КИЕВ (QHA) -

Бывает, что пресс-конференция экспертов проходит не только в формате вопросов журналистов и ответов на них знатоков, но и в дискуссии последних между собой, совсем как в знаменитой телевикторине, где последние,  во время минуты обсуждения, перебирают версию за версией, прежде чем «выдать на гора» консолидированный ответ.

Так было и на пресс-конференции в понедельник, 15-го августа в одном из столичных информационных агентств, где политологи обсуждали последние крымские события, связанные с задержанием якобы украинской диверсионной группы. С той лишь разницей, что у каждого из экспертов изначально была своя версия «крымского инцидента» и в конце импровизированной дискуссии выяснилось, что каждый из них так и остался при своем мнении.

Наших земляков и вправду задержали и продолжают задерживать. На сегодняшний день ФСБ к «террористическому делу» в Крыму подключила уже 9 «злоумышленников».

Не иначе - готовится громкий показательный процесс, по примеру знаменитых «открытых» московских политических процессов «врагов народа» 30-х годов, где правые и левые уклонисты, под воздействием специальных методов ГПУ, соревновались в самообличении.

Иезуитскому характеру тех процессов могли бы позавидовать отцы инквизиции. Достаточно напомнить, что на первом процессе шеф ГПУ Генрих Ягода был организатором, а на последнем - обвиняемым и даже былая близость к Горькому не помогла…

«Но был ли мальчик? - вопрошал горьковский персонаж. Вот и наши эксперты размышляли: что это было: истинное происшествие, спланированная провокация или набор отдельных эпизодов, которые ФСБ теперь намеревается сшить белыми нитками в единый «подколотый, прошитый материал».

Напомним, 10 августа ФСБ сообщила о предотвращении серии диверсий в Крыму, которые, по данным спецслужбы, организовали силовые ведомства Украины. Задержания прошли в ночь на 7 и 8 августа, когда предполагаемые диверсанты пытались прорваться на территорию Крыма. В перестрелках погибли сотрудник ФСБ и российский военнослужащий. Путин обвинил официальные украинские власти в переходе к террору.

В общем, несмотря на то, что в Сеть прорвалась масса других версий крымских перестрелок: о пьяном дебоше российских силовиков, о преследовании дезертиров, ставших жертвами «неуставных отношений», о столкновении между «ФСБ-никами и погранцами, и наконец о преследовании контрабандистов. Тем не менее, когда инфа о ЧП дошла ло верхов, Путин, подобно, алкоголику из анекдота, ищущему ключ не там, где потерял, а под фонарем - где видно, решил все свалить на Украину.

Оценивая происшедшее, по крайней мере, по тем источникам, которые ныне доступны, руководитель Центра «Третий сектор» Андрей Золотарев отметил, что версия Кремля относительно пойманных «диверсантов» выглядит не убедительной. Он вспомнил и о проколе с Луной и о пресловутых «оранжевых палатках»

Напомним, что сюжет на Первом российском канале, что был основан на оперативной съемке российских спецслужб, прославлял доблестное ФСБ, которое не только обезвредило "украинских диверсантов", но и вскрыло "агентурную сеть" на оккупированном полуострове. Подвел лишь антураж полевой съемки подвига чекистов: последний раз полнолуние было 19 июля, а в ночь на 8-е августа в небе был лишь полумесяц…

Но и украинская сторона, по мнению эксперта, оказалась не готовой предоставить свидетельства своей непричастности к «теракту».

- Наши информационные войска раньше несколько увлекались созданием фейковых сенсаций, и вот сейчас мы сами стали жертвами аналогичного же подхода, но уже со стороны противника - констатировал эксперт. 

Хотя в мирное время, если вдуматься, презумпция невиновности и на спецслужбы распространяется. Если б было международное разбирательство (что в условиях даже гибридной войны выглядит нелепо) то доказательства вины и причастности должны предоставить не мы, а «пострадавшая сторона»…

Впрочем, в контексте глобального преступления 2014-го года - аннексии украинской территории, все последующие мнимые или реальные действа меркнут, и кто тут пострадавшая сторона ясно всем, кроме, пожалуй, Сергея Лаврова…

Янина Соколовская, ссылаясь на общение с нашими силовиками, опровергнувши участие последних в крымских событиях, отметила, что, скорее всего, это самодеятельность некоторых наших патриотов.

В том, что у наших силовиков есть алиби можно поверить по событиям 2014-го года, когда они палец о палец не ударили, чтоб защитить территориальную целостность Украины. А что касается версии о причастности украинских патриотов к непонятным событиям в Крыму со стрельбой?

Олесь Доний попросил свою коллегу не распространять в украинском агентстве российских версий произошедшего:

- Что с того, что задержанный Панов признался? Это мне живо напомнило письмо задержанного в 2014-м году Николая Карпюка, который признался, что в результате чудовищных пыток, он вынужден был оговорить себя и своих товарищей. Косвенно это подтверждает и внешний вид задержанного Панова…

А вот в чем сошлись и Соколовская, и Доний, и Золотарев - так это в оценке деятельности нашего МИДа.

Андрей Золотарев, говоря о последней дипломатической активности Москвы и западных посредников мирного процесса, заметил:

- Как раз самое худшее для Украины то, что украинская принадлежность Крыма не упоминалась в призывах, которые адресовались как России, так и Украине, чтобы не обострять ситуацию. И мы видим, что Россия играет на том, чтобы украинский вопрос решать без Украины. К сожалению, это может стать суровой реальностью, – полагает эксперт.

- Очень показательная история, когда ситуацию с Крымом уже обсуждают без украинских дипломатов. Это свидетельство явного провала нашей дипломатии, -  вторила ему Яна Соколовская.

Эксперт явно имела в виду нынешний визит немецкого министра иностранных дел Германии в Россию. При этом Соколовская отметила, что ситуацию с Крымом обсуждают чиновники разных стран все ниже и ниже рангом.

- Возвращение Крыма в состав Украины – это очень длительный процесс, который потребует целенаправленной работы. Крым отошел РФ, поскольку украинская власть пустила вопрос управления полуостровом на самотек, - констатировала она.

Олесь Доний согласился с тем, что наша дипломатия недорабатывает и на примере активности российской отметил, как ловко Кремль навязывает российскую риторику западным политикам:

- Судя по переговорам в Екатеринбурге, Лаврову удалось навязать его немецкому коллеге Штайнмайеру льстивую для любого политика мысль, что это его личный, а уже не российский мирный план по урегулированию на Донбассе, - констатировал политолог.

Он также отметил, что Москва специально в качестве западных посредников урегулирования изначально взяла не первых подписантов Будапештского референдума - США и Великобританию, а Францию, которая позже присоединилась к документу и страну неядерного клуба - Германию.

- А все довольно просто: Россия всегда имела значительное влияние на политиков, экспертов, журналистов именно в Германии и во Франции, - заметил Олесь Доний. Он также заметил, что российская власть в эти дни попросту  блефует, - Смешно слышать, что РФ выйдет из Минского процесса! Поскольку она - его сценарист и во многом режиссер, ей и далее выгодней вести дело с покладистыми немцами и французами, а не с неуступчивыми англосаксами.

Говоря об особенностях нынешней ситуации «ни мира, ни войны», Олесь Доний подытожил:

- Удивительно, но когда мы говорим о гибридной войне, то со стороны России – обычная война, потому что они захватил территорию другого государства, – утверждает эксперт. – Это война. А вот со стороны Украины как раз гибридная война, потому что у нас политики говорят про войну и оккупацию, но даже не разорваны дипломатические отношения с оккупантом. Когда говорят о миллионах заробитчан, граждан Украины на территории России, то у меня вопрос: они заложники или агенты влияния в более усиленных военных действиях? - риторически вопросил он.

В конце материала, отметим, что затеяв борьбу с мифическими украинскими диверсантами, Кремль невольно вновь вывел крымскую тему в заголовки международных информационных газет и все аналитики, обсуждая осложнение ситуации на полуострове, вынуждены напоминать своим читателям, слушателям и зрителям нелегитимную историю аннексии полуострова в 2014-м году.

Напомним, что весь информационный всплеск вокруг Крыма начался 10 августа 2016 года, когда Путин обвинил официальные украинские власти в переходе к террору.

В свою очередь, нелепость этого обвинения породила широкий всплеск народного сатирического творчества в Сети. Вот образчики некоторых карикатур и фотожаб на тему украинского ДРГ в Крыму.

Александр Воронин

ФОТО: QHA, интернет

QHA