КИЕВ (QHA) -

Дочь покойного питерского губернатора Анатолия Собчака, оппозиционная журналистка, в то же время благодарная Путину за поддержку в свое время ее отца, Ксения Собчак в октябре заявила о своем намерении баллотироваться в президенты, чем вызвала немалый интерес к собственной персоне даже за пределами России.

Собчак подчеркнула, что не претендует на роль профессионального политика, однако сомневаться в том, что такой компетентный журналист, как она, хорошо осведомлен в политической ситуации в РФ, не приходится. При этом у нее сразу же появились «конкуренты», очень далекие от политики. Для привлечения избирателей они используют неординарные методы. К примеру, журналистка Катя Гордон взывает к «матерям-одиночкам», ведущая Анфиса Чехова собирает «лайки» в Instagram, актер Алексей Панин публикует фотографии с обнаженными девушками, а порноактриса Елена Беркова обещает ввести в школе «обязательный сексуальный экзамен».

Самовыдвиженцы занимаются собственной раскруткой

Для участия в выборах любому самовыдвиженцу необходимо будет собрать 300 тысяч подписей, найти деньги на предвыборную кампанию и сформировать штаб. Поэтому, по мнению многих политологов, своими заявлениями о желании баллотироваться подобные кандидаты нивелируют самовыдвижение журналистки Ксении Собчак, превратив его в абсолютный фарс.

— Выборы в России – это изначально полный фарс.  И данные кандидаты тоже делают из выборов фарс. Делают себе рекламу. К примеру, та же самая Собчак будет получать в полтора раза больше на своих корпоративах, - отметил в комментарии QHA российский журналист Виктор Майстренко.

Есть мнение, что заявление Собчак о ее участии в президентской кампании — ее личная инициатива. Однако большинство все же считает, что выдвижению Собчак поспособствовал Кремль – и таким образом отвлек внимание от оппозиционера Алексея Навального, создав новый предмет информационного шума вокруг выборов. И с этой точки зрения Собчак – лучший вариант: медийный человек, который настроен на пиар, в то же время противовес кампании Навального.

Также есть версия, что «схема с выборами» рассчитана исключительно на международное сообщество, где участие медиаперсон в выборах является нормой, где Трамп-бизнесмен и шоумен может стать Трампом-президентом.

Нельзя отрицать и вероятность того, что «самовыдвиженцы» просто хотят «пропиариться» на фоне предстоящих президентских выборов. А вот сама Собчак, которая выступила с тезисом: «Голосуя за меня, вы голосуете против всех» и, тем самым, намекнула, что ее цель — не победа, а, скорее, повышение явки на провальных в этом смысле в последнее время российских выборах, может в результате получить или отдельный телеканал, или даже руководство в большом медиахолдинге. Как бы то ни было, она уже вернулась на федеральные телеканалы, для начала в качестве приглашенного гостя.

— Их цель – это собственная раскрутка и перепозиционирование. Собчак воспринималась как легкомысленная телеведущая. Она пыталась уйти в более серьезную журналистику в последнее время, но Собчак была на телеканалах, которые никто не видит, например, "Дождь", за исключением более узкой прослойки. Таким выдвижением в президенты она, безусловно, делает шаг к тому, чтоб изменить свой образ в глазах россиян, – отметил в комментарии экс-депутат Госдумы РФ Илья Пономарев.

Выдвижение на пост президента Собчак объективно выгодно

Внимание украинской прессы Собчак привлекла после заявления о том, что «с точки зрения международного права, Крым – украинский». Однако, одобрения за это не получила, ведь не ясно, что она предлагает делать с оккупированным полуостровом. В частности, Рефат Чубаров тогда отметил, что относиться к таким инициативам нужно взвешенно, и не исключил, что публичная позиция Ксении Собчак по Крыму будет подхвачена Путиным и интерпретирована им в качестве вопроса, ответ на который, мол, «будет дан российскими избирателями в ходе предстоящих выборов президента России».

В то же время большинство российских политиков относится к кандидатуре Собчак крайне критически. Так, например, Геннадий Зюганов (КПРФ) призвал ее «не превращать выборы в посмешище» и напомнил, что некогда Собчак «назвала Россию и народ генетическим отребьем». Владимир Жириновский (ЛДПР) в свойственной ему манере заявил, что «Собчак — фальшивый кандидат, это просто опасно».

Бывший депутат Госдумы Илья Пономарев выразил мнение, что Собчак, которая прекрасно понимает риски, связанные с выдвижением, четко видит и перспективы.

— Я абсолютно уверен, что это ее личная инициатива. Другое дело, принимая такое решение она, как умный человек, безусловно, не могла не взвешивать, как будет к этому относиться Кремль, и она решила использовать то, что Кремлю это может быть объективно выгодно, – отметил он.

Положительно оценили ее самовыдвижение некоторые оппозиционеры — как осуществление предусмотренного Конституцией права каждого гражданина быть избранным.

Тем не менее, процент тех, кто считает Собчак реальным кандидатом в президенты России, очень мал, и прежде всего, по мнению Майстренко, это происходит из-за имиджа светской львицы.

— Мы прекрасно все понимаем, что это стопроцентно непроходной кандидат. Она заявляет, что будет как кандидат против всех – это бред. Люди за МКАДОМ, услышав ее фамилию, просто не будут голосовать. В России сильна нелюбовь к представителям высшего класса, "блондинкам в шоколаде", – подчеркнул он.

Гордон нацелена отнюдь не на получение власти

Теле- и радиоведущая Екатерина Гордон, бывшая жена Александра Гордона, заявила о решении выдвинуться на президентские выборы и представила предвыборный сайт в конце октября. В своем заявлении, записанном у камина, Гордон называет себя правозащитником, журналистом и учредителем собственной юридической компании «Гордон и сыновья». По ее словам, она уже пять лет занимается защитой прав женщин и детей в России и в курсе существующих проблем. При этом Гордон также отметила, что не является «представителем гламура и не родилась с серебряной ложкой во рту», намекая на происхождение Собчак. 

Гордон сразу же обозначила свою четкую пророссийскую политику, отдельно отметив, что принадлежность оккупированного Крыма к России ею никоим образом не оспаривается. Также она заявила, что выходцы из России, которые критикуют страну из-за границы, в большинстве своем являются «среднестатистическими неучами, примеряющими идеи либерализма, как шмотки из новой коллекции».

По мнению Пономарева, Гордон, «как и другие медийные существа», просто решила прислониться к медийной волне, начатой Собчак.

— Выдвинулась Собчак, а потом определенные силы в администрации начали замусоривать поляну, чтобы ее выдвижение превратить в чистый водевиль. Думаю, что кто-то из выдвинувшихся людей, например, Катя Гордон, скорее всего сама хочет прислониться к этой медийной волне. Собчак - сама медийное существо. Другие медийные существа, соответственно, на это слетелись, - считает он.

Президентские выборы в РФ превращаются в водевиль

Партия добрых дел предложила телеведущей Анфисе Чеховой выдвинуть кандидатуру в президенты, «чтобы отстаивать интересы народа на главных каналах российского телевидения». Текст обращения ведущая опубликовала в Instagram, отметив, что готова баллотироваться, если ее пост наберет 200 тысяч лайков.

Она не стала обманывать и сразу заявила, что в политику ее никогда не тянуло, «ведь, и ежу понятно, что политика  дело не то что бы доброе, без ежовых рукавиц сложно удержать такую большую и своенравную страну в узде». Тем не менее Чехова отметила, что разделяет желание партии «защищать детей, женщин, природу, свободу и пенсионеров».

Скандально известный своими эпатажными выходками на грани фола актер Алексей Панин на фоне выдвижения его «коллег по цеху» также решил предложить свою кандидатуру. Недавно в сети появилось фото, на котором обнаженная девушка прикрывается плакатом с надписью: "Наш президент-2018. Без паники! С нами  Панин". Рядом с девушкой стоит сам Панин в рваных джинсах.

В российских медиа кандидатура Панина вызвала, наверное, наибольший резонанс. Так, между ведущим Максимом Галкиным и Паниным случился конфликт после того, как первый предложил заявившей о президентских амбициях Ксении Собчак назначить Панина главой комитета по защите животных, намекая на скандальное видео про секс с собакой, которое стало поводом для многочисленных издевок над ним.

Позже к компании «выдвиженцев» присоединилась и актриса Елена Беркова. На видео, где Беркова предстает перед зрителями в нижнем белье и на шпильках, она перечисляет задачи, которые лягут на ее «президентские» плечи. Среди них: обязательный сексуальный экзамен, налог на бедность, разрешение на рождение детей, а также смертная казнь за сексуальные домогательства.

Дело не в самом Путине, а в «коллективном Путине» в головах россиян

На данный момент рейтинг Собчак все еще остается очень низким, и вряд ли она сможет составить конкуренцию Навальному, если его допустят к выборам, но скорректировать результат сможет вполне. Хотя собственная предвыборная кампания Собчак, как и других медийных кандидатов, по мнению большинства экспертов, никаких результатов не даст.

— Из-за отсутствия в России на самом деле такого события, как выборы, к ним относиться серьезно нельзя. Это будет очередное назначение Путина. Многие говорят, что, может, Путин уйдет, но даже если он уйдет, то будет назначение кого-то другого. Не в Путине дело, а в «коллективном Путине» в России. Если он у людей в головах, то кого не покажи им, будет такая же тирания и такой же беспредел, – резюмировал Майстренко.

Однако, попытка прогнать через предвыборную кампанию медиаперсон — довольно интересный и своевременный эксперимент, ведь с помощью «узнаваемых россиянами лиц» может повыситься реальная заинтересованность и вовлеченность их в предстоящие выборы президента.

Нюта Акимова 

QHA