КИЕВ (QHA) -

Еще не утихли страсти вокруг Каталонии, как другая европейская страна сделала очередной шаг в неопределенном направлении. Сразу два богатейших региона Италии провели голосование о расширении своей автономии по отношению к Риму.

Как ранее сообщало QHA, в Венето явка на голосование составила 57%, из которых 98% поддержали расширение автономии в регионе. На референдуме в Ломбардии явка составила 40%, 95% из голосовавших также высказались за расширенную автономию.

Власти регионов намерены добиваться от Рима сокращения взносов в бюджет, а также расширения полномочий в сферах экологии, здравоохранения, образования и инфраструктуры.

Казалось бы, какое дело Украине до расширения автономии в Италии? Дело в том, что Италия — это парламентская республика. Сформированное на базе демократической коалиции правительство во главе с Паоло Джентилони твердо придерживается общеевропейской позиции по отношению к Украине, поддерживая территориальную целостность нашей страны, и вместе с остальными членами ЕС ввело санкции против России.

— Мы не признаем эту аннексию ни в какой форме. Это ясная и четкая позиция, разделяемая в рамках Евросоюза, "Большой семерки" и любого другого формата, — заявил министр иностранных дел Анджелино Альфано на встрече с главой Украинского МИД Павлом Климкиным 27 июня.

Но эта ситуация может измениться.

Парламентская демократия — это власть не парламента, а партий. Таким образом, всю внешнюю политику страны определяют премьер и министр иностранных дел, избранный коалицией партий. Вот здесь и загвоздка.

Уже сейчас в законодательном органе Италии есть довольно значительное количество правых евроскептически, пророссийски и, как следствие, антиукраински настроенных депутатов. Это “Движение пяти звезд” — 91 депутат, “Лига Севера” — 19 и “Вперед, Италия!” — 50 парламентариев. Всего 160 из 630 депутатов. К слову, последнюю партию возглавляет бывший премьер-министр и давнишний друг Путина, скандально известный Сильвио Берлускони.

В северных регионах Венето и Ломбардии как раз они и доминируют: в Ломбардии "Лига Севера" и "Вперед, Италия!" на выборах в 2013 году получили 49 из 80 мандатов и сформировали правительство региона во главе с президентом Роберто Марони. В Венето эти партии также доминируют, контролируя 28 из 48 депутатов по итогам выборов в 2015 году, а президент региона Лука Дзайя известен своими антиевропейскими взглядами.

— На местах идет увеличение влияния противников антироссийских санкций, и соответственно пророссийская линия будет возобновляться, — считает директор Института политики и управления Виктория Вдовиченко.

К слову, именно представители этих политических сил не раз посещали оккупированный Россией Крым. К примеру, в октябре 2016 года на полуострове побывал председатель парламента Венето Роберто Чамбетти, где он встретился с “главой” Крымского парламента Константиновым и заявил, что необходимо отменить санкции против РФ.

— Мы выступаем против антироссийских санкций, они несправедливы, так как влияют на тех, кто болен слаб и беден. Санкции не ведут ни к чему. Мы приехали построить мост между Италией и Россией, поскольку эти связи более глубокие, чем можно представить, — заявил Чамбетти.

Последний же вояж итальянцев на захваченный полуостров состоялся в апреле этого года, когда в рамках так называемого Ялтинского международного экономического форума сенатор от «Лиги Севера» Серджио Дивина даже заявил, что завидует крымчанам и будет бороться за признание Италией аннексии полуострова.

— Мы будем сражаться с двойными стандартами. Это невозможно, чтобы Косово требовало суверенитета и было признано, а итоги референдума в Крыму, где участвовало более 80% населения и 90% высказались за присоединение к России, — не признаются, — сообщил Дивина.

В этом контексте немаловажно то, что референдумы были проведены за полгода до общенациональных парламентских выборов, запланированных на апрель 2018 года. Поэтому их следует рассматривать и в контексте попытки добиться преимуществ на общенациональном уровне. Ведь "Лига севера" с партнерами смогут предъявить своим избирателям то, что они добились расширения их прав, так как средства, которые раньше отчислялись в центральный бюджет, можно будет сохранить в регионе, направив, к примеру на развитие инфраструктуры и другие проекты. А речь идет о довольно больших суммах: 54 млрд евро для Ломбардии и 15,5 млрд евро для Венето.

— Поскольку эти плебисциты прошли незадолго до выборов, менее чем за полгода, то соответственно Риму нужно очень серьезно подумать, как выйти из этой ситуации, поскольку население двух крупнейших областей Италии, как экономически богатых, так и плотно населенных, а это почти 15 млн человек, нужно брать во внимание. Они производят треть валового внутреннего продукта Италии и, соответственно, их точка зрения будет иметь большое значение, — считает Виктория Вдовиченко.

У правительства в Риме нет аргументов, чтобы отклонить результаты голосования, подобных тем, которые недавно использовались испанцами по отношению к каталонцам. Согласно статье 116 Конституции Итальянской республики, регионы имеют право проводить референдумы, на которых они могут требовать расширения автономии. И в Риме к этому готовы.

— Правительство Италии готово проводить переговоры, чтобы определить условия и формы дальнейшей автономии, а также связанные с этим финансовые инструменты, — заявил 22 октября заместитель министра региональных дел Джанклаудио Бресса.

Правда, велика вероятность, что процесс предоставления автономии будут затягивать, чтобы отложить на период после выборов, и это оставляет большие возможности для пиара обеим сторонам.

В этом году Италия председательствует в G7, а в следующем, что более важно для Украины, — в ОБСЕ. Поэтому будет крайне нежелательно для нашей страны, если в Италии придут к власти силы, настроенные враждебно. Сейчас рано говорить о том, кто именно победит в Италии, но Украине нужно готовиться к любым вариантам. И готовиться уже сейчас.

Роман Кот

QHA