КИЕВ (QHA) -

Аналитики НИСИ задались вопросом: что несет миру путинизм?

В тот февральский день в помещении пресс-центра Укринформа не было где яблоку упасть. Причем на презентацию коллективного труда  исследователей из Национального института стратегических исследований – «Мировая гибридная война: украинский фронт» пришли не столько журналисты, сколько их коллеги -аналитики, предметно изучающие проблематику национальной безопасности страны.

Со вступительным словом выступил инициатор издания книги, столь необходимой в наше время для любого политика, чиновника и военнослужащего - директор НИСИ Владимир Горбулин, стоявший у истоков создания такой важной структуры в системе национальной безопасности, как СНБОУ.

Присутствующий на этом информационном мероприятии замминистра по делам оккупированных территорий и временно перемещенных лиц Георгий Тука (до недавнего времени возглавлявший отпор сепаратистам на Луганщине, сперва, как руководитель и основатель волонтерской группы «Народный тыл», а позже и в качестве председателя Луганской областной военно-гражданской администрации) выступил в роли пристрастного рецензента:

- Книгу я прочитал в один присест, на протяжении ночи. Обычно такое бывает с увлекательной художественной беллетристикой, а тут - солидный труд из категории так называемого «нон-фикшн»!

Казалось бы, в силу своей работы многое знал о гибридной войне, но прочитанное заставило упорядочить все свои знания, сопоставить увиденное с приведенными в ней мировыми аналогами, ощутить типологию военных конфликтов и войн четвертого поколения, еще раз прочувствовать хронологию ползучей агрессии со стороны северного соседа в эти три последних года, - отметил Георгий Тука.

Книга произвела впечатление не только на представителей исполнительной, но и  законодательной власти, один из которых - Антон Геращенко, недавно едва не стал жертвой гибридного противостояния. Вот что он написал в своем блоге в УП:

Эта книга должна стать руководством к действию для думающих народных депутатов, министров и руководителей всех уровней в деле организации противодействия российской гибридной агрессии на всех фронтах – военном, экономическом, политическом и важнейшим на сегодня – информационном фронте, где происходит борьба за сознание украинцев. Рекомендую каждому, кто любит и умеет мыслить, ознакомиться с этой книгой и использовать ее в своей работе по укреплению украинской государственности.

Увы, на презентации издания журналистам экземпляров новинки полиграфии не досталось, но монография "Мировая гибридная война – украинский фронт" в полном объеме доступна всем желающим на сайте Национального Института Стратегических Исследований по следующей ссылке.



К истории вопроса нелинейных войн

И хотя впервые о гибридных войнах начали говорить еще в середине ХХ века (захват Судетов и Аншлюс Австрии Германией, а также зимняя кампания Советского Союза против Финляндии в 1939-1940-м годах, с использованием марионеточных национальных правительств) первые теоретические обобщения были сделаны еще в 70-х годах, но именно после аннексии Крыма в 2014-м и агрессии на Донбассе это понятие вошло в широкий обиход не только военспецов, но и широкой общественности, не в последнюю очередь, благодаря отечественным СМИ и нашим же экспертам.

 

Комплексное исследование гибридной войны и различных его компонентов от Игоря Рущенко, Евгения Магды, Тараса Березовца, Михаила Гончара, Сержа Марко, Виталия Власюка, Дмитрия Золотухина, Лидии Смолы, коллективное исследование от аналитиков инициативы «Информационное сопротивление» - «Хроники российской агрессии» не только пополнили счет классических зарубежных трудов на эту тему от Маргарет Бонд, Брайана Флеминга, Рассела Гленна и Франка Хоффмана, но и дополнили современный анализ этого феномена, осуществленный голландцем Франком Ванн Каппеном, британцем Джейном Шерром, американцем Эндрю Корыбко и его земляком, полковником корпуса морской пехоты США Биллом Неметом, чья диссертация, кстати,  базировалась на опыте проведения двух чеченских войн.

 

Война нового поколения. Постсовременная война. Паравойна. Неконвециональная война. Нелинейная война. Диффузная война. Сетецентрическая война. Мятеже-война. Прокси-война,- именно перечислением синонимов гибридной войны начинает президент Центра глобалистики «Стратегия ХХІ» Михаил Гончар свое исследование «Гибрессия Путина. Невоенные аспекты войн нового поколения».

Следует отметить такой парадокс: несмотря на наличие сотен работ, посвященных гибридным войнам, само их определение отсутствуют в международно-правовых документах. Более того, такого понятия не существует в Военных доктринах Украины (документе, который является национальной системой руководящих взглядов на причины возникновения, сущность и характер современных военных конфликтов), Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки. Доктрина Вооруженных сил США официально признает лишь два типа ведения войны: обычный (conventional warfare) и нестандартный (irregular warfare).

Правовик-международник Борис Бабин в прошлогодней беседе с корреспондентом QHA отметил , что дополнительная расшифровка гибридных войн в международных конвенциях и не нужна, поскольку юридически никаких гибридных войн не существует:

- То, что происходило в Крыму и на Донбассе, – это классическая война, существовавшая на земле последние три тысячи лет. Россия не предприняла ничего принципиально нового, чего раньше не бывало, разве что более интенсивно использовала пропаганду. А что, раньше военную хитрость не применяли? Что, не переодевались? А ведь это – обычный классический конфликт, согласно всем условиям классификации «Красного Креста» – это значит, что право Гааги, право Женевы применимо в полном объеме и должно быть использовано. До смешного доходило, когда в позапрошлом году наш гарант хотел через Генеральную ассамблею ООН протащить резолюцию, осуждающую гибридную войну. Хорошо, хоть нашему МИДу хватило воли настоять на том, чтобы не поступать таким образом и не позориться.

Возможно, професор Бабин и прав, но, как говорится, он на мир смотрит со своей - правовой колокольни. К тому же - "судить художника нужно по законам созданного им жанра". Вполне возможно, что эта пушкинская мысль применительно к нынешнему Демиургу гибридной войны - Владимиру Путину, когда-нибудь обернется каким-то явленим гибридного правосудия, пока еще миру неведомым.

Но эксперты по военному делу, они ведь - прагматики. И уверены, что конфликты нового поколения уже сейчас, а не в гипотетическом будущем нуждаються не только в серьезном изучении и классификации, но возможно и в новой международно-правовой регламентации.

Хотя тут необходимо вспомнить историю международного права. Практически все международные конвенции и новации в сфере межгосударственной – индивидуальной, национальной  и коллективной безопасности разрабатывались и принимались в перерывах между серьезными военными конфликтами, а чаще - по их окончанию.

Обратимся все же к всезнайке-Википедии. Конечно, серьезные исследователи призывают осторожнее относится ко многим ее дефинициям, учитывая тот факт, что в написании статей к той или иной теме может быть причастен каждый, в том числе, и люди, далекие от академической отстраненности, а наоборот, вовлеченные в конфликт, а по сему - трактующие факты, события и явления в выгодном для себя свете. Предупреждение учитываем, но все же цитируем:

- Гибридная война (англ. hybrid warfare) — вид враждебных действий, при котором атакующая сторона не прибегает к классическому вторжению, а разрушает оппонента, комбинируя подрывные операции, саботаж, кибервойну и поддержку повстанцев на территории противника.

Атакующая сторона при этом осуществляет стратегическую координацию, но сохраняет возможность правдоподобного отрицания своей вовлеченности.

Интересно отметить тот факт, что в российской версии Википедии о «Гибридной войне» стыдливо упущен момент, присутствующий на других языковых закладках «Вики» о том, что сам ход гибридной войны Кремля против Украины как по нотам был выписан сценарием, написанным начальником Генерального штаба Вооруженных сил России, первым заместителем министра обороны РФ, генералом армии Валерием Герасимовым.

В частности, выступая на конференции в Академии военных наук за год до второго украинского Майдана, не говоря уже об аннексии Крыма, в январе 2013 года он так описал вероятную российскую военную тактику ближайшего будущего:

- Акцент сместился на использование политических, экономических, информационных, гуманитарных и других невоенных мероприятий, наряду с применением протестного потенциала местного населения. Все это должно сопровождаться скрытыми военными операциями - например, методами информационной войны и привлечения спецназа...

А вот какую концовку для нас предусмотрел главный разработчик российской военной стратегии и тактики:

- Открытое использование силы, часто под прикрытием миротворческой деятельности и посредничества в разрешении кризиса, должно применяться на финальной стадии, как правило, чтобы добиться полной победы в войне.

И тут стоит обратить внимание на нашу недоработку. Нет, ни у военных экспертов, а у законодателей.

Оказывается, в стране с большими традициями нестандартного военного отпора регулярным армиям противника (достаточно вспомнить опыт действий крестьянской армии Нестора Махно в Гражданской войне, борьбы против оккупантов партизанских отрядов Ковпака или воинов ОУН-УПА уже во Второй мировой войне) до сих пор так и нет закона о территориальной обороне, предусматривающей создание баз партизанского сопротивления еще до потенциального захвата своих территорий противником. А законопроект о его создании был зарегистрирован в парламенте лишь 1 ноября прошлого года.

Кстати, подобный закон есть в Беларуси, а недавно эстонцы учили украинцев особенностям осуществления территориальной обороны в ходе совместного научно-практического семинара.

Резюмируя дискуссию, в которую естественным образом переросла презентация исследования, один из его соавторов - Владимир Горбулин заявил, а позже - в большом интервью для Укринформа более подробно расширил свой тезис о том, что Украина стала ключевым государством противостояния Запада и России:

- В результате всех событий, которые проходят на протяжении двух с половиной лет, Украина стала ключевым государством противостояния Запада и России. Кроме того, что мы втянуты в гибридную войну с Россией во всем спектре ее проявлений, мы еще оказались и в центре гибридного мира, в котором нарушены практически все устои цивилизованного порядка, - отметил он.

По его словам, сложность гибридной войны объясняется тем, что она не имеет четких временных рамок, не имеет строго обозначенных территориальных границ, которые все привыкли защищать в условиях нормальной войны в ее традиционном понимании:

- Россия, как и когда-то СССР, использовала все свои информационные возможности для того, чтобы обманывать и Европу, и Соединенные Штаты, и весь мир, - подчеркнул  Владимир Горбулин.

Также руководитель НИСИ считает, что Украина оказалась не готова информационно к гибридной войне, поэтому для отпора кремлевской пропаганды он предложил создать специальный пул украинских журналистов, которые будут давать отпор московским инсинуациям не только внутри нашей страны, но за рубежом.

Что знает Запад об агрессии России против Украины?

Уровень поддержки путинской агрессии против Украины в российской официальной социологии, понятное дело, завышен, но объективно говоря - он достаточно высок.

Продвинутое же меньшинство противников Путина в России информацию черпают не только из украинских и мировых источников или из блогов и постов экспертов, размещенных в социальных группах, но также из специальных докладов, которые начинал убитый ровно два года назад Борис Немцов.

А продолжил его соратник – Илья Яшин.

Но вот иностранцы, особенно в дальнем зарубежье, о событиях в Украине знают лишь по заголовкам своих отечественных новостей, или по тем трактовкам событий, которыми их ежедневно вскармливает российский медиа-монстр «Раша тудэй».

Ликвидировать этот информационный пробел вызвался британский политолог украинского происхождения Тарас Кузьо, который на днях в агентстве «Главком» презентовал англоязычную версию книги «Война Путина против Украины». На украинскую или русскоязычную версию у автора средств пока нет.

Книга является результатом не только многолетних исследований агрессивной политики Кремля, но и трехлетних поездок автора на Восток Украины и в зону АТО.

Это первая книжка на английском языке, которая освещает проукраинский взгляд на российскую агрессию против Украины.  В ней приведена не только хроника противостояния последних лет, но и названы причины, которые ее породили.

Кстати, а начиналось это исследование как мирная глава украинского страноведения для иностранцев, с акцентом на региональную донбасскую специфику. Автор, еще до событий 2014-го года исследовал феномен Донбасса, стремясь постичь:  почему в нем так сильны патерналистские умонастроения, позже ставшие катализатором поддержки антиукраинских сил? Естественно, дальнейшее военное противостояние помогло исследователю более рельефно ответить на мучившие его вопросы.

По мнению Тараса Кузьо, вопросы национальной идентичности являются центральным фактором, который лежит в основе российско-украинской войны.

- Нынешний конфликт – не просто Анитеррористическая операция, осуществляемая в защиту своей территориальной целостности, а настоящая национально-освободительная война, которая началась не в  2014-м году и даже не в ХХ веке, - считает исследователь.

При этом хорошо знакомый с историей противостояния Лондона и ИРА (Ирландской республиканской армии), британский украинец иронически заметил:

– Ирландским сепаратистам и не снилось то количество оружия и те виды вооружений, которые нынче завозятся сепаратистам «ДНР» и «ЛНР» из соседнего российского «военторга» под видом гуманитарной помощи!

Незнание Европы и мира истинного положения дел на Донбассе и общих причин агрессии РФ в Украине, по мнению Тараса  Кузьо, объясняется не только миллиардными ассигнациями Кремля на зарубежную пропаганду, но и слабой подготовкой зарубежных исследователей. 

- Интересно отметить тот факт, что из более 500-та аналитических публикаций англоязычных авторов о нынешнем противостоянии России и Украины, появившихся в печати, только единицы принадлежат тем, кто хоть раз был в Украине или хотя бы знает славянские языки, - отметил Тарас Кузьо.

Вероятно, поэтому нам нужно самим продвигать имидж Украины и ее граждан за рубежом.

Именно этому посвящено совместное исследование политолога Евгения Магды и историка Татьяны Водотыки «Игры отражений» с подзаголовком - «В поисках собственного образа. Каким видит Украину мир».

Презентация книги была еще в прошлом году, но на недавней книжной выставке в Украинском доме, в прошлый уик-энд, ее авторы провели небольшую дискуссию с читателями по этой, казалось бы, простой, а на самом деле - очень сложной теме.

Татьяна Водотыка – кандидат исторических наук, научный сотрудник Института истории Украины НАН Украины. Евгений Магда – кандидат политических наук, доцент НТУУ «КПИ», координатор Бюро противодействия гибридной войне, и известный в Украине политический эксперт и автор одной из первых книг о гибридной войне.

Следует отметить, что симбиоз практикующего политолога и политического журналиста и историка, изучавшего прошлое нашей страны, дал хороший результат. Не случайно говорят, что все современные открытия осуществляются на точке пересечения наук, так сказать, в междисциплинарном пространстве.

Образ «Наймички», отраженный в нашей классической литературе, плотно закрепился в массовом представлении об украинском этносе, - отметил Евгений Магда.

При этом он призвал найти новый модерновый идентификатор украинства за пределами нашей страны, взяв в образцы хотя бы жизнеутверждающий образ Энея, воспетый Иваном Котляревским.

В целом же в книге «Игры отражений: какой Украину видит мир» Татьяна Водотыка и Евгений Магда рассматривают имидж как многогранное понятие. Констатируют его мультинаправленность, выделяя экономический, социальный, гуманитарный, политический, культурный и экологический показатели.

- Для становления нации важна не только внешняя оценка, но и своя же рефлексия, собственное позиционирование себя, своей страны, - отметил дуэт исследователей.

В ходе дискуссии и автор, и читатели говорили о том значении, которое имеет для продвижении бренда Украины на Западе народная и культурная дипломатия, подчеркнув, что наряду с такими яркими событиями, как проведение ЕВРО-2012, победа Русланы и Джамалы на конкурсе «Евровидение», нужна и повседневная незаметная работа по продвижении нашего имиджа за рубежом.

Естественно, самым лучшим способом раскрутки для Украины стал бы ее успех не только в деле военного отпора агрессору, но и в проведении экономических и социальных реформ. Кстати, на международном форуме по Крыму, который проходил в тот же день, что и встреча Магды и Водотыки с читателями, один из выступающих отметил:

- Для западного инвестора проведение двух Майданов, которыми мы так гордимся, на протяжении одного десятилетия - не такой уж и положительный пример. Значит, задачи первого Майдана так и не были выполнены.

В конце своего обзора, посвященного новым исследованиям по современной борьбе Украины за свою территориальную независимость и за право оставаться самой собой, уверенно скажем"Продолжение следует"

Но не потому, что конца противостояния с агрессивным соседом пока не видно, а хотя бы по той причине, что Евгений Магда уже в конце этого месяца презентует вторую книгу о гибридных войнах - «Гибридная агрессия России: уроки для Европы», которая выходит в издательстве «Каламар».

Пожелаем же автору того же успеха, который выпал на долю его первого труда по этой тематике - «Гибридная война. Выжить и победить!»

Александр Воронин

ФОТО: интернет

QHA