КИЕВ (QHA) -

Илья Пономарев, опальный российский депутат, не исключает варианта российской агрессии против стран Балтии для усиления внутреннего рейтинга Путина накануне президентских выборов 2018 года. 

Эту мысль политик высказал на пресс-конференции в Киеве 15 июня 2016 года, считая, что появление «зеленых человечков» на территории бывших советских прибалтийских республик более вероятным, чем, скажем, в Беларуси или в Казахстане.

- Возможно, это будет не фронтальное наступление, а некая чекистская спецоперация, направленная на демонстрацию своему электорату: видите, ваш лидер не испугался НАТО, которое так и не решилось применить статьи 5 Североатлантического Договора, - считает он.

Поведение хозяев Кремля Пономарев мотивирует следующим образом:

- Логика любого агрессора – это непрерывное повышение градуса. Я раньше предполагал и считаю сейчас, что Россия вступит в открытый конфликт с НАТО в 2017 году перед президентскими выборами, и в такой ситуации Путин в 2018 году пойдет на выборы президента человеком, который победил НАТО, а не человеком, который потерпел военную неудачу на Востоке Украины.

Напомним, что на прошлой неделе депутаты российской Госдумы, при отсутствии кворума, лишили Пономарева депутатского мандата. Формально - за прогулы, а фактически - за то, что он оказался единственным российским законодателем, который проголосовал 20 марта 2014 года против аннексии Крыма.

Поскольку нынешний созыв Госдумы заканчивает свои полномочия, а осенью приступит к работе парламент уже нового созыва, на фоне его объявления в розыск, мера депутатского воздействия на оппозиционера выбрана "чисто ритуальная", как говорится - «чтоб другим не повадно было».

К тому же, политик не прекращал своей депутатской работы даже после того, как летом 2014-го стал невъездным в Россию. Как он рассказал журналистам:

- Голосование обеспечивал по доверенности со своим коллегой Гудковым, а связь с новосибирскими избирателями осуществлял через своих помощников на округе.

Парадоксально, что сам Пономарев всегда выступал против механизма голосования по доверенности, поскольку он всегда позволял легитимировать решения, принятые в отсутствии кворума. Так было и 20 марта 2014 года, когда утверждали аннексию Крыма и на заседании 10 июня этого года, когда самого Пономарева лишали депутатского мандата.

Говоря об особенностях российского национального парламентаризма, депутат отметил, что в нем допускается антиправительственная фронда и критика власти в отношении социально-экономических проблем, а вот критиковать внешнеполитический курс президента давно стало недопустимым.

В принципе, он не исключает возможности вернуться в российскую политику, скажем, в парламентском списке партии «Яблоко», но не уверен, что включение его имени в бюллетень в данное время прибавит рейтинг этой политсиле.

Кроме того, Илья Пономарев сказал, что не разделяет восторгов по поводу привлечения в украинскую политику «легионеров» из других стран, сам же он думает заняться обычным для себя делом - привлечением зарубежных инвестиций, только уже не в российскую, а в украинскую экономику.

Повторив свой фирменный тезис, неоднократно  высказанный раньше - о том, что путь к деокупации Крыма лежит через экономические успехи страны, он коснулся и вопросов экономических санкций против России. По его прогнозу, их могут снять, но не сейчас, а на следующем саммите, уже после проведения президентских выборов в США.

И дело тут не только в наличии политических лоббистов России в Европе.

- Компаний, которые бы выступали за урегулирование отношений с Россией, на Западе очень много, потому что существует и большое количество общего бизнеса. А компаний, заинтересованных в урегулировании с Украиной, практически нет вообще. Скорее, есть обратная история. Есть целый ряд предприятий и отдельных фермеров, которые видят в Украине конкурента на сельскохозяйственных рынках,- констатирует  Пономарев, сетуя на отсутствие реальных реформ в финансово-экономическом секторе Украины.

Также Илья Пономарев посоветовал нашей власти проявлять больше самостоятельности, не бояться испортить отношения с Западом и не всегда прислушиваться к советам МВФ.

Сравнивая правительство Гройсмана с Кабмином Яценюка, он отметил:

- Здесь меньше фантазий, но больше практики. А главное - в обществе уже меньше ожиданий на чудо, а для проведения реформ это тоже немаловажно.

Александр Воронин

ФОТО: интернет

QHA