КИЕВ (QHA) -

На нынешнем этапе Россия пока что отказалась от своей стратегической идеи полномасштабной войны против Украины, заменив ее тактикой принуждения Украины к "замирению" на выгодных для РФ условиях.

Эксперты: Кремль перешел к тактике «замирения» на своих условиях

Аналитики уверены, что инструментарием к этому будут: расшатывание ситуации внутри нашей страны и агрессивная пропаганда, направленная как на свою, так и на украинскую и мировую информационную аудиторию.

Именно о характере такой тактики и говорили 6 октября представители Центра исследования армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак и Дмитрий Козлов на пресс-конференции в «Главкоме», во время которой журналистам было презентовано аналитическое исследование «Информационный фронт Кремля», прочесть которое можно на сайте Центра.

Собственно, книга состоит из двух частей. В первой анализируются способы и методика подрывной войны, ведущейся Кремлем во всем мире, а во второй - в персональном порядке названы основные кукловоды этого масс-медийного воздействия.

Эксперты уверены, что в нынешней ситуации число информационно-психологических операций, направленных против Украины, будет возрастать.

Последнее задержание журналиста Романа Сущенко в Москве, с двухдневной паузой публичного подтверждения этого факта, говорит о том, что Кремль использует арест украинцев, в том числе, и как технологию медийного отвлечения внимания электората от обсуждения материалов комиссии по сбитому россиянами иностранному пассажирскому авиалайнеру в небе над Донбассом, - отметил руководитель ЦИАКР Валентин Бадрак.

Кроме того, в своей информационно-пропагандисткой борьбе против имиджа Украины на Западе Кремль широко использует социальные сети, продажных политиков и экспертов.

Валентин Бадрак отметил, что на многих форумах, дискуссионных площадках, проводящихся в Европе, представительство российской делегации десятикратно превышает число экспертов с Украины. Поэтому он призвал нашу власть активней использовать не только государственные ресурсы, кадры МИДа, но и народную и культурную дипломатию, экспертов различных аналитических центров и общественных организаций в деле формирования клуба друзей Украины за рубежом.

Обсудили эксперты и новые кадровые перестановки в кремлевской верхушке в контексте того, что бывший первый замглавы путинской администрации Вячеслав Володин стал спикером Госдумы, а его место занял Сергей Кириенко, имевший кличку «Киндер-сюприз» в 1998-м году, когда он несколько дней был исполняющим обязанности премьера, а после дефолта уступил место надежному Черномырдину.

До Володина должность первого зама АП занимал Владислав Сурков, который несколько заигрался с либералами из Болотной площади и его подвинули с кабинета, где формируется информационная  стратегия власти и поддерживается имидж российского руководства. Сейчас ни о каких протестах не слышно, значит, перевод бывшего провинциального чиновника и аппаратчика средней руки Володина в область всероссийской публичной политики можно рассматривать и как повышение и вхождение в узкую обойму возможных преемников Путина, - отметил эксперт Центра Дмитрий Козлов.

Говоря об изменениях в стиле пропаганды от Суркова до Володина, эксперты отметили, что для массовки она стала более «дуболомной», а для более продвинутой аудитории у них всегда в запасе есть арсенал «некраснеющих» экспертов академического и медийного разлива.

Последних часто используют для публичных дискуссий, на которые с украинской стороны (или со стороны наших «симпатиков») часто намеренно, для видимости демократии, приглашают значительно уступающих им в риторическом мастерстве экспертов или патриотических общественников с амплуа «городских сумасшедших», и такие телевизионные дуэли, по методу контраста, не всегда в нашу пользу, а если попадется толковый полемист с нашей стороны, то тогда уже вмешается цензор-монтажер и для российской аудитории окажется, что украинец излагал «сумбур вместо музыки»…

Дмитрий Козлов спрогнозировал не только усиление информационных атак на Украину, но и изменение их стилистики. При этом он отметил, что наша страна не имеет ни ресурса государства, ни моральной планки отечественных политтехнологов «ниже плинтуса», широко представленных в России, чтоб опускаться до методов идеологического противника в нынешней  информационно-психологической войне. Поэтому надо шире использовать эффект гражданского общества, даже в таком прикладном деле, как общественный бойкот тех лиц (в том числе из шоу-бизнеса и сферы искусства), которые публично выступают против Украины, но все же намереваются приехать сюда, в поисках дополнительного заработка.

В рамках информационного отпора кремлевской пропаганде и их приспешникам недавно был организован международный консорциум противодействия путинской пропаганде «Бастион», который предлагает создать своеобразную базу данных врагов Украины, чтобы медийно воздействовать и на те отечественные структуры, которые намереваются пригласить подобных недругов в страну.

Парламентарии: как же нам ограничить контакты со страной-агрессором?

Отметим, что вопросы защиты от российской агрессии и пропаганды в четверг обсуждали в парламенте и народные избранники.

Как уже сообщало QHA, - на пленарном заседании народные избранники четыре раза пытались, но так и не смогли ограничить использование медиапродукции агрессора на территории Украины.

Законопроект № 4303 предусматривает внесение изменений в некоторые законы Украины об ограничении использования медийной продукции государства-агрессора, сообщает корреспондент QHA.

В пояснительной записке к законопроекту отмечено, что его целью является введение правового механизма защиты национальной безопасности Украины в информационной сфере путем ограничения участия лиц - граждан государства-агрессора, которые активно поддерживают оккупацию территории Украины и политику РФ в отношении Украины, в театральных постановках, теле- и кинофильмах, проведении гастрольных мероприятий, а также ограничения трансляции произведений с участием таких лиц.

- Закон устанавливает ограничения по гастролям и театральным выступлениям актеров и музыкантов, связанных с государством-агрессором. Кроме этого, закон ограничивает трансляцию сериалов, фильмов и музыкальных концертов. Медийные произведения, которые пропагандируют разрушение территориальной целостности Украины, нужно запретить, - отметил народный депутат Николай Княжицкий.

При этом нардеп от фракции "БПП" Ольга Червакова высказала опасения, что принятие данного закона подведет под запрет и некоторых проукраински настроенных музыкантов, например, Бориса Гребенщикова, Юрия Шевчука или Андрея Макаревича.

- Такие певцы и актеры, как Лия Ахеджакова или Андрей Макаревич, не подпадают под этот закон, поскольку они проявляют проукраинскую позицию, - возразил Княжицкий.

После четырех неудачных попыток принять законопроект его рассмотрение было отложено.

Напомним, в июле Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины исключил из перечня иностранных программ, разрешенных для ретрансляции на территории Украины, десять российских телеканалов.

Журналист QHA связался с некоторыми законодателями с просьбой поделиться мнением по поводу непринятого законопроекта и перспектив его принятия после доработки.

Вот что корреспонденту агентства сказал председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров:

- Я голосовал за повторное первое чтение законопроекта. То есть, я категорически не выступал против этого законопроекта. Я исходил из того, что если бы над ним еще поработать, то авторы могли бы его повторно вынести на рассмотрение. Скажем, почистить те моменты, когда требуются дополнительные свидетельства от представителей российских сфер медиа и культуры об их непризнании незаконных действий России по отношению к Украине.

Например, вопрос неподдержки оккупации Крыма. Я считаю, что это излишние требования. Достаточно того, что СБУ ведет мониторинг многих событий, которые происходят в России и имеют отношение к Украине.

Наши компетентные органы могли бы при упорядочении процесса заявок на проведение гастролей в Украине четко давать обоснование на разрешение или не разрешение. А требовать от человека действий или словесно подтверждений, которые могут вызвать для него дополнительные проблемы в России – это неправильно. 

Андрей Макаревич, по словам Чубарова, много времени в 2014-2015 годах говорил о несправедливости действий России по отношению к Украине, за что подвергся жесткому прессингу со стороны российского общества.

- Естественно, этот прессинг координировался Кремлем, - отмечает глава Меджлиса, - Это не только Макаревича касается, но и Шевчука и ряда других исполнителей.

Чрезмерно обставлять дополнительными требованиями на визит в Украину на гастроли российских исполнителей Чубаров считает лишним.

Законопроект № 4303 предусматривает внесение изменений в некоторые законы Украины об ограничении использования медийной продукции государства-агрессора. Вот что сказал по этому поводу представитель фракции «Народный фронт» Георгий Логвинский:

- Украина должна разработать единую концепцию правоотношений с Российской Федерацией. Или мы воюем, или мы торгуем. Я очень часто слышал, что мы не можем прекратить поставку электроэнергии в Крым, потому что лишимся поставок электроэнергии из РФ. Сделали решительное действие – блокаду, ограничили, перестали поставлять электроэнергию на военные базы в Крыму, где стоят солдаты, которые воюют с украинцами… И все в порядке, никто не умер. Нам обещали, что уголь перестанут поставлять, станции не остановились, как российская сторона предсказывала…

Нам нужно, не нарушая права наших граждан, не создавая им проблемы, дать четкий ответ, мы торгуем, или воюем? А абстрактное «Бизнес есть бизнес»  – с этим тезисом я не согласен.

Позже депутаты планировали сделать то, что нужно было осуществить еще два года назад, вместе с разрывом дипломатических отношений: ввести визовый режим с РФ, то есть, рассмотреть проект постановления 4030 об "обращении к Кабинету Министров Украины о прекращении действия Соглашения между Правительством Украины и Правительством Российской Федерации о безвизовых поездках граждан Украины и Российской Федерации".

Министр иностранных дел Павел Климкин заявил о необходимости прогноза и изучения рисков, которые могут возникнуть в случае введения визового режима с Российской Федерацией.

Как сообщалось, после задержания и ареста в России украинского журналиста Романа Сущенко спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что не исключает такой возможности, но до голосования дело не дошло.

Лидер фракции "БПП" Игорь Грынив в комментарии УП отметил, что в четверг парламент просто не успел дойти до постановления о визах.

В контраргументах против такого решения многие говорят, что это ухудшит материальное положение украинцев, тех, которые приезжают в РФ на заработки. Другие им возражают:

- Какие могут быть заработки, когда идет война?

Собственно, любая дискуссия вокруг контактов с северо-восточными соседями возвращается к спорам о характере противостояния с Россией:

Если это война - то почему у нас не объявлена общая мобилизация, не введено военное положение, не разорваны дипломатические отношения с государством-агрессором, или, как минимум, - не введены ограничение на пересечения госграницы, хотя бы через внедрение визового режима?

Президент-студентам: в гибридной войне Украине могут помочь наши историки

- Вопрос введения визового режима с Россией лежит в компетенции Верховной Рады.

Об этом заявил журналистам президент Украины Петр Порошенко в четверг в Киеве, говоря о перспективах введения визового режима с РФ, передает "Интерфакс-Украина".

При этом глава государства добавил, что этот вопрос требует дискуссии с украинской общественностью.

В тот же день глава государства встречался со студентами исторического факультета Киевского университета, по случаю 150-летия со дня рождения президента УНР, историка Михаила Грушевского. Выступая перед ними, президент сказал, что считает совершенно очевидным тот факт, что Россия использует демократию в соседних странах ради достижения своих целей.

Интересно отметить, что в своем выступлении перед студентами Порошенко противопоставил широкие массы украинцев и их политическую элиту:

Обратите внимание, какое потрясающее единство демонстрирует украинский народ, охраняя Украину от российской агрессии, какие чудеса демонстрирует, когда разрушают любой сценарий Путина - обеспечить внутреннюю нестабильность. И насколько разобщенным, эгоистичным выступает украинский политический класс. Он не видит необходимости, исходя из внешнего обстоятельства, регулировать и держать в руках градус политической конкуренции,- констатировал он.

Также он отметил, что историки помогут нам в гибридной войне.

Защита Украины должна происходить не только с оружием в руках. Историки могут дать бой в гибридной войне – надо создавать популярные проекты, – добавил Порошенко.

Почему вам гораздо легче? Потому что в отличие от историков страны-агрессора вам не надо ничего придумывать. Помните, как в «Мастер и Маргарита»: «Правду говорить легко и приятно». Мы ни у кого ничего не крали. Не крали своей истории, не крали названия своей страны, не крали наших, украинских, исторических героев. И потому главное оружие украинского историка – это факты. Факты и правда в современной информационной войне. И эта правда на украинской стороне. Поэтому наша победа неотвратима, - резонно подытожил Порошенко.

И, наверное, тут тот не очень частый случай, когда с этим тезисом не могут поспорить даже политические оппоненты главы государства. Не согласятся разве что агенты влияния Кремля из пресловутой пятой колонны…

Александр Воронин, Тимур Савин

ФОТО: QHA, интернет

QHA