КИЕВ (QHA) -

Франция после временного ослабления во время президентства Олланда возвращает утраченные позиции. 20 марта президент Франции Эмманюэль Макрон, выступая во Французской академии, заявил о начале кампании по доминированию французского языка в Европе и мире. По его убеждению, французский может стать первым языком в Африке и, возможно, даже в мире. Казалось бы, незначительная новость, но она демонстрирует нешуточные амбиции Эмманюэля Макрона.

Европе и миру

Весь 2017 год Макрон продвигал в стране реформу трудового законодательства и международными делами занимался постольку-поскольку. Тем не менее даже те инициативы, которые он начал, говорят о глобальном замахе. В декабре прошлого года по инициативе Макрона в Париже собрались более ста глав государств со всего мира. Были созданы коалиция «углеродного нейтралитета», а также Международный солнечный союз. Эти структуры призваны бороться с изменениями климата посредством перехода на солнечную энергетику и уменьшения выбросов углекислого газа.

Другой инициативой Макрона является намерение реформировать ЕС. Он предлагает создать должность министра финансов и общий бюджет, совместные силы реагирования и европейское разведывательное агентство, а также сократить бюрократию в ЕС и даже уменьшить количество членов Еврокомиссии до 15.

Относительно отдельных регионов мира пока внешнеполитическая стратегия Макрона реализуется постепенно, подобно тому, как раскладывают камешки в игре Го. Поэтому обозначим самые важные точки: Индийский океан, Ближний Восток, Западная Африка. И сдерживание России.

Региональные интересы

Макрон не скрывает намерения сделать Францию главными морскими воротами Европы. Кроме Китая в этом контексте первоочередное значение для Парижа приобретает Индия, где французский президент гостил 9-12 марта. Не считая бизнес-контактов, одним из наиболее заметных результатов визита стало подписание соглашения о взаимной логистической поддержке. Это позволит Индии получить доступ к французским военно-морским базам в Джибути, Абу-Даби и на острове Реюньон. В этом регионе разворачивается противостояние между альянсами Индия-Иран и Китай-Пакистан. Судя по всему, Париж намерен извлечь свой гешефт из этой ситуации.

На Ближнем Востоке и в Африке, зонах традиционных интересов Франции, Макрон тоже не сидит сложа руки. 29 марта он предложил стать посредником между Турцией и опекаемыми США курдами на севере Сирии, а уже 4 апреля там появились первые французские силы. Их задачей будет не допустить продвижения Турции в этот регион. Таким образом, Париж получает шанс закрепиться в этой стратегически важной точке.

Да и в других региональных конфликтах Макрон пытается играть роль посредника-миротворца. В июле прошлого года он организовал встречу главы правительства национального согласия Ливии Фаиза Сараджа и командующего Ливийской национальной армией Халифы Хафтара, убедив их пойти на перемирие. В ноябре при содействии президента Франции удалось решить политический кризис в Ливане, когда под давлением Саудовской Аравии об отставке заявил тамошний премьер-министр Саад Харири. Макрон во время личной беседы убедил его остаться на посту. Более того, Франция начала оказывать военно-техническую помощь Ливану в борьбе с терроризмом, в частности выделила кредит в 400 млн евро на перевооружение армии.

В Северной Африке Франция стремится поддерживать и наращивать свое военно-политическое доминирование. Напомним, в регионе проходит антитеррористическая операция “Бархан”, в рамках которой Париж сколотил коалицию вместе с Чадом, Нигером, Буркина-Фасо, Мали, Мавританией. Для усиления французского влияния Макрон еще в декабре совершил турне по региону - посетил Буркина-Фасо, Гану, Кот-д'Ивуар и Алжир.

 Украине

Не обходит Париж вниманием и тему сдерживания России. Первым признаком активизации в этом направлении стал визит министра иностранных дел Франции Жана-Ива Ле Дриана в Киев 23 марта. Глава французского МИДа четко обозначил, что Франция рассматривает Россию как страну-агрессора.

— Я выскажусь ясно по этому вопросу. В этом кризисе для нас есть страна-агрессор и страна, пострадавшая от агрессии, и тут нет никакой двусмысленности, — заявил Ле Дриан.

Кроме того, Франция намерена добиться возобновления реализации Минских соглашений. Для этого Ле Дриан вновь прибудет в Киев вместе с новым министром иностранных дел Германии Хайко Маасом.

— Я думаю, что сейчас как раз подходящий момент для возобновления реализации Минских соглашений. К тому же немного времени остается до будущих выборов в Украине. Мы увидели завершение определенных политических циклов в Германии и России. Думаю, чтобы продвигать все это, я в скором времени вернусь в Украину в компании моего немецкого коллеги, — заявил он.

Дальше взаимодействие Украины с Францией и Германией по этой линии будет только усиливаться.

Кроме того, не исключена и встреча на высшем уровне. В СМИ появилась информация, правда, еще не подтвержденная официально, что на начало мая планируется встреча Порошенко, Меркель и Макрона в Аахене. Французскому президенту там будут вручать премию имени Карла Великого. Главной же темой встречи станет миротворческая миссия на Донбассе. Сразу после этого Макрон отправится с визитом в Москву, чтобы, по всей видимости, донести общую позицию до Путина.

Таким образом, президент Франции выступит посредником между Западом и Россией. Ему предстоит донести до хозяина Кремля, что если Россия не одобрит миротворческую миссию, последуют жесткие меры. Благо история с выдворением российских дипломатов в ответ на отравление Сергея Скрипаля показала, что это возможно.

Роман Кот

QHA