КИЕВ (QHA) -

Потребность в создании программы перед членами Кабмина обосновал заместитель Министра информационной политики Украины Артем Биденко, который, в частности отметил:

— Ответ на оголтелую пропаганду неприятеля требует двух важных шагов: нейтрализации влияния вещания с неподконтрольных территорий и создания эффективной системы государственной коммуникации с жителями Донбасса коммуникации, которая бы способствовала преодолению дистанции между ними и Украиной.

В марте 2017 года МИП разработало такую стратегию информационной реинтеграции оккупированных территорий, а на днях в здании клуба Кабмина, где проходила международная конференция «Реинтеграция Донбасса в условиях гибридной войны», этот документ был представлен на суд общественности.

(Видеозапись семи с лишним часов работы конференции можно просмотреть здесь).

Заметим, что стратегия базируется на проекте от экспертной группы при МИП, которая работала над документом в течение 2016 года, и на исследовании — Коммуникационной стратегии содействия деоккупации и реинтеграции Донбасса, которую подготовил аналитический центр «Фабрика мысли "Донбасс"».

Дмитрий Ткаченко, исполнительный директор этого центра, являющийся также советником Юрия Стеця по вопросам информационной реинтеграции Донбасса, представляя документ, отметил:

Украинские граждане на неподконтрольных территориях востока живут в агрессивном изолированном информационном пространстве и имеют ограниченный доступ к альтернативной информации. Режимы «ДНР/ЛНР» под российским кураторством установили настоящую монополию на правду.

Недавно пользователи соцсетей возмутились данными опроса компании GFK (проведенным в первом квартале года по заказу Института массовой информации при поддержке Украинской инициативы по повышению уверенности (UCBI) и USAID) , согласно которым на освобожденных территориях Донецкой области население считает виновными в войне на Донбассе: Украину — 37%, США — 21%, Россию — 15%.

В таких результатах многие комментаторы видят влияние российского телевидения.

Результаты другого опроса, проведенного представителями Министерства информационной политики, показали, что жители оккупированного Донбасса отдаляются от Украины. И с этим надо бороться.

Еще год назад 18% респондентов на оккупированных территориях сказали, что чувствуют себя гражданами «Л/ДНР». Если в 2014 году мы говорили о фейковой идентичности «Л/ДНР» с нашими коллегами-дончанами, то в 2016 году это уже стало определенной реальностью, и с этим мы должны работать как с величиной, которая уже влияет на сознание миллионов жителей оккупированных территорий, — признал докладчик Дмитрий Ткаченко.

По его словам, сейчас растет психологическое отчуждение между жителями оккупированной и подконтрольной Украине территории. По ценностям и мышлению они уже отделяют себя от Украины, однако не считают себя тождественными россиянам.

Собственно, разработанная стратегия информационной деоккупации и реинтеграции Донбасса и призвана изменить сложившуюся ситуацию. Ее задача — создание чувства общности между гражданами, которые проживают на подконтрольных и неподконтрольных территориях нашего государства, укрепление в сознании граждан позитивного имиджа Украины, а также повышение уровня украинской идентичности и гражданской сознательности среди жителей Донбасса.

Разработчики документа своими главными задачами считают содействие формированию глубоких убеждений у жителей временно оккупированных территорий, что устойчивое развитие Донецкой и Луганской областей возможно лишь в составе Украины, а курс на евроинтеграцию безальтернативен.

Каждый житель оккупированных территорий Донбасса должен осознать факт нежизнеспособности таких квазигосударственных образований, как ДНР и ЛНР, которые не могут существовать как отдельные государственные формирования, а также то, что конфликт, который длится с 2014 года, — это гибридная война России против Украины, — подчеркнул Ткаченко.

Частично это осознают и сами жители региона. Как написал народный депутат, координатор «Информационного сопротивления» Дмитрий Тымчук:

— На оккупированных террористами территориях Донбасса резко выросло количество любителей оформить биометрический паспорт гражданина Украины.

Реализовать стратегию планируется через несколько направлений. В частности,  речь идет об усилении координации в информационной сфере между органами государственной власти, которые участвуют в формировании и реализации государственной политики по Донбассу, создании мониторингового аналитического координационного центра на базе МИП и привлечении институтов гражданского общества к этой работе.

Среди инструментов — нейтрализация влияния российских вещателей на временно неподконтрольной территории, а также обеспечение устойчивого покрытия и качественного сигнала украинских телерадиокомпаний.

В последнем направлении уже есть некоторые, хотя пока недостаточные, успехи.

— По нашим подсчетам, по сравнению с 2014 годом, количество телезрителей, имеющих доступ к украинскому телевещанию /на оккупированных территориях/, увеличилось на 44%. За этот же период ведомством просчитано 77 телевизионных и 183 радиочастоты, — отметил член Нацсовета по телевидению и радиовещанию Сергей Костинский, курирующий в совете временно оккупированные Донбасс и Крым.

Еще в начале года правительство утвердило план мероприятий по усилению доверия к Украине и укреплению территориальной целостности страны. Основные положения этого документа участникам международной конференции тезисно напомнил министр по вопросам временно оккупированых территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш:

— План включает важные аспекты, такие как противодействие коррупции на КПВВ, свободный доступ к украинским товарам, предоставление украинцам с неподконтрольных территорий психологических, информационных, социальных услуг, открытие ЦОАУ вблизи КПВВ, защита детей от любого участия в вооруженных действиях, доступ детей к получению качественного украинского образования, популяризация украинской литературы и культуры, доступ к украинским информационным вещателям, улучшение доступа к украинской медицине, привлечение детей к украинским спортивным соревнованиям и культурным мероприятиям.

Отметим, что позицию министра ВОТ и ВПЛ постоянно критикуют радикальные политики, в том числе из внешне респекабельной «Самопомощи», разработавшие, по мнению их оппонентов, изоляционистский по сути проект закона о временно оккупированных территориях. Рабочая группа продолжает работу над ним, но не может довести текст до нужной кондиции, о чем мы не так давно уже писали.

Очевидно, что расширение сети украинского медийного контента на Донбассе  лишь инструмент государственной политики, которая, согласно разработанной стратегии, должна решить главную задачу: сформировать у граждан Украины, проживающих и на подконтрольной, и на оккупированной врагом территории Донецкой и Луганской областей, стойкую убежденность в том, что они являются частью украинского политического, экономического и культурного пространства. 

Александр Воронин

ФОТО: интернет

QHA