КИЕВ (QHA) -

О серьезной угрозе, которую Россия формирует вокруг Украины, во вторник на пресс-конференции в «Укринформе» журналистам рассказал американский военный эксперт Филипп Карбер, в свое время бывший советником министра обороны США. (Видео с этого информационного мероприятия смотрите здесь.)

– Сейчас мы наблюдаем присутствие трех армий вокруг границ Украины. Одна из них – это Первая гвардейская танковая армия, которая дислоцируется в Смоленске, но в последнее время многие ее подразделения вместе с техникой переместилась поближе к украинской и белорусской границам. Эта армия имеет больше танков, чем все страны Балтии, Польша, и даже Западная Германия и Франция вместе взятые, – отметил американец.

По его словам, такое положение дел не является сюрпризом, поскольку Россия уже объявила, что 1-я гвардейская танковая армия будет выступать для потенциального противника в роли «настоящего массированного, шокирующего ударного кулака».

Также россияне предупредили, что в конце августа – начале сентября они будут проводить стратегические учения «Запад-2017», для чего некоторые из подразделений этой гвардейской танковой армии будут перемещены на территорию Беларуси, напомнил Карбер.

20-я танковая армия РФ базируется вокруг Воронежа, то есть опять-таки в непосредственной близости от Украины – у восточных ее рубежей, а 8-я – у южных, в Ростове-на-Дону.

Эксперт уточнил, что каждая из этих танковых армий имеет в своем составе десантные группы и подразделения специального назначения. Более того, отдельные танковые корпуса 8-й танковой армии, расквартированной в Южном федеральном округе (куда оккупанты в прошлом году включили и аннексированный Крым), переброшены на полуостров, а также служат боевой поддержкой сепаратистов в ОРДЛО.

Сделаем небольшой военно-исторический экскурс. Незадолго до крымской аннексии, в 2013 году, и уже после нее в некоторых заседаниях Генштаба и коллегии Министерства обороны РФ принимал участие отставник, последний начальник Генерального штаба советских вооруженных сил, генерал армии Владимир Лобов, который после ввода советских войск в Афганистан непосредственно организовывал учения «Запад-81» – крупнейшие за всю историю СССР и сравнимые по масштабу лишь со стратегическими операциями Второй мировой, в которых было задействовано более ста тысяч личного состава. Целью тех учений была демонстрация Западу мощи армий Варшавского договора, чтобы западные демократии не вздумали вдруг внезапно симметрично ответить на советскую агрессию в Афганистане.

Но Лобов  кроме того, еще и практик танковых клиньев, перед которым тогда стояла условная задача за две недели дойти до берегов Атлантики. К тому же на ранних стадиях своей военной карьеры танковый батальон под его командованием принимал непосредственное участие в подавлении «Пражской весны» в августе 1968-го в Чехословакии. Даже в открытых источниках 2014 года российские военные обозреватели взахлеб писали:

– Генерал, появление которого в руководстве ВС РФ сопоставимо по масштабам с назначением перед войной тов. Молотова наркомом иностранных дел СССР. Возвращение в МО РФ военноначальника такого ранга, идеолога и практика советской военной школы, означает только одно Российская Федерация действительно серьезно готовится к полномасштабной войне, и это последний намек Западу, что в случае необратимого развития событий речь может пойти не о расчленении Украины по Днепру, а о расчленении Европы по Ла-Маншу.

Отталкиваясь от этого факта, корреспондент QHA попросил Филиппа Карбера прокомментировать эту информацию: ветерана танковых клиньев позвали «под ружье» в качестве психологического устрашения для НАТО или же в недрах российского Генштаба действительно вызревают планы реального наступления на материковую Украину с возможным продолжением агрессии и на остальную часть Европы?

Наш собеседник вспомнил, что заканчивал свою действительную службу в корпусе морской пехоты как раз в то время, когда советские войска вошли в Чехословакию, а позже, продолжая обучение в военной академии, внимательно штудировал нашумевшую работу «Сценарии после Чехословакии».

– Россия часто использует опыт прошлого в своих современных военных кампаниях. Насколько мне известно, во время АТО украинскими войсками были захвачены военнопленные с картами времен Второй мировой. Более того, если сопоставить предполагаемые направления главных ударов российской армии на украинской территории из мест концентрации трех вышеупомянутых танковых армий, то они совпадут с действиями Красной армии сразу по завершении Курской дуги, в том числе и по направлению предполагаемого создания сухопутного коридора с Крымом через Мариуполь, провел Карбер аналогию между прошлым и возможным будущим.

Эксперт напомнил, что российская агрессия против Украины началась с захвата Крыма и продолжилась поддержкой «гибридных сил» на Донбассе. Как дальше будут развиваться события? Это зависит от многих факторов, в том числе и от международной поддержки Украины.

Как мы уже сообщали, в марте Филипп Карбер с большой группой Друзей Украины в США подготовили рекомендации для высшего политического руководства Америки в деле оказания военно-технической помощи Украины с целью более надежного сдерживания российского агрессора.

Еще одним из факторов, влияющих на РФ, является дипломатическое давление. Эксперт продемонстрировал журналистам графики активности и затиший на Донбассе, связав их по времени с проведением международных саммитов с участием Путина.

Но главным фактором сдерживания российской агрессии он считает мощь украинской армии:

– За три года мы имели возможность наблюдать за этим конфликтом, и мы увидели настоящий подъем украинской армии, которую до этого уничтожали в течение 20 лет. Мы видели колоссальный прогресс, как она противостоит российской армии, имеющей технологическое и численное превосходство, констатировал американский военспец.

В то же время и в руководстве НАТО выражают беспокойство в связи с нарастающим военным присутствием России. Недавно об этом заявил для прессы председатель военного комитета Альянса генерал Петр Павел.

По словам генерала, нет никаких сомнений, что Россия развивает свой потенциал как в традиционных, так и в ядерных компонентах вооружений. Что касается учений, то у РФ есть возможность развернуть войска на больших расстояниях и эффективно использовать их на достаточном удалении от собственной территории, уверен он.

– Но в НАТО не могут четко сказать, что у России имеются агрессивные намерения против Альянса, – отметил Петр Павел.

Тем не менее, генерал дал понять, что потенциальная угроза очевидна. Говоря о наращивании военного присутствия России, он упомянул о сообщениях по поводу размещения межконтинентальных баллистических ракет, способных нести ядерное оружие, в Калининградской области и в Крыму.

Представитель НАТО подчеркнул, что Альянс делает все возможное, чтобы быть готовым к отражению любой потенциальной угрозы.

Напомним, в НАТО неоднократно заявляли о возможной угрозе со стороны России, ссылаясь на проявления агрессии Москвы по отношению к Украине.

Отметим в заключение, что кроме активного технического сотрудничества со странами оборонного Альянса военно-политическое руководство страны планирует на законодательном уровне изменить формат АТО. Впервые об этом заявил секретарь СНБО Александр Турчинов 13 июня. Позже наличие такого желания подтвердил президент Украины Петр Порошенко, а также представители фракции БПП в парламенте.

Напомним также, что минувшей весной другой военный эксперт  руководитель Центра исследования армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак спрогнозировал, что именно этот год станет решающим в ответе на вопрос: рискнет ли Россия на дальнейшую эскалацию конфликта?

В то же время аналитик Александр Желинин в недавнем обзоре возможных кремлевских сценариев для «Левого берега» не исключил варианта, что активные военные действия начнутся после проведения чемпионата мира по футболу 2018 года, хозяйкой которого выступает Россия.

– Логично было бы предположить, что, скорее всего, новые агрессивные действия его (Путина. – Ред.) режима можно ожидать не раньше второй половины 2018-го. Вспомним, что аннексия Крыма и восточного Донбасса были произведены им после проведения сочинской Олимпиады, напоминает Желинин.

От себя добавим еще одну параллель: активные военные действия руководства фашистской Германии начались после проведения в Берлине Олимпийских игр летом 1936 года.

В то же время президентские выборы в России состоятся раньше футбольного Мундиаля  в марте 2018-го. Поэтому не исключено, что Путин может попытаться преподнести своему электорату очередное территориальное приобретение и раньше этого срока  скажем, после фактического аншлюса «братской» Беларуси по результатам учений «Запад-2017».

Единственное, что можно исключить, – это мирное развитие путинской России. Этот сценарий, как наименее реалистичный, мы не рассматриваем, пессимистически заканчивает свой материал журналист-аналитик.

А нам остается лишь процитировать мудрость древних, никем еще в истории не оспоренную: Si vis pacem, para bellum, что означает: «Хочешь мира — готовься к войне!»

Александр Воронин

ФОТО:  интернет

QHA