КИЕВ (QHA) -

Доклад Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) «Ситуация с соблюдением прав человека во временно оккупированных Автономной Республике Крым и городе Севастополе (Украина)» продемонстрировал миру, что в глобальном контексте «вопрос Крыма» продолжает оставаться под наблюдением ключевых международных организаций, в том числе ООН.

Доклад, который был подготовлен во исполнение резолюции ГА ООН 71/205, охватывает период с 22 февраля 2014 года по 12 сентября 2017 года и является важным этапом по осуществлению мониторинга ситуации с обеспечением прав человека в оккупированном Крыму. Он также является первым существенным достижением на пути выполнения двух резолюций ГА ООН от 2014 и 2016 гг., в которых подтверждается территориальная целостность Украины, осуждается временная оккупация полуострова, а также возлагается полная ответственность за оккупацию на Россию как страну-агрессора, которая параллельно является постоянным членом Совета Безопасности ООН.

В докладе содержатся факты системных нарушений прав человека Российской Федерацией в незаконно оккупированном Крыму, которые фиксировались и документировались УВКПЧ в течение последних трех лет.

Приходится констатировать, что несмотря на дипломатическое давление международного сообщества на страну-оккупанта, который заключался в так называемом «открытии Крыма» для обеспечения доступа экспертов миссии на временно оккупированную территорию Крыма, Россия проигнорировала мандат ООН, в результате чего наблюдатели не имели возможности непосредственно посетить оккупированную территорию полуострова. Это дало формальные основания для российской стороны говорить о якобы «необъективности содержания доклада, его предвзятом характере и низкой добавленной стоимости». Кстати, характер подготовки этого доклада осветил проблему, которая свойственна не только ООН, но и другим ключевым международным организациям, в первую очередь  Совету Европы. С одной стороны, необходимо обеспечить постоянный прямой международный мониторинг ситуации существующими конвенционными и институциональными органами ООН и других международных организаций, которые, среди прочего, должны иметь функцию контролирующего механизма соблюдения Россией своих обязанностей как оккупационной власти, в соответствии с международным гуманитарным правом. С другой стороны, Россия жестко противодействует допуску миссий в Крым, поэтому реальное налаживания такого мониторинга остается одной из первоочередных задач международной демократической общественности.

Полуостров под аннексией: пытки, исчезновения, аресты

Верховный Комиссар ООН по правам человека Зеид Раяд аль-Хусейн отметил значительное ухудшение ситуации с обеспечением прав человека в Крыму после его аннексии Россией.

— Ужасные нарушения прав человека, связанные с арестами и задержанием общественных активистов, их исчезновение, пытки и непрозрачная система их осуждения характеризуют ситуацию в Крыму - указал он.

В докладе отмечается, что принудительное предоставление российского гражданства всем жителям Крыма особенно негативно сказалось на трех группах населения: 1) тех, кто отказался от российского гражданства, 2) тех государственных служащих, кто отказался от российского гражданства и потерял работу и 3) тех, кто по разным причинам не смог получить российское гражданство и оказался с неопределенным статусом.

По оценке Верховного Комиссара ООН, именно вопрос гражданства вызвал наибольшие проблемы для десятков тысяч граждан. Это, среди прочего, связано с невозможностью реализации прав, в первую очередь, на имущество. Отдельно акцентируется внимание на вопросах, связанных с теми украинскими гражданами, которые на момент оккупации находились или в следственных изоляторах, или местах лишения свободы. В частности, этим людям не было обеспечено возможности отбывать наказание в украинских тюрьмах. Среди заключенных есть больные, которые до оккупации имели возможность принимать лекарства (наркотического происхождения), разрешенные в Украине, но запрещенные к использованию в Российской Федерации.

В докладе сообщается об участившихся случаях игнорирования крымскими судами рассмотрения дел, касающихся нарушения прав человека. В частности, применение российского законодательства о свободе на свободные собрания и свободу высказываний, которое в корне отличается от украинского. Упомянутые проявления гражданской активности были нормой для крымчан до оккупации Крыма, однако теперь запрещены и считаются уголовными преступлениями. Это мешает развитию демократических процессов на полуострове. Многочисленные украинские и крымскотатарские средства массовой информации, которые свободно работали на территории Крыма, теперь закрыты, что ухудшает основополагающее право на свободу деятельности СМИ.

Доклад содержит 20 рекомендаций для оккупационной российской власти, связанных с необходимостью надлежащего обеспечения прав человека, расследования всех случаев пыток, похищений и убийств, в том числе, общественных активистов, осуществляемых правоохранительными органами Крыма и так называемой "крымской самообороной". Также доклад содержит рекомендации для Украины, связанные с необходимостью использовать все имеющиеся правовые и дипломатические инструменты для обеспечения реализации прав человека в Крыму.

Дорожная карта: реформировать ООН для реального воздействия на нарушителей

Очевидно, что существует необходимость продолжения системного давления на Российскую Федерацию для прекращения нарушений прав человека и основных свобод в незаконно оккупированном Крыму, а также для деоккупации полуострова. Для этого необходимо заставлять Россию сотрудничать с международными и региональными мониторинговыми механизмами, требуя предоставления беспрепятственного доступа их представителей в Крым, а также на самых высоких уровнях обсуждать с российской стороной проблематику нарушений прав человека в Крыму как на двусторонних, так и на многосторонних переговорах.

Ситуация в Крыму еще раз подтверждает необходимость реформирования ООН и выработки механизмов реального влияния на страны, которые нарушают международное право и права человека, выступая при этом одним из гарантов этих прав.

Владимир Денисюк
аналитик группы Geostrategy (для QHA)

QHA