КИЕВ (QHA) -

Преференции для экспорта некоторых видов украинской продукции на рынки Евросоюза, одобренные Европарламентом, стали своеобразным символическим жестом поддержки Украины в условиях сложной экономической ситуации в стране и на этапе проведения реформ. Европа также учла, что в условиях фактической войны с Россией, украинский экспорт туда значительно сократился, и таким образом предоставила нам возможность определенным образом компенсировать такое сокращение.

Дополнительные квоты на беспошлинный экспорт украинской агропродукции и отмена пошлин на некоторые виды другой продукции в ЕС будут введены к уже имеющимся в рамках функционирования углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли Украина-ЕС - для улучшения доступа украинских экспортеров на рынок ЕС.

- Предоставляя новые преференции, мы хотим поддержать реформы, продолжающиеся (в Украине - ред.), усилить малые и средние предприятия и обеспечить необходимый импульс для увеличения торговых потоков, - заявил Ярослав Валенса, депутат от "Европейской народной партии" в Европарламенте.

Украинская сторона комментирует событие в этом же ключе, отмечая, что предоставленные преференции являются сигналом европейской поддержки, важным результатом совместной работы представителей украинского правительства, Верховной Рады, Европейской комиссии и Европарламента. Первый вице-премьер-министр - министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив назвал этот шаг подтверждением доверия ЕС к Украине и ее экспортеров, и свидетельством готовности ЕС содействовать дальнейшему торгово-экономическому и политическому сближению Украина-ЕС на всех уровнях.

- Предоставление дополнительных преференций для украинских экспортеров - это политически и экономически важное решение, принятие которого демонстрирует готовность Европарламента рассматривать Украину как надежного партнера - отметила Наталья Никольская, заместитель министра экономического развития и торговли - торговый представитель Украины.

Жест поддержки со стороны европейцев, впрочем, нельзя рассматривать как чисто политический. Он несет нашим производителям, в том числе, и практический эффект, хотя и не такого уровня, как они надеялись и заслуживали.

Преференции вступят в силу с конца сентября 2017 года, будут действовать три года и предусматривать дополнительные годовые квоты с нулевым таможенным тарифом на: натуральный мед (2,5 тыс. тонн); томатную пасту (3 тыс. тонн) виноградный сок (500 тонн) овес (4 тыс. тонн) пшеницу (65 тыс. тонн) кукурузу (625 тыс. тонн) ячмень (325 тыс. тонн) некоторые виды круп (7,8 тыс. тонн).

Кроме того, преференции обеспечат полную отмену пошлин на некоторую промышленную продукцию, в частности, удобрения, красители, обувь, медь, алюминий, а также телевизионное и звукозаписывающее оборудование.

Стоит отметить, что по некоторым позициям квоты были существенно - почти вдвое - сокращены по сравнению с желаемым для украинских производителей объемом. Скажем, ежегодная дополнительная квота на томаты составит 3 тыс. тонн (сначала предлагалось 5 тыс. т.), квота на пшеницу - 65 тыс. тонн (предлагалось 100 тыс.т). Чуть меньше оказалась квота на кукурузу - 625 тыс. т. (предлагалось 650 тыс.т.), на ячмень - 325 тыс. т. (вместо 350 тыс. т.). Отклонено предложение выделить дополнительные квоты на мочевину, которая используется в производстве удобрений. Раньше пошлины на эти позиции колебались в пределах 3-17%.

Любое незначительное увеличение квот по упомянутым позициям будет уместным, учитывая, что на середину июня Украина, по данным МЭРТ, уже полностью выбрала квоты на беспошлинный экспорт в страны Европейского Союза по 7 категориям сельскохозяйственных товаров: мед (5200 т - размер квоты без учета дополнительных преференций), кукуруза, кукурузная мука и гранулы (450 тыс. т), сахар (20070 т), обработанные томаты (10 тыс. т), виноградный и яблочный соки (12 тыс. т), ячменная крупа и мука (6060 т), пшеница мягкая, пшеничная мука и гранулы (960 тыс. т.).

На тот момент были почти выбраны квоты на солод и пшеничную клейковину, а также на ячмень, ячменную муку и гранулы. На 50% были закрыты квоты на беспошлинный экспорт в ЕС сливочного масла и молочных паст и на мясо птицы и полуфабрикаты из мяса птицы.

В любом случае, положительным является то, что ближайшие три года украинские аграрии могут планировать свою работу. Кроме того, преференции должны стать инструментом поддержки украинских экспортеров, чтобы частично компенсировать потерю российского рынка сбыта.

Агросектор "перебирает" от ГМК звание гаранта экономической безопасности

Украинское правительство ожидает, что благодаря новым квотам, Украина сможет нарастить объемы торговли с ЕС дополнительно как минимум на 200 млн долларов.

Хотелось бы предполагать, что увеличение украинского агроэкспорта позволит несколько перекрыть потери бюджета от конфискации боевиками на территории ОРДЛО украинских предприятий горно-металлургической и других отраслей. Но эксперты отмечают, что возлагать на это больших надежд не стоит: к сожалению, пока объемы экспорта и поступлений валютной выручки от экспорта продукции ГМК и АПК несопоставимы.

Аналитик Concorde Capital Александр Паращий в комментарии агентству QHA заметил, что преференции позволят оживить некоторые секторы рынка, но на торговый баланс не повлияют.

- Преференции существенно расширят возможности поставки в страны ЕС кукурузы и ячменя, но на торговый баланс Украины никак не повлияют. Во-первых, это расширение квот все равно довольно скромное - Украина экспортирует где-то в 15 раз больше зерновых, чем позволяет расширенная квота. Во-вторых, Украина и без расширенных квот довольно успешно экспортирует зерновые. Возможности экспорта Украины зерновых ограничиваются не квотами ЕС, а урожаем внутри страны. Тем не менее, по определенным мелким позициям (например, мед) можно ожидать оживления деловой активности.

Действительно, благодаря удачному соотношению цены и качества украинского меда Украина становится ведущим экспортером этого продукта в ЕС. За последнее десятилетие его экспорт вырос в 7 раз, в основном за счет поставок в страны ЕС, на которые приходится 27% мирового потребления меда - ежегодно это 150 тыс. тонн. И закупочные цены ЕС привлекают украинских медовых производителей больше, чем цены внутреннего рынка.

- В этом году запрос внешних рынков на сладкий украинский продукт установил очередной рекорд. За четыре месяца 2017 года Украина экспортировала вдвое больше, чем за аналогичный период 2016-го. Статистика свидетельствует, что в январе-апреле 2017 года наша страна продала за границу почти 22 тыс. тонн меда. Это на 12 тыс. тонн больше, чем было реализовано за соответствующие месяцы предыдущего года, рассказывал прессе бывший министр агрополитики Алексей Павленко.

Поэтому можно прогнозировать, что дополнительная беспошлинная квота на мед быстро будет исчерпана.

В то же время, как видим, финансовую «дыру» от конфискации ГМК-активов в ОРДЛО «замуровать» мешками с пшеницей и «залить» медом не удастся, по крайней мере, в ближайшей перспективе. Хотя любое наращивание экспортного потенциала так или иначе позволит смягчить традиционный перекос в торговом балансе, который ожидает Украину каждую осень в связи с закупками энергоносителей.

 

При этом, представители агроотрасли продолжают настаивать, что агросектор перенимает на себя роль гаранта не только продовольственной, но и в целом экономической безопасности государства. После начала действия ЗСТ с ЕС отрасль демонстрирует динамичный рост экспортных показателей на фоне роста в целом экспорта украинской продукции в ЕС, который в I квартале 2017 вырос на 24,5% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

Так, первый заместитель министра агрополитики и продовольствия Максим Мартынюк в своем ФБ обнародовал положительную динамику экспорта аграрной продукции сезона 2016/2017 как в товарном, так и в финансовом выражении.

- Натуральные показатели, безусловно, производят большое впечатление: в целом 43,8 млн тонн экспорта зерновых (пшеница + ячмень + рожь + кукуруза) - максимум за всю историю статистических наблюдений. Также высоким является показатель экспорта муки - почти 370 тыс тонн. Но более важны финансовые результаты маркетингового года (не только в контексте отрасли, но и как фактор сохранения макроэкономической стабильности в государстве), а также глубина переработки сырья. Исходя из текущих показателей и соотношения текущего сезона к предыдущему (м/м), можно спрогнозировать, что валютная выручка от экспорта зерна достигнет $ 6,435 млрд, что на 5,61% больше, чем в 2015/2016 МГ. Финансовый эквивалент экспорта муки - $ 130,5 млн за июль 2016-апрель 2017, на 23%(!) больше, чем за соответствующий период предыдущего года.

Дополнительные преференции от ЕС дают основания надеяться на дальнейший рост экспортных поставок и увеличения экспортных поступлений. Вместе с тем, следует вспомнить комментарий аналитика Concorde Capital о том, что рост украинского экспорта ограничивается не столько квотами, сколько урожаем внутри страны.

В 2016 году производство зерновых и зернобобовых культур стало рекордным показателем в истории Украины - оно составило 65,9 млн тонн, что является на 5,9 млн тонн больше, чем в 2015 году. Рекордным был и экспорт зерновых культур на внешние рынки в 2015/2016 маркетинговом году - он превысил 39 млн тонн зерна, что на 13% выше предыдущего сезона и является самым высоким показателем за время независимости.

Нестабильная погода весны-лета заставляет быть осторожными с прогнозами на урожай этого года. Но осторожность не дает оснований для панических ожиданий, считает тот же Максим Мартынюк.

- Погодные условия действительно в последние недели являются неблагоприятными, что приведет к некоторому снижению урожая зерновых колосовых культур против рекордного урожая прошлого года. Однако это снижение не является критическим и не окажет влияния на продовольственную безопасность страны. При этом мы ожидаем высокое качество пшеницы нового урожая, что приведет к наращиванию экспорта муки.

Через несколько недель, когда завершится сбор 15-20% зерновых, в Минагрополитики обещают сделать релевантные прогнозы урожая в Украине.

Мартынюк также отметил, что Украина принадлежит к числу тех стран мира, которые экспортируют около половины выращенного зерна, однако такое соотношение не представляет угрозу для внутреннего рынка, даже в случае некоторого увеличения экспорта благодаря преференциям.

- Внутренние потребители полностью защищены, поскольку у них есть подушка безопасности в виде более тридцати миллионов тонн экспортного потенциала, который может корректироваться в зависимости от предложения зерна.

Стоит отметить, что Министерство сельского хозяйства США (USDA) подает оптимистичные прогнозы относительно украинского урожая и экспорта, повысив по сравнению с майским прогнозом прогноз урожая зерна в Украине в следующем 2017-2018 МГ (июль 2017 - июнь 2018) на 0,5 тонн - до 62,3 млн тонн, а кукурузы - до 28,5 млн т. Также прогнозируется рост экспорта зерна из Украины - на следующий сезон он составляет 38,8 млн тонн, а кукурузы - 20,5 млн т.

Не аграрные риски для аграрных производителей

Наиболее оперативно и подробно о возможных рисках и проблемах с предоставлением дополнительных квот на экспорт в ЕС написали «дружественные» Украине российские СМИ. В первую очередь, они акцентировали на том, что предоставление дополнительных квот еще не означает реальных поставок и прибыли для производителей. В частности, попытались прозрачно намекнуть, что жесткие требования ЕС к качеству продукции могут стать сдерживающим фактором, поскольку якобы украинские производители не всегда могут обеспечить должный уровень качества. Впрочем, существенный рост украинского экспорта в ЕС и досрочная выборка квот по некоторым позициям определенным образом дезавуирует обвинения в проблемах с качеством.

Еще одним глобальным риском можно считать такие условия предоставления преференций, как соблюдение в Украине демократических свобод, верховенства права и борьба с коррупцией. За демократические свободы, в принципе, можно быть спокойными, поскольку на их страже стоит «натренированное» на двух Майданах украинское общество. А вот уровень и результативность борьбы с коррупцией, даже при искренних потугах власти, правоохранителей и того же общества, еще долго будут вызывать вопросы и критику: слишком глубоко и мощно укоренилось это явление в общественно-политико-экономической жизни. До проведения реформы системы судопроизводства о верховенстве права в Украине также можно будет говорить с определенной долей скепсиса.

Решение Европарламента еще должен одобрить Совет ЕС и, скорее всего, это произойдет 17 июля. Украина же рассчитывала на ускоренное рассмотрение данного вопроса и его окончательное принятие перед саммитом Украина-ЕС, который состоится в Киеве 13 июля 2017 года. Надеемся, что ЕС будет все-таки привержен методу «пряника», а не «кнута», и предпочтет стимулировать Украину к реформам поощрениями (например, дополнительными беспошлинными квотами на экспорт), а не отбиранием уже заявленных преференций.

Татьяна Иваневич

QHA