Киев, QHA -

В тревожном 2014 году наша страна получила уникальный шанс перекроить фундамент и материальную основу деятельности по европейским лекалам.

Однако для того, чтобы ответить на вопрос – воспользовалась ли она предоставленным шансом или ситуативно растратила все стратегические преимущества в борьбе временных политических союзов, а также несправедливой и подковерной конкуренции отечественных олигархов, борьбе за влияние лоббистских групп, отчаянно сопротивляющихся проведению диверсификации Москва-Брюссель,  необходима оценка экономической безопасности Украины.   

Для этого нужно назвать условную цену обеспечения экономического роста, удовлетворения потребностей социума, проанализировать эффективность контроля использования природных ресурсов и защиту экономических интересов Украины. 

Где ты, позитивная динамика?

Директор института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский утверждает, что в течение последних 3-4 лет украинцам в целом удалось стабилизировать экономическую ситуацию, а также выйти на определенные темпы роста.

На сегодня наша задача заключается в том, чтобы не самоуспокаиваться, а создать условия для движения вперед. Это необходимо для того, чтобы иметь возможность повышать социально-экономические показатели и обеспечивать ежегодный рост на уровне 5-7%, потому что имеющиеся 2-3% роста на сегодня нас уже не могут удовлетворить, - отметил он.

По мнению эксперта, экономический рост имеет как объективные, так и субъективные факторы. И если на первые (скорость и качество) среднестатистические украинцы могут, хоть в какой-то мере, влиять, то внешняя экономическая ситуация зависит не только от личностного фактора.  

К позитивным изменениям последних лет Игорь Бураковский отнес повышение цен на основные отечественные экспортные товары. И такая оценка усилий диверсифицировать рынки и уйти из-под влияния российского потребителя в пользу европейского, с одной стороны, вполне ожидаема.

За полтора года своего существования офис продвижения украинского экспорта, созданный по приказу Минэкономразвития №1861 от 3 ноября 2016 года, с легкой руки заместителя министра МЭРТ - торгового представителя Украины Натальи Никольской существенно повысил котировки украинского бизнеса на иностранных рынках.

Развитие экспортных компетенций, реклама отечественных товаров за рубежом, налаживание сотрудничества между украинскими и заграничными представителями бизнеса дали долгожданные плоды и открыли новые знания для экспортеров и возможности для поставщиков продукции. 

О повышении эффективности продвижения может свидетельствовать тот факт, что сегодня для украинских бизнесменов желанными и доступными являются не только рынки стран-членов ЕС. Так, 18 февраля 2018 года состоялось открытие обновленного украинского коллективного стенда на третьей по величине в мире и главной выставке продуктов питания на Ближнем Востоке «Gulfood-2018» в Дубае (ОАЭ).

В этом году украинскую пищевую промышленность на стенде представляли 35 компаний-производителей со всей страны. В первую очередь, это  производители масла, муки, макаронных и хлебобулочных изделий, сладостей, круп и бобовых, семян и орехов, зерновых культур, яиц, соусов и томатной пасты, молочных и мясных продуктов, полуфабрикатов и пищевых добавок. Чтобы лучше изучить рынок и ознакомиться с мировыми тенденциями отрасли, почти 30 украинских компаний также прибыли на выставку в составе бизнес-делегаций.

Бедность и геополитика

В феврале 2018 года на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности прозвучал месседж: «Бедность вокруг нас является серьезным вызовом безопасности. Борьба с ней становится самой важной задачей».

Символизм по сути своей экономического заявления, заключается в том, что эту идею озвучил не ведающий санкциями против РФ министр финансов США Стивен Мнучин, а занявшая свой пост благодаря гендерной революции хрупкая блондинка и по совместительству министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен.

Глубина проблемы становится отчетливей, если учесть, что еще год назад, в марте 2017 года, в "Докладе о бедности 2017" (Armutsbericht-2017) Германского паритетного благотворительного объединения фигурировали 12 миллионов человек, которые, согласно этому документу, жили за чертой бедности. По словам авторов отчета – это были рекордные показатели с момента воссоединения Германии.

По мнению исполнительного директора Фонда Блейзера Олега Устенко экономическое послание, прозвучавшее на открытии Мюнхенской конференции по безопасности должно заставить задуматься очень многих, включая представителей "политического класса" Украины.

Позволю себе добавить, что эффективно бороться с бедностью до сих пор не удавалось ни одной стране, особенно если ее экономика росла меньше, чем 5% в год. К сожалению, прогнозный рост Украины в 2018 - около 3%, и это если конъюнктура на мировых рынках не ухудшится, - предостерег Устенко.

Совершенно очевидно, что наши западные партнеры и, будем надеяться, не в таком уж и далеком будущем, соседи по ЕС - немцы и французы напрямую связывают с высоким уровнем бедности геополитические проблемы. Для Украины таковыми является обострение отношений с РФ. Причем логика европейцев проста и понятна, поскольку низкий уровень жизни и малый процент экономического роста совершенно очевидно свидетельствуют об ослаблении экономической защищенности.

После такого неутешительного диагноза Украине можно ожидать роста социальной напряженности, политических катаклизмов, которые могут привести к власти явных популистов, а то и представителей крайне правых режимов. Такие перспективы достаточно опасны для населения страны, о чем может свидетельствовать негативный опыт той же Венесуэлы.      

Напомню,  30 лет назад Венесуэла, добывавшая практически больше всех нефти на земном шаре, оказалась в руках насквозь коррумпированного правительства, которое повело страну по пути стагнации. В результате государство, которому незадолго до этого предрекали долговременное процветание, пришло к краху, и через 15 лет часть ВВП страны на каждого гражданина уменьшилась в два раза.

Судя по всему, для двух министров обороны – Германии и Франции, подобное развитие ситуации на их родине является нежелательным. Ведь, говоря о ситуации на восточной границе, они напрямую связывали российскую оккупацию и аннексию Крыма с той экономической ситуацией, которая на сегодня сложилась в Украине. И подобная оценка сама по себе должна была стать для нашей власти, которая в медиа-пространстве вовсю пиарится на «правильных реформах в стране», последним звоночком или, если хотите, отрезвляющим душем.

Напомню, что в Украине часть ВВП на душу населения в 2017 году составляла чуть больше 2000 долларов, что в 5 раз меньше, чем в Румынии (более 10 тысяч долларов – ред.), которая является наибеднейшей страной Евросоюза. При этом, сами румыны в 2017 году, осознавая, что темпы роста ВВП на душу населения у них в стране по европейским меркам самые низкие, поставили рекорд, показав более 5% роста.

В то же время Украина, на бумаге стремясь в ЕС, по-прежнему не повышает свою экономическую планку, оставаясь неконкурентоспособной среди будущих (ведь есть такая надежда?) партнеров по Евросоюзу.  

Киев продемонстрировал рост чуть больше 2% и хочет на 3% вырасти в 2018 году. А ведь нашему государству в ближайшие 10 месяцев предстоит отдать значительные суммы по кредитам МВФ, поэтому, чтобы развиваться и отдавать долги, должно быть заявлено как минимум 5% роста. Хотя сегодня разговор даже о том, что мировым трендом считается не только экономический рост сам по себе, - отметил Олег Устенко.

Речь идет о всевозрастающей ценности так называемого инклюзивного роста – дополнительного прироста экономики, который должен гармонично и равномерно распределяться между членами общества, уменьшая разрыв между бедными и богатыми.

Средний класс реформ

Сложно сказать, является ли возрождение среднего класса панацеей для экономики. Так же, как дружеское похлопывание наших европейских коллег по плечу достаточным стимулом для реального проведения реформ. Ведь, по словам экспертов, «Реформа – это когда реально стало лучше, чем было».

Очевидно, что уменьшение пропасти между богатыми и бедными за счет дешевых кредитов и расширения возможностей до уровня Европы, станет логичным и давно опробованным в мире трендом оздоровления экономики. И тогда придет черед коррекции правового поля для восстановления всеобщего равенства перед законом. К слову, возможно, именно серьезный подход к разрешению этих сложных проблем позволит Украине уйти от популизма и необходимости проводить внеочередные выборы национального парламента.

    

– Когда в Мюнхене Порошенко перед многочисленными функционерами ЕС развернул флаг Евросоюза и рассказал, что привез его из зоны АТО - Авдеевки, где вопреки Минским соглашениям продолжаются обстрелы украинских боевых позиций, это не произвело необходимого эффекта участия. Хотя раньше подобные действия неизменно привлекали внимание и даже невольные слезы еврочиновников. В Мюнхене в адрес Украины звучали серьезные нарекания относительно эффективности проводимых реформ, имитации борьбы с коррупцией, - отметила народный депутат Алена Шкрум, которая с группой народных депутатов недавно посетила форум безопасности в ФРГ.   

В этой связи остается надеяться на искренность президента Украины Петра Порошенко, который заверил, что вводит реформы ради народа, а не для западных партнеров. Причем данный месседж стал ответом главе МИД Дании Андерсу Самуэльсену в Мюнхене, который категорически отказался говорить об украинских реформах, предложив перенести обсуждение на поствыборный 2019 год.

В отличии от него глава внешнеэкономического ведомства Канады Христя Фридлянд была более щедра на похвалу, посоветовав гражданам Украины делать реформы не для Запада, а для себя. Подобное отношение  больше вдохновляет на реформы экономики, потому что «украинцы действительно талантливы и потенциально могут построить  успешную страну».

Хотя, для укрепления экономической безопасности стоит подтянуть к европейским образцам не только социально-экономическую динамику развития, но и поднять до сервисного менеджмента архаичное качество государственного управления, которое сегодня является ключевым препятствием для развития малого и среднего бизнеса и раскрытия инновационного потенциала отечественной экономики.

Знаменитая пьеса ХХ века Сэмюэля Беккета «В ожидании Годо» заканчивается словами: «Они не двигаются с места». Герои произведения, по словам критиков, завязли во времени, пригвожденные к одному месту. Они ждут некоего Годо, надеясь, что эта судьбоносная встреча внесет смысл в их бессмысленное существование и избавит от угроз враждебного окружающего мира.

Отчасти именно ощущение вязкости времени, беспомощности и отсутствия центра принятия решений возникает при оценке состояния сегодняшней неотъемлемой части нацбезопасности Украины – ее экономики. Принятие превентивных, стабилизирующих действий пока еще возможно, но коридор возможностей не вечен. Даже накануне коллапса и очередного кризиса действия нужны больше, чем слова, даже самые правильные.

Эдуард Солодовник

 

QHA