КИЕВ (QHA) -

Нищета за фасадом Кремля уже давно ни для кого не является секретом. Попытки говорить об этом пресекаются силовиками. И даже собственную государственную структуру Росстат, посмевшую приблизиться к объективности и опубликовать неприглядные цифры, власти пригрозили засунуть в подчинение какого-нибудь министерства. Российский эксперт, директор Института стратегического анализа Игорь Николаев заявил, «что правительство прессингует статистическую службу за регресс экономики. Будто бы Росстат должен отвечать за ошибки и просчеты, допущенные другими ведомствами».

Самые бедные регионы

Определение самых бедных регионов РФ не очень объективно и корректно по отношению к нескольким тысячам богатых, которые живут в этих регионах, и миллионах бедных, которые живут в богатых регионах.

Оккупированный Крым после аннексии встал в один ряд с самыми бедными на сегодняшний день регионами Росии: Воронежской областью, Якутией, Ивановской областью, Смоленской областью, Кировской областью, Ингушетией, Приволжским краем и Республикой Тува.

Так, в Ингушетии самыми неблагоприятными городами являються Карабулак и Малгобек, где безработица составляет более 95%. В Приволжском крае почти 60% людей с трудом могут заработать на продукты питания.

Росстат составил другой список самых бедных регионов. Здесь учтено, сколько в семье с двумя детьми остается денег после минимальных необходимых трат.

Так, в Псковской области эта сумма составляет 570 рублей, Дагестане – 2381 рублей, Ивановской области – 3128 рублей, Алтайском крае – 3756 рублей, Смоленской области – 4128 рублей, Кабардино-Балкарии – 5036 рублей, Калмыкии – 5113 рублей, Карачаево-Черкесии – 5224 рублей, Курганской области – 5711 рублей, Кировской области – 5736 рублей.

Хотя это разные списки, но их смело можно объединить в один под названием «Бедные регионы».

В Кабардино-Балкарии более гибкие статисты показывают за 2017 год остаток денег после минимальных трат в семье с двумя детьми на уровне 5000 руб.  Именно в таких расчетах прослеживается двуликость и изворотливость власти. Еще в 2016 году республика занимала последнее место в рейтинге регионов по благосостоянию семей с отрицательным результатом в минус 2000 рублей.

Интересно посчитать, сколько проживает людей в этих регионах.

Итак, население субъектов Российской Федерации:

Республика Дагестан – 3 063 885 человек, Алтайский край – 2 350 080, Воронежская область – 2 333 768, Ивановская область – 1 014 646, Кировская область – 1 283 238, Якутия – 964 330, Кабардино-Балкария – 865 828, Смоленская область – 949 348, Курганская область – 845 537, Ингушетия – 488 043, Республика Тыва – 321 722, Калмыкия – 275 413, Карачаево-Черкесия – 466305.

Всего около 15 млн человек.

Благоустроенность жилья

Говорить о бедности, отталкиваясь только от размера зарплаты, будет не совсем объективно, а особенно когда мы говорим о такой экономически нестабильной стране, как Россия. Более честно будет выглядеть ситуация, если проанализировать жилищный фонд и ту его долю, что обеспечена всеми удобствами. Так вот, доля благоустроенного жилищного фонда чуть больше половины – 65%. Но есть регионы, где этот процент кажется нереальным в 21 веке. В Республике Алтай только 15% жилья благоустроено, а 85% семей живут без тех или иных удобств.

Помощь из Москвы

Неумелое руководство местного и центрального правительства, а возможно, и продуманная политика власти, привели к огромным долгам регионов. В основном это задолженность по ценным бумагам и дорогим кредитам коммерческих банков. Президент России Владимир Путин в числе самых проблемных назвал Кабардино-Балкарию, Костромскую, Орловскую и Волгоградскую области. По его словам, размер их задолженности "существенно превышает весь годовой доход".

В прошлом году о финансовой помощи попросили Хакасия (28 млрд рублей), Карелия (763 млн рублей), а также Сахалинская область на поддержание 25 госпрограмм.

В целом в РФ на конец 2017 года объем задолженности по бюджетным кредитам превысил 1 трлн рублей.

Но на помощь регионам в прошлом году было выделено лишь 60 млрд рублей.

Эксперты отмечают, что эта сумма ничего не изменит, а деньги попросту проедят, если только на местах не запустить программы развития, не создать привлекательный инвестиционный климат.

К сожалению, бездарность путинской власти продолжает проявляться в жестокости к своему народу, который он обкрадывает и убивает в военных конфликтах.

Военные расходы

Давайте вспомним общую сумму задолженности регионов по бюджетным кредитам. Она чуть больше 1 трлн рублей, а сейчас назовем сумму на вооружение в 2018 году – 2,8 трлн рублей (46 млрд долларов), что превышает 5% бюджета РФ. Политики России часто оправдываются, называя страны, где военные расходы значительно выше. К примеру, США - около 700 млрд долларов или Китай - около 200 млрд долларов. Но в процентном соотношении к бюджету страны это 3,3% в США и 1,9% в Китае.

В ситуации, когда десятки граждан собственной страны живут за чертой бедности, тратить средства на ведение неоправданных войн где-то на другом конце планеты бесчеловечно. И совсем неразумно захватывать чужие территории, которые стают тяжелейшим бременем для страны. Так, только на содержание оккупированного Крыма Кремль вынужден ежегодно тратить около 200 млрд рублей. Трудно сказать, сколько Россия потратила на войну с Украиной на Донбассе, но эти затраты просчитать не просто, потому что там она теряла и теряет своих солдат.

Новая ОПГ – «Друзья Путина»

Закон физики гласит, что энергия не пропадает, а переходит из одной формы в другую, так и деньги — не исчезают, а переходят из одного кармана в другой. «Друзья Путина» эту теорию демонстрируют на практике. Из народного кармана денежка течет в их карманище.

В международном центре исследования коррупции и организованной преступности оценили состояние «личного круга» президента РФ Владимира Путина в 24 млрд долларов. Об этом сказано в их расследовании Putin and the Proxies.

— Согласно расчетам, OCCRP и рейтингами Forbes – 2017, совокупное богатство ближайшего круга Путина составляет 24 млрд долларов, - говорится в сообщении.

Если эту сумму перевести в рубли, то она превысит суммарный годовой бюджетный долг всей Российской Федерации.

Сергей Огин

 

QHA