КИЕВ (QHA) -

Дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами не ограничится чередой угроз и ультиматумов с обеих сторон. Он охватывает намного больше, чем взаимоотношения только двух этих стран. Перед нами возникает конфликт Европы, пока в лице нескольких государств, и Турецкой Республики.

Что случилось?

Причиной сложившейся ситуации является уже небезызвестный референдум в Турецкой Республике, назначенный на 16 апреля. Его главным вопросом является принятие нового основного документа страны, предусматривающего переход к президентской форме правления. Работа над новым проектом конституции началась после провалившейся попытки военного переворота, предпринятой террористической организацией Фетхуллаха Гюлена (FETÖ) 15 июля 2016 года.

В случае, если турецкий народ поддержит на референдуме конституционные поправки, президент Турции перестанет выполнять только представительские функции – его полномочия будут существенно расширены.

С целью мотивации турецкой диаспоры за рубежом принять участие в референдуме были запланированы визиты турецких политиков в ряд государств. И Нидерланды в этой очереди были не первыми.

История с запретами турецких митингов за референдум началась 8 марта в немецком Гамбурге. В тот день министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу должен был встретиться с представителями диаспоры в районе Вильгельмсбург. Однако немецкая сторона внезапно запретила выступление Чавушоглу, и министру пришлось перенести митинг на территорию резиденции консула.

А 11 марта выступление Чавушоглу было запланировано в Нидерландах. Однако власти страны выбрали более радикальный путь предотвращения турецкого митинга – они запретили самолету главы МИД Турции совершить посадку в аэропорту.

Спустя очень короткое время под давление нидерландских властей попала и министр по делам семьи и социальной политики Турции Фатма Бетуль Саян Кайя: ее охрану задержали сотрудники правоохранительных органов, а ее саму выдворили обратно в Германию, откуда она прибыла на митинг в голландском Роттердаме. Более того, тысячи представителей турецкой диаспоры в Нидерландах были разогнаны с применением конных нарядов и собак. Мэр Роттердама ввел в городе чрезвычайное положение.

В ответ МИД Турции попросил посла Нидерландов в Республике, находящегося в отпуске, временно не возвращаться к своей работе.

Следующим государством, отменившим визит турецкого политика, стала Австрия. И уже появилась информация о том, что власти Швейцарии также не торопятся выдавать разрешения на турецкие митинги в поддержку референдума 16 апреля.

В чем причины?

Глупо игнорировать тот факт, что Европа неоднократно демонстрировала предвзятое отношение к Турецкой Республике. Пожалуй, история этого вопроса тянется еще с момента начала переговоров Анкары и Брюсселя о членстве в Европейском Союзе. Но если буквально год назад обе стороны договорились о миграционном соглашении и скором безвизовом режиме для турецких граждан, что в отношениях сторон выглядело, как светлое будущее, то на протяжении года эти отношения стремительно ухудшались.

Европейские государства всегда любили критиковать Турцию в том, что касается демократии, свободы слова и соблюдения прав человека. Но сегодня Европа, которая считает себя демократическим образцом и примером для остального мира, прикрываясь пустяковыми предлогами, запрещает проведение мирных митингов турецкой диаспоры.

Как можно было заметить, особенно отличились три страны – Германия, Нидерланды и Австрия. Швейцария пока не столь открыто выражает негатив по отношению к Турции, однако и там наблюдаются негативные тенденции. Это государства, где популярность правых сил растет с каждым днем. А вместе с ростом их популярности усиливаются ксенофобия и исламофобия.

По мнению властей многих европейских государств, в Европе происходит капитальная исламизация, которая началась еще после Второй мировой войны. Количество мусульман и влияние ислама в западных государствах выросло в первую очередь из-за иммиграции, а во вторую  из-за естественного прироста потомков первых поколений тех самых иммигрантов. Если говорить о турках, то их иммиграция началась в ХХ столетии, когда они являлись дешевой рабочей силой в той же Германии.

На современном же этапе причиной активному распространению среди европейцев ксенофобии и исламофобии послужил миграционный кризис, ведь практически все беженцы являются выходцами из мусульманских государств.

Чтобы остановить процесс исламизации, Европа прибегала к разным методам, начиная с запретов на строительство мечетей и заканчивая запретами на ношение хиджаба. В этот раз мусульманам в Европе не дают провести митинг.

Вполне очевидно, что в этих запретах есть и политическая подоплека. Уже полстолетия Турция ведет переговоры с Европой о вступлении в ЕС, однако процесс затягивается. При Реджепе Тайипе Эрдогане официальное отношение Республики к членству менялось несколько раз, что игнорировать невозможно. Сейчас Турция уже не так настойчиво рвется в ряды европейских государств, предпочитая дразнить Запад своей «дружбой» с Россией и откровенно заявляя, что Европейский союз ей уже не нужен. Возможно, европейских лидеров пугает сама идея референдума о расширении прав турецкого президента, ведь, по их мнению, легче будет договориться с новым главой страны, чем с Эрдоганом.

Эдакий плевок в сторону Турции европейские государства делают еще и в виде выдачи разрешений на митинги активистов турецких партий, выступающих против референдума за изменение конституции.

18 февраля глава Палаты союза адвокатов Турции Метин Фейзиоглу выступил перед представителями турецкой диаспоры в Роттердаме, призвав голосовать на референдуме против поправок.

24 февраля в Берлине под предводительством трех партий Республиканской народной партии (CHP), Демпартии народов (HDP) и Партии свободы и солидарности (ÖDP) – состоялся митинг под лозунгом «Берлин говорит НЕТ».

Объявленная в розыск депутат от Демпартии народов Тугба Хезер Озтурк 4 марта выступала в Нидерландах также с призывами не поддерживать новые поправки в турецкую конституцию.

Примеров европейской предвзятости и политики двойных стандартов  еще предостаточно.

Реакция Турции?

Первой на дипломатический скандал отреагировала турецкая сторона в лице президента Эрдогана, который пообещал ответные меры сразу после референдума.

Посмотрим, как после этого ваши самолеты будут приземляться в Турции. Конечно, я имею в виду дипломатическую сферу, а не поездки рядовых граждан. Это отдельный вопрос, требующий рассмотрения, подчеркнул турецкий президент.

Однако ответные меры уже начались.

Первый шаг совет внешнеполитического ведомства Турции послу Нидерландов, как раз находящемуся в отпуске, временно не возвращаться в Республику и не приступать к своим обязанностям.

В следующем заявлении Эрдоган уже акцентировал внимание на том, что события последних дней – это открытая демонстрация исламофобии Запада. При этом методы, которыми действовали европейские государства, он приравнял к фашистским.

В Европе процветает расизм. Почему Евросоюз не реагирует на ксенофобию и сепаратизм? А потом им не нравится, когда президент Турции критикует ЕС! Конечно же, у них есть причины для беспокойства… Раньше я считал, что нацизм побежден, но это было моей ошибкой. Нацизм возродился на Западе, заявил Реджеп Тайип Эрдоган.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в свою очередь заявил о том, что Турция готова при необходимости обратиться в международные судебные инстанции, а заодно предупредил Нидерланды, что извинениями дело не закончится.

Мы планируем контрмеры, которые будут приниматься до тех пор, пока Нидерланды не принесут извинений, сказал Чавушоглу.

Помимо этого, министр по делам семьи и социальной политики Турции Фатма Бетуль Саян Кайя привлекла внимание общественности к хамскому обращению с ней представителями нидерландских правоохранительных органов, а также акцентировала внимание на ограничении свободы слова в Роттердаме.

 В Нидерландах, где любят указывать Турции на важное значение защиты свободы слова, журналисты столкнулись с жестким давлением. Представителей СМИ травили собаками, их пытались оттеснить конными нарядами полиции. В Нидерландах вчера ночью объявили негласный режим ЧП, заявила министр.

Дипломатический конфликт Турции с Европой, последствия которого наверняка принесут убытки всем сторонам, только разворачивается. Смогут ли его зачинщики признать собственное лицемерие и ошибочность действий – покажет ближайшее время.

Настя Белова, Роман Кот

ФОТО: интернет

QHA