КИЕВ (QHA) -

Сообщение пресс-службы о том, что начальник отдела процессуального руководства по уголовным производствам следователей прокуратуры и поддержания государственного обвинения АР Крым Светлана Блудова подписала этот документ, вызвал большой резонанс, главным образом из-за общеизвестного факта смерти организаторов преступления в 1953 году: Сталина похоронили в Мавзолее на Красной площади в марте (перезахоронили в октябре 1961-го), Берию расстреляли в декабре.

— На сегодняшний день прокуратура АР Крым собрала достаточно доказательств для сообщения о подозрении, и в настоящее время подготовлены проекты сообщений о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 442 УК Украины, Сталину И.В. и Берии Л.П.  сообщил журналистам прокурор АРК Гюндуз Мамедов.

Вполне очевидно, что покойные советские руководители принимали политическое решение и организовывали депортацию, а осуществляли это преступление против человечности другие исполнители.

На круглом столе в «Укринформе», посвященному 73-й годовщине Депортации крымских татар, Гюндуз Мамедов отметил, что всего в этой спецоперации принимали участие более 35 тысяч сотрудников НКВД.

По его словам, в рамках данного досудебного расследования прокуратурой уже установлены непосредственные исполнители преступного приказа, и это только начало.

В ведомстве напомнили, что в декабре 2015 года прокуратура АР Крым начала расследование в уголовном производстве по факту насильственного переселения в 1944 году крымскотатарского народа и представителей других национальных групп с территории Крымской АССР.

На своей странице в Фейсбуке генпрокурор Украины Юрий Луценко отметил:

— Данное решение крымской прокуратуры  это не только акт исторической справедливости. Впереди  поиск и привлечение к ответственности еще живых исполнителей преступных приказов. История ничему не учит, она лишь наказывает тех, кто не знает ее уроков, резюмирует Луценко.

По мнению юристов:

— Уголовный процесс над советскими деятелями Иосифом Сталиным и Лаврентием Берией необходим не только для восстановления исторической справедливости в Украине, но и для признания депортации крымскотатарского народа геноцидом на международном уровне. Это преступление не имеет срока давности. А для обеспечения прав подозреваемых Украине следует разыскать родственников,  пояснила корреспонденту «Интерфакса» юридическую подоплеку уголовного дела правовед Валентина Теличенко.

 

Напомним, что статья 442 Уголовного кодекса Украины предусматривает наказание за геноцид, то есть за действия, направленные на полное или частичное уничтожение представителей конкретной национальности, этнической, расовой или религиозной группы. Это преступление не имеет срока давности. Депортация крымских татар 1944 года, бесспорно, имеет признаки геноцида  важно доказать в суде, что она и являлась геноцидом крымскотатарского народа.

Кстати, эта статья УК применялась у нас прежде лишь однажды — в мае 2009 года Главное следственное управление СБУ начало расследование дела по факту совершения геноцида в Украине в 1932-33 годах. Тогда было допрошено 1890 свидетелей, собраны тысячи архивных документов и установлены места массовых захоронений жертв Голодомора. В результате, по словам Валентины Теличенко, были документально установлены главные субъекты, объект, мотивы, средства и обстоятельства этого преступления, а также принято решение об открытии уголовного дела в отношении бывших руководителей СССР.

— Уголовное дело против них насчитывает 330 томов. Дело было передано в Апелляционный суд Киева как суд первой инстанции 31 декабря 2009 года в сопровождении представления прокурора о том, чтобы дело не рассматривали по сути, а закрыли, поскольку обвиняемых уже нет в живых, напомнила юрист.

Вместе с тем, по ее словам, правовых препятствий для рассмотрения по сути дела о Голодоморе в суде не было. Более того, юрист считает, что уголовное расследование геноцида имеет чрезвычайно важное историческое значение, а значит — полноценное судебное рассмотрение было необходимо.

— Исходя из того, что нам известно, что подозреваемые уже умерли, следует найти их ближайших родственников и спросить, не хотят ли они организовать защиту путем подписания соглашения с адвокатами. Если родственники откажутся, то следует назначить защитников за счет государства. Чрезвычайно важно, чтобы уголовный процесс прошел судебное рассмотрение в открытом режиме, с исследованиями и анализом поданных доказательств, и закончился судебным приговором, — разъяснила она особенности таких дел спустя десятилетия после совершения преступления.

По мнению Валентины Теличенко, судебный процесс относительно депортации крымских татар нужен не только для нашего общества, но и для признания этих событий геноцидом на международном уровне.

— К большому сожалению, дело о Голодоморе было закрыто постановлением суда во время предварительного рассмотрения. Как по мне, это чрезвычайно уменьшило ценность действительно титанической работы следователей, также не была установлена вина подозреваемых, ведь на предварительном заседании суд вину не устанавливает, — отметила юрист.

Она утверждает, что сегодня еще не поздно вернуться к делу о Голодоморе и провести полное судебное следствие, а также — полный уголовный процесс в деле о депортации крымских татар.

К этой мысли юриста можно добавить лишь сожаление, что в свое время не был организован международный трибунал, подобный Нюрнбергскому, на котором были бы осуждены советские руководители, причастные к массовым преступлениям против человечности. Несколько закрытых внутренних процессов над десятками работников МГБ в рамках внутрипартийной борьбы  не в счет.

 

Вызывает сожаление и тот факт, что в перестроечные времена и в первые годы независимости не состоялся суд над организаторами и исполнителями голодомора и депортаций многих народов. Тогда можно было осудить не только рядовых исполнителей, но и организаторов: тот же Павел Судоплатов, руководитель многих терактов, ушел из жизни лишь в 1996 году. Впрочем, престарелых нацистских преступников в Германии ищут до сих пор...

Недоумение же многих сограждан в связи с возбуждением уголовных дел против уже покойной советской партноменклатуры психологически объясняется определенной инерцией отечественной правовой традиции, тогда как расследование преступлений против человечности (в том числе по статье 442 УК Украины) базируется на международных конвенциях, которые основаны на традициях прецедентного права.

Отметим, на упомянутом круглом столе прокурор АРК Гюндуз Мамедов обратил внимание присутствующих на то, что против крымскотарского народа было совершено тяжкое преступление не только по отечественному законодательству, но и с точки зрения международного уголовного права.

 Поскольку такое тяжелое преступление, как геноцид, подпадает под юрисдикцию Международного уголовного суда, я не исключаю тот факт, что оно может быть рассмотрено в международном трибунале, сообщил прокурор.

Практика осуждения преступлений, совершенных по решению одного человека-диктатора, должна включать и развенчание культа личности Сталина, которого в стране-агрессоре России сейчас воспринимают явно неадекватно: или возносят до уровня святого, или возводят в ранг гламурной особы в юмористических скетчах, либо, как Путин, прагматично и минуя любые моральные рефлексии, называют «выдающимся государственным менеджером». Напомним, что, по самым скромным оценкам активистов «Мемориала», в период правления Сталина было репрессировано не менее 60 миллионов человек.

Александр Воронин

ФОТО: интернет

QHA