КИЕВ (QHA) -

Вот как скупо и безэмоционально констатирует Википедия формальную сторону начала прошлогодней кампании гражданских активистов:

- Экономическая блокада Крыма со стороны Украины — акции активистов общественных организаций Украины и официальные меры украинского руководства по воспрепятствованию экономическим связям с территорией Крыма, присоединённого к Российской Федерации в результате событий февраля—марта 2014 года. Была введена 20 сентября 2015 года по инициативе группы лидеров меджлиса крымскотатарского народа как «гражданская блокада Крыма», имевшая целью прекращение поставок продовольствия. 28 сентября была также перекрыта железнодорожная ветка, по которой осуществлялись поставки сырья (ильменитовой руды) для крупнейшего промышленного предприятия Крыма — завода Ukrainian Chemical Products в городе Армянске («Крымский Титан», принадлежит Дмитрию Фирташу)

Более ярко вспоминает события годичной давности редактор сайта «Black Sea News» Андрей Клименко в своем посте на Фейсбуке:

Ровно год назад, 20 сентября 2015 года, по инициативе Меджлиса крымскотатарского народа активисты перекрыли три поста – Чонгар, Чаплынка и Каланчак, связывающие материковую Украину с оккупированным полуостровом. К инициаторам блокады присоединились активисты украинских организаций.

В свое время Ленур Ислямов сказал совершенно точную фразу, о том, что блокада «спасла честь Украины». Было невыносимо смотреть, как украинские компании продолжали торговать с оккупантами, которые аннексировали часть нашей территории, которые убивали и убивают наших граждан, сажают их в тюрьмы, ведут войну на Востоке Украины. Этого абсолютно не понимали и в странах, которые ввели санкции против РФ. Это было совершенно правильное решение, и я сомневаюсь, что без него правительство Украины официально бы закрепило блокаду.

Позитив от инициативы общественников эксперт увидел и в том, что:

В мире увидели, что государство Украина вынуждено прислушиваться к своим гражданам, к их мнению. Гражданская блокада Крыма стала еще одним примером того, как гражданское общество способно влиять на власть и показало свою зрелость. До сих пор остался открытым вопрос, почему украинские власти затягивали процесс блокады. Из-за этого затягивания госструктуры Украины фактически дали оккупантам время для перестройки логистики поставки русских товаров в Крым, постепенно замещая товары с материковой Украины.

Конечно, Гражданская блокада Крыма привела к активизации деятельности наших общественников, способствовав консолидации усилий разных структур гражданского общества. Кроме того, она напомнила миру об аннексированном Крыме. Но кроме этого, она имела и чисто экономический эффект. Андрей Клименко, в частности, констатирует:

- РФ стала перед фактом, что в Крым возможно доставлять грузы только морем. Это дорого, у России возник дефицит судов "река-море", около 200 судов им сейчас не хватает по стране, так как они для крымских рейсов поснимали пароходы со своих внутренних маршрутов, с Каспия, из северных регионов, с Балтики. Они были вынуждены приобрести около 10 новых паромов для перевозки грузового автотранспорта. Полгода не работала оборонная промышленность в оккупированном Крыму, для энергообеспечения воинских частей были завезены тысячи дизель-генераторов и использованы многие десятки тысяч тонн топлива. Они были вынуждены ускорить на 2 года строительство подводного энергомоста и его инфраструктуры. В целом Гражданская блокада, ставшая затем официальной, нанесла очень и очень большой материальный ущерб оккупантам.

В свою очередь, экономическая блокада со стороны российской власти вызвала осуждение, мол «Киев нарушил права человека при продовольственной блокаде Крыма». Но даже среди сочувствующих Украине российских либералов, в социальных сетях иногда  звучало нарекание, что наши общественные активисты действовали нецивилизованно, порою с нарушением не только международных норм, но и внутреннего законодательства Украины.

Невольно вспоминается контр-тезис против Саахова из кинокомедии «Кавказская пленница»:

- А по каким законам ты ее воровал?    

Хотя, согласно ст. 51 Устава ООН Украина, как жертва российской агрессии, имеет полное право уничтожать любого комбатанта противника и любой военный объект не только на оккупированных территориях, но и в самой РФ. Атаковать можно и объекты двойного назначения – мосты, транспортную инфраструктуру, системы электроснабжения, центры связи и т.д. – даже если это ведет к сопутствующим жертвам среди гражданских, при условии соблюдения принципа пропорциональности.

Также стоит задаться вопросом: на каком основании оборудование украинских заводов с территории, контролируемой сепаратистами в "ДНР" и "ЛНР", в массовом порядке вывозится на территорию России, якобы не участвующей «во внутреннем украинском конфликте»? Об этом с завидной регулярностью сообщает пресса. И если обычные воры и бандиты действуют преимущественно под покровом ночи, то российские мародеры используют для маскировки автофургоны так называемого гуманитарного конвоя.

Что касается нестыковки действий наших активистов со внутренним законодательством страны, то тут действительно наблюдались определенные коллизии, вызванные недоработкой наших законодателей, а то и лоббированием интересов только крупного бизнеса олигархического происхождения, который, как писали классики- «не имеет родины». Имеется в виду принятый в 2014-м году ЗУ «О создании свободной экономической зоны в Крыму». Поэтому активисты блокады не только боролись с оккупантами, но и подстегивали к работе наших законодателей.

На этой неделе возобновились пленарные заседания украинского парламента и есть основания надеяться, что Верховная Рада вернется к рассмотрению вопроса об утверждении рекомендаций парламентских слушаний, посвященных задачам деокупации Крыма и дальнейшей его реинтеграции, которые из-за отсутствия кворума законодатели не сумели принять в первую сессионную неделю. Тем не менее, проект этого документа, прошедший путь рассмотрения и редактирования в профильных комитетах, который будет утверждаться парламентариями уже в ближайшее время, уже опубликован на сайте« Black Sea News». Верится, что со временем законодатели наконец-то начнут поспевать за активностью гражданского общества.

Годовщине акции Гражданской блокады Крыма посвящена пресс-конференция главы Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова и координатора ГБК Ленура Ислямова, которая проходит 20 сентября в Украинском кризисном медиа-центре, и трансляцию которой можно просмотреть в онлайн-режиме.

Александр Воронин

 

QHA