КИЕВ (QHA) -

Перевод бывшего "губернатора Севастополя" Сергея Меняйло на должность путинского полпреда в Сибирский ФО можно расценивать двояко, считает опальный российский политик Илья Пономарев. Об этом экс-депутат Госдумы (получивший недавно вид на жительство в Украине, - ред.) заявил, отвечая 29 июля 2016 года в Киеве на вопросы журналистов на тематической пресс-конференции «Оккупированный полуостров: зачем Путин ликвидировал Крымский федеральный округ?»

- Курировать всю Сибирь - по рангу выше, чем возглавлять город, пусть даже и федерального значения. Но перевод "губернатора Севастополя" в Новосибирск, на должность полномочного представителя Путина в Сибирском федеральном округе, все-таки следует рассматривать, в первую очередь, как стремление Кремля удалить засидевшихся чиновников от теплых бюджетных мест, - сказал Пономарев.

Тут стоит напомнить, что Меняйло в Крыму был человеком пришлым (о его крымской карьере читайте - тут) – из материковой России, и не факт, что бывшему курсанту Симферопольского высшего военно-политического строительного училища Сергею Аксенову, возглавляющему сегодня аннексированный Крым, так же не повезет с транзитом в другое комфортабельное кресло.

Напомним, что в свое время небезысвестный Игорь Стрелков (Гиркин) так высказался о возможной карьере Сергея Аксенова:

- Я надеюсь, что Крым - это не последняя ступенька в российской государственной службе, которую он занимает.

Илья Пономарев более пессимистически рассматривает кадровые перспективы крымского "губернатора":

- Поскольку для Натальи Поклонской готовят запасной аэродром в Госдуме, неизвестно, кто дальше будет прикрывать Аксенова со стороны прокуратуры, - заметил он, напомнив, что со вчерашнего дня его нынешний куратор Владимир Устинов (полперд Путина в Южном федеральном округе) в свое время возглавлял Минюст, а еще раньше - российскую Генпрокуратуру.

Отвечая на вопрос журналистов о смысле путинского указа о ликвидации Крымского особого федерального округа, Илья Пономарев сказал:

- Для Кремля важно закрепить в общественном сознании тот факт, что в процессе аннексии поставлена точка и переходной период закончился.

Также Пономарев прокомментировал два последних визита российского премьера Дмитрия Медведева в аннексированный Крым:

- Его фраза «Денег нет, но вы тут держитесь!»- облетела весь мир и понимая, что допустил явный PR-прокол, Медведев решил реабилитироваться на совещании дорожников - мол, я привез вам деньги! Но ранее отказал он в деньгах бюджетникам и пенсионерам, а пообещал их для освоения хозяйственным субъектам, которые научились работать с бюджетными средствами, - объяснил Пономарев разницу двух премьерских месседжей.

На вопрос QHA о том, готовит ли Кремль какие-то сюрпризы для Украины к юбилею ее Независимости и к 18 сентября - дате выборов в российскую Госдуму, в частности, не обострится ли обстановка на Донбассе, Илья Пономарёв заметил, что считает, что сейчас Москва заинтересована в ослаблении экономических санкций Запада и вряд ли пойдет на открытую эскалацию военных действий на Донбассе.

- Хотя вполне возможно, что инициатива обострения обстановки может исходить от руководства так называемых "ДНР" и "ЛНР", поскольку они понимают, что отмена санкций для Москвы со стороны Запада может быть результатом негласного договора, при котором Кремль - в обмен на молчание Запада о Крыме,  свертывает свое присутствие  на Донбассе, - ответил Пономарев и расшифровал логику сепаратистов:

- В этой ситуации они становятся абсолютными заложниками доброй воли Москвы, которой может и не быть и тогда они становятся расходным материалом. И поэтому поднять ставки, устроить широкомасштабное обострение, заставить с собой персонально считаться – они могут, и сейчас этим занимаются. И поэтому я боюсь, что последняя кровь еще далека от непролития на Донбассе, - сказал политик.

Напомним нашим читателям, что Илья Пономарев оказался единственным депутатом российской Госдумы, проголосовавшим против аннексии Крыма у Украины в марте 2014-го года, а позже из-за этой принципиальной позиции вынужден был покинуть территорию России.

Александр Воронин

ФОТО: интернет

QHA