КИЕВ (QHA) -

О том,  что такой музей Украине нужен, говорили давно. Есть положительный опыт Будапешта, Софии и литовского Друскининкая, где неоязыческие истуканы от марксизма, собранные в зонах отдыха, вызывают стойкий интерес у многочисленных туристов.

На пресс-конференции, посвященной  практической реализации закона о декоммунизации, которая состоялась в Киеве 1 июня 2016 года, арт-менеджер и активист гражданского общества Владимир Кадыгроб отметил:

- Идея переноса всего монументального наследия коммунистического прошлого, отмеченного печатью режима и его символикой, из публичных мест столицы в своеобразный Диснейленд, способна примирить три различные социальные группы. Во-первых, патриотов, решительно настроенных на декоммунизацию столичного пространства, во-вторых, ретроградов, выступающих против физического уничтожения абсолютно всех памятников прошлого, наконец, не проиграют и далекие от идеологии прагматики, ибо в столице появится еще одно нестандартное место отдыха.

Другой участник пресс-конференции,  заммэра и секретарь Киевского горсовета Владимир Прокопив не без гордости отчитался перед журналистами о статистике декоммунизации, в которой столица является лидером Украины.

- Под демонтаж подпали 144 объекта: 40 памятников и 104 мемориальных доски, а из 159 улиц, намеченных к переименованию, не переименованными осталось лишь несколько улиц, жители которых по различным причинам пока что не поддержали варианты новых предложенных им названий, - сказал он.

Прокопив добавил, что в КГГА сейчас готовятся к переименованию улицы Ванды Василевской и бульвара Ивана Лепсы. Однако не все просто.

- Не были поддержаны предложенные новые названия улицы Николая Лебедева, которую предлагалось переименовать в честь погибшего в АТО чеченского патриота Украины Исы Мунаева, и проспекта Героев Сталинграда, который предлагали переименовать в Славутичский, - добавил он.

Кроме того, секретарь горсовета отметил, что в процессе демонтажа коммунистического наследия прошлого городские власти прислушиваются и к доводам здравого смысла. К примеру, пока что остался на своем месте памятник Николаю Щорсу, поскольку он, в отличие от многочисленных стандартных Ильичей,  занесен в реестр памятников монументального искусства. Хотя, возможно, ему также придется поменять прописку, но это будет решаться совместно с министерством культуры.

Минкульту также предстоит решить участь арки Дружбы народов. А вот монумент Родины-Матери с печерских холмов убирать не будут, лишь только демонтируют эмблему серпа и молота на ее мече. При этом Владимир Вятрович, ученый-историк, председатель Украинского института национальной памяти, отметил, что демонтировать их будет непросто, поскольку специалистам из института электросварки имени Патона придется учесть парусность гигантской конструкции и распределение центров тяжести.

Но Вятровича как гуманитария и историка больше волнует не «сопромат», а ход исторических событий:

- Поскольку в процессе нынешней декоммунизации городской топонимики не только в столице, но и по всей стране власть опиралась на результаты общественных обсуждений, даже при определенном откате отечественной политики от трендов сегодняшнего дня в будущем, консервативным силам не так просто будет осуществить реванш,- оптимистически резюмировал он.

Выяснилось, что городские власти пока еще не определились с ответом на вопрос, где именно в туристических проспектах будущего будут указаны места расположения выставленных на всеобщее обозрение экспонатов прошлой эпохи. Сейчас они временно сохраняются на территории Государственного музея авиации в Жулянах.  

Но вскоре от соседства с гражданскими «кукурузниками» и военными «яками» авиамузея они могут перекочевать к пироговским хатам, в Музей народной архитектуры и быта. Будет ли естественным такое соседство в контексте памяти о жертвах Голодомора, который организовали именно отлитые в бронзе вожди?..

По другой версии, они могут быть вмонтированы в ландшафт ботанического сада. Предлагают взять к себе на баланс «застывшую музыку» прошлого и дирекции двух парков - на Нивках и Партизанской славы. А возможно, все эти советские атрибуты украсят вид на Днепр на Оболонской набережной.

Часть памятников и скульптур могут выставить под открытым небом, а некоторые, более компактные, разместить в павильонах, вероятнее всего, цитадели «старых песен о главном» - «Экспоцентра Украины», в просторечии по-прежнему называемого киевлянами и гостями столицы ВДНХ.  

Несложно спрогнозировать, что подобная инерция еще долго будет наблюдаться при повседневном общении людей и по отношению к названиям улиц. Ведь даже предыдущая череда переименований пока еще не закрепила в массовом сознании того факта, что Красноармейская - теперь Большая Васильковская, а Антонович - это не еще один псевдоним Пешкова, а выдающийся украинский историк, чье имя теперь украшает фасады бывшей улицы Горького.

При всей гордости столичной власти за свое чемпионство в нынешнем всеукраинском рейтинге декоммунизации следует напомнить, что в Галиции процедуру массового изменения местной топонимики провели еще на закате перестройки, при формальном существовании КПСС. Но тогда, при первом демократически избранном руководителе Львовской области Вячеславе Чорноволе, для удобства горожан и туристов были выпущены специальные брошюры-справочники с новыми и старыми наименованиями улиц. 

На вопрос корреспондента QHA, намерена ли столичная власть использовать опыт львовян в деле информировання людей о топонимических новинках, Владиимир Прокопив ответил утвердительно, отметив, что сейчас для этой цели будут использоваться разные средства коммуникации.

Его тезка, Владимир Вятрович сообщил, что подобный свежий опыт издания буклетов об изменениях в топонимике уже есть в Запорожье:

- Мы хотим издать подобную полиграфию в столице и в других больших городах страны. Причем в этих буклетах, кроме схемы расположения улиц на карте города, будет размещена справочная историческая информация о людях, в честь которых они были переименованы.

Также руководитель Национального института памяти отметил, что ему бы не хотелось, чтобы будущий музей тоталитаризма (это еще пока рабочая версия названия учреждения) воспринимался исключительно как аттракцион каменных идолов:

- Уверен, что в таком музее должен быть и научно-исследовательский отдел, который можно было бы дополнить и экспонатами из бывшего музея Ленина, которые ныне хранятся в запасниках Украинского дома, а также специфической литературой из бывшей библиотеки ЦК КПУ, находящейся сейчас на балансе президентской администрации.

Хотя инициаторами создания музея выступили столичные власти, предполагается, что он будет иметь статус всеукраинского и, вполне возможно, будет регулярно пополняться экспонатами из других населенных пунктов. И вот тут возникает несколько вопросов, на которые пока никто не может дать четких ответов.

Захотят ли местные власти других городов в угоду Киеву расставаться со своими уже демонтированными памятниками прошлого, если подобные музеи можно открыть и у себя?

Если согласятся, то за чей счет будет организована перевозка весьма громозских скульптур в столицу?

Не будет ли кичем 120 Лениных в одном месте?

Если общенациональный музей будет расположен в Киеве, то на чьем балансе он будет находиться и какой типологический статус иметь?

Кто будет финансировать музей, пока он сможет выйти на режим самоокупаемости за счет продажи билетов? И как продавать билеты в этот музей, если большинство экспонатов будет размещено все-таки под открытым небом, в бесплатном городском парке или на набережной?

Сейчас «каменные гости» прошлого - обуза для города, а если благодаря им будет постоянный приток туристов, не возникнет ли спор хозяйствующих сторон за лакомый кусок территории, где они будут соседствовать с теми же торговыми павильонами?

Противоположный вариант: ажиотажа не будет. Из-за достаточно высокой цены на городскую площадь и ее аренду не захотят ли новоназанченные опекуны тоталитарного прошлого избавиться от навязанного им наследства?

И последний вопрос - чисто методологический. Не будет ли в ходе декоммунизации под понятие тоталитаризма подгоняться абсолютно все случившееся в советскую эпоху? Ведь, согласитесь, позитив от некоторых неоднозначных фигур с партийным билетом иногда исходил не благодаря, а вопреки режиму.

Александр Воронин

ФОТО: интернет

QHA