НЬЮ-ЙОРК (QHA) -

Наша дипломатия учится побеждать

Многие аналитики, особенно российские, считают, что победа на президентских выборах  в Болгарии и в Молдове кандидатов, стремящихся к сотрудничеству с Россией, вместе с победой Дональда Трампа в США, - на руку Путину.

Но ветры текущей политики - переменчивы, и в рамках будущих двухсторонних отношений для Кремля, как говорится, все еще вилами на воде писано. Гораздо важнее иногда бывают те решения, которые применяются на уровне международных организаций в виде конкретных правовых документов.

И тут, в контексте решений двух последних дней, осуждающих экспансионистскую политику России, вспоминается другая русская поговорка: «Не все коту - масленица!»  Ведь и вправду, неделя для Кремля началась крайне неудачно: в понедельник Международный уголовный суд (МУС) в Гааге приравнял аннексию Крыма к военному конфликту между Россией и Украиной, а днем позже в ООН была принята  резолюция о нарушении прав человека в аннексированном Крыму.

Вот правда, не успел политолог Виталий Портников на страницах «Бульвара Гордона» констатировать тот факт, что теперь граждане Украины смогут подавать иски в отношении России и требовать ареста ее имущества за рубежом, исходя из решения МУСа в Гааге, как российский президент Путин подписал распоряжение (опубликованное на официальном портале правовой информации) о том, что Россия перестанет быть участником Римского статуса Международного уголовного суда (МУС).

Стоит напомнить, что в декабре 1939 года Лига Наций (Предшественник ООН) исключила Советский Союз (чьим правопреемником есть современная Российская Федерация) из своих рядов из-за войны против Финляндии и фактической аннексии части ее территории.

К сожалению, Устав Организации Объединенных Наций – более либеральный, а резолюции ООН носят рекомендательный характер (в отличии от решений Совбеза, постоянным членом которого бессменно является Россия), тем не менее, вчерашнее решение Третьего Комитета Генасамблеи ООН трудно переоценить. Ведь впервые в официальных документах ООН Российская Федерация признается государством-оккупантом, а Автономная Республика Крым и город Севастополь - временно оккупированной территорией. Кроме того, в резолюции подтверждается территориальная целостность Украины и непринятие аннексии украинского полуострова.

Важность этого решения подчеркнул президент Украины Петр Порошенко, а руководитель внешнеполитического ведомства Павел Климкин в своем Твиттере отметил, что:

 - Постоянный правозащитный мониторинг ООН - первый шаг к деоккупации украинского Крыма.

Даже общественная организация «Майдан Иностранных дел», постоянно критикующая деятельность наших профессиональных дипломатов, признала это успехом. Вот что написал в Фейсбуке его руководитель Богдан Яременко:

- С фантастическою в условиях военного времени задержкою- более чем в 2 с половиной года  украинская дипломатия всё же начала давать определённые результаты своей деятельности.

Утверждение на Комитете резолюции Генасамблеии  ООН по правам человека, предыдущие выводы МУС, резолюции ПАРЕ, перед тем резолюции Европарламента по поводу Крыма, заявление о непризнание легитимности выборов в Крыму, попытка (именно попытка, потому что заявления еще будет нужно подкрепить реальными действиями) занять позицию по поводу новоизбранного президента Молдовы. Позитивными были также предыдущие результаты расследований теракта с малайзийским "Боингом"

Сдвиги есть. Частично руками друзей, частично своими, но в итоге не суть важно, кто их сделал - важный результат. Почему  тема задержки так актуальна? Ситуация в мире настолько динамическая, что уже за 3-4 месяца все последние сдвиги и достижения могут оказаться немногим нужными. Но, конечно, это не должно в Украине никого останавливать.

Кто такие друзья Украины и как они сопротивляются real politic?

А вот заместитель генерального директора крымскотатарского телеканала ATR Айдер Муждабаев на своем блоге в УП грустно констатирует: «Большинство В ООН - не против аннексии Крыма»

- Большое спасибо тем, кто готовил и продвигал резолюцию по Крыму в Генассамблее ООН. Это очень важно и нужно, и первый камень заложен. Но итоги голосования меня удивили далеко не в лучшую сторону.

Украину поддержали 73 страны, при этом четыре десятка из них сами были соавторами и инициаторами резолюции. 23 страны проголосовали против, в основном это прямые сателлиты РФ, тоталитарные режимы и проч. А ещё 76 стран от голосования по Крыму воздержались.

Итого: либо за, либо не против аннексии Крыма Россией и грубых нарушений прав человека – большинство стран, голосовавших этой ночью в Генассамблее ООН. Таких стран почти сто – 99.

Так что пока я приберёг бы свой чепчик от бросания в воздух. А вместо этого попросил бы наших ответственных чиновников обьяснить гражданам Украины, почему большая часть мира не видит в Украине друга; почему либо одобряет, либо не представляет себе истинное лицо нашего врага; почему не может(не хочет)  поставить себя на наше место.

Я хотел бы услышать от ответственных чиновников профессиональные, развёрнутые, но понятные всем ответы. Видимо, дальше так работать нам не годится – нужно что-то менять в подходах и технологиях. Потому что при складывающейся в мире обстановке количество безразличных к Украине, на мой взгляд, может только расти.

Оперативно на нотки пессимизма тележурналиста на том же ресурсе отреагировал политолог Алексей Гарань.

С эмоциональной реакцией Айдера Муждабаева я согласен. Более того, соглашусь и с тем, что рано еще "чепчики в воздух бросать", тем более, что в декабре эта резолюция должна утверждаться на Генасамблее ООН. Список по голосованию еще нужно изучать. Среди тех, кто против резолюции, – Индия и Китай, страны, которые сами страдают от сепаратизма, нарушений территориальной целостности и даже терроризма. Что лишь показывает сложность ситуации: влияние России, нежелания, портить с ней отношения, зато показать дулю Запада.

Мы можем сколько угодно апеллировать к морали, международному праву, защите жертв агрессии, но международная политика – штука прагматичная, если не сказать циничная. Поэтому важно не просто отстаивать справедливую позицию, а еще и достигать результата.

Именно поэтому, как трактовать тех, кто воздержался, трудно сказать однозначно: ну вот например, Киргизстан, Таджикистан (члены Таможенного союза), Монголия, воздержались, Азербайджан, Туркменистан не голосовали. Как думаете было на них российское давление, или нет? Поэтому тот факт, что они воздержались, – это позиция на пользу нам, а не России. Список можно продолжать. Еще раз – важный результат. Работаем дальше, с прицелом на декабрь

Мы же отметим, что число воздержавшихся на голосовании стран (76), было большим (73), поддержавших резолюцию на вчерашнем голосовании.

Наверное, лозунг «жить не по лжи» распространяется и на дипломатов и политиков, поэтому не будем упрекать не сильно устойчивых их представителей, зависимых от России.

Новая российская поговорка: Скажи мне, кто твой друг и я скажу, чем ты его шантажируешь!

Алексей Гарань оправдал тех, кто воздержался, но ведь были и те страны, которые голосовали против проекта резолюции.

Сегодня довольно эмоционально высказалась о позиции той же Беларуси вице-спикер украинского парламента Ирина Геращенко, назвав ее "ножом в спину".

- Мы благодарим белорусскую сторону за независимую площадку в Минске и мы ценим это. Но независимая площадка должна быть независимой на всех позициях, а не ангажированной игрой на одну сторону, – сказала она.

Геращенко призвала власти Беларуси уважать право Украины отстаивать свою независимость и суверенитет.

И понимать, что следующим будет Минск, если сегодня Киев не защитит нашу независимость, - добавила она.

Также Геращенко выразила разочарование голосованием Армении и Казахстана, которые также выступили против резолюции:

- Мы уважаем право Армении и Казахстана на их особые взаимоотношения с Российской Федерацией, мы все понимаем. Но и наши друзья в дружественных нам Казахстане и Армении должны понимать, что сегодня Украина, украинский народ и украинская армия воюет не только за нашу независимость. Мы отстаиваем право всех постсоветских стран иметь независимую внешнюю политику и мы должны это доносить до наших партнеров, - сказала она.

Геращенко также призвала украинских политиков и дипломатов активнее работать над этой темой и также добиться позитивного голосования за эту резолюцию на Совете безопасности ООН.

Она добавила, что нынешний уровень поддержки резолюции все равно является положительным для Украины, поскольку, когда над подобным документом в свое время начала работать Грузия, ее поддержали лишь 15 стран.

Вице-спикер призвала также усиливать зарубежные делегации Украины представителями Крыма, в частности – крымских татар.

А Рефат Чубаров на свое странице в Фейсбуке отметил:

- Бывшие солагеряне по СССР - Армения, Беларусь , Казахстан, Узбекистан, никак не могут перебороть страх перед Москвой. Они выступили против Резолюции, вынесенной для голосования Украиной и её партнёрами ...

А политические эмигранты из бывших советских республик осудили позицию своих стран при голосовании в ООН. Так, белорусский журналист Вадим Довнар вспоминает, как его украинский коллега днями нахваливал батьку Лукашенко:

- Мне на полном серьезе говорилось о желании самозванного бацьки вырваться из обьятий Москвы, непризнании отторгнутых территорий Грузии и Украины и т.д. И вот сегодня белорусский представитель в ООН проголосовал против того, чтобы на международном уровне Россия считалась страной-оккупантом. Проголосовал солидарно с оккупантом и прочими тоталитарными странами.

Аналогичную позицию по отношению к позиции официальной Астаны высказал и оппозиционный казахский политик Айдос Садыков:

- Вчера нас снова опозорили. Генассамблея ООН приняла проект резолюции по Крыму, в котором отмечались случаи массовых репрессии в отношении крымских татар. За принятие резолюции проголосовали 73 страны, против выступили - 23, среди этих 23 стран поддержавших Путина и оккупацию Крыма, есть и Казахстан. Соседями Казахстана по этому позорному списку являются : Зимбабве, Эретрия, КНДР, Китай, из бывших союзных - Армения, Узбекистан и Беларусь.

Мы патриоты и народ Казахстана, категорически против оккупации Крыма и Донбасса !!!

Руководитель аналитической группы «Da Vinci AG» Анатолий Баронин прокомментировал причины, по которым 23 страны голосовали против данной резолюции, лоббируя интересы Москвы.

- Для понимания современной внешней политики Российской Федерации и принципа поиска партнеров, голосование по Резолюции ООН подходит как нельзя лучше. Оценка мотива голосования каждой из 23 стран наглядно показывает систему ценностей и основу поддержки Кремля в мире.

Ангола — политическое сохранение режима, военная помощь, коррупционные платежи.

Беларусь — зависимость.

Боливия — связи по линии левых организаций, поддержка через Гавану и организацию ALBA.

Бурунди — финансовая помощь, инвестиции и политическая поддержка режима (страна вышла недавно из юрисдикции Международного уголовного суда).

Армения — полная экономическая зависимость, усилившаяся после членства в ЕАЭС.

Камбоджа — экономические проекты, завлечение в ЕАЭС.

Китай — взаимная политическая поддержка.

Куба — поддержка и сохранение режима Кастро, позиции со времен СССР.

Коморские острова — финансовая поддержка Морони.

КНДР — финансовая поддержка Пхеньяна.

Казахстан — ЕАЭС, стремление Астаны не портить отношения с Кремлем.

Индия — политическое партнерство в целях снижения угрозы со стороны КНР, ВТС, экономические проекты.

Иран — сирийский вопрос.

РФ — объект резолюции.

Никарагуа — финансовые платежи, та же основа, что и признание Абхазии и Южной Осетии.

Сербия — политическое влияние.

ЮАР — союзник по БРИКС.

Судан — политическое влияние, гарантии режима аль-Башира.

Сирия — гарантии режиму Асада.

Узбекистан — прочные связи и.о. Президента.

Венесуэла — политическая зависимость, финансовые платежи, гарантии режима Мадуро.

Эритрея — финансовые платежи.

Зимбабве — финансовые платежи, гарантии режима Мугабе.

Вероятно стоит напомнить, что сразу после псевдореферендума в Крыму при голосовании в Генасамблее ООН  24 марта 2014-го года, большинством голосов была принята резолюция «Территориальная целостность Украины», признавшая референдум по Крыму не имеющим законной силы. Тогда за резолюцию проголосовали 100 стран, против - 11, воздержались 58 стран.

Позицию России по «Резолюции об Украине» тогда поддержали всего лишь дюжина стран: Армения, Беларусь, Боливия, Венесуэлла, Куба, КНДР, Мавритания, Никарагуа, Россия, Сирия, Судан, Зимбабве.

Друг познается в беде: Турция не только поддержала Украину, но и была соавтором документа

Австралия, Австрия, Бельгия, Болгария, Венгрия, Германия, Грузия, Дания, Испания, Канада, Латвия, Литва, Люксембург, Нидерланды, Палау, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Соединенные Штаты Америки, Турция, Украина, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швеция и Эстония - это страны-соавторы проекта упомянутой выше резолюции «О Положение в области прав человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополе (Украина)» Всего же ее поддержали 73 страны.

Член Меджлиса крымскотатарского народа, главный редактор информационного агентства QHA Гаяна Юксель на своей странице в Фейсбук констатирует:

- Вот так! Турция полностью поддержала резолюцию, принятую вчера в третьем комитете Генассамблеи ООН, по нарушению прав человека в оккупированном Крыму. В трудные минуты черноморский сосед - опять рядом с Украиной. И не как то там - нашим-вашим - территориальную целостность поддерживаем, но голосовать не будем, - а полностью!

А мы, в Украине, что сделали, чтобы поддержать эту страну? Когда заливало ее кровью и танки давили людей, решили, что граждане Турции живут, видишь ли, при диктатуре и не стоит им помогать?

Почему-то, когда украинцы встали на Майдане и заявили, что это наше право жить так, как считаем нужным, это было воспринято с уважением. А граждане Турции, большинство из которых были против июльского переворота, оказывается не знают, как им жить.

Выводы, как говорится, сами напрашиваются.

Здесь стоит также упомянуть, что не смотря на недавнее возобновление экономического сотрудничество между Москвою и Анкарою (частично обусловленное двойными стандартами Запада и ЕС по отношению к Турции) наш стратегический партнер и черноморский сосед проявляет твердость в деле отстаивания принципиальной позиции о территориальной целостности Украины и защиты прав крымских татар.

Кстати, для любителей исторических аналогий, стоит вспомнить о друзьях небольшой, но суверенной Финляндии. Напомним, что в 1939-м году при исключении СССР из Лиги Наций (за агрессию против своей соседки) - из 40 государств — членов Лиги Наций за проект резолюции Ассамблеи проголосовали 28 государств (в том числе, Великобритания и пять британских доминионов, а также Франция и две ее подмандатные территории), воздержались девять (Швеция, Норвегия, Дания, Латвия, Эстония, Литва, Болгария, Китай и Швейцария), представители остальных (в том числе, СССР) отсутствовали…

Впрочем, тогда решающим в деле отстаивания суверенитета Суоми стало не столько международное осуждение агрессора, сколько желание финнов не стать в очередной раз колонией российского гиганта. Как видим, история повторяется…

А следующий наш бой за независимость Украины и возвращение Крыма состоится 15 декабря, когда состоится голосование за эту резолюцию уже на самой Генеральной Ассамблее ООН.

Александр Воронин

ФОТО: интернет

QHA