Notice: Undefined variable: replacement in /home/qhamcu/public_html/alfa/news.php on line 109
КИЕВ (QHA) -

Алжир всегда был одним из ключевых игроков в Северной Африке. Особенно же роль этой страны возросла после падения режима Каддафи в Ливии и распространения террористических группировок в регионе. С населением, сопоставимым с украинским, мощной армией и спецслужбами Алжир для стран Сахеля является гарантом стабильности и барьером на пути распространения в регионе радикального исламизма, а для Европы — преградой от неконтролируемых потоков нелегальных мигрантов. Кроме того, эта страна — один из главных поставщиков на рынок Евросоюза газа, который транспортируется странам южной Европы через ряд трубопроводов.

С трудом восстановив стабильность после кровопролитной гражданской войны в 90-х, сейчас страной правят выходцы из военных кругов во главе с многолетним президентом Абдельазизом Бутефликой (сейчас идет 18-й год его президентства), которые придерживаются светских ценностей и пресекают на корню любые попытки исламистов поднять голову. Во многом благодаря этому в Алжире в свое время провалилась Арабская весна, и страна, в отличие от соседней Ливии, удержалась на краю пропасти. Пока.

Кадровые перестановки

15 августа в этой североафриканской стране произошло выходящее из ряда вон событие. Абдельмаджид Теббун, премьер-министр Алжира, всего лишь за три месяца до этого по итогам парламентских выборов вступивший в должность, был уволен президентом страны. Такое решение президента Бутефлики застало многих аналитиков врасплох, так же, как и объявление о его замене на Ахмеда Уяхья, лидера партии Национальное демократическое объединение и многолетнего партнера в парламенте пропрезидентского Фронта национального освобождения, благодаря чему нынешняя президентская каденция является для него уже четвертой по счету.

Многие алжирские, да и мировые аналитики поспешили обьявить причиной столь быстрого взлета и падения А. Тебуна его конфликт с влиятельным олигархом и одним из самых богатых людей страны Али Хаддадом, имевшим тесные связи с кланом главы государства.

Действительно, первое, чем занялся теперь уже бывший премьер-министр вступив на должность в конце мая — масштабная ревизия всех заключенных предыдущим правительством контрактов в публичном секторе. В частности, 2 июля он подписал директиву, где в качестве одной из приоритетных задач обозначил полную ревизию всех договоров. Одним из первых был заморожен контракт предыдущего правительства на проектирование и строительство дорожной инфраструктуры на 4,85 миллиарда евро с компанией ETRHB, принадлежащей объединению Forum des Chefs d’Entreprise (FCE) под председательством А. Хаддада. Правительство заблокировало перечисление компании аванса в размере 900 млрд евро, предназначенных для проектных работ.

 — Официальная версия отставки Теббуна заключается в том, что у него произошел конфликт с Али Хаддадом, но последний не самостоятельная фигура и является марионеткой в руках брата президента Саида Бутефлики, — считает эксперт по Ближнему Востоку Аурагх Рамдан.

Таким образом, у многих сложилось впечатление, что бывший ремьер-министр начал играть самостоятельную игру, выступив против президента Бутефлики и его клана. Что выглядело странно, учитывая его многолетнее пребывание на разных министерских постах в правительстве под

По мнению Рамдана, такие необычные маневры в одной из самых развитых стран Северной Африки можно объяснить новой ролью, которую ему уготовили в клане президента.

— Вся эта инсценировка связана с тем, чтобы создать платформу для ручной оппозиции в Алжире в лице Теббуна, который является техническим оппозиционером. Когда его якобы таким образом убирают потому что он якобы борется с коррупцией.

Возникает вопрос. Зачем президенту Алжира и его команде такие сложные манипуляции, ведь только в мае прошли парламентские выборы, на которых его партия получила уверенную победу, а президентские выборы пройдут только в 2019 году. В том, что у очень многих в Алжире имеются очень серьезные сомнения насчет того, доживет ли Абдельазиз Бутефлика до конца своего президентского срока. Сейчас президенту 80 лет, он перенес тяжелый инсульт, после чего очень редко появляется на публике. 10 августа в Алжире наделало много шума заявление одного из оппозиционных, но хорошо проинформированных политиков Нуреддина Букруха.

— Мы находимся перед умственно беспомощным человеком, который неизбежно требует его отстранения. Его запутанные действия и заявления угрожают стране, — написал политик на своей странице в Фейсбуке.

По словам Рамдана, Абдельазиз Бутефлика сейчас находится практически в недееспособном состоянии.

— Он сильно болен и фактически находится в коме. По-хорошему говоря, по отношению к нему давно нужно использовать норму конституции, согласно с которой он должен быть отстранен от должности по состоянию здоровья, а государством управляет его брат Саид Бутефлика.

Если принимать во внимание этот факт, то отстранение от власти Теббуна и замена его на Ахмеда Уяхью приобретает новый смысл.

— Во время парламентских выборов, риторика, которую использовал Уяхья, выглядела как подготовка к президентским выборам. Если прослушать его заявления, то видно, что он нацелен на 2019 год, — считает Аурагх Рамдан.

Гладко на бумаге…

По всей видимости, после смерти Абдельазиза Бутефлики приближенные к нему рассчитывают безболезненно для страны передать пост главы государства техническому кандидату в лице Ахмеда Уяхья, но удастся ли им это — большой вопрос.

— С 2014 года Алжир сталкивается с серьезной экономической угрозой стабильности, поскольку доходы от экспорта углеводородов, составляющие 98% всех валютных поступлений, упали более чем на 50 процентов. В связи с этим экономическое будущее Алжира является мрачным и неустойчивым, — считает исполнительный директор BKL Industries Сами Букаила.

Как и Россия, Алжир в эпоху высоких цен на нефть не использовал сверхприбыли для диверсификации экономики и проведения необходимых реформ, а попросту их проел. Как следствие, дефицит бюджета на 2017 год составляет более 8%. Количество безработных среди молодежи (более половины населения — моложе 30 лет) составляет около 30%. В случае даже кратковременной неопределенности в коридорах власти ситуация может выйти из-под контроля, тем более что сейчас можно наблюдать почти аналогичный случай — Венесуэлу, которая пребывает в состоянии перманентного хаоса. Только в Алжире последствия будут куда серьезнее, и расхлебывать их придется в первую очередь странам Евросоюза.

Кот Роман

ФОТО: интернет

QHA