КИЕВ (QHA) -

Ушедшая неделя для многих прошла под знаком традиционной медийной конкуренции между Киевом и Донбассом. И хотя последний, как говорилось в известной поговорке, «порожняк не гонит», пересечение линий разграничения пустыми вагонами, как и груженными углем в другую сторону – для потребностей украинских ТЭЦ, было осложнено из-за продолжающейся попытки блокады железной дороги инициаторами акции из числа политиков и ветеранов АТО. Об этом QHA писало не раз, но, как видно, тема закроется еще не завтра…

Также в последние дни Донецк и Киев символически объединила фигура преждевременно ушедшего из жизни футболиста Виктора Чанова (младшего брата другого советского голкипера Вячеслава Чанова), заставившего всех нас в эти печальные дни вспомнить как мирные футбольные баталии ЕВРО-2012, проходившие и в Киеве, и в Донецке, так и предыдущую и последующую клубную конкуренцию двух знаменитых украинских команд на чемпионатах Союза и Украины.

Прославленный советский и украинский вратарь родился в 1959 году в Донецке, а был похоронен в субботу 11 февраля 2017 года на столичном Байковом кладбище.

62 матча он сыграл за донецкий «Шахтер», 202 – за киевское «Динамо», несколько сезонов был легионеров двух израильских клубов, а закончил свою футбольную и тренерскую карьеру в несуществующем ныне «ЦСКА-Борисфен», одно время бывшим, на британский манер, «Арсеналом».

Подобные командные реорганизации и переименования невольно напомнили старую советскую футбольную шутку:

– Московские футбольные команды «Локомотив» и «ЦСКА» ликвидируются. На их базе создается единый клуб – «Бронепоезд».

О том, что в Москве живут не совсем мирные люди, а реальный российский бронепоезд стоит вовсе не на «запасном пути», уже третий год напоминает не только продолжающая милитаризация аннексированного Крыма, но и боевые действия на Донбассе, спорадически возобновляемые, несмотря на Минские соглашения.

Кстати, гибридный характер войны со стороны Кремля (ключевой принцип которого диаметрально противоположен штампу-слогану, приписываемому Александру Невскому в блокбастере «Брат-2»: «Не в силе, брат, дело, а в правде») заметен и на дипломатическом уровне, где сподручные Сергея Лаврова всякий раз намереваются заретушировать истинную причину донбасских событий, меняя местами причинно-следственные связи происходящих там процессов.

Отсюда такая абсолютизация Минских соглашений, которые Кремль трактует по-своему. Как временная мера, они, конечно, сыграли определенную роль в уменьшении уровня кровопролития, но в иерархии документов международного права стоят гораздо ниже всех нарушаемых Кремлем базовых всемирных и европейских конвенций и законов, не говоря уже о двусторонних российско-украинских договорах. К тому же в этих временных соглашениях по прекращению огня Россия позиционирует себя не как сторона конфликта, а в качестве одного из гарантов исполнения договоренностей.

Существенный вопрос: как же Украине добиться того, чтобы перевернуть эту пирамиду юридически-правовых ценностей не только на международных переговорных площадках, но и на медийном уровне, и в сознании большинства граждан других стран, которые собственным участием в выборах влияют на своих политиков?

Кстати, в последний день ушедшей недели, как и ожидалось, новым президентом Германии стал 61-летний экс-министр иностранных дел страны Франк-Вальтер Штайнмайер. За его кандидатуру в первом туре отдал свои голоса 931 делегат Федерального собрания.

Цветы новоизбранному президенту от Федерального канцлера Ангелы Меркель

Штайнмайер получил необходимую для победы поддержку более половины делегатов Федерального собрания – органа, который созывается специально для того, чтобы избрать главу государства. В отличие от канцлера, фигура немецкого президента – больше церемониальная, тем не менее и он способен повлиять на градус украинско-немецких отношений.

В прошлом недельном обзоре мы упоминали о кратком визите Петра Порошенко в Германию, сокращенном из-за обострения ситуации вокруг Авдеевки. Публицист Сергей Рахманин отметил, что с недавних пор именно Германия стала нашим главным адвокатом на международной арене и в деле общения с Кремлем.

Правда, посол Германии в Украине слишком специфически (даже несколько по-лавровски) отозвался о происходящем на Востоке страны.

– Предложения посла Германии в Украине Эрнста Райхеля по Донбассу априори являются неприемлемыми, и это не требует какой-либо аргументации,  констатировала политолог Олеся Яхно в своем блоге в «Украинской правде», хотя и аргументировала:

Во-первых, предложения Э.Райхеля противоречат Минским соглашениям, где указано, что выборы должны состояться после выполнения пунктов по безопасности, согласно украинскому законодательству и стандартам ОБСЕ, с участием украинских партий, доступом украинских СМИ и т.д.

Во-вторых, предложения, высказанные послом, изначально не могут привести к миру. Цель России – сохранить контроль над оккупированной частью Донбасса, легализовав при этом боевиков. Это значит сохранение за Кремлем постоянной возможности возобновления военного шантажа.

Совсем другую контраргументацию словам дипломата продемонстрировал замглавы фракции БПП, народный депутат Алексей Гончаренко, который умудрился украсить фрагмент Берлинской стены возле посольства Германии в Киеве надписью Nein, что в переводе означает «нет».

Но наиболее резонансным событием недели стало убийство в Донецке командира штурмового батальона «Сомали», полковника «ДНР» Гиви (в миру  Михаила Толстых), запятнавшего себя, как и его покойный дружок Моторола (Арсен Павлов), убийствами и пытками гражданских лиц и военнопленных.

Говорят, что на похороны Гиви в Донецке людей свозили организовано

Наиболее экзотическая версия того, кто был организатором покушения, названа российским каналом, выдвинувшим на эту роль украинского политика, советника министра МВД Арсена Авакова – Зоряна Шкиряка и представив его в виде двух разных людей.

Тот не растерялся от такого черного PR и решил обратить его себе во благо, опубликовав на своей странице в Фейсбуке фотожабы с собой в главной роли:

– Чтобы поставить окончательную точку во вчерашнем перформансе «Зорян vs Шкиряк» от раша пропаганды, решил собрать фотожабы на нас обоих). Конечно, это не все, но то, что нашел, выложил. Понравилось. Креативно, позитивно, весело и остроумно. На разные стишки, скороговорки и афоризмы сил уже не хватило, а их тоже немало. Поистине, народное творчество гениально, и это прекрасно. Хорошо мы с вами посмеялись вчера, от души). Искренне благодарен за поддержку и хорошее настроение. Хорошего вам дня и побольше улыбок)! Работаем! Слава Украине! – резюмировал Шкиряк народное творчество пользователей Сети.

Подобное телевизионное клонирование активиста «Народного фронта» невольно напомнило другой случай черного PR против первого номера партийного списка – экс-премьера Арсения Яценюка, которому года полтора тому назад кремлевская пропаганда приписала участие в первой чеченской войне в студенческие годы.

В последнее время амплуа Стрелкова  комментировать гибель своих соратников...

Вероятно, такие фантастические и неправдоподобные гипотезы рождались по принципу: чем чудовищнее ложь – тем быстрее в нее поверят обыватели, поскольку «верю, ибо абсурдно».

А вот произошедшую в стенах парламента на этой неделе драку назвать чем-то необычным нельзя: зрителям и избирателям не привыкать к потасовкам между политическими оппонентами не только в кулуарах Верховной Рады, но и в самом сессионном зале. В данном случае пикантность атаки Ивана Мельничука против Сергея Лещенко (последнему даже оторвали рукав от пиджака) состоит в том, что оба депутата  представители фракции входящего в коалицию Блока Петра Порошенко.

«Лёгким движением руки пиджак превращается... превращается пиджак... в элегантную безрукавку!»

Еврооптимист Сергей Лещенко в своем блоге в УП отметил: агрессивность обидчика объясняется тем, что он регулярно публично освещает дисциплину посещения коллегами постоянного Комитета по борьбе с коррупцией, где из-за постоянного отсутствия кворума не удается утвердить для рассмотрения на сессии столь нужные стране законопроекты. Мельничук же объяснил причину несдерживания эмоций стремлением защитить честь и достоинство своего винницкого земляка Петра Порошенко, на которого «Лещенко постоянно наезжает в Сети».

Сатирик Юрко Космина не поленился выяснить на «Вики»: что же это за такой героический Иван Иванович? Выяснилось, что украинская версия электронной энциклопедии не столько констатирует факты и хронику жизни защитника гаранта, сколько в традициях совреализма и советской журналистики красочно описывает, как Мельничук на своем мажоритарном округе устанавливал лавочки и фонтаны, при этом вдаваясь в такой несвойственный для жанра сухой энциклопедической справки метод, как внутренний монолог фигуранта статьи. Впрочем, после насмешки сатирика статью в Википедии отредактировали, убрав красочные подробности работы с электоратом. Русскоязычная версия биографии героя оказалась более лаконичной, но в ней не забыли упомянуть, что с 2013 года Мельничук был помощником Петра Порошенко, а до этого входил во фракцию Винницкой облрады «Батькивщины». Так что его упреки Сергею Лещенко об «отходе от линии партии» звучат как-то несолидно…

Дважды на протяжении ушедшей недели прогремел в СМИ известный украинский поэт и прозаик, герой харьковского Майдана Сергей Жадан. Сперва Беларусь, вероятно, руководствуясь своими партнерскими обязательствами перед Россией, запретила ему въезд в страну, а после того как эта чисто бюрократическая новость появилась в международных сообщениях, отменила запрет. Вероятно, местный МИД сверил свои колебания с последним антикремлевским демаршем Александра Лукашенко – и смягчил визовую непреклонность.

Позже сам писатель отметил, что в белорусском МИД произошедшее назвали недоразумением.

Тем временем из Минска дошла еще одна позитивная для нас информация: там запретили к реализации российские книги о «героях Новороссии».

А в качестве дежурного медиаэксперта сегодня у нас в гостях Олег Саакян, политолог, руководитель Единого координационного центра «Донбасс».

Олег Саакян: Герой недели – коллективный украинский хулигано-депутат

– Информационный бал на этой неделе, безусловно, правил Его Величество скандал: здесь и уже упомянутый вами «пиджачный бой» под куполом, и попытки поиска в себе художника депутатом Гончаренко в ответ на резонансное заявление посла Германии, и даже комико-трагическое клонирование Зоряна Шкиряка в прямом эфире Первого российского канала. Также произошел ряд событий международного и внутреннего характера явно поважнее, чем обычная информационная пена псевдосенсаций и сомнительных жестов.

На фоне спавшего вокруг новоизбранного президента США ажиотажа одним из ключевых для Украины международных событий этой недели стал новый виток газово-торговых войн России и Беларуси.

На сей раз известный своей дипломатичностью Лукашенко проявил невиданную до того прямолинейность и жесткость в адрес РФ. Многие могут увидеть в этом повторение украинского сценария, но все же исходные данные совершенно другие, ведь Беларусь и РФ – единое союзное пространство, о чем нам невольно напоминают высылки наших граждан (журналиста Виталия Сизова, Сергея Жадана и других) из Беларуси по постановлениям российских миграционных органов.

Очевидно, что «имперские конвульсии и фантомные боли» будут лишь усиливать тренд нарастания напряженности в отношениях РФ и окружающих ее государств. В Белапуси уже даже начали сбор подписей против намеченных совместных военных учений на территории страны.

И это снова актуализирует для нас вопрос необходимости назначения наших послов в Беларусь, Казахстан, а также выработки политики Украины относительно постсоветских государств, исходя из предстоящих рисков и возможностей. Постсоветские страны – это отдельный фронт, на котором мы можем бороться и находить союзников.

Стоит отметить состоявшийся на этой неделе двухдневный визит в Украину премьер-министра Греции Алексиса Ципраса, который, к сожалению, носил более символический, нежели прикладной характер, но все же было бы несправедливо проигнорировать это событие. Ожидаемо основной темой визита стала экономическая повестка и ряд мероприятий, посвященных бизнес-отношениям.

Также именно экономическая составляющая стала основным достижением встреч премьер-министра Украины Гройсмана в Брюсселе (которые проходили на фоне регистрации в парламенте инициативы его отставки) и во многом должны были бы укрепить его позиции. Данный визит закончился обещаниями выделения 600 миллионов евро экономической помощи и декларированием поддержки реформ в Украине, по остальным вопросам ясности не добавилось.

Описанные события происходили на фоне продолжения «блокады» оккупированных территорий Востока Украины, а на самом деле – блокирования двух из восьми железнодорожных веток, именно тех, по которым осуществляются поставки сырья на предприятия Рината Ахметова. Эта акция еще раз подтверждает: «Свято место пусто не бывает», и если государство самоустраняется от выработки профильной политики, то это начинают делать другие, порой очень сомнительные игроки. Тема «блокады» будет нас сопровождать еще не одну неделю и уже сейчас проявляет себе как фактор опасной поляризации общественного мнения.

Она, а также выпадающая на эту неделю вторая годовщина Минских договоренностей актуализируют множественные обсуждения, потоки штампованных оценок в интервале между традиционными «зрадой» и «перемогой», что, безусловно, останется контекстом и на предстоящую неделю.

Подобный тренд еще раз поднимет уже избитый вопрос, на который власть так и не ответила: «Каково видение и план деоккупации?»

Резюмируя, могу сказать, что за ньюзмейкерство недели соревновались коллективный украинский хулигано-депутат и президент Лукашенко.

На этой неделе нас, очевидно, ждут новые политические скандалы. Хотелось бы, чтобы они немного разбавлялись и позитивом, особенно в социальной сфере. Через неделю сверим прогнозы и подобьем баланс инцидентов и достижений.

Александр Воронин

ФОТО: интернет

QHA