КИЕВ (QHA) -

14 июля 2016 года, в последний день работы четвертой сессии Верховной Рады Украины, в рамках декоммунизации парламент своим постановлением переименовал город Кировоград в Кропивницкий, что вызвало у жителей четвертьмиллионного города разнообразную гамму эмоций: митинги возле горсовета, сбивание старых литер на въездах в областной центр, собрания возмущенной общественности.

А в понедельник 25 июля 2016 года в одном из столичных информагентств состоялась пресс-конференция сторонников возвращения городу исторического названия Елисаветград. Активисты призывают земляков бойкотировать название Кропивницкий. По крайней мере, в устном общении.

Как вы город назовете  так ему и повезет…

Пойду я в контору «Известий»,
Внесу восемнадцать рублей
И там навсегда распрощаюсь
С фамилией прежней моей

Так в 1934 году писал репрессированный позже поэт-авангардист Николай Олейников.

Легкость смены фамилии бывает актуальна и в наши дни: помните кандидата в президенты Украины Василя Протывсих?

Сложнее с географическими переименованиями, тут процедура более громоздкая и 18 рублями не отделаешься. Тем не менее, на идеологии, как говорится, не экономят. Не случайно топонимическая парочка Луганск/Ворошиловград шесть раз менялась между собой местами в зависимости от исторической и военно-политической конъюнктуры, и кто знает, почему сепаратисты из «ЛНР» (с учетом особой декларируемой привязанности к советской истории) вновь не вернули областному центру имя красного маршала? Возможно, подумали, что ВНР кое-кто расшифрует как устаревшее название Венгрии?

У бывшего Кировограда судьба переименований еще более пестрая. По мнению одной из организаторов столичной пресс-конференции, руководителя областной общественной организации «Воля» Элины Мороко, город достоен быть внесен в Книгу рекордов Гиннеса, тем более что его названия, в отличие от Луганского случая, всякий раз были разными.

Чтобы понять, в чем, собственно, сыр-бор, – вначале историческая топонимическая справка.

Елисаветград: в честь святой, царицы, великой княжны?

Изначально город был назван Елисаветградом по имени крепости, которая была заложена в 1754 году. Это фортификационное сооружение, в свою очередь, нарекли в честь святой Елисаветы.

Справедливости ради следует упомянуть и версию, что святая Елисавета (мать Иоанна Крестителя-Предтечи) – это лишь формальный повод для названия города. Мол, местные подхалимы желали угодить Ея Величеству императрице Елизавете Петровне Романовой (в гражданском браке Разумовской), распорядившейся о строительстве крепости на  землях Гетманщины и Запорожской Сечи.

После присоединения Крыма в 1783 году крепость святой Елисаветы потеряла стратегическое значение, была разоружена, а в итоге и ликвидирована как военная единица. В документе от 10 февраля 1784 года отмечалось, что «по своему положению внутри государства крепостью более считаться не может, а потому обращается на внутренний город».а

Поэтому другая гипотеза, гласящая, что город был назван в честь супруги Александра Первого – великой княгини  Елисаветы Алексеевны (немецкой графини Луизы Марии Августы Баденской) не выдерживает критики, поскольку их свадьба состоялась лишь десятью годами позже, в 1793 году.

Советское наследие Зиновьев и Киров

С 7 августа 1924 года по 27 декабря 1934 года  город был переименован в Зиновьевск, в честь уроженца Елисаветграда Григория Евсеевича Зиновьева (Радомысльского)  видного большевика, который после неудавшегося большевистского путча в июле 1917 года вместе с Лениным прятался от преследования Временного правительства в шалаше в Разливе.

Называть города в честь здравствующих руководителей – обычная топонимическая практика тех времен. Не случайно в честь уроженца этих мест, создателя РККА Льва Троцкого (родившегося в Бобринце), на карте СССР в 20-е годы появилось много Троцков.

Но стоило кому-то из вождей впасть в немилость Сталина, как подвешенной становилась не только его судьба, но и названия улиц, фабрик и заводов, названных в его честь. Эту топонимическую мимикрию остроумно высмеял Михаил Зощенко в рассказе о тройном переименовании парохода на протяжении одного круиза по Волге.

Сложнее было с более дорогостоящей процедурой переименования городов. Так, в конце 20-х – начале 30-х сложилась парадоксальная ситуация: имя оппортуниста-уклониста Зиновьева, вместе с его соратником Каменевым, уже предали анафеме, но город все еще носил имя опального партийного вождя, пока 1 декабря 1934 года в Смольном не был убит Сергей Киров (Костриков). Тогда, накануне нового 1935 года, Зиновьевск стал Кировым. Когда же в 1939 году встал вопрос о создании новой области, город начал называться Кировоградом. Кстати, в отличие от Зиновьева и Троцкого, Киров ни разу в жизни не бывал в бывшем Елисаветграде. 

Смена «Кирово» на «Кировоград» была не только обусловлена неуместностью деревенского окончания для нового областного центра, но и диктовалась заботой о почтальонах, дабы те не путали область УССР с аналогичной в РСФСР, где существовала Кировская область. К тому же на карте страны были еще два города Кирова: бывшая губернская Вятка и одноименный райцентр Калужской области.

Интересно отметить, что после того, как Зиновьев был объявлен врагом народа и расстрелян, название «Зиновьевск» в советских источниках больше не упоминалось. В справочных и энциклопедических изданиях писали, что город назывался Елисаветградом до 1934 года.

Вариантов было много. Почему в финал прорвался Кропивницкий?

Еще в 90-х годах прошлого века, сразу после обретения Украиной независимости, в Кировограде началось движение за отказ от имени соратника Сталина. Наиболее четко была выражена позиция тех, кто выступал за возвращение городу исконного исторического названия. Представители же национально-демократических сил «Руха» были против этого, считая, что «хрен редьки не слаще»: зачем, мол, вместо советского давать городу имперское название, возникшее пусть даже и не в честь царицы, но во времена ее царствования?

В городе обсуждались альтернативные названия, связанные как с географическим расположением города (Ингульское или Ингулоград, Степоград, Золотое Поле, Златополь), так и с его историческим прошлым: Славянополь; Бугогардовское или Новый Гард – от поселения запорожских казаков на Южном Буге и Буго-Гардовской паланки, на территории которой располагалась крепость св. Елисаветы; Лелековск от названия зимовника и нынешнего пригорода Кировограда, а также условно положительные: Долеград, Доброград, Перлинодар.

Позже в прессе к озвученным вариантам добавлялись и новые идеи, в том числе авторские. Например, известный краевед Юрий Мативос отстаивал название Новокозачин, историк Сергей Плачинда  Скифополь, а активист «молодого Руха» Дмитрий Синченко предложил название Екзампей сакральное место Великой Скифии, которое, по преданию Геродота, размещалось именно на территории современной Кировоградской области.

Вспоминали и тот факт, что Кировоградская область находится в самом сердце Украине, так отчего бы не назвать город Центральноукраинском? Но такое название больше подходит для области  не для города. Прозвучало и предложение переименовать город в Винниченковск – в честь главы правительства УНР, прозаика и драматурга, уроженца этих мест Владимира Винниченко.

Также обсуждался вариант названия Тобилевичи в честь семьи выдающихся украинских деятелей театральной культуры, братьев Тобилевичей Ивана Карпенко-Карого, Николая Садовского и Панаса Саксаганского, при непосредственном участии которых в 1865 году в городе была создана сначала любительская, а в 1882 году – и первая в Украине профессиональная театральная труппа, но, как видим, пока что победил их соратник по сцене – Марко Кропивницкий.

Многие поклонники исконного названия Елисаветград считают, что имя автора пьесы «Две семьи» пробилось в финал (и в соответствующие бумаги профильного комитета парламента) благодаря лоббистам, чисто волюнтаристски, подобно тому, как в свое время бывший вице-премьер Николай Томенко (сейчас в судах отстаивающий свое право на депутатский мандат) волевым решением постановил, что Украину на Евровидении-2005 в Киеве должны представлять аматоры на сцене и в музыке «Гринжолы», в результате занявшие на конкурсе лишь 19-е место.

Присутствовавшая на киевской пресс-конференции научный сотрудник заповедника-музея И.Карпенко-Карого «Хутор Надія», продолжательница рода Тобилевичей, Валентина Тобилевич сообщила журналистам, что память Марка Лукича в городе увековечена достаточно: есть улица его имени, действует музей, а главное – местный муздрамтеатр носит его имя. Она выразила уверенность, что сам драматург был бы против того, чтобы ставить свое имя выше имени Святой Елисаветы.

Кстати, в свое время бывший глава области Николай Сухомлин выступал за то, чтобы городу дали исконное, но слегка усеченное на украинский манер название «Елисавет», которое было утвержденное в свое время правительством УНР во главе с Владимиром Винниченко и зафиксировано на некоторых картах в 1918-1919 годах.

О референдумах, социологии и волюнтаризме

В соответствии со статьей 46 «Совещательный опрос граждан Украины (консультативный референдум)» Закона «О всеукраинском и местных рефередумах» 16 апреля 2000 года, когда проводился всеукраинский референдум из четырех вопросов касательно изменений в Конституцию Украины, в Кировограде дополнительно было решено провести местный топонимический референдум.

Жителям города было предложено определиться: оставить городу действующее название – Кировоград, поддержать предложение о присвоении областному центру другого названия или же о возвращении старого – Елисаветград. В списки были внесены 205338 жителей города, из них приняли участие 119591, то есть 58,24%. 70,88% участников референдума проголосовали за то, чтобы их город и дальше назывался Кировоградом. Почти поровну было сторонников двух других предложений.

Тогда местная организация КПУ поработала над тем, чтобы оставить коммунистическое название города, не столько упирая на какие-то особые заслуги товарища Кирова, сколько гиперболизируя якобы астрономические суммы, которые нужно потратить на переименование. Это возымело воздействие на бедный электорат, который только начал отходить от типичной практики 90-х – многомесячных задержек зарплат.

В 2008 году было принято решение провести по этому вопросу новый городской референдум, который решили совместить с внеочередными выборами в Верховную Раду, однако президент Украины отменил указ о перевыборах, и референдум не состоялся.

23 февраля 2014 года c центральной площади Кировограда был убран памятник Кирову, и в обществе возобновились дискуссии относительно названия города.

Но дискуссии эти проходили уже на фоне российской агрессии, экспансии «русского мира» на украинские земли. Даже многие сторонники возвращения городу исторического названия понимали, что до окончания противостояния на Востоке не стоит педалировать топонимический вопрос. Однако подоспела декоммунизация.

Во исполнение закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики» город и область должны быть переименованы в течение девяти месяцев.

В ходе общественных слушаний в конце августа прошлого года горожане отдали предпочтение семи вариантам: Елисаветград, Ингульськ, Златополь, Эксампей, Кропивницкий, Казацкий, Благомир. При этом подавляющее большинство выбрало историческое название – Елисаветград. Результаты слушаний были направлены горсоветом в парламент, который должен был решить вопрос переменования города. Комитет Верховной Рады по вопросам государственного строительства и местного самоуправления рекомендовал переименовать Кировоград в Ингульск.

20 января 2016 года власти Кировограда объявили, что отказываются менять название города из-за недовольства местных жителей. Кировоградский горсовет попросил Верховную Раду отложить переименование до проведения местного референдума. Вторым пунктом было выражено несогласие с вариантом названия Ингульск.

Кировоград не будет ни Елисаветградом, ни Ингульском,  сообщил глава города Андрей Райкович на мартовской пресс-конференции.

По его словам, такие названия не объединяют людей, а наоборот, настраивают враждебно, поэтому их изымут из списка вариантов переименований Кировограда.

– Было бы намного лучше, если бы нам дали возможность провести городской референдум. Было бы название города, и никакой политики в этом бы не было, сказал тогда мэр, добавив, что будет просить спикера Верховной Рады Владимира Гройсмана отсрочить переименование.

Впоследствии, уже при спикере Андрее Парубие, возникло другое предложение: назвать город Кропивницким, в честь актера и драматурга Марка Кропивницкого, оставившего заметный творческий след в истории отечественного театра конца XIX  начала XX веков.

Часть горожан, протестуя против этого варианта названия, приезжала протестовать в Киев под стены парламента.

Весной среди кировоградцев профессиональными социологами был проведен опрос, который показал, что 82% против имени драматурга в качестве названия родного города. В итоге 10 июня 2016 года депутаты горсовета не поддержали данное предложение.

Дальнейшее все наблюдали в телевизионном эфире канала «Рада»: 14 июля 2016 года парламент 230 голосами проголосовал за переименование Кировограда в Кропивницкий. В тот же день председатель Верховной Рады Андрей Парубий подписал постановление о переименовании и на проведенном после брифинге красноречиво продемонстрировал: «Нет – Кировограду!»...

...и «Да  Кропивницкому!».

Кстати, любопытно отметить, что письмо с постановлением спикер послал в горсовет города по несуществующему уже адресу, поскольку в рамках декоммунизации местная власть успела переименовать улицу Карла Маркса, вернув ей дореволюционное название: Большая Перспективная…

Что дальше? Явочным порядком продолжать артикулировать иную «К»?

– Общественность переломили через колено, навязав название, которое не нравится жителям города. Люди будут бойкотировать новое название, не будут использовать его в общении, в переписке с органами власти. Мы хотим жить в городе, имя которого выбрало большинство, – заявил на пресс-конференции вначале в своем городе, а потом и в Киеве руководитель кировоградской общественной организации «Перспектива города» Артем Стрижаков.

– Согласно статье 7 Закона «О географических названиях» решение о переименовании города вступает в силу после внесения изменений в бюджет. Так как изменения к бюджету не приняты, мы считаем, что решение о переименовании не вступило в силу, – сообщил журналистам Сергей Ларин, бывший глава Кировоградской областной государственной администрации, а ныне – депутат от фракции «Оппозиционного блока». 

А на своей странице в Фейсбуке бывший руководитель области отметил:

– Продолжаем бороться против незаконного переименования Кировограда, которым Верховная Рада проигнорировала мнение жителей города и нарушила законы.

Сейчас речь идет не о том или ином названии – стоит вопрос о легитимности принятия решения.

Ранее я отмечал, что соберу команду юристов, которая сделает все возможное, чтобы через украинские либо европейские суды вернуть горожанам возможность самостоятельно принять решение по переименованию.

Будет два иска. Первый – от меня как народного депутата, второй – от жителей города.

Вместе с тем мы начнем сбор подписей жителей города с обращением к народным депутатам с требованием отменить постановление и провести полноценную процедуру обсуждения переименования города.

А тем, кто гиперактивно радуется новому названию, хочу сказать одно: не спешите тратить бюджетные деньги на новые вывески и стелы на въезде – по закону город по-прежнему называется «Кировоград». Переименование вступает в силу вместе с изменениями в бюджет, которые его покроют. Такие изменения не были внесены, а значит, постановление осталось только на бумаге.

На вопрос журналиста QHA, как быть с названием ранее руководимой Лариным области, – неужели мы будем наследовать российскую коллизию, где есть Санкт-Петербург и Екатеринбург, но остаются Ленинградская и Свердловская области, и город Кропивницкий будет находиться в Кировоградской области,  Сергей Ларин ответил, что вопрос переименования области должен происходить через изменение Конституции Украины, в частности, статьи об административно-территориальном делении страны, где приводится реестр наших регионов.

Ларин отмел намек на то, что «Оппозиционный блок» решил оседлать топонимику в качестве избирательной риторики на возможных досрочных парламентских выборах.

– Я борюсь против незаконного переименования, но не как представитель «Оппозиционного блока», а как обыкновенный гражданин, имевший честь работать в Кировограде, – сказал он.

Тем не менее, народный депутат признался, что уже сформирована и активно работает команда, которую возглавила его бывшая соратница по Партии регионов Елена Лукаш, что они готовы дойти до Европейского суда по правам человека, что будут координировать свои действия с жителями других населенных пунктов, также недовольных навязанными им новыми названиями.

Экс-министр юстиции в свою очередь уже успела сообщить пользователям Фейсбука о содержании своего иска в суд.

Будем ждать развития ситуации. Тем временем паспортные столы города уже начали выдавать документы с «кропивницкой» регистрацией, а на его околицах наиболее нетерпеливые ура-патриоты успели посбивать с барельефов литеры старого названия.

Казалось бы, неужели для нынешней власти подбор благозвучного названия города, которое имело бы исторические корни и устраивало большинство жителей, – непосильная ноша? Выходит, именно так. Поэтому власть так легко идет на поводу у своих политических оппонентов, которые (на радость внешнему врагу) будут разыгрывать топонимические козыри для расшатывания и без того непростой ситуации в стране.  

Кстати, боязнь возвращения исторического названия Елисаветград городу с двухсотпятидесятилетней биографией с привязкой к закону о декоммунизации невольно напомнила старую местную шутку из цикла «Музыканты смеются». Оказывается, бывший директор Кировоградской филармонии имел фамилию Елисаветский, которую артисты за глаза переводили на украинский манер: «Ледве радянський».

Вот и наша власть по форме оказалась «едва европейской», а по содержанию (менталитету) полностью осталась в советском прошлом, в вопросе переименования Кировограда поступив чисто по-коммунистически: выбрав для таких лингвистических новаций в сфере географии не очень удачное время, остановившись на далеко не самом оптимальном варианте названия, а главное – применив не безукоризненный с юридической точки зрения способ переименования города.

Александр Воронин, журналист с пока еще кировоградской регистрацией

ФОТО: интернет

QHA