КИЕВ (QHA) -

Декларирование имущества, находящегося на временно оккупированных Россией территориях Донбасса и Крыма, стало одной из проблем электронного декларирования. Так же свою специфику будет иметь и проверка достоверности указанных в е-декларациях данных об имуществе, которое находится в оккупации.

Вопросов возникало много еще на этапе декларирования: как вносить в е-декларации имущество, к которому нет физического доступа и ты даже не можешь убедиться - существует ли квартира или дом, или как декларировать имущество, на которое утеряны документы; будет ли отсрочка подачи деклараций для таких категорий, как будут проверяться представленные сведения и не повредит ли обнародование такой информации тем, кто остался за линией разграничения.

Юрист юридической фирмы «Ильяшев и Партнеры» Галина Мельник рассказала журналисту QHA, что даже в нынешних условиях декларант имеет возможности внести в электронную декларацию имущество, которое находится на оккупированных территориях.

- Ссылка декларанта на то, что он сейчас не имеет фактического доступа собственно к этому имуществу, для целей декларирования не будет иметь юридического значения.

Юрист отметила, что на уровне закона не предусмотрена возможность отсрочки подачи деклараций в связи с тем, что получение декларантом информации по определенным показателям затруднено из-за нахождения определенных объектов декларирования в зоне АТО или в окуппированной АРК.

Так, отмечает Галина Мельник, на уровне действующей формы декларации закреплен принцип декларирования той информации, которую декларант знал или обязан был знать. Поэтому, декларирование сведений по объектам, которые находятся в зоне АТО или в АРК во многом зависит от того, имеет ли декларант фактический доступ к таким сведениям.

Например, если определенное имущество в зоне АТО было приобретено до начала АТО и о нем есть сведения в публичных реестрах, доступных с не оккупированной территории Украины, или же у декларанта имеются правоустанавливающие документы, то для декларирования будет достаточно указать данные из таких реестров и/или документов .

Косвенным свидетельством того, что при желании свое имущество в оккупации можно задекларировать даже если физического доступа к нему пока нет, является то, что народные депутаты из Крыма подали электронные декларации. Скажем, Мустафа Джемилев или Рефат Чубаров указали в них как имущество, расположенное в Киеве, так и имущество, которое в настоящее время находится в оккупированном Россией Крыму. Вместе с тем, экс-премьер АР Крым Сергей Куницын заявлял, что не вносил в электронную декларацию сведений о принадлежащей ему недвижимости на территории Крыма, поскольку опасается за безопасность близких людей.

В то же время, в Национальном агентстве по предотвращению коррупции указывают, что проблема с декларированием имущества временно перемещенными лицами таки существует. Так, председатель НАПК Наталья Корчак в своем ФБ отмечает, что ряд проблем возникал при подаче деклараций внутренними переселенцами - перемещенными лицами, потерявшими документы на имущество или же само имущество. Для них законодатель не предусмотрел никаких исключений. В соответствии с «буквой» закона, в случае непредоставления декларации или подаче в декларации данных, которые могут быть расценены как неполные или недостоверные, такие должностные лица потенциально рассматриваются как правонарушители.

- Ситуация достаточно критическая. Убеждена в том, что ЗУ «О предотвращении коррупции» требует внесения изменений, которые бы регулировали возможность отсрочки подачи деклараций субъектами декларирования по уважительным причинам.

Также Наталья Корчак считает, что отдельного урегулирования требуют случаи подачи деклараций внутренними переселенцами, которые не имеют информации о собственном имуществе (или такая информация является неполной), которые потеряли имущество или документы на него. По ее словам, НАПК уже разработало соответствующий законопроект, который должен урегулировать эту ситуацию, однако в ВР он еще не поступил.

Можно предположить, что этот законопроект станет законом и будет реально действовать уже для следующей «волны» е-декларантов - тех, которые будут подавать декларации до апреля следующего года по итогам текущего.

Впрочем, определенные проблемы сопровождают не только самих декларантов, чье имущество осталось на оккупированных территориях. После того, как такие е-декларации поданы, наступает очередь самого Национального агентства по предотвращению коррупции и других органов задумываться над вопросом - как проверить достоверность сведений об имуществе, к которому, собственно, не имеют физического доступа не только специалисты Нацагентства, но иногда и сами граждане. Понятно, что исходя из вопросов элементарной безопасности, никто из мониторщиков-антикоррупционеров (государственных чиновников Украины) ни в Крым, ни в ОРДЛО сейчас не поедет. Но проверять сведения таки надо.

Заместитель председателя НАПК Руслан Радецкий, отвечая на вопрос журналиста  QHA на счет разрешения ситуации с проверкой декларирования имущества, находящегося на временно оккупированных территориях, начал с самого важного - все имущество, которое там находится, до сих пор является собственностью украинских граждан, независимо от того, что они выехали на «материковую» Украину, и независимо от временного отсутствия контроля государства над теми территориями.

- По движимому и недвижимому, скорее, недвижимому имуществу, находящемуся в Крыму, мы прекрасно знаем, что все мировое сообщество заявило, что Крым является неотъемлемой частью Украины. АРК - это Украина, и все имущество, которое находится на территории АР Крым является собственностью граждан Украины, зарегистрированной в соответствии с действующим украинским законодательством. И субъекты должны указать в декларациях это имущество.

По словам Радецкого, в отношении имущества в оккупации будет проводиться исключительно дистанционная проверка - сопоставление информации, представленной в е-декларациях, с данными госреестров.

- Вот можем мы сейчас поехать в Донецк?! Нет - это оккупированная территория и это признано мировым сообществом. Мы будем верить реестрам, в которые это движимое и недвижимое имущество занесено. На сегодня декларант не обязательно должен декларировать стоимость имущества. Скажем, декларант указывает, что он имеет дом или квартиру в Донецке, открываем вещевой реестр и видим, что в нем этот дом или квартира есть, потому что это всеукраинский реестр.

Радецкий также добавил, что пока нет подсчетов - какое количество людей столкнулось с проблемой декларирования имущества на оккупированных территориях Донбасса и Крыма.

Можно утверждать, что проблемы тех, у кого имущество осталось на оккупированном Донбассе, в чем-то более существенные, чем у их «товарищей по несчастью», чьи квартиры-дома остались в оккупированном Крыму. Военные действия и бандитизм в ОРДЛО практически не позволяют делать прогнозы в отношении будущего имущества и, скажем, тот дом, который еще сегодня существует в электронной декларации переселенца и в украинском государственном реестре, завтра может быть разрушен местными боевиками или оккупационной российской армией.

Напомним: 31 октября 2016 года завершился период подачи электронных деклараций 2015 года для чиновников (президента, премьера, народных депутатов, главы НБУ, госслужащих категорий «А» и «Б» и т.д.). Все остальные чиновники (например руководители госпредприятий и депутаты местных советов) должны подавать электронные декларации уже за 2016 год до 1 апреля 2017 года.

По состоянию на 10 ноября подано более 105,8 тыс. е-деклараций. Вместе с тем, в НАПК сообщили, что более 2,5 тысяч декларантов подали декларации уже после окончания срока приема, что будет рассматриваться как несвоевременная подача. В НАПК также отмечают, что за несвоевременную подачу е-деклараций без уважительной причины, нарушителю грозит административная ответственность и штраф в размере 1700 грн.

На сегодня НАПК подготовило проекты Порядков как осуществления полной проверки сведений, внесенных в е-декларации, так и осуществления мониторинга образа жизни лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления. Документы еще должны пройти государственную регистрацию в Министерстве юстиции.

ФОТО: интернет

QHA