КИЕВ (QHA) -

В последнее время Кремль предпринял целый ряд разнообразных усилий, направленных на ослабление украинских позиций - военных, экономических, дипломатических, информационных. Очевидно,  что в надежде склонить нас играть по своим правилам, Россия прибегает к откровенному силовому шантажу. Отсюда, по мнению многих аналитиков, собственно и растут ноги «крымского инцидента»…

 

На прошлой неделе представители Центра исследований армии конверсии и разоружения - Валентин Бадрак и Михаил Самусь ознакомили журналистов с возможными датами российской агрессии и наиболее вероятными его исходными координатами.

А 17 августа по их же инициативе в Укринформе состоялся круглый стол: «Россия против Украины: последний шанс Путина?», во время которого члены экспертного сообщества обсуждали возможности оперативного совершенствования подготовки обороны Украины и комплексного противодействия агрессии Кремля.

Во время  этого информационного мероприятия его участники, в том числе, и ветераны украинских силовых структур, рассмотрели несколько сценариев развития событий, тем не менее,  каждый из них обратил внимание на наши не до конца использованные резервы в деле повышения обороноспособности страны.

Один из самых титулованных участников круглого стола - бывший украинский премьер, возглавлявший в свое время и СБУ, и Министерство обороны, и секретариат СНБОУ - Евгений Марчук, представляющий сейчас Украину в подгруппе по безопасности Трехсторонней контактной группы по Донбассу на Минских переговорах, отметил ряд существенных преимуществ РФ в нынешнем противостоянии с Украиной.

Одним из таких фронтов, на котором мы значительно уступаем, - дипломатический.

В свое время Марчук на своей странице в Фейсбуке выразил удивление тем фактом, что в то время, когда мы столкнулись в конфликте с Россией на европейском континенте, наша власть укрепляет позиции в других частях планеты. Имеется в виду визит Петра Порошенко в Малайзию и в Индонезию, в то время, как Путин слетал в Грецию. А в свежем блоге соцсети он дополнил свой тезис новыми примерами.

На круглом столе он еще раз повторил тезис о том, что украинская дипломатия сегодня фундаментально отстает от российской и привел примеры такого конкретного отставания.

Говоря о сотрудничестве со странами Запада, генерал Марчук сказал:

- Мы им должны быть очень благодарны за поддержку, но мы должны рассчитывать на собственные силы, безусловно в контексте партнерства с ведущими странами мира. Во-вторых, каким должен быть наш прогноз поведения РФ по отношению к Украине? Уделили ли мы действительно нужное внимание ключевым секторам?

Далее Евгений Марчук отметил совсем вопиющий факт отсутствия украинских послов в ряде ключевых зарубежных представительств.

- Уже более года нет представителя Украины в НАТО. После того, как господин Долгов оттуда уехал и стал заместителем министра обороны, там только временно исполняющий обязанности представителя Украины в НАТО. У такой дипломатии есть своя символика. Если Украина более года не назначает постоянного представителя в НАТО, то какими бы мотивами она это не объясняла, читается это так, что Порошенко, по мнению западных аналитиков, не хочет дополнительно раздражать Путина. Эта мысль от экспертов доходит до руководства западных правительственных институтов.

А если мы сами не заботимся о себе, то отчего это должны делать другие? - такой была общая мысль аналитиков в результате обсуждения таких примеров. Выяснилось, что также нет послов Украины в двух самых важных для нас странах СНГ - в Беларуси и в Казахстане.

- Где-то уже полгода как уволен глава внешней разведки,- добавил еще один пример кадрового "голода" во власти Евгений Марчук, - Мотивов его увольнения никто не объяснял, но до сих пор новый глава разведки так и не назначен. Этот факт нельзя вложить ни в какую логику. Вспомним, что Украина стала непостоянным членом Совета Безопасности. Какие были инициативы, проявленные Украиной? – риторически спросил Марчук, подчеркнув тот факт, что в ходе «гибридной войны», медийный и внешне дипломатический компоненты можно смело приравнивнять фактически к военному компоненту, - В дипломатическом плане у нас почти нет успехов, кроме того, что на определенном этапе благодаря Минску-1 и Минску-2 удалось остановить демонстративное наращивание российской агрессии. Но уже прошло почти два года.

Таким образом, прежде всего, акцентируя внимание на том, что нам надо переходить на идеологию управления всем, что связано с противодействием России, с расчетом на свои силы и помощь партнеров. А для этого нужно будет очень много сделать в организационном смысле, -  подытожил он.

 

А еще Евгений Марчук напомнил своим коллегам и журналистам, что после того, как Янукович вернул себе президентские полномочия, существовашие до политреформы, он полностью замкнул Службу безопасности на себе:

- Ранее ст.1 закона "О Службе безопасности Украины" гласила, что этот орган подчинен президенту и подотчетен Верховной Раде, но при  Януковиче норма о подотчетности парламенту была убрана. И до сегодняшнего дня статья находится в таком виде. Подумать только: в парламентско-президентской республике СБУ не подотчетна Верховной Раде Украины!

Поэтому он посчитал целесообразным вернуться к ранее действующей редакции закона.

Выступление Евгения Кирилловича задало тон дискуссии, а вот к каким выводам и рекомендациям для власти пришли участники данного круглого стола, - читайте в нашем следующем обзоре.

Фотогалерию QHA об этой дискуссии смотрите тут.

Александр Воронин

ФОТО: QHA

QHA