КИЕВ (QHA) -

К очередному знаковому событию в своей истории — ХІХ съезду коммунистической партии, Китай подошел с рядом как внутренних, так и внешних вызовов. Нарастание дисбаланса в развитии, замедление темпов экономического роста, усложнение обстановки возле границ Китая в связи с ситуацией на Корейском полуострове и в Южно-Китайском море и переход США к глобальной стратегии по сдерживанию Китая — это всего лишь некоторые из них. Таким образом, перед руководством КНР и лично Генсеком партии, являющимся также главой государства и верховным главнокомандующим, Си Цзиньпином стоит непростая задача: заложить основы для адаптации Китая к новым условиям, которая бы позволила продолжать превращение КНР в мирового гегемона.

Рамки определены

В рамках съезда ключевым стал доклад Си Цзиньпина, обозначивший наступление “новой эры социализма с китайской спецификой” который обозначил приоритеты развития Китая не только на пятилетний период до следующего XX съезда, но и на более длительный срок, в опубликованном тексте даже фигурирует 2050 год.

— Партия должна объединить все национальности китайского народа, повести их к завершению построения общества средней зажиточности и одержать великую победу при вступлении в новую эру социализма с китайской спецификой, — с присущим китайским коммунистам пафосом заявил генсек с трибуны съезда.

Стоит отметить, что ряд моментов в докладе Си Цзиньпина обсуждались и даже частично реализовывались ранее, но не были приоритетными. Теперь же им будет уделено первоочередное внимание.

Во-первых, это перенос внимания от темпов роста экономики на сбалансированное развитие и снижение неравенства. В частности, было решено отказаться от упоминаний о планах удвоить к 2020 г. ВВП относительно 2010 г., которые были заявлены в документах предыдущего XVIII съезда.

Отметим, что именно на противоречиях и неравенстве промышленно развитых и интегрированных в мировую торговлю прибрежных регионов и отсталых, преимущественно аграрных внутренних областей строится долгосрочная стратегия США по ослаблению Китая. Таким образом, сейчас для руководства страны важнейшей задачей является снижение социального напряжения, порождаемого бедностью и неравенством.

Особое внимание предполагается уделить выравниванию контрастов между городом и деревней, а также ускоренному развитию бедных и периферийных районов. Кроме того, планируется ускорить создание общенациональных систем пенсионного и медицинского обеспечения, которая, как ни странно, до сих пор отсутствует в Китае, развернуть борьбу с поставками некачественных лекарств, расширить доступ населения к образованию.

Во-вторых, рыночные реформы и либерализация экономики больше не будут приоритетом для Китая, хотя в докладе упомянуто и о поддержке предпринимательства и защите инвесторов. Главной задачей на ближайшее время станет укрепление и укрупнение китайских государственных корпораций, а также улучшение качества управления ими. Как сказано в докладе, государство будет уходить от административного регулирования цен там, где оно еще сохраняется, но вместе с тем будет усилен надзор и регулирование финансового сектора, чем планируется побороть проблему долгов провинциальных правительств.

В-третьих, внутри страны планируется уделить особое внимание идеологической обработке членов партии, а также продолжить борьбу с коррупцией, то есть, зачистку партии от конкурентов группировки Си Цзиньпина. В этом деле уже достигнуты большие успехи: с 2013 года обвинения уже были объявлены более чем миллиону членов партии. По всей видимости, масштабы будут только расти. В этих же целях предполагается провести реформу партийного и государственного контрольных механизмов с целью повышения их эффективности.

В-четвертых, планируется продолжить модернизацию армии. В частности, вооруженные силы КНР должны к 2020 г. добиться успехов в механизации, информатизации и повышении стратегических возможностей, к 2035 г. завершить модернизацию, то есть, технически выйти на уровень ведущих армий мира.

— Власти приложат усилия к тому, чтобы к 2035 году Китай располагал современной обороноспособной армией. В итоге к середине текущего столетия у нашей страны будут самые передовые войска в мире, — заявил Си Цзиньпин.

Исполнители расставлены

На съезде был избран новый состав ЦК КПК — 204 человека. А на следующий день после закрытия съезда, 25 октября, ЦК избрал новое Политбюро в составе 25 человек и Постоянный комитет — 7 человек, которые, собственно, и будут править страной ближайшие 5 лет. При этом сменилось 5 из 7 его членов.

Новыми членами ПК стали: начальник канцелярии ЦК КПК Ли Чжаньшу, кандидат на должность председателя главного законодательного органа - Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (ПК ВСНП), вице-премьер Госсовета Ван Ян, заведующий Центром политических исследований при ЦК КПК Ван Хунин, глава дисциплинарной комиссии Чжао Лецзы и глава парткома Шанхая Хань Чжан.

— Практически все новые члены Постоянного комитета Политбюро ЦК являются людьми Си Цзиньпина, — рассказал QHA бывший глава Службы внешней разведки Украины Виктор Гвоздь.

Кроме того, среди них нет конкурентов Си Цзиньпину. Все члены нового Постоянного комитета старше 60 лет, а это означает, что на момент следующего съезда, который состоится через 5 лет, они достигнут пенсионного возраста, после которого не смогут претендовать на высшие посты, в том числе, и пост генсека.

Пока открытым остается вопрос относительно замены цепного пса Си Цзиньпина, руками которого и проводились репрессии — Ван Цишаня, секретаря Центральной комиссии по проверке дисциплины, который достиг пенсионного возраста.

— Скорее всего, Ван Цишаня заменит Чжао Лецзы. Его называют соратником Си Цзиньпина, а сравнительно молодой для Постоянного комитета возраст, 60 лет, позволит ему прослужить два срока, которые должны обеспечить успех антикоррупционной кампании Си Цзиньпина, — считает Виктор Гвоздь.

Таким образом, укрепив свое положение внутри страны и окончательно подавив внутреннюю оппозицию, Си Цзиньпин попытается устранить угрозы и вызовы, которые накопились как внутри Китая, так и на внешнеполитической арене. Как следствие, следует ожидать продолжения линии на конфронтацию с соседями КНР: в Гималаях с Индией, в Южно-Китайском море с США и их союзниками, а также активизации усилий по экономическому подавлению России. Результаты съезда свидетельствуют о том, что Китай намерен продолжить реализацию инициативы "Один пояс — один путь", предназначенной соединить поднебесную с Европой. В этом контексте Украине нужно не упустить свой шанс, ведь наша страна до сих пор не присоединилась к данной инициативе.

Роман Кот

QHA