КИЕВ (QHA) -

В ближайшее воскресение на территории Российской Федерации запланировано проведение выборов депутатов Госдумы. Казалось бы – сугубо внутреннее дело наших соседей. Но дополнительную международно-криминальную интригу этим выборам, с достаточно прогнозируемым результатом, придаёт тот факт, что они будут проведены в том числе и на территории оккупированного Крыма. Ведь никогда еще после Второй Мировой войны оккупанты не решались избирать депутатов в национальный парламент на территории, аннексированной у соседей.

Политолог Тарас Березовец еще в анонсе презентации доклада на своей странице в Фейсбуке отметил:

- Украина обязана сделать всё для того, чтобы подвесить Россию на крючок нелегитимности выборов в Госдуму. Участие крымчан в нелегитимных выборах - прямое нарушение Женевской конвенции 1949 года. Второй аспект: почти 2 млн крымских избирателей прямо влияют на результат выборов по партийной системе (это 225 депутатов ГД), не говоря о 4 мажоритарщиках от Крыма и Севастополя. Соответственно, общий результат будет искажен, - сказано в его сообщении.

 На самом же мероприятии соавтор исследования, изданного с переводом на английский, поделился нехитрой электоральной арифметикой:

- По последним данным российского центризбиркома, всего в РФ право голоса имеют 109 617 785 избирателей. Соответственно, общий результат с учетом крымских избирателей будет искажен приблизительно на 2%. Вывод: Госдума 7 созыва нелегитимна. Нелегитимны также будут все принятые ею законы и подзаконные акты, подписанные международные договора, - сказал он.

Тем не менее эксперт прогнозирует, что сразу после выборов 18 сентября США и Европа вряд ли выступят с заявлением о признании нелегитимности всей Госдумы, но в качестве инструментария давления эту возможность они могут использовать в будущем, когда отношения Кремля с Западом обострятся еще больше.

Собственно, поминки по российскому парламентаризму начали справлять еще в начале путинской эпохи. Но седьмой созыв Госдумы, по мнению экспертов Института будущего, может стать самым не только нелегитимным, но и самым реакционным.

Напомним, что прошлый, шестой состав российской Госдумы по характеристике думающих россиян нарекли «взбесившимся принтером», определяя в этой убийственной метафоре функции современного представительного органа власти России: штамповать законы, нужные Кремлю, имитируя буйную самостоятельность.

Судя по гонениям на оппозицию, её раздробленностью и недостатком финансов для проведения полноценной агитационной компании, по всей видимости, в следующем парламенте будут всё те же четыре фракции - правящая «Единая Россия» и три её сателлита. Возможно появление нескольких смутьянов-мажоритарщиков, призванных демонстрировать миру якобы демократических характер Госдумы.

Анна Макота представила журналистам особенности предвыборной стратегии рыб-прилипал к акуле «Единоросов»:

- Все три партии выбрали путь, в сжатом виде сформулированный на одном из плакатов справедливороссов: «Расскажем Путину правду». Критикуя правительство и местные власти, «системная оппозиция» следует старой парадигме «плохих бояр» при «хорошем царе». Их функция - предотвратить радикализацию электората, разделяющего «крымский консенсус», но недовольного ухудшающимся социо-экономическим положением в стране. При этом ЛДПР должна оттянуть на себя более националистическую аудиторию, КПРФ – более возрастную, Справедливая Россия – лево-либеральную, - заявила она.

Тарас Березовец спрогнозировал, что новым лицом партии власти вместо одиозных Мизулиной и Яровой станет более миловидная мордашка Поклонской, а также выразил уверенность, что нынешние хозяева Кремля, для того, чтобы удержаться у власти, вновь используют технологию приближения даты выборов, на этот раз президентских, напомнив, что нынешние выборы должны состояться в декабре, но по предложению Жириновского их перенесли на сентябрь.

Пол мнению аналитика, игра с переносом выборов с декабря на сентябрь была затеяна из соображений, что в начале политического сезона, после летних отпусков, большинство россиян еще не успеют радикализироваться из-за наступления зимних холодов и соответствующего роста платежек за коммунальные услуги

 -Мои инсайдеры в Москве утверждают, что Кремль в качестве одного из сценариев рассматривает вариант переноса президентских выборов в РФ с 2018-го года на осень или даже весну 2017 года. 

На вопрос QHA «К какому юбилею Путин будет их подстраивать - к 100-летию Февральской буржуазно-демократической революции или к столетию Октябрьского переворота?» Березовец отметил, что:

- Путин, действительно, приверженец разных символических дат и, возможно, он будет ориентироваться на дату, приближенную к 4 марта, ведь 4 марта 2001 года его первый раз избрали. В 2017-м это суббота, поэтому выборы могут пройти в воскресение 5 марта, припадающее, ко всему прочему, на годовщину смерти Сталина. Но на самом деле возможное приближение даты выборов поясняется не столько мистическими параллелями, сколько более прозаическими вещами: трендом на постоянное ухудшение социального положения россиян, в том числе и из-за санкций, введённых после аннексии Крыма, - рассказал Березовец.

 

Теперь Крым – альфа и омега российской власти и именно на нем может закончиться проект России версии Владимира Путина. Парадоксально, но к выборам Госдумы VII созыва Кремль подходит с невиданным личным 84%-ным рейтингом Владимира Путина, в то время как поддержка пропрезидентской партии «Единая Россия» примерно в два раза ниже. Но таковы парадоксы нынешней России, уходящие корнями в советское прошлое и теперь уже и настоящее, отмечается в самом тексте доклада, с текстом которого можно ознакомиться здесь.

Кстати, один из соавторов доклада Павел Щелин в презентации участвовал по Скайпу из Вашингтона.

Эксперты Института Будущего отметили, что самые значительные для судеб мира выборы этой осени, конечно же, не парламентские в России, а президентские в США и планируют во время их проведения побывать в Соединённых Штатах.

Но выборы в США состоятся в ноябре, а перед ними в октябре Институт Будущего намерен презентовать еще один аналитический доклад, посвященный милитаризации территирии аннексированного у нас Крыма.

Что касается нынешнего доклада по выборам в Госдуму? Квинтэссенцией его могут стать строки следующего прогноза:

- Очевидно, что выбранная в сентябре Госдума не будет ни ярче, ни оппозиционнее своей предшественницы. Наоборот, курс на зачистку старой путинской элиты, успешно пересидевшей первые 15 лет правления экс-полковника КГБ в Кремле, будет продолжен. Таким образом, искусственно обновляя политическую элиту, Путин надеется убедить своих сограждан в том, что он все-таки вливает свежую кровь. Главный вопрос следующей пятилетки заключается в том, как далеко зайдет Россия в поиске самой себя и не приведут ли эти поиски к самым темным страницам ее новейшей истории?

Как долго будут длиться очередные сумерки российской истории, будет зависеть от самих россиян и от ответа на вопрос: насколько исчерпан у наших соседей потенциал к сопротивлению, хотя бы под влиянием инстинкта самосохранения? Но приблизить утро может и Украина в содружестве с другими демократическими странами мира, оказывая достойный отпор экспансионистской и неоимперской политике Кремля, в том числе на информационном и дипломатическом фронте.

Александр Воронин

ФОТО: QHA, Интернет

QHA