КИЕВ (QHA) -
Эту версию журналист Юрий Колесников выдвинул 4 октября во время панельной дискуссии киевских «Русских вторников», где обсуждались несколько актуальных тем, связанных с последними проявлениями авантюристской политики кремлевской верхушки: содержание корреспондента «Укринформа» Романа Сущенко в Лефортовском СИЗО, окончательный запрет деятельности на территории РФ Верховным Судом РФ Меджлиса крымских татар, реакция российской общественности на обнародование доклада по сбитому малайзийскому «Боингу» и путинский законопроект о выходе из соглашения с США об утилизации плутония. 
Относительно задержанного в Москве украинского журналиста, Юрий Колесников отметил:
-Я думаю, что сейчас ФСБ начала набор обменного фонда арестованных для возможного обмена на своих агентов, которые могут быть задержаны в Украине. Технологически арест Романа Сущенко был отработан на Николае Карпюке и Станиславе Клыхе. Последнего, насколько я знаю, заманили на территорию РФ к родственнику.
Модератор дискуссии Ольга Курносова отметила, что абсурдная кафкианская ситуация с арестом журналиста имеет свою чекистскую логику. Роман в свое время учился в военном училище и не исключено, что спецслужбы его «пасли» еще с той минуты, когда он, возможно, приезжал на встречу с бывшим сослуживцем.
Редактор оппозиционного «Русского монитора» Федор Клименко заметил, что практику заманивания и похищения неугодных лиц ГПУ-НКВД широко использовало в 20-30-х годах:
- Подопечные Павла Судоплатова часто использовали для ареста агента-провокатора, работающего с фигурантом. 
Французский политолог Оливье Ведрин в свою очередь отметил, что:
- Похищение Романа Сущенко - не первое, и , не сложно спрогнозировать, что и, увы,не последнее преступление путинского режима и мы наблюдаем возврат к чекистско-фашистской системе, крах которой очевиден. Вопрос лишь в том, какими жертвами увенчается его крушение?
Поскольку перспектива быть задержанным в Москве может грозить всем гражданам Украины, политэмигрант Ольга Курносова порекомендовала украинским журналистам не ездить в Россию, а в крайнем случае оформить через МИД аккредитацию:
- Это, конечно, не даст гарантии безопасности, но снизит вероятность быть задержанным.
В ходе дискуссии эксперты согласились и с тем, что российские спецслужбы могут выкрасть человека и на территории нашей страны, поэтому призвали к элементарной осторожности.
 
Как уже информировало агентство QHA, директор политического департамента МИД Алексей Макеев считает, что посещение РФ опасно для всех граждан Украины. Об этом он написал в своем Twitter-аккаунте.
- Посещение РФ опасно для украинцев: безосновательные задержания, провокации на границе и при таможенном досмотре, пытки, недопуск консулов, - написал он и прикрепил к посту иллюстрацию знака «Стоп».
Как ранее сообщало QHA, сотрудники ФСБ РФ задержали в Москве корреспондента агентства «Укринформ» Романа Сущенко, объявив его сотрудником украинской разведки. По версии силовиков, он «целенаправленно собирал сведения, представляющие государственную тайну, о деятельности вооруженных сил и войск национальной гвардии Российской Федерации».
Против Сущенко возбуждено уголовное дело по статье «шпионаж», ведется следствие.
Минобороны Украины заявляет, что Сущенко не имеет отношения к ведомству.
Адвокат Марк Фейгин 3 октября сообщил, что защита обжаловала решение суда об аресте Сущенко.
В России отбывают наказание по обвинению в шпионаже в пользу Украины еще двое заключенных. В Кировской области в СИЗО сидит Валентин Выговский, осужденный на 14 лет. В Башкирии отбывает 12-летний срок Виктор Щур – гражданин России, также обвиненный в шпионаже.
 
Александр Воронин
 

QHA