КИЕВ (QHA) -

Глава самого крупного депутатского объединения из 140 нардепов, доверенное лицо президента Украины в парламенте покинул кресло лидера.

Первым об уходе Игоря Грынива с поста главы фракции БПП объявил не он сам. Его коллега Сергей Березенко в программе «Левый берег с Соней Кошкиной» на 24 канале произнес:

— Игорь Грынив решил покинуть должность главы фракции. Он сделал соответствующее заявление.

Фракция «Блока Петра Порошенко» избрала Игоря Грынива своим председателем 16 мая 2016 года. С тех пор он отвечал за то, чтобы депутаты не пропускали пленарные заседания и голосовали за президентские законопроекты. 

В первом интервью РБК-Украина после избрания на должность Грынив признался, что не в восторге от такого назначения.

 Это не то, чем я хотел бы заниматься... Думаю, я более эффективен в качестве советника, говорил он в мае прошлого года.

У Игоря Грынива неплохой опыт в роли политтехнолога. Именно он придумал лозунг «Жить по-новому», с которым Петр Порошенко победил на президентских выборах. Активно работал он и во время парламентской избирательной кампании 2014 года. 

Президентская кампания 2014 года была быстрая, мы вынуждены были тушить пожары. Теперь мы должны наладить коммуникацию с обществом, должны формировать дискуссию, создавать диалог. Возникает банальный вопрос: когда мы станем лучше жить? Мы научились хорошо умирать  теперь надо научиться хорошо жить, — рассуждал нардеп.

Слухи о том, что Игорь Грынив хочет покинуть пост, поползли осенью 2016 года. Но депутат держался до последнего. Очевидно, ему тяжело давалось совмещение функций надзирателя за разношерстной публикой пропрезидентской фракции и переговорщика с представителями других фракций, чтобы голосования были результативными.

На лавке запасных

В президентской фракции активно обсуждаются кандидатуры нового главы. Заместитель председателя фракции БПП Алексей Гончаренко сообщил QHA, что у депутатов не было претензий к работе Грынива. По мнению Гончаренко, он ушел с поста по собственному желанию. Отвечая на вопрос корреспондента QHA, кто станет вероятным новым лидером фракции, Гончаренко намекнул на кандидата жесткого и авторитетного.

 Думаю, фракции БПП нужен опытный лидер с  политическим опытом и авторитетом среди других депутатов фракции… Допускаю назначение Анатолия Матвиенко, сказал он.

Другой собеседник агентства, нардеп Олег Петренко отметил, что вопрос назначения главы президентской фракции решается в узком кругу на Банковой.

Те депутаты, которые два года не посещают заседания фракций (Петренко имеет в виду себя.  Ред.), в такие секреты не посвящаются. Скорее всего, Березенко возглавит. Он бы справился. Коммуникабельный человек, прокомментировал Петренко.

Внефракционный депутат Виктор Чумак в качестве наиболее вероятного кандидата на пост главы фракции назвал Артура Герасимова. При этом он отверг озвученных ранее фаворитов Анатолия Матвиенко и Ирину Луценко, жену генпрокурора Украины.

Причина ухода Грынива одна он не любил эту работу,  заверил QHA Виктор Чумак. Артур Герасимов справится лучшe.

Еще две вероятные кандидатуры сами опровергли слухи о своем назначении. Народный депутат Украины, заместитель главы фракции «Блок Петра Порошенко» Ирина Луценко заявила, что информация о ее назначении неправдива.

Слухи в кулуарах Верховной Рады и ничем не подтвержденная информация в СМИ о том, что я претендую на должность главы фракции БПП, не отвечают действительности,  цитирует слова Ирины Луценко пресс-служба БПП.

А первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко сообщила в Фейсбуке, что не намерена тратить силы на борьбу за пост руководителя фракции, отметив, что ей «эту должность не предлагали».

— Знаю точно: это буду не я (главой фракции. — Ред.). Фракция не предлагала мне ничего подобного и не предложит, ведь год назад БПП делегировал меня на высокую должность первого заместителя председателя ВР, а там работы непочатый край… Также я ответственно отношусь к работе в Минской гуманитарной группе, — написала первый зампредседателя Рады.

По ее мнению, фракцию БПП возглавит человек «демократических взглядов, но жесткий руководитель, который приложит усилия, чтобы фракция была более монолитной и дисциплинированной».

Нардеп от БПП Валерий Карпунцов на вопрос, кто может сменить Грынива на посту главы фракции, ответил так:

— Логично  это заместитель руководителя фракции. Присоединилась и кандидатура Артура Герасимова. Думаю, из этих будем выбирать.

Следующее заседание фракции БПП предварительно назначено на понедельник, 3 апреля. О дальнейших шагах Игоря Грынива можно лишь догадываться. Свою отставку на телеканалах он не комментирует. QHA тоже не удалось узнать у экс-главы фракции БПП причину его ухода. На момент публикации материала нардеп на телефонные звонки не отвечал.

Большинство депутатов из президентской фракции хочет видеть на этом посту лидера, который усилил бы дисциплину внутри объединения и сумел эффективно взаимодействовать с партнерами по коалиции — «Народным фронтом».

Администрация президента, скорее всего, сделает ставку на нового публичного человека, способного поднять рейтинг президента.

А Игорь Грынив может оставить парламент и перейти работать в Администрацию президента. В октябре прошлого года он заявлял, что Петр Порошенко будет баллотироваться на второй срок. Как руководитель предыдущей избирательной кампании президента Грынив вполне может заняться предвыборной подготовкой, руководить областными штабами и администрациями. Правда, для этого ему пришлось бы сложить депутатский мандат и стать заместителем главы АП или же внештатным советником президента по стратегическим вопросам. 

Тимур Савин

QHA