ДАМАСК -

Рано утром сирийские правительственные силы нанесли первый удар при помощи химического оружия по мирному населению в городе Хан Шейхун на севере провинции Идлиб. Буквально через пару часов был совершен еще один авиаудар по одному из госпиталей, которые принимали пострадавших от химического отравления. В результате буквально за день режим Башара Асада убил более 100 невинных людей, более 500 получили ранения разной тяжести. Среди погибших и раненых оказались преимущественно женщины и дети.

Дальнейшее развитие событий с реакцией мирового сообщества происходит по отработанному сценарию, в котором меняется только время и место действия. Одно за другим государства стали выражать свои соболезнования, в их числе и Украина:

— Украина подтверждает свою позицию, что применение химического оружия кем-либо, в любом месте и при любых обстоятельствах является грубым нарушением международного права и должно быть строго осуждено. Лица, ответственные за такие деяния, должны быть привлечены к ответственности. Украина ожидает результатов расследования, которое будет проведено Миссией Организации по запрещению химического оружия, — говорится в сообщении МИД Украины.

Свое негодование выразила и Турция.

- Асад убежден, что никаких санкций не последует, а осуждающие заявления так и останутся на бумаге. В итоге страдает сирийский народ, - сказал вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш в эфире радиостанции Best FM.

Какими же могут быть последствия этой трагедии? Об этом ниже.

Опасный рецидив

Стоит отметить, что традиционно к химическому оружию в Сирии было особое отношение. В то время, когда большинство стран мира ликвидировали соответствующие мощности и запасы отравляющих веществ, Сирия, наоборот, прилагала усилия для усиления этого вида оружия массового поражения.

Это было обусловлено особенностями ее историко-политического развития, в частности, Дамаск рассчитывал, что химоружие станет сдерживающим фактором для его соседей, отношения с которыми у Сирии строились сложно, особенно с Ираком, Турцией и Израилем.

Эти страны не только обладали мощным потенциалом в обычных вооружениях, но и имели собственные программы оружия массового уничтожения, что делало Сирию уязвимой перед ними. Поэтому сирийское руководство рассматривало химическое оружие как важнейший компонент своих Вооруженных сил с особой программой финансирования, и пыталось усилить его боевые возможности.

Поэтому неудивительно, что оказавшись в состоянии войны с собственным народом, и постоянно терпя поражения от оппозиции, режим Асада активно прибегал к использованию химического оружия. Самый громкий инцидент до нынешних событий, произошедший в 2013 году едва ли не привел к интервенции международной коалиции в Сирию.

Вкратце напомним читателю, что тогда, в результате авиаударов с применением химического оружия в Восточной Гуте в провинции Дамаск количество погибших перевалило за 1400 человек, пострадало – более 10 тысяч мирных жителей.

Соединенные Штаты Америки и Франция были практически готовы начать интервенцию для свержения Башара Асада. Однако в роли посредника между Сирией и Западом выступила Россия, предложившая свой план урегулирования ситуации на саммите G20.

По российскому плану, Сирия должна была присоединиться к Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), а все ее запасы химического оружия должны были быть поэтапно уничтожены, на что сирийское правительство дало свое согласие. ОЗХО 15 сентября 2013 года подтвердила, что в Сирии запущен процесс уничтожения химического оружия. А уже 19 августа 2014 года Организация заявила о завершении этого процесса.

Однако есть основания считать, что силы Асада передали не все химическое оружие в руки международного сообщества.

По данным Центра современных исследований Харамун, который базируется в Дохе, когда эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) приступили к ликвидации запасов отравляющих веществ сирийской армии, режим ощутил опасность и стал искать места, где можно было бы спрятать часть этих вооружений, на случай, если они ему понадобятся в будущем. Имеются данные, что сирийский режим прятал ракеты с химическими боеголовками в лагерях Хезболлы в Ливане, в частности, речь идет о боеприпасах, содержащих нервно-паралитический газ.

Подтверждает данный тезис и то, что за прошедшие от инцидента в Восточной Гуте три года войска, лояльные Асаду, 162 раза использовали химическое оружие (в Идлибе, Алеппо, Хаме и Дамаске. Особенно же ситуация обострилась в последнее время. Так, на протяжении последних 10 дней авиация Асада провела как минимум 3 химические атаки:

  • 25 марта в Хаме погибло два человека, более 30 было ранено.

  • 30 марта, город Кабун (провинция Дамаск) – пострадало 35 человек.

  • 4 апреля, Хан Шейхун (провинция Идлиб) – погибло более 100 мирных жителей, более 500 пострадало, в их числе женщины и дети.

Последствия

Сразу после авиаударов - 4 апреля, по призыву Франции в Совете безопасности ООН прошло экстренное заседание, результатом которого стала еще одна резолюция, которая вряд ли как-то изменит ситуацию в Сирии. По всей видимости, нас ожидает очередное расследование, которое затянется на долгие годы.

Обратим внимание читателя на другое важное следствие этого бесчеловечного преступления. На следующей неделе государственный секретарь США Рекс Тиллерсон посетит Москву для переговоров с Владимиром Путиным, на которых планируется обсудить ситуацию в Сирии и Украине.

Комментируя инцидент, он уже косвенно обвинил в нем Россию.

- Как самопровозглашенные гаранты прекращения огня и организаторы переговоров в Астане, Россия и Иран также несут большую моральную ответственность за эти смерти, заявил Тиллерсон и добавил: Мы призываем Россию и Иран вновь использовать свое влияние на сирийский режим и гарантировать, чтобы подобного рода ужасающие нападения больше никогда не повторились.

Россия, по уже сложившейся традиции, отказывается от обвинений как в свою сторону, так и в сторону своего союзника, придумывая очередные теории и мифы о случившемся в стиле «детей специально присыпают пылью» (ставшее известным заявление российского экс-постоянного представителя в ООН Виталия Чуркина).

Таким образом, высока вероятность того, что американско-российские переговоры будут сорваны, что является не самым плохим сценарием и для нашей страны, ведь глобальная политика делается на многих площадках и от того, смогут ли стороны договориться на одной из них будет зависеть ситуация на другой. Безусловно, преступление против человечности, которое произошло в Сирии – общемировая трагедия, но, парадоксальным образом, оно может иметь позитивные моменты для Украины.

Роман Кот

ФОТО: интернет

QHA