КИЕВ (QHA) -

Минтранс России приступил к разработке решения, на основании которого будет вводиться запрет на движение судов в Керченском проливе на 23 дня. Данную информацию 14 июня распространил ряд российских СМИ, ссылаясь на проект приказа ведомства «Об установлении запретных для плавания районов в районе строительства транспортного перехода через Керченский пролив».

Несмотря на то, что подобные заявления появлялись и ранее, однако полностью перекрыть судоходство в Керченском проливе в связи со строительством моста Россия, которая оккупировала Крым и на данный момент осуществляет контроль над морскими транспортными связями полуострова, так и не решилась, поскольку это ударит по ее же экономическим интересам и заблокирует все российские порты в Азовском море.

Действительно, в соответствии с заявленным планом, строители подошли к тому этапу, когда необходимо собрать конструкции пролетов моста над переходной частью Керченского пролива. Но к чему приведет такой запрет, который блокирует не только российские порты в Азовском море, но также непосредственно и украинские?   

По мнению главы наблюдательного совета БФ «Майдан иностранных дел», эксперта по вопросам Крыма и главного редактора интернет-портала «Blackseanews.net» Андрея Клименко, со второй половины июля до середины сентября, на которые выпадают заявленные 23 дня запрета движения судов, будет наблюдаться резкое уменьшение морского трафика через Керченский пролив.

— Если внимательно разбираться в решениях морских органов государства-оккупанта, там есть график — 23 дня, но при этом есть уточнение, что в каждом конкретном случае режим прохода будет регулировать капитан Керченского порта. Даже не это главное. Морской бизнес, как и всякий другой, планирует свои действия заранее. Морские компании, которые работают с судами, проходящими через пролив, как из портов России, где их большинство, так и украинских Бердянска и Мариуполя, они учтут это сообщение и поток судов почти сойдет на нет, а их там сотни в день. Никто не захочет рисковать, пропустят их или нет, ­— рассказал Клименко в комментарии корреспонденту QHA.

Однако эксперт добавил, что в данном запрете куда более важна его политическая составляющая, а не технические моменты.

—  Внутренний голос наталкивает на такую мысль, что, безусловно, Россия использует, или может использовать эту ситуацию для того, чтобы задушить два украинских порта в Азовском море — Бердянск и Мариуполь. К сожалению, ничего мы с этим не сделаем. Им необходимо прихватить морское сообщение через пролив с двумя весьма крупными украинскими портами в Азовском море. Не такими крупными как Одесса, но очень важными для украинского экспорта металла, железной руды и всего того, что делает неоккупированная часть Донбасса.

Поскольку сегодня из России в порты оккупированного Крыма возятся очень примитивные товары — щебень, песок, бутовый камень, — все то, что нужно для строительства так называемой трассы Таврида, то рисков для украинского судоходства гораздо больше чем для российского, считает Андрей Клименко.

Эксперт подчеркнул, что существует еще одна серьезная проблема, которая непременно возникнет из-за строительства Керченского моста — бюджетный и социальный коллапс:

— На сегодняшний день Крым, как остров, снабжается только морем. Это паромы по маршрутам из порта «Кавказ» и Кубани в три керченских порта. И перевозки из Малороссийска, Ростова, Темрюка, Таганрога в различные порты Крыма. После строительства Керченского моста все эти порты умрут. Они и так работали в половину мощности, некоторых, на примере Евпаторийского, уже нет три года. После того как мост будет введен в эксплуатацию, все девять крымских портов станут не нужными. А это все предприятия с тысячами сотрудников. Например, до оккупации Феодосийский порт формировал чуть ли не 60% поступлений в бюджет Феодосии. Так называемая власть Крыма столкнется с бюджетными и социальными проблемами.

Однако, строительство моста продолжается и, как уверен Клименко, будет закончено в срок.

— Ничего неожиданного в этом нет, потому что строительство моста через Керченский пролив идет по плану, и оно будет закончено. Знаете, Россия масло перестанет намазывать на хлеб, но свой Керченский мост она достроит. Это личный проект Путина, это для них геополитический проект, поэтому они достроят его во что бы то ни стало, — резюмировал он.

Ранее уже сообщалось, что строительство Керченского моста, который должен соединить оккупированный Крым с Краснодарским краем РФ, и частично перекрытие Керченского пролива также несет угрозу экологии Азовского моря.

Джеваир Велиева  

ФОТО: интернет 

QHA