КИЕВ (QHA) -

Как мы уже отмечали, организатором публичной дискуссии «Эффективная демократия: создание успешного частно-публичного партнерства», прошедшей на днях в столичном отеле «Опера», стал Центр международного частного предпринимательства в Евразии (CIPE).

В этом научном диспуте, кроме отечественных специалистов по экономике, менеджменту и государственному управлению, участвовали и два почетных заморских гостя - профессора Стэнфордского университета Фрэнсис Фукуяма и Стивен Краснер из другого прославленного научного центра США - Института Гувера.

Целую неделю в рамках образовательной программы «Академия лидерства для развития» на базе школы управления Украинского католического университета американские ученые и преподователи провели специальные семинары во Львове и в Киеве, на которых учили украинцев делать бизнес по-американски: честно, прозрачно и эффективно.

А итогом пребывания знаменитых экспертов от экономики и управления в Украине стало их участие в публичной дискуссии отечественных экономистов, которая плавно перешла в формат пресс-конференции.

Напомним, что мировую популярность Фрэнсису Фукуяме принес его знаменитый футурологический трактат. Вернее, первоначально это была статья «Конец истории», опубликованная  за пять месяцев до падения Берлинской стены, из которой позже и родилась книга «Конец истории и последний человек», увидевшая свет сразу после краха Советского Союза и всего социалистического лагеря (1992).

В ней автор фактически провозгласил тезис о том, что распространение либеральных демократий во всем мире может свидетельствовать о конечной точке социокультурной эволюции человечества и стать окончательной формой человеческого правительства.

Многие коллеги позже злорадно насмехались над тем, что Фукуяма якобы попал пальцем в небо. Ирония заключается в том факте, что в реальности во многих странах стали доминировать вовсе не либеральные тенденции развития и что на практике победила теория его старшего учителя Сэмьюэля Хантингтона, ушедшего от нас почти десять лет тому назад, о «столкновении цивилизаций».

Несмотря на критику коллег, Фукуяма сохранил верность выдвинутой им идее и по-прежнему придерживается концепции «конца истории».

Мне кажется, такое концептуальное упорство объясняется близостью его выводов к мысли Уинстона Черчилля, высказанной им в Палате общин в 1947 году:

- Демократия - наихудшая форма правления, за исключением всех остальных, которые применялись время от времени.

Замените «демократию» ее политико-экономическим синонимом «либерализм» - и вы получите философско-этическое кредо Фукуямы.

Впрочем, со временем Фукуяма несколько отошел от оголтелого неолиберального движения (проявлением которого были его письма во власть в стиле Солженицына) и больше внимания стал уделять изучению такого социального феномена, как доверие и его роль в общественном прогрессе.

Поэтому ученый с таким интересом следил за ростом гражданского самосознания в Украине на примерах двух наших Майданов.

Философ и футуролог по-прежнему уверен, что в ходе «триумфального шествия» либеральной демократии мир будет временно поделен на две части: историческую и постисторическую - последняя включает в себя либеральные демократии. Что будет происходить с миром историческим? Фукуяма утверждает, что он в течение многих лет будет служить ареной конфликтов.

В контексте вооруженной агрессии России против Украины становится очевидным, что архаичный Кремль, чья идеология представляет из себя густой замес имперской, марксистской, православной и социалистической мифологии, имеет отчетливую проекцию на прошлое и не пускает Киев в независимое от себя будущее именно из-за того, что украинцы так рьяно проявляют желание перейти в постисторическую фазу своего развития.

Указывая на громадную инерцию прошлого на постсоветском пространстве, даже после событий 11 сентября политолог отметил:

- Вызов радикального ислама намного слабее вызова, брошенного в свое время социализмом.

Повсеместному утверждению либеральных ценностей, по мнению Фукуямы, также мешает «великий разрыв» (еще одна теория профессора) - рост состояния аномии, потери ориентации в жизни, «промежуточности», когда старые нормы деформированы или разрушены, а новых еще нет. Общество фрагментизируется, превращаясь в толпу одиночек. Противостоять этому может лишь доверие.

Не из этой ли горькой констатации исходит тот факт, что самыми успешными странами мира являются те, где торжествует протестантская трудовая этика?

Кстати, в свое время еще академик Сахаров утверждал, что одной из главных угроз человечеству является разобщенность людей.

Естественно, большинство присутствующих в зале (кстати, почти все вопросы украинской аудитории были заданы на английском языке, без посредничества переводчиков) интересовало мнение адепта либерализма о победе популиста Трампа на президентских выборах в США. Тем более что причины успеха эпатажного кандидата были обобщены в фукуямовском резюме итогов выборов - газетной колонке одного из авторитетных американских изданий с броским названием: «Фрэнсис Фукуяма: США - несостоявшееся государство».

Выяснилось, что, как это часто бывает в газетной практике, кричащий заголовок материалу дала редакция издания. Тем не менее философ отметил:

- Есть две группы избирателей - популистские и либеральные. Приход к власти Трампа, Brexit и популярность Путина показывают, что сейчас в мире очень востребованы подходы популистов. Однако пока еще рано говорить о кризисе либеральной идеи. События последних лет показывают, что либерализм - это универсальная идеология молодых людей во всем мире. Они хорошо образованы и отказываются идти на поводу популистов. Из-за этого Путин менее всего популярен среди жителей Петербурга и Москвы.

Надеюсь, что система сдерживания и противовесов, заложенная в Конституции США (в первую очередь в виде Конгресса), сможет сдержать Трампа. Однако это будут непростые четыре года. Чтобы противостоять Трампу, демократы должны измениться.

Во-первых, важно осознать, что Обама ушел навсегда, у него нет возможности претендовать на кресло президента. Во-вторых, необходимо порвать связи со старыми элитами, такими, как клан Клинтонов. В-третьих, демократам необходимо растить новых лидеров, - считает Фукуяма.

Переходя от абстракций геополитики к ее реалиям (которые трагически напоминают о себе в районе украинской Авдеевки), философ откровенно признался:

- Мне Трамп не нравится, я за него не голосовал. И я обеспокоен тем, что у него есть какие-то связи с Владимиром Путиным. Тем более что я убежден: война в Украине - это дело рук исключительно президента России. В его руках - и прекращение боевых действий.

Ученый призвал украинцев отвечать на все вызовы времени, открыто и активно выстраивать демократию и, главное, бороться с коррупцией:

- Украинцы не должны ждать, что с ними что-то чудесным образом случится. Они должны брать на себя ответственность, давить на правительство, на государственные органы, требовать лучшего выполнения своих обязанностей, фиксировать факты коррупции. Не надо ждать, что правительство само по себе улучшится, - советует Фукуяма.

В целом он видит позитивные изменения в нашей стране, но напоминает: Украине следует рассчитывать на постепенные преобразования.

- Я долго думал, почему Оранжевая революция не увенчалась успехом. Считаю, проблема в том, что люди научились протестовать, показывать свое недовольство посредством улицы - однако этого мало для изменений. Необходимо, чтобы в правительство приходили новые люди. В 2004 году этого не произошло.

Главная проблема Украины, как и других постсоветских стран, по мнению Фукуямы, состоит в слиянии власти и бизнеса:

Во время приватизации здесь срослись политическая и экономическая элита. Люди приходят во власть не для того, чтобы служить на благо других, а для того, чтобы побольше украсть для себя и своей семьи. Это и есть основа коррупционной схемы. Хотя следует признать, что развитие в бедных странах сдерживает не отсутствие человеческого капитала, а отсутствие хорошего управления и независимых судов.

Однако и это не приговор:

- Считаю, что очищение надо с чего-то начинать. Это может быть один орган власти, одно министерство. Например, министерство экономического развития или инфраструктуры. Изменения даже на одном участке помогут вернуть доверие людей к власти и разорвать порочный круг, когда люди не доверяют власти, не хотят платить налоги, а власть не имеет возможности проводить изменения, и это приводит к еще большему недоверию.

Говоря о перспективах развития Украины и о его естественных тромозах, как внешних, так и внутренних, ученый подчеркнул:

- В Украине сейчас многое зависит от социальной мобилизации общества. Люди должны понять, что есть два пути - правильный и легкий. Легкий путь - это путь коррупции. Однако легкий путь сегодня - это причина проблем завтра. Люди должны это понять. Поэтому надо работать не только с чиновниками, но и с предпринимателями, напоминая им об этом.

Говоря о реформах, Фрэнсис Фукуяма отметил:

- Украинцам сейчас критически важно перейти от протестов на улице к системной работе в правительстве и бизнесе. Здесь большие надежды подает молодое поколение украинцев. Если они придут к власти, они смогут перестроить управление государством и победить коррупцию.

Интересно отметить, что при всех своих лаврах пророка (или лжепророка - кому как угодно), отвечая на последний вопрос о перспективах общественного прогресса человечества, футуролог не стал строить из себя Нострадамуса или Вангу, а честно признался:

- Я не могу предугадать будущее. Оно зависит от каждого из нас. Так давайте же надеяться на лучшее и в меру своих сил и возможностей улучшать настоящее!

Александр Воронин

ФОТО: QHA, интернет

QHA