КИЕВ (QHA) -

Многие моральные авторитеты уверены, что весь столетний опыт гибридной войны, которую Россия вела и продолжает вести против украинского народа, свидетельствует: наша слабость лишь спровоцирует врага к дальнейшей агрессии.

Вчера группа «1 декабря» провела в Кризисном медиацентре брифинг, а сегодня там же известные политологи освещали для журналистов российско-украинские отношения и среди прочего презентовали свежие данные социологов по этой проблематике.

О столетии гибридной войны и вечных исторических граблях

По словам писателя и дипломата Юрия Щербака, нравственное право обратиться к нации группе «1 декабря» дает не только богатый послужной список добрых дел ее участников, но и отсутствие у них каких-либо карьерных политических амбиций. Обязанность же апеллировать к обществу обусловлена нынешней чрезвычайно сложной ситуацией в стране.

– Нас упрекали, что мы, мол, опоздали с темой обсуждения условий мира с соседней страной. Дескать, эта тема была в центре внимания общества после ряда сомнительных инициатив отдельных наших бизнесменов и депутатов, озвученных ранее, но она уже достаточно обсуждена и к ней пропал какой-либо закономерный интерес...

Юрий Щербак уверен, что это не так. И не только потому, что всякая война заканчивается миром, а от географической близости с агрессивным соседом нам никуда не деться, но и потому, что от условий заключения этого мира, от того, каким способом он будет достигнут, зависит дальнейшая история украинского государства и его народа.

Актуальность обращения, по словам писателя, усиливает и тот факт, что Россия начала третий этап наступления на Украину, в том числе и с помощью легализации самопровозглашенных фейковых республик.

Вышеупомянутое обращение, касающееся столь важной для каждого украинца темы войны и мира, озвучил для журналистов его автор участник группы «1 декабря», литературовед, профессор Национального университета «Киево-Могилянская академия» Владимир Панченко.

– Проблема мира стала предметом политических манипуляций в последнее время, – отметил он.

Напомним, что профессор Панченко  один из ведущих винниченковедов страны. В свое время, будучи народным депутатом, он привез в Украину из французского музея архив первого председателя правительства УНР Владимира Винниченко, который также прославил родину своей прозой и драматургией. Поэтому Владимир Панченко хорошо знаком с историей о том,  как «разброд и шатания» в рядах тогдашней элиты помогли внешнему агрессору перечеркнуть попытку украинцев воссоздать свою государственность в 1917-1921 годах.

Панченко напомнил, что именно в этот день ровно сто лет тому назад в Киеве была создана Украинская Центральная Рада, и призвал нынешний украинский политикум не повторять ошибок предшественников, подменяя национальные интересы узкопартийными, не говоря уже об интересах коррупционных.

Его коллега по перу Юрий Щербак провел аналогии с периодом времен так называемой Руины, к которой привели внешние интриги, инспирировавшие волнения казачьих низов (ну чем не нынешние неугомонные представители отдельных добровольческих батальонов?). А если вспомнить еще более раннюю борьбу между собой удельных князей Киевской Руси, то слова Владимира Панченко о нашем историческом проклятии – разобщенности становятся вполне понятными.

В зачитанном им обращении, в частности, говорится:

Украина действительно устала от войны. И все же испытания закалили нас как нацию. Мы платим дорогую цену за право и возможность быть свободными и становимся сильнее, чем были до сих пор. Мы лучше понимаем, что никто не сможет победить Украину, если мы сами не разрушим ее изнутри.

Поэтому нас беспокоит состояние политического класса Украины, его жадность, готовность растворить интересы государства в мучительных «компромиссах» в пользу собственных интересов. Беспокоит нас и отсутствие у правящей элиты стратегического видения перспектив развития нашего государства. Мы хотим достойного мира.

Как отметил выступивший модератором дискуссии участник группы, председатель Конфедерации еврейских организаций и общин Украины, бывший советский диссидент Иосиф Зисельс:

– Каждый абзац документа заставляет задуматься и осуществлять свои собственные планы, сверяясь с тяжестью исторического момента. Мир не любит слабых мы в этом тоже убедились. Поэтому единственный наш путь становиться сильными. Духовно, экономически, оружием. Становясь сильными, мы сможем победить и достичь мира.

Члены группы убеждены, что готовность к компромиссам Россия воспринимает исключительно как слабость противоположной стороны:

– Соглашения для нее не более чем ничтожные бумажки. Ее оружие ложь, вероломство, пренебрежение к нормам международного права. Она живет инстинктами жестокой империи, потеряла «величие» и теперь хочет вернуть его любой ценой.

Как вернуть Крым и Донбасс?

– Ваша инициатива названа «1 декабря» в честь всеукраинского референдума 1991 года, на котором более 90% украинцев, в том числе более половины крымчан и севастопольцев, проголосовали за независимость Украины. А сегодня  третья годовщина так называемого крымского референдума 16 марта 2014 года, давшего агрессору повод для аннексии полуострова.

Многие аналитики, по горячим следам комментируя последнее решение СНБО, высказывают уверенность, что оно лишь усложнит реинтеграцию в Украину временно оккупированных территорий и хронологически отдалит эту перспективу. Согласны ли вы с такой оценкой? – этот большой вопрос от QHA вызвал среди участников группы «1 декабря» дискуссию.

Большинство из них согласилось с тезисом, что возвращение оккупированных украинских земель – процесс сложный и длительный. А Юрий Щербак подчеркнул разницу между Крымом и Донбассом:

– Вы видели, как цинично и нагло был аннексирован полуостров, при этом РФ нарушила 170 договор и международных конвенций. Поэтому никто в мире эту аннексию не признал. При этом наше желание доказать всему миру, что на Донбассе Россия поступает аналогичным образом, не всегда находит понимание за рубежом, поскольку в мире накоплен немалый опыт сепаратистских конфликтов, и под влиянием российской пропаганды мир рассматривает события на Донбассе как внутренний украинский конфликт. Сейчас Кремль заявляет, что он не является участником конфликта, однако если он перейдет черту и открыто введет войска  реакция мира будет иной. Но это чревато переходом Третьей мировой войны в активную фазу…

Сценарий развития событий на Донбасса, по его мнению, зависит от того, будет ли Россия намереваться легитимизировать фейковые республики ДНР и ЛНР, что может закончиться боями за всю территорию Донецкой и Луганской областей.  

Комментируя ситуацию с Крымом, Юрий Щербак провел аналогию с Балтийским странами, оккупированными Москвой по тайному договору Молотова и Риббентропа. Только через 50 лет они восстановили свою государственность.

 Что касается сроков возвращения полуострова, их тяжело спрогнозировать, но это будет после глобального краха России как империи и путинского режима как ее нынешней формы, –считает Юрий Щербак.

Что касается уже упомянутого решения СНБО  по его мнению, это была запоздалая реакция власти:

 Я считаю большим ее (влсати. – Ред.) недостатком именно это неумение наладить диалог с обществом и оперативно реагировать на вызовы дня. Впрочем, я знаю лишь два примера того, как во время войны власти удавалось быть эффективной, оставаясь при этом демократической: в Великобритании во Второй мировой войне и в Израиле, где я одно время имел честь представлять Украинское государство.

Напомним, что в созданную в 2011 году, в двадцатую годовщину референдума, инициативную группу «1 декабря» вошли видные представители национальной интеллигенции: Вячеслав Брюховецкий, кардинал Любомир Гузар, Иван Дзюба, Евгений Захаров, Иосиф Зисельс, Мирослав Маринович, Владимир Панченко, Мирослав Попович, Всеволод Речицкий, Вадим Скуратовский, Юрий Щербак, Игорь Юхновский, Ярослав Яцкив, увы, уже покойные Богдан Гаврилишин и Евгений Сверстюк, а также по разным причинам вышедшие из группы Семен Глузман и Владимир Горбулин.

Главной целью объединения было признано утверждение в украинском обществе нравственных ценностей и способствование процессу установления новых правил в украинской политике, экономике, государственном управлении.

Посмотреть полную запись пресс-конференции группы можно, перейдя по ссылке.

Что говорят об отношении Киева и Москвы эксперты и простые украинцы?

Как уже отмечалось, сегодня в Кризисном медиацентре ту же тему взаимоотношений с Россией, но уже в прикладном формате, на специальной дискуссии «Украина – Россия: как должен выглядеть формат будущих отношений?» обсуждали представители фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива Ирина Бекешкина и Алексей Гарань, зампредседателя украинского Центра исследования России Александр Самарский и содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков. (Посмотреть эту полемику в записи можно здесь.)

Эксперты не только спорили, но и озвучили результаты социологических исследований, посвященных украинско-российским отношениям.

Как выяснилось, половина украинцев считает, что восстановление нормальных связей с РФ возможно, но лишь в отдаленной перспективе и при выполнении ряда условий: смена власти в РФ, деоккупация Донбасса и возвращение аннексированного Крыма Украине. А каждый четвертый гражданин убежден, что нормализации отношений не произойдет никогда.

– За максимальное ограничение контактов без какого-либо сотрудничества выступает 35% опрошенных. За то, чтобы сохранять ограниченное сотрудничество в критически важных сферах, но не идти на компромиссы по Донбассу и Крыму, выступает 28%, – рассказала Ирина Бекешкина.

Есть и 15% граждан, которые выступают за поиск компромиссов с РФ любой ценой. До сих пор немалое количество украинцев продолжает верить в Таможенный союз и российский вектор в политике.

 От 13 до 17% по стране поддерживают вступление в Таможенный союз, 20% считают, что Крым не должен возвращаться в состав Украины, – констатировал Алексей Гарань.

Александр Воронин

ФОТО: интернет

QHA