КИЕВ (QHA) -

Кто на новенького?

Еще год назад добрая половина экспертного сообщества (особенно тех, кто симпатизирует оппозиции) дружно прогнозировала неизбежность проведения досрочных выборов. Политологи и сейчас не исключают вероятности того, что в случае прилета «черных лебедей» избирательная кампания официально может стартовать раньше намеченного графика, но если все будет проистекать в штатном режиме и не случится ничего экстраординарного, то избирательные участки, по их нынешним ощущениям, откроются, как и запланировано,  в 2019-м году.

—Если Банковая вдруг решит упредить оппозицию и сама будет инициировать проведение выборов раньше срока, думаю, что в Вашингтоне и в Брюсселе этого не поймут, — отметил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, добавив, что неофициально, в режиме праймериз, избирательная кампания уже фактически стартовала.

Подобную мысль он высказал на тематической экспертной пресс-конференции, которая состоялась днями в информационном агентстве «Голос UA».

Данное общение с прессой было посвящено анализу шансов старых политических структур вновь закрепиться в стенах парламента, а также возможности их потеснить со стороны конкурентов из среды новых политических игроков.

Политологов также интересовал вопрос: насколько интенсивно будут в политической среде процессы слияния, поглощения и ребрендинга, более привычные для мира бизнеса.

— Фактически все политические проекты вступили в информационную, электоральную и финансовую борьбу, — заявил Бортник.

Эксперт намеренно употребил термин «проекты», поскольку, по его мнению, классических политических партий в Украине не осталось.

— У нас остались проекты вождистского, лидерского, я б даже сказал — авторского типа, которые ведут борьбу за медиа площадки, финансовые потоки и возможности. Среди тех политсил, которые могут пройти в новый парламент, мы видим все те же старые и известные бренды. Среди новых, имеющих шанс попасть в новый созыв парламента, можно назвать разве что партию "За жизнь!" Рабиновича-Мураева и относительно новую «Гражданскую позицию» Анатолия Гриценко. Остальные неофиты, включая Саакашвили, согласно большинству проведенных социологических исследований, не дотягивают до попадания в Раду, — констатировал Руслан Бортник.

Параллельно, по мнению эксперта, наблюдается и кризис старой обоймы политических сил:

— Из-за мусорного скандала существенно пошатнулся рейтинг «Самопомощи», ощущается раскол в «Оппозиционном блоке», а «Народному фронту» не обойтись без ребрендинга, хотя, вполне возможно, что эта политсила выступит своеобразным электоральным удобрением власти, — прогнозирует он.

Директор Агентства социальных коммуникаций Сергей Белашко согласился с выводами коллеги, но при этом он отметил, что нынешняя социология проводилась в мертвый политический сезон, к тому же за два года многое может поменяться, однако он лично уверен, что ни "Народный фронт", ни "Оппоблок", ни проект Рабиновича-Мураева "За жизнь!» не имеют весомых электоральных перспектив. Да и вообще, по его мнению, в Украине сейчас наметился постпартийный период её развития:

— У нас осталось только две "реликтовые" партии из старой эпохи: "Батькивщина" с сохранившейся системой партийных структур на местах, с узнаваемостью партийного бренда и лидера, и  "Свобода", где также есть бренд, структура на местах, идеология и желание бороться за власть, а не просто задание завести в парламент 5-7 мажоритарщиков, - заявил он.

На вопрос QHA является ли такая ситуация уникальной, свойственной лишь для Украины или это всемирный тренд? — эксперт ответил, что кризис партийного строительства сейчас ощущается везде и всюду, что достаточно убедительно продемонстрировали последние избирательные кампании и в Европе, и в США, где для победы над соперниками, кроме традиционной партийной поддержки (вертикальная иерархия), понадобились и новые медиа с их горизонтальной мобилизацией.

Политолог напомнил, что впервые новые информационные технологии показали свою эффективность во время т.н. арабской весны (народные (по другой терминологии — «цветные») революции в Тунисе, Египте, Сирии и Ливии).

 «Настоящих буйных мало, вот и нет вожаков»?

Впрочем, украинцы, пережившие два Майдана (Оранжевую революцию и Революцию Достоинства), отчетливо ощущают, чем именно эволюционный путь развития отличается от революционного, и как быстро эйфория от легкости открывшихся перспектив сменяется разочарованием от скромных результатов, полученных на выходе.

При этом общий скепсис и недоверие экстраполируется и на политическую надстройку, а тотальное недоверие ко всем структурам власти распространяется как на партийные структуры, так и   на персоналии политиков, их олицетворяющих.

Именно из-за этого в балансе «доверия-недоверия» доминирует антирейтинг практически всех сколь-нибудь знакомых широкому кругу украинцев политиков. Если и есть у кого перевес «позитива», то, как правило, это малоизвестные лидеры с региональной пропиской или политики даже не второго, а третьего эшелона, с достаточно скромным общим предвыборным рейтингом, еще не успевшие «наследить» в политике, поэтому пока еще не имеющие в своем послужном списке шлейфа скандалов и сопровождающих их досье с компроматом.

Собственно, поэтому и нет ни одной политической силы, способной взять хотя бы 15% голосов.

Белашко уверен, что "Народный фронт" был и остается одноразовым политическим проектом, созданный под конкретные постмайдановские условия и цели, поэтому он думает, что его активисты на новые выборы запустят свежий технологический проект.

Кстати, покупка основателем «фронтовиков» Арсением Яценюком и супругой ключевого министра по квоте этой партии во власти — Арсена Авакова — акций собственника  популярного телеканала «Эспрессо» свидетельствует, что они настроены на повторение успеха избирательной кампании 2014-го года.

Партию «За жизнь!»  Вадима Рабиновича эксперт назвал «театром одного актера», а "Оппозиционный блок"  охарактеризовал, как ситуативное объединение крыловских «Лебедя, Рака и Щуки», за которыми стоят Левочкин, Ахметов и Медведчук.

— На основе «Опоблока» идеологи и спонсоры экс-регионалов в любой момент могут создать как минимум два новых проекта, — сказал он.

Подобную мысль высказал в беседе с нами в эфире радио «Хаят» и политолог Тарас Чорновил, спрогнозировав, что Виктор Медведчук своих сторонников не будет проводить в парламент отдельной политической силой, а кооптирует их в Раду в составе других политических структур, в том числе из числа партий Майдана, или обеспечит им прохождения в законодательный орган власти по мажоритарным округам.

Говорил Сергей Белашко еще о двух отечественных избирательных тенденциях: феномене межвыборных партий, которые ярко стартуют задолго до выборов, показывают в большинстве социологических опросов проходной рейтинг, а на самих выборах теряют свои проценты из-за наличия на том же электоральном поле более традиционных и финансово могущественных конкурентов.

Классическим примером такого фальстарта он назвал «Яблоко» Михаила Бродского. Несмотря на все прогнозы на парламентских выборах 2002-го года, украинская калька проекта Явлинского получила чуть более одного процента голосов и, естественно, не прошла в парламент, а позже ее представители баллотировались в Раду в составе БЮТа (Блока Юлии Тимошенко).

Одним из фаворитов всех социологических исследований является "Батькивщина" Юлии Тимошенко. Тимошенко во власти и Тимошенко в оппозиции — две большие разницы, но все президенты, начиная от Кучмы и до наших дней,  искали свои варианты ее нейтрализации. Даже бывший партийный соратник Александр Турчинов, исполнявший обязанности Главы государства весною 2014-го, сполна ощутил силу ее влияния на "крымском"  заседании РНБОУ.

Белашко прогнозирует, что политпроект Рабиновича «За жизнь!» и «Гражданскую позицию» Анатолия Гриценко ждет недобор до проходного барьера.

А ведь, действительно, у Анатолия Гриценко, как мы помним, одним из маячков президентской кампании было иронически-реалистическое самоопределение - "Первый непроходной". Вот и будут Гриценко с Рабиновичем на первый-второй непроходной расчитываться!

Еще одна примета нового времени, по его мнению, —  мускулизация нашей политики. Правда, теперь места «братков», «титушек» и спортсменов, традиционно работавших раньше в связке с партийцами, потеснили некоторые ветераны АТО. Отличие последних еще и в том, что на волне патриотического подъема некоторые ветераны АТО могут претендовать и на места в партийных списках, а не только исполнять технические функции силового прикрытия в проведении различных акций.

И тут Сергей Белашко спрогнозировал грядущий неуспех левых сил (Социалистов, партии «Республика» и «Союза Левых Сил») именно из-за их беззубости в проведении массовых акций, поскольку последние не имеют боевых единиц, как структуры праворадикалов. Политэксперт уверен, что в нынешних условиях на Украине силовое крыло, защищенное неким админресурсом сверху — практически единственный способ для партий отстоять себя, своих членов, защитить результаты выборов и, в то же время, привлечь электорат.

Вполне возможно, что недавний приход на должность нового руководителя Соцпартии Украины бывшего главы департамента МВД по борьбе с наркоторговлей и действующего советник министра Арсена Авакова Ильи Кивы и призван обеспечить подобную защиту левому электоральному флангу от посягательств конкурентов из числа правых и центристов.

Впрочем, после ухода на политическую пенсию дважды-экс-спикера нашего парламента Александра Мороза в рядах СПУ произошел раскол и Кива возглавил то крыло партии, которое до него возглавлял Павел Устенко, а партия приемника Николая Рудьковского — Николая Садового — не считает легитимной ни своих конкурентов, ни их новое руководство.

Но тут стоит еще вспомнить и проект «Социалисты» Дениса Жарких и Социал-Демократическую партию Сергея Каплина, разрывающегося между партийной и профсоюзной деятельностью, чтобы понять, что подобная конкуренция на левом фланге отечественной политики приводит лишь к раздроблению избирательных предпочтений рядовых украинцев и к непрохождению ни одной их них в парламент.

Может именно из-за этого политологи и не видят на горизонте принципиально новых политических сил, которые смогли бы заинтересовать избирателя в преддверии президентских и парламентских выборов на Украине в 2019 году

«Власть предпочитает пустыню, нежели джунгли».

Отсутствие новых проходных партийных игроков на горизонте будущих выборов объясняется не дефицитом партийных проектов (в реестре минюста на 18 января текущего года значится 352 партии, хотя были в СМИ в первом полугодии сообщения о регистрации новых проектов, в том числе и о регистрации «Руха новых сил» Михаила Саакашвили) и даже не отсутствием креатива при разработке партийных программ, а общим разочарованием украинцев в политике.

Всем политическим силам в Украине придется преодолеть социальное отчуждение, поскольку 60% украинцев сегодня вообще не хотят ни за кого голосовать. Большое количество украинцев не определились. И подобная усталость от политики дает некоторый шанс новым политпроектам, особенно с оппозиционной риторикой, пройти в парламент на основе повышения реноме политики как таковой и своего уникального места в ней в частности.

Тем не менее, в отличии от коллег, исполнительный директор одного из аналитических порталов Николай Волгов на той же пресс-конференции не исключил возможности проведения досрочных парламентских выборов, но лишь в том случае, если инициатива будет исходить от самой власти. Мол, власть объявит досрочные парламентские выборы, когда найдет будущее лояльное большинство в Верховной Раде:

—Выборы зависят от понимания, какая будет конфигурация в парламенте - с кем власть будет работать, из чего будет конструироваться коалиция, можно ли из этого конгломерата собрать лояльное большинство. Вопрос - будет ли оно голосовать, а не блокировать работу. Когда на Банковой найдут ответ на этот вопрос, тогда отмашка на выборы будет дана, - отметил эксперт.

По его словам, нынешней парламентской коалиции уже, по сути, не существует, она не позволяет принимать даже ключевые решения, поэтому вопрос перевыборов для власти очевиден.

Причем, как подчеркнул политтехнолог, «трещит по швам» и сама пропрезидентская партия – «Блок Петра Порошенко», что, по его мнению:

— И следовало ожидать от технологически искусственно созданного, наспех слепленного проекта.

О партии власти — чуть ниже, но сперва еще немного о левых. Налицо имеем парадоксальную ситуацию: слабость и раздробленность левого фланга при общей бедности избирателя. Впрочем, она весьма успешно компенсируется левой риторикой и общим популизмом всех политических сил, в том числе и в сфере разработки и популяризации предвыборных программ.

 

- Людям нужно дать четкий ответ по трем вопросам: бедность, включая тарифы, инфляцию. Второй - это коррупция. Третий - война на Донбассе, - отметил Руслан Бортник.

На наш вопрос: а где ж тут реформы? - эксперт отметил, что все они будут рассматриваться сквозь первую из названных позиций, как социальная компенсация издержек реформирования, т.е. опять-таки как борьба с бедностью.

И тут стоит вспомнить, что в первое десятилетие Независимости по итогам всех проведенных президентских выборов в них побеждали те кандидаты, чья избирательная кампания строилась на ретро-риторике (в том числе и пророссийской), но позже победители были вынуждены  осуществлять реформаторский (прозападный) курс. Достаточно вспомнить как ставленник номенклатуры Кравчук в 1991-м победил руховца Чорновила, чтоб в 1994-м уступить провосточному Кучме, который позже сам стал проводить реформы и ориентироваться на сотрудничество с Западом.

Бывший дважы мэр столицы Леонид Черновецкий успешно доказал, что для победы на выборах фактор бабушек- имеет едва ли не стратегическое значение, как и гречка на мажоритарных округах

Кстати, в 2019-м году состоятся и парламентские и президентские выборы и до недавнего дня многие эксперты считали, что главной интригой 2019-го года стане вопрос очередности проведения этих выборов, ответ на который должен дать Конституционный Суд Украины.

 Мол, есть правовая коллизия между теми статьями Конституции, которые определяют дату проведения голосования при избрании Президента (последнее воскресение октября) и 5-летним сроком полномочий Президента.

Эк-нардеп и политолог Тарас Чорновил, в беседе с корреспондентом нашего агентства на радио «Хаят», отметил, что:

— Интрига 2019-года существует, но она не в датах проведения кампаний, поскольку если не будет досрочных выборов, а только плановые (в чем я почти что уверен) первый тур президентских выборов пройдет у нас в мае 2019-го, а выборы парламента состоятся в октябре того же года.

И хотя у нас президентские выборы состоятся на год позже, чем в России, объединяет антагонистов Порошенко и Путина то, что еще ни один из них не подтвердил: будет ли он участвовать в них, но в положительном ответе на этот вопрос никто из аналитиков не сомневается.

Большинство экспертов уверено, что власть, для продления своего мандата на управление страной, не заинтересована в высокой избирательной явке, а при низкой она традиционно побеждает за счет использования административного ресурса и наличия в любом обществе консервативной прослойки дисциплинированных избирателей, которые всякий раз руководствуются принципом «Главное — чтобы не было хуже…»

Именно поэтому, по мнению Руслана Бортника администрация действующего главы государства стремиться сконцентрировать в своих руках экономические, политические и медийные ресурсы:

-Таким образом, высшим руководством страны и формируется административный ресурс, который планируется эффективно использовать для проведения конституционной реформы, а также на выборах 2019 года. Всё это-  элементы жестко предвыборной зачистки. Президент может выиграть выборы только в пустыне. Ведь если он будет избираться в политических джунглях, он проиграет — так как он явно не самый сильный «зверь» сегодня,- по-киплинговски определил он нынешнюю расстановку политических сил в стране.

По мнению Бортника, Порошенко хочет довести ситуацию до политической комы и избираться в таких условиях — показать, что он меньшее из зол:

- Есть еще план «B» — конституционная реформа, и план «C» — вообще не проводить выборы: или по решению Конституционного суда, или в связи с военной эскалацией, ввода военного положения, сокращения или отказа от гарантирования гражданских прав», — спрогнозировал эксперт.

Нынешние репрессии против некоторых формальных, но строптивых союзников президента эксперт мотивирует именно необходимостью зачистки политического пейзажа и началом предвыборного пиара. Что же касается гонений на некоторых нардепов из депутатской группы «Возрождение», то, по словам Бортника, здесь власть «выжимает» политсилу на вступление в коалицию, которая даст желаемые для Порошенко 300 голосов в парламенте для проведения конституционной реформы.

Тарас Чорновил спрогнозировал, что риторика избирательной парламентской кампании лета и осени 2019-го года будет проходить под ответом на вопрос: какие политические силы готовы будут поддержать план действий победившего президента?

 

Кстати, большинство экспертов уверено, что существенных изменений в избирательное законодательство не будет и у нас по-прежнему останется смешанная система формирования парламента. С учетом оккупации наших земель, лучше б, конечно, чисто пропорциональная партийная система избрания депутатов (тогда можно избрать сразу   всех 450 законодателей), но для более гибкой процедуры формирования состава новой парламентской коалиции, которая в свою очередь сформирует правительство, наличие мажоритарной составляющей оставит большее пространство для маневра победителям.

Александр Воронин

Фото: Интернет

QHA