КИЕВ (QHA) -

Самая известная газета мира - "The New York Times" опростоволосилась, опубликовав сомнительную версию о якобы причастности Украины к ракетно-ядерной программе КНДР. Вместе с газетой "сел в лужу" и ряд отечественных политиков, растиражировавших недостоверную информацию, порочащую нашу страну.

Появление в американской газете материала, претендующего на аналитику, а на самом деле, выстроенному на одних лишь предположениях, без единого доказательства, вызвало бурную реакцию не только у интернет-сообщества Украины, но и в ее официальных кругах.

Соответствующие заявления уже сделали представители «Южмаша», секретарь СНБОУ Александр Турчинов, руководитель Космического агенства Украины Юрий Радченко и директор Национального института стратегических исследований Владимир Горбулин, 15 лет проработавший на «Южмаше» и стоявший у истоков создания и СНБОУ, и Космического агентства.

В мире антиукраинских фейков: ракетный двигатель идет на смену «Кольчугам»

Тема ракетно-ядерной программы Пхеньяна за пределами Корейского полуострова, верней, 38-й ее параллели, разделяющей Северную Корею от Южной, настолько токсична, что каждый, кто к ней прикасается, может быть втянут в систему международных разбирательств в статусе подозреваемого в пособничестве диктатуре, стремящейся заполучить оружие массового поражения и средства их доставки. Поэтому тот, на ком шапка, действительно, горит, заинтересован если не в переводе стрелок на третью сторону, то в запутывании ситуации.

А всё началось с того, что «The New York Times» опубликовала расследование своих журналистов, которые считают, что успех запусков ракет Северной Кореей стал возможен из-за закупки на черном рынке двигателей, возможно, с украинского завода.

 

Издание приводит слова эксперта по ракетам из Международного института стратегических исследований Майкла Эллемана

Тут следует указать, что Международный институт стратегических исследований (IISS) – действительно авторитетная аналитическая организация, основанная в 1958 году в Великобритании. С самого начала одной из ее главных тем исследований было сдерживание гонки ядерных вооружений. Расследование Эллемана "Секрет успеха межконтинентальной баллистической ракеты Северной Кореи" опубликовано на сайте института 14 августа.

Главный вывод автора заключается в том, что ракетные двигатели КНДР могла получить нелегально либо из России, либо из Украины, либо через обе страны. Принципиальный момент заключается в том, что расследование Эллемана базируется не на прямых доказательствах, а на методе исключения. Об этом он и сам упоминает, как и о том, что точно установить происхождение двигателей невозможно.

Он считает, что днепровский "Южмаш", который переживает тяжелые времена из-за отсутствия заказов, мог стать самым вероятным источником двигателей, которые в июле использовались в двух испытаниях межконтинентальных баллистических ракет. Эти ракеты стали первыми, которые, предположительно, могут угрожать городам в США, пишет газета.

Похоже, что эти двигатели прибыли из Украины - возможно незаконно, - сказал он в интервью. - Большой вопрос: насколько помогают украинцы корейцам сейчас. Я очень обеспокоен этим, - добавил он.

Он также напомнил, что следователи из ООН выяснили, что Северная Корея пыталась шесть лет назад похитить тайные материалы украинских ракетных комплексов. Двое граждан Северной Кореи были пойманы, и согласно отчету ООН, информация, которую они пытались похитить, касалась передовых "ракетных систем, жидкостных моторных двигателей, космических аппаратов и системы подачи ракетного топлива".

Расследователи издания считают, что в период послереволюционной Украины Пхеньян попытался сделать это снова.

При этом в газете отмечают, что речь идет о двигателях, изобретенных в Российской Федерации -  RD-250.

Версию американского издания опроверг секретарь СНБОУ Александр Турчинов. Он отметил, что Украина всегда придерживается всех взятых на себя международных обязательств, поэтому предприятия украинского оборонного и авиакосмического комплекса не поставляли оружие и военные технологии в Северную Корею. Турчинов назвал публикации в иностранных СМИ о передаче "Южмаш" ракетных технологий Северной Корее неправдивой информацией.

 

Эта информация не имеет под собой никаких оснований, является провокационной по содержанию, и, скорее всего, спровоцирована российскими спецслужбами для прикрытия собственных преступлений, - сказал Турчинов.

Он отметил, что Украина считает правящий режим Северной Кореи:

- Тоталитарным, опасным и непредсказуемым, и поддерживает все санкции против этой страны. Так же, как и санкции против Российской Федерации, режим которой все больше становится похожим на северокорейский, - отметил Турчинов, добавив, что с начала агрессии РФ против Украины в 2014 году Украина полностью прекратила поставки оружия, военной техники и военных технологий в Россию.

Большинство земляков уверенно проводят параллель между нынешним «оружейным» скандалом и теми обвинениями, которые звучали против Украины в начале века: якобы Украина тогда поставляла «Кольчуги» Ираку. Их у Хусейна так и не нашли, но перед Украиной никто не извинился.

Более того, пока шло расследование, международная репутация тогдашнего президента Леонида Кучмы сильно пострадала, страна, до этого четко настроенная на вступление в НАТО, получила отсрочку, в результате чего адепт многовекторности Кучма попал в объятия Кремля, что аукнулось уже при втором премьерстве Януковича, когда президентом с ограниченными полномочиями был уже Ющенко.

Напомним, что во время проведения Бухарестского саммита НАТО 2008-го года, когда ни нам, ни Грузии не предоставили план ПДЧ, что в конечном итоге привело к агрессии РФ сперва против Грузии, а потом и против Украины. Поговаривают, что Путин не скупился на ордена и премии всем причастным к этой «бухарестской» спецоперации.

 

Уверен, что рано или поздно роль Москвы во всех подобных операциях против Украины (в том числе, и в кассетном скандале) станет достоянием гласности.

 Уместен ли политпиар на унижении Украины?

Тем не менее, бывший политический шеф Турчинова Юлия Тимошенко, по-прежнему возглавляющая «Батькивщину» и считающаяся одним из фаворитов будущей президентской кампании, к тому же явно настроенная сделать ее досрочной, на своей странице в Фейсбуке опубликовала риторический заголовок к информации газеты:

- Непрофессионализм или преступление власти?

Слова Тимошенко активно и охотно цитировали российские медиа. Напомним, что Юлия Владимировна не раз дистанцировалась от позиции руководства страны в тех вопросах, в которых нужна консолидация всего украинского политикума. 

 

Сейчас сайт «Батькивщины» пестрит словами солидарности с Михаилом Саакашвили, а ведь ровно 9 лет назад, когда Грузия действительно нуждалась в серьезной поддержке во время российской агрессии, партия тогдашнего украинского премьера занимала невнятную позицию.

Кстати, недавно сам Саакашвили в другом американском СМИ (в интервью для CNN) обвинял украинские власти во вмешательстве в президентскую избирательную кампанию в Америке.

 

Нужно отметить, что кроме самой Тимошенко с ее позицией по ракетно-двигательному скандалу, солидаризировался и сайт «Батькивщины». Но когда партийные функционеры поняли, что в массе своей украинцы разобрались, с чьей подачи запущена газетная утка, заявление было снято, а для тех, кто успел с ним ознакомиться, появились оправдания, мол, аккаунт партии в Фейсбуке был взломан и солидарность с позицией «Нью-Йорк Таймс» была приписана хакерами-злоумышленниками.

 

Такие вот издержки то ли технического прогресса, то ли - политической конкуренции… Правда, в этом контексте стоит напомнить, что и в раздутом скандале с Кольчугами, Тимошенко тоже не сидела в стороне, а пыталась склонить тогдашних зарубежных партнеров Украины к нажиму на руководство страны.

Отталкиваясь от факта навешивания на Украину всех грехов современного мира, замминистра информполитики Дмитрий Золотухин на своем Фейсбуке иронично отметил:

- Мы, украинцы, постоянно себя недооцениваем! Сначала мы стали угрозой национальной безопасности России, изменив расстановку сил между Кремлем и Североатлантическим Альянсом. Потом мы вмешались и изменили ход американской избирательной кампании (по некоторым признаниям самих американцев). Теперь наши ракеты (по показаниям тех же отдельных американцев) опять изменили баланс сил в мире!

Шутки шутками, но как напоминает нардеп Борислав Береза:

- В апреле 2002 года бывший майор госохраны Николай Мельниченко дал показания Большому жюри Сан-Франциско, рассказав, что в его записях зафиксирован разговор двухгодичной давности: президент Кучма и руководитель «Укрспецэкспорта» Малев (впоследствии он погиб в таинственной автокатастрофе) якобы обсуждают детали «спецоперации» относительно возможной продажи в Ирак четырех станций «Кольчуга». Скандал нанес чрезвычайно мощный удар не только по Кучме (которого западные политики начали избегать, будто прокаженного), но и, по словам экспертов, по международному имиджу Украины в целом. И хотя «Кольчуг» (в отличии от ложечек из анекдота) американцы впоследствии в Ираке не нашли, но, как говорится, "осадочек остался".

Береза, как и многие другие политики и эксперты уверен, что одной из главных причин возникновения медийного скандала именно сейчас стали не только американские санкции против РФ (в одной связке с КНДР и Ираном), и даже не попытка перевести стрелки ракетного сотрудничества с Пхеньяном с Москвы на Киев, а желание сорвать наметившееся военно-техническое сотрудничество между США и Украиной, в том числе, и в вопросе предоставления нам летального оружия.

 

Блогер Алексей Брагин уверен, что вскоре всплывет правда о настоящем бенифициаре ядерных испытаний в Корее. И вопрос "корейского ракетостроения" раскроется во всей красе.

А представитель парламентского комитета обороны Ирина Фриз на своем Фейсбуке предлагает читателям посетить сайт Стокгольмского международного исследовательского института мира, который славен ежегодным мониторингом оружейного экспорта и импорта:

- Из полученного ресурса мы увидим, что Северная Корея за период правления Путина получила из Российской Федерации 3 тысячи противотанковых комплексов «Фагот» (АО-4), 1500 зенитно-ракетных комплексов Игла-1 (Sa-16, что используются для борьбы с воздушными целями), 32 БТР-80А, и 10 образцов «Kh-35 Uran/ss-n-25». Под этой маркировкой следует понимать крылатую противокорабельную ракету Х-35

При этом, народный депутат предлагает аналогичным способом промониторить экспорт из территории Украины, по результатам чего легко можно установить: никаких поставок с Украины в Северную Корею за этот же период не было вообще.

- Если поставки в находящуюся под международными санкциями КНДР со стороны России можно отследить простой проверкой открытого источника, то трудно представить, какие образцы и технологии передавались сухопутным и морским путем через общий участок границы между РФ и КНДР в тайном режиме, - констатирует народная избранница.

Подавать иск к «Нью-Йорк таймс»? Эффективней инициировать международное расследование запрещенных ООН поставок в КНДР!

Оперативно отреагировали на медиа-провокацию против Украины эксперты Центра исследования армии, конверсии и разоружения, который возглавляет Валентин Бадрак:

- В материале нет ни одного факта, доказательства, ссылок на свидетелей или участников этой «сделки» между Украиной и КНДР – лишь предположение, домыслы, фантазии и манипулятивные оценки. Если такая «сделка» действительно была, то передача такого чувствительного и габаритного «товара» как сверхсекретный ракетный двигатель должна была оставить массу следов: денежные переводы, финансовые документы, посредники, офшорные и транспортные компании, морские суда, на которых перевозились двигатели, и тому подобное. Все это невозможно скрыть в современном мире, особенно, когда идет речь о контактах из КНДР, которые контролируются всеми ведущими разведками мира. Однако, даже намеков на фактические доказательства в статье и исследовании нет.

 

А руководитель космического агентства Украины Юрий Радченко во вторник, 15 августа на пресс-конференции в «Укринформе» сообщил журналистам, что даже теоретически Украина не могла передать Северной Корее ракетные двигатели:

Необходимо сказать о том, что такие двигатели выпускались в Украине до 2001 года заводом "Южмаш" по документации предприятия "Энергомаш", г. Москва. Эти двигатели использовались в двух проектах – "Циклон-2" и "Циклон-3". Эти ракеты изготавливались на "Южмаше" в интересах Российской Федерации. В целом было изготовлено 111 ракет "Циклон-3" и 122 ракеты "Циклон-2". Но за время нашей независимости самостоятельно никаких поставок двигателей Украина не осуществляла. Поэтому утверждение Эллеманна является абсолютно беспочвенным, - резюмировал Радченко.

 

Более того, как он добавил:

- Украина занималась поставками двигателей только в составе ракет, и других вариантов не было, а для того, чтобы эти двигатели и ракету соответствующим образом использовать, необходимо иметь доступ к технологии производства ракетного топлива. Такой технологии Корея не имеет. По большому счету, их имеют только две страны - это Россия и Китай, – сказал он.

На вопрос коллеги о том, будет ли Украина подавать иск против «Нью-Йорк таймс», Юрий Радченко высказал сомнение в целесообразности такого хода:

- Америка является нашим стратегическим партнером в космических программах. Мы участвуем в проекте «Antares», в совместном проекте с «Боингом», в возрождающемся «Морском старте». И не в наших интересах портить отношения с официальными государственными органами, тем более, речь идет не о позиции Госдепа, или министерства, или НАСА, а это позиция одного из журналистов, который свободен в своих высказываниях.

Поэтому, я думаю, что достаточно нашего мнения как специалистов, вашего журналистского сообщества для того, чтобы расставить все точки над "и" в этом вопросе", - сказал Радченко, добавив, что руководитель «The New York Times» входит в состав одного из самых известных аналитических центров США.

В ответ на другой вопрос он сказал, что в Космическом агентстве подумают над тем, добиваться ли публикации украинской позиции на страницах американского издания, разместившего данную «аналитику».

 

Присутствующий на пресс-конференции академик Владимир Горбулин выступил как бы в четырех своих ипостасях (бывшего специалиста «Южмаша», первого руководителя, как Космического агентства Украины, так и СНБОУ, и наконец, - как аналитик, ныне возглавляющий НИСИ) предложил другой алгоритм взаимодействия с американцами:

- Я считаю, что в данной ситуации Министерству иностранных дел следовало бы предложить мировому сообществу, и в первую очередь США, провести расследования о том - каким образом Северная Корея смогла развить свою ракетно-космическую программу, действительно ли там есть украинское присутствие, есть ли здесь какие-то китайские или российские корни, потому что эти две страны поддерживали и поддерживают тесную связь с КНДР, и, возможно это или невозможно - взаимосвязь между Северной Кореей и Ираном, который также весьма удачно осуществляет свою ракетную программу, - сказал Горбулин.

Он напомнил, что это – далеко не первая попытка обвинить Украину в незаконных действиях: ранее речь шла о перевозке алмазов из Южной Африки, о том, что украинские корабли направляли в Кению для проведения боевых действий, и еще что-то негативное. Поэтому предложение со стороны Украинского государства провести жесткое расследование может поставить точку на попытках обвинить его, подчеркнул Горбулин.

 

А еще Владимир Павлович напомнил присутствующим, как он в начале века безуспешно пытался убедить тогдашнего посла США в Украине Карлоса Паскуаля в том, что Украина не поставляла «Кольчуг» в Ирак. Касательно двигателей для ракет Горбулин вспоминает:

- 10 марта 1992 года я был назначен гендиректором Национального космического агентства. И смею сказать, что ни один двигатель РД-250 в РФ не поставлялся. Все поставки были проведены до того. С 1992 года Украина никуда ничего не отправляла. Каким образом мы могли передать Северной Корее техническую документацию, если в данной отрасли не имели с этой страной никаких отношений? Это надо быть бароном Мюнхгаузеном. И у меня нет сомнений, что это была фальсификация.

Горбулин во всей этой истории видит, кроме всего прочего, и конкурентную борьбу в военно-промышленной сфере, отметив, что он ожидал подобного вброса информации против Украины после того, как Трамп подписал закон о расширении санкций против РФ.

А уже на следующий день произошло определенное уточнение к вышеназванной публикации. Эксперт по ракетам из Международного института стратегических исследований Майкл Эллеман (работавший непосредственно в России в начале путинского правления), опубликовавший свой аналитический доклад на сайте IISS, заявил, что американская газета весьма вольно трактовала его слова, вырывая их из контекста.

Также представитель американского разведовательного ведомства заявил, что в КНДР могут самостоятельно производить ракетные двигатели и не нуждаются в поставках технологий от третьих стран. Об этом передает Reuters со ссылкой на чиновника из США, чье имя не сообщается.

Вполне возможно, что последний анонимный инсайдер каким-то образом связан с Москвой, поскольку Кремль, вероятно, не в восторге от идеи начать международное расследование каналов ракетно-ядерного сотрудничества с Пхеньяном, накануне предложенное Горбулиным. Но это – лишь моя версия, которая, всё же, более реалистичная, чем та, которая на днях появилась на страницах «The New York Times».

Александр Воронин

Фото: интернет 

QHA