КИЕВ (QHA) -

В пятницу в Национальном институте стратегических исследований состоялась пресс-конференция его директора, академика НАНУ Владимира Горбулина на тему: «Торговая блокада» Донбасса: потери или достижения».

На встрече с прессой руководитель НИСИ и аналитики института не только ответили на вопросы журналистов, но и презентовали специальное исследование – «Временное прекращение перемещения грузов через линию соприкосновения в пределах Донецкой и Луганской областей: оценки, последствия, решения».

- Обычно наши аналитические издания мы готовим три-четыре месяца, а вот тут из-за актуальности проблематики вынуждены были действовать более оперативно, - отметил руководитель аналитического центра.

В аннотации к изданию отмечается цель, которая побудила исследователей НИСИ к работе над ним:

- Украинское общество и международное сообщество не имеют целостной и объективной картины ситуации, которая сложилась в результате временного прекращения торгово-экономических операций из ОРДЛО, которое осуществляется на выполнение решения СНБО Украины «О безотлагательных дополнительных мерах по противодействию гибридным угрозам национальной безопасности Украины».

Зато в мировом информационном пространстве превалирует позиция РФ, которая интерпретирует это решение, как срыв Минских договоренностей и враждебное отношение к населению оккупированных территорий. Российское доминирование в информационном пространстве направлено на дестабилизацию внутриполитической ситуации в Украине и вредит ее международному имиджу.

Специалистами НИСИ был проведен комплексный анализ последствий временного прекращения перевозки грузов и степень его влияния на национальную безопасность Украины. Результаты анализа свидетельствуют о правовой обоснованности, общественной необходимости и социально-экономической значимости указанного решения, подкрепленного соответсвующим Указом Президента Украины от 15 марта 2017 года № 62/2017.

 

О широте тематики, связанной с блокадой,  может свидетельстовать содержание брошюры:

- Шаг к общественному оздоровлению;

- В контексте безопасности;

- Внутриполитический аспект;

- Реакция Запада;

- «Окно» манипуляций для Кремля;

- Макроэкономические последствия;

- Риски для реального сектора;

- Финансовые потери государства;

- Уязвимость энергетики;

- Социальные риски;

- Информационно-коммуникативный контекст.

Напомним, что первоначально блокаду ОРДЛО инициировала общественность и некоторые отечественные политики. Еще в конце января группа бывших бойцов АТО, в числе которых депутаты Верховной Рады, заблокировала на ряде участков грузовое железнодорожное сообщение с неподконтрольной Киеву территорией Донбасса.

Они заявили, что, по их мнению, любая торговля с самопровозглашенными республиками является незаконной, а все осуществляемые товарные перевозки являются контрабандой.

Отношение к блокаде грозило расколоть общество. Поэтому СНБО 15 марта принял решение прекратить перемещение грузов через линию соприкосновения в зоне конфликта.

И все же на недавней пресс-конференции премьер Владимир Гройсман назвал блокаду ОРДЛО удачной спецоперациией России, поскольку она дала повод для сепаратистов «национализировать» украинские предприятия, зарегистрированные на контролируемой центром территории Украины, которые до недавна исправно платили налоги в украинский бюджет.

Что же дало табу на грузовые перевозки, пусть и временное?

- Ограничение перемещения грузов через линию соприкосновения на Донбассе - это вынужденная мера, однако ее позитивные последствия не подлежат сомнению. Цель этих мер - локализация гибридной войны, противодействие вражеской диверсионно-подрывной деятельности и снижение уровня военной, террористической и других угроз для остальной территории Украины, - отметил Владимир Горбулин.

Он также отметил, что решение СНБО о блокаде неподконтрольных районов Донбасса уже привело к некоторому снижению температуры внутриполитического противостояния "с 39 до 37,5 градусов" и в перспективе будет способствовать восстановлению национального консенсуса в стране и созданию в украинском обществе основ для формирования нового общественного договора.

Тем не менее, он также обозначил и некоторые негативные последствия такого решения. Причем они касаются не только прямых экономических потерь. Первый в украинской истории секретарь СНБО честно признался в том, что:

- Прекращение торгово-экономических операций с ОРДЛО отсрочит реинтеграцию временно оккупированных территорий в состав Украины.

Однако Горбулин считает, что пока нельзя говорить о возможных сроках отмены Киева блокады Донбасса. Он также отметил, что в условиях прекращения торговли с неподконтрольными территориями Донбасса усиливается угроза для государства в социальной сфере. Это связано с ростом безработицы, разрыве связей предприятий, торговавших с предприятиями на Донбассе. Кроме того, угрозой, по мнению Горбулина, является миграция населения из Донбасса.

Первый заместитель директора НИСИ, доктор экономических наук Александр Власюк рассказал присутствующим журналистам о том, что, по его мнению, решение СНБО Украины относительно временного прекращения перевозок грузов из ОРДЛО политически не решает острые вопросы на Донбассе и не касается основных причин протестной мобилизации граждан:

- Нелегкое решение СНБО основывалось на безусловном признании территории ОРДЛО территорией Украины. Украина оставляет за собой право требовать компенсаций от нарушителей суверенитета в пределах национальной и международной юрисдикции, - отметил он.

А в общем аналитики центра отметили то, что не следует преувеличивать влияния так называемой торговой блокады ОРДЛО на экономическую ситуацию в Украине:

Это вопрос безопасности. А безопасность страны - превыше всего. Экономический детерминизм в дискурсе безопасности неуместен, - подчеркнул Горбулин.

 Его поддержал Александр Власюк, отметив важность принятого СНБО решения для общественного оздоровления и снижения «внутриполитической температуры» в Украине, укрепления морального духа нашего общества.

На наш вопрос о параллелях нынешней блокады ОРДЛО с той, которую общественные активисты осуществляли осенью 2015 года у административной границы с Крымом, руководитель созданного в НИСИ Центра исследований проблем Российской Федерации, доктор политических наук Максим Розуминый отметил, что для украинцев психологически эти события аналогичны, но в своей типологии они не совсем коррелируются.

А на другой вопрос от QHA относительно процессов интеграции ОРДЛО с РФ он сказал:

- Россия относится к Донбассу как к ресурсу развития – демографического, производственного и военно-мобилизационного. Однако по мере исчерпания этого ресурса ее интерес к этим территориям (особенно после президентских выборов 2018-го года, накануне которых для Кремля важно поддерживать высокий градус патриотических настроений) будут уменьшаться, как и поддержка ею населения, которое проживает на этих территориях.

Владимир Горбулин отметил, что Москва изначально не имела намерения интегрировать временно оккупированные районы Донецкой и Луганской областей в свой состав: целью было "повесить их на шею" Украине:

- Если обобщить всю ситуацию, то сегодня Российская Федерация повесила Донбасс, как камень, на шею Украины. Забрать его полностью в состав РФ? Им хватает проблем с Крымом. Я не думаю, что интегрирование ОРДЛО в РФ реально осуществится, хотя такое желание некоторых главарей в Луганской и Донецкой областях имеет место, - добавил он.

Ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле нет сценариев интеграции оккупированного Донбасса в Россию.

Собственным взглядом на энергетический аспект прекращения торговых связей из ОРДЛО с журналистами поделился заведующий отдела энергетической и техногенной безопасности НИСИ, доктор наук в сфере государственного управления Александр Суходоля.

По его словам, на антрацитном угле работает половина украинских ТЭС, однако в настоящее время на этих предприятиях происходят процессы перевода на другие виды топлива. Поэтому энергетического кризиса через нехватку антрацита в Украине ожидать не следует.

- Кризис может возникнуть, если мы прекратим наводить порядок в энергетике и осуществлять реформы, – заявил ученый.

Кстати, несколько дней назад сотрудники НИСИ провели в Укринформе круглый стол «Евроинтеграционные процессы на Донбассе: план действий на будущее». Видео с этого мероприятия можно посмотреть - тут. 

Жертвами российско-террористической агрессии на Донбассе с середины апреля 2014 года по 12 марта 2017 года стали, по меньшей мере, 9 940 человек, еще 23 455 человек были ранены. Об этом говорится в пресс-релизе по итогам 17-го отчета управления Верховного комиссара ООН по правам человека по ситуации с правами человека в Украине, распространенном 15 марта.

Напомним, в октябре прошлого года на полосе нашего агентства мы разместили мнение аналитика из Пентагона Дэвида Джуберга, который прогнозирует, что ныне оккупированный Крым сам захочет вернуться в состав Украины, а вот на Донбассе нужно будет провести серьезную реинтеграционную политику после его освобождения.

Александр Воронин

ФОТО: интернет

QHA