КИЕВ (QHA) -

От «брата» к «врагу» – один шаг. Величиной с войну

Выступая 24 августа 2016 года на военном параде в честь юбилея независимости Украины, президент Петр Порошенко назвал точное число военнослужащих, погибших в результате российской агрессии на Донбассе.

– Исходя из двух лет войны, можно утверждать: врагу не удалось достичь своих стратегических целей. Украина  независима. За это время погибло 2504 наших воина... Вовек не забудем  не простим, заявил Порошенко.

При этом президент Украины прямо назвал Россию агрессором и врагом, припомнив малоизвестные в советской школе строки Владимира Маяковского: «Товарищ москаль, на Украину шуток не скаль!»

Отдельно Верховный главнокомандующий поздравил с Днем независимости Украины патриотов нашего государства, проживающих сейчас на временно оккупированных территориях Крыма и Донбасса.

 Многие эксперты отмечает трансформацию восприятия гражданами Украины России, отразившейся в лексике наших СМИ: от «братского народа» и «стратегического партнера» – до «экономического конкурента», «геополитического противника» и, наконец, – «врага». А вместе с этим отторжением укреплялась и собственная идентификация украинцев как отдельной политической нации, независимо от их этнического происхождения.

Вот как политолог Евгений Магда описал смену отношений между нашими странами за последние годы:

Российско-украинские отношения изменились навсегда. Формула «больше мы не будем братьями» подходит как нельзя лучше, да и говорить о восстановлении добрососедских отношений в обозримом будущем не приходится. Кремль пожинает в Украине плоды своего стандартного пренебрежения к государствам с меньшей площадью территории и численностью населения. Украине сегодня важно доказать окружающему миру, что она фактически была колонией России, а не равноправной с РСФСР республикой бывшего Советского Союза.

Мнения экспертов, конечно, могут несколько варьироваться, в зависимости от собственных субъективных пристрастий, житейского и академического опыта, но ответственные обществоведы свои умозаключения всегда базируют на изучении  широкого среза социологических данных, существенно уменьшающего субъективность в оценках, выводах и прогнозах.

Накануне юбилея украинской независимости Фонд «Демократические инициативы имени Илька Кучерива» в Институте социологии НАН Украины презентовал результаты исследования общественного мнения украинцев, в котором свежие (июльские) данные опросов населения сопоставляются с предыдущими многолетними наблюдениями.

Украинская социология так же молода, как и наше государство. Случались болезни роста…

Для журналистов интересно было проследить, как именно на протяжении последних 25 лет менялись представление украинцев о себе, о мире и о своем месте в нем. Конечно, наука социология постарше нашего государства, но как отечественная прикладная практика она прижилась в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века, когда, собственно, на нее появились заказчики  молодое украинское демократическое государство и частный бизнес.

При монополии КПСС тоже изучались настроения широких масс, но тайными и специфическими способами, ведь правящая партия не рефлексировала и конкуренции за власть не боялась, поскольку до 1990 года в СССР не было свободных выборов. Но уже с начала 90-х измерение рейтингов кандидатов стало такой же привычной услугой, как и мониторинг популярности торговых брендов.

Отметим, что за 25 лет независимости в ходе многочисленных избирательных кампаний, как грибы после дождя, стали появляться социологические компании-однодневки, вернее – односезонки, рисующие заказчику (партии или отдельному кандидату) нужную ему цифру. Информацию о таких продавцах рейтингов можно найти тут.

В деле производства фальшивых рейтингов и обнародования сфальсифицированных умонастроений в ходе нынешней информационно-пропагандистской войны, кроме бизнесово-коррупционной составляющей, есть еще и геополитическая. О том, как разоблачили фейк о якобы равнодушии украинцев к проблеме возвращения аннексированного Крыма, читайте тут. Конечно же, украинцы не забыли об аннексии. Об этом говорят недавние исследования, свидетельствующие, что народ Украины против продажи Крым россиянам.

Чтобы избежать дискредитации и повысить престиж отечественной социологии, несколько солидных фирм (сразу после цехового скандала 2004 года, когда часть социологов давала победу на президентских выборах Виктору Ющенко, а другая Виктору Януковичу) договорились о взаимном сотрудничестве. Периодически такие фирмы объединяются в консорциумы для совместного проведения экзитполов.

Теперь даже зарубежные исследователи (в том числе «Нью-Йорк Таймс»), без опаски попасть пальцем в небо, стали цитировать результаты исследований таких солидных фирм, как Центр Разумкова, Ukrainian Sociology Service, Центр социальных и политических исследований SOCIS и упомянутый уже Фонд «Демократические инициативы».

На одном из недавних круглых столов кто-то выразил сожаление, что у политологов нет своего этического кодекса, как у социологов, а потому наши отечественные эфиры заполонили разнообразные политологи широкого профиля с подмоченной репутацией.

По мере становления отечественной социологии в ходе новейшей истории приходили и уходили вожди, менялись правительства и партийные фракции в парламенте, то повышался, то опускался жизненный уровень простых украинцев, а вместе с ним изменялась и динамика их отношения как к конкретным явлениям в жизни общества, так и к государственным и общественным институциям и персоналиям, в разные годы олицетворявшим власть в стране.

Самоидентификация и социальная психология украинцев

В ходе презентации результатов последних социологических исследований Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива в Институте социологии НАН Украины выяснилось, что подавляющее большинство (60%) опрошенных гордится тем, что они являются гражданами Украины. Не гордятся своим гражданством только 16%.

Социологи отмечают, что впервые этот показатель существенно вырос в период после Оранжевой революции в 2005 году (с 44% до 55%), во второй раз – во время Евромайдана в 2014 году (с 51% до 65%). Пик гордости пришелся на 2015 год (67%), а в 2016-м доля тех, кто гордится своим Отечеством, несколько снизилась.

Последнее, незначительное, проседание уровня патриотизма, вероятно, объясняется осознанием того факта, что конфликт на Донбассе может стать долгоиграющим и замороженным, а неопределенность, как известно, – худший враг уверенности в будущем. К тому же затягивание конфликта не позволяет перейти к реформам экономики – ведь никакой зарубежный инвестор не любит вкладывать средства в страны, находящиеся в состоянии военного конфликта.

Тем не менее, большинство украинцев считают себя прежде всего гражданами Украины (60%), еще для 22% главной является идентификация себя с городом или селом проживания, а для 7% – с регионом.

С какими же чувствами подошли украинцы к первому 25-летию своей государственности? Заместитель директора Института социологии НАНУ Евгений Головаха рассказал журналистам:

– Сегодня определяющим чувством, с которым люди относятся к своей стране, является чувство надежды. Потом идет тревога. Но сегодня надежды даже больше, чем было в относительно стабильный и благополучный период начала 2013 года. То есть потеряно очень многое за эти годы, но не потеряна надежда на изменения. В 2013 году надежду ощущали 32% опрошенных. В 2016-м – уже 44% людей живут с надеждой, что Украина изменится к лучшему. Хотя современное состояние оценивается очень низко и по экономическим, и по политическим показателям.

По его словам, этот факт свидетельствует о том, что за годы независимости возрос потенциал адаптации людей к новому обществу, о чем свидетельствует их более-менее удовлетворительное социальное самочувствие.

Если друг оказался вдруг…

На наш взгляд, наиболее интересной частью последних исследований стал раздел о трансформации геополитических предпочтений украинцев.

По результатам соцопросов, менее 20% респондентов сегодня выступают за интеграцию с Россией. Также существенно (до 57%)  выросло число противников гипотетического так называемого «славянского союза» Украины  с РФ и Беларусью.

– В 1998 году позитивно относилось к присоединению Украины к Беларуси и России 60% населения. Постепенно общественное мнение склоняется в сторону ЕС. В 2013 году негативно относились к идее присоединиться к России и Беларуси 28%, позитивно 48%. В 2016 году ситуация изменилась: поддерживает такой путь 24% украинцев, а 57% против, озвучила полученный результат руководитель «Демократических инициатив» Ирина Бекешкина.

По ее мнению, решающую роль в этом сыграла не Революция Достоинства, а агрессия России.

В меньшей степени изменилось отношение украинцев к идее вступления в Евросоюз. Выяснилось, что наши сограждане оптимисты: большинство считает, что максимум через 20 лет мы будем в ЕС.

Наиболее радикально менялось мнение украинцев о вступлении их страны в НАТО. В 2000 году к этой идее негативно относились 33,5% населения, позитивно – 25%, а 41,5% не имели определенного мнения. Затем отношение резко изменилось к худшему, максимально негативным оно было в 2006 году (64% – негативно и 16% – позитивно).  После 2013 года ситуация снова поменялась. Положительное отношение выросло с 14% до 35%, а негативное сократилось с 54% до 35%.

По мнению Бекешкиной, украинцы поняли, что им нужна защита.

При этом достаточно мала доля тех, кто не хочет идти ни на Запад, ни на Восток, рассчитывая на то, что Украина может развиваться, опираясь только на свои силы. Как отметил Евгений Головаха:

Украинцы боятся остаться в одиночестве.

Отвечая на вопрос об уменьшении сторонников нейтралитета, он отметил, что раньше на этот фактор влияла политика многовекторности эпохи президентства Леонида Кучмы.

Также выяснилось, что процент противников предоставления официального статуса русскому языку в Украине от года к году растет: в настоящее время он превысил 55%. А в 1996 году 51% украинцев считал, что такой статус русскому языку предоставить нужно.

А что же они?..

«Просыпаясь утром, я спрашиваю себя: что ты сделал для Украины?» (Борис Ельцин)

Последние исследования российского Левада-центра свидетельствуют, что 58% россиян негативно относятся к Украине, и лишь 31% – позитивно. Левада-центр имеет репутацию солидного научного учреждения. Но тут следует отметить, что в ходе этого опроса одновременно изучалось и отношение россиян к США и ЕС. То есть гражданам РФ невольно напомнили тезис кремлевских пропагандистов о том, что на Донбассе Россия воюет не столько с Украиной, сколько со всем Западным миром. Разве это не манипуляция?

А что думают о российско-украинских отношениях вменяемые россияне?

Еще в 2010 году российский публицист Алексей Широпаев, представляющий узкий спектр прозападных умонастроений российской интеллигенции, в своем ЖЖ писал:

Все-таки в отношении русских к украинцам, к Украине таится что-то ключевое, судьбоносное – для нас, русских. Для украинцев Россия тоже значима, но только как точка отталкивания, помогающая осознанию своей, украинской, инаковости. Для русских же Украина, напротив, точка постоянного притяжения, ревнивого внимания.

Россия без Украины в имперском плане ущербна. Дело даже не столько в экономическом и геополитическом значении Украины для Москвы. Именно отношение к Украине – не к Балтии, не к Кавказу – является определяющим для русского имперского сознания. Как только русские откроют для себя, что украинцы – это действительно другой народ, российский имперский миф рухнет, а с ним неизбежно кончится и империя. 

Нам, русским, пора осознать, что обретение Украиной независимости глубоко закономерно. Это историческая справедливость, с которой необходимо не просто смириться – нам надо ее понять и принять. Понимание, что Украина действительно другая страна, настоящая заграница – вот ключ к нашему самопознанию, самокритике и самоосвобождению, предпосылка зарождения новой русской ментальности без имперских и антизападных стереотипов.

Вероятно, у Путина все годы его президентства были совсем другие, отнюдь не либеральные авторитеты в области этнополитики – типа имперца Дугина…

Именно потому столь пессимистичен недавний текст другого западника, известного российского оппозиционного журналиста и блогера Аркадия Бабченко, в котором он утверждает, что никакой узурпации власти Путиным нет  ибо большинство россиян Путин действительно устраивает:

Он не захватывал власть. Они ему ее отдали сами. Он их устраивает. Он − это они. Они ХОТЯТ этого. Хотят Путина. Хотят Крыма. Хотят противостояния с проклятой пиндосией. Хотят, чтобы гейропа развалилась. Чтобы «Искандеры» смеялись. Чтоб предателей либерастов перевешали. Чтоб у Порошенко носок дырявый. Чтоб «Армата» и ядерный пепел. А, как известно, даже алкоголика нельзя вылечить, если он хочет продолжать бухать. Нельзя страну переделать против воли страны.

По мнению Бабченко, осталось лишь наблюдать...

– ...как этот безумный локомотив с ополоумевшими машинистами и радостными воплями пьяных пассажиров в загаженных вагонах, которые они считают великими, на всех парах несется к обрыву.

Украинцам ввиду такого опасного соседства, увы, невозможно наблюдать за событиями со стороны. Наверное, правы были помощники второго президента Украины Леонида Кучмы, когда в свое время помогли ему составить и издать фолиант «Украина  не Россия». Жаль, что последняя осознать этот очевидный факт без бряцанья оружием не может. И поэтому нам действительно нужно постоянно держать порох сухим. А вчерашний парад показал, что за два года мы этому ремеслу научились.

Полностью ознакомиться с цифрами юбилейного социологического исследования можно на портале Фонда «Демократические инициативы». Отметим, что накануне 25-летия нашей независимости эта социологическая фирма также провела экспертный опрос о достижениях и провалах Украины, о котором QHA уже информировало читателей. 

Александр Воронин

ФОТО: QHA, интернет

QHA