КИЕВ (QHA) -

США рассматривают экономические санкции как один из основных инструментов влияния на неугодные им страны и очень серьезно относятся к любым попыткам обойти их. Одним из последних таких случаев является задержание известного иранско-турецкого бизнесмена Резы Зарраба, который был арестован в марте 2016 года в Америке за незаконные финансовые операции. Возможно, его арест стал бы обычным, ничем не выделяющимся на фоне других дел, если бы не ряд всплывших подробностей, способных оказать значительное влияние на Турцию. Дело в том, что две недели назад Зарраб решил пойти на сделку со следствием и начал давать показания относительно того, как обходились американские санкции против Ирана, поменяв свой статус из обвиняемого на свидетеля.

Теперь «Дело Зарраба» проходит в американском суде под названием «США против Мехмета Хакана Атиллы». Последний раньше был генеральным директором турецкого государственного банка Halkbank.

При этом, в самой Турции Зарраб также проходил по подобному делу, под названием «Большая взятка» еще в 2013 году. Тогда его обвиняли в том, что он подкупал экс-министров экономики и внутренних дел прикрытием махинаций по отмыванию денег в особо крупных размерах. Кроме того, по версии следствия, бизнесмен якобы давал взятки еще десяткам чиновников помельче и их родственникам. Вместе с Заррабом тогда были арестованы глава Halkbank Сулейман Арслан, сыновья тогдашнего министра внутренних дел Муаммера Гюлера и министра экономики Зафера Чаглаяна. Но по ряду причин дело развалилось и все они были оправданы.

Сейчас те же имена фигурируют в показаниях Зарраба уже в американском суде. Однако, обвинения куда серьезнее — якобы помощь Ирану в обходе американских санкций.

Более, того, 30 ноября Зарраб в ходе одного из допросов заявил, что в обходе американских санкций якобы замешан сам Эрдоган.

— Я говорю, что Реджеп Тайип Эрдоган, занимавший в то время пост премьер-министра, отдал распоряжение начать эту торговлю. Он направил соответствующие инструкции банкам приступить к таким переводам, — заявил бизнесмен.

Кроме того, в схему якобы вовлечены турецкий ZiraatBank и VakıfBank.

Соответствуют ли слова Зарраба действительности, или же он лжет под давлением властей США, еще требуется доказать, но, в любом случае, опираться в столь громком деле лишь на слова одного человека нельзя, и нужно предъявить более веские доказательства.

Главное другое — США через Зарраба пытаются надавить на президента Турции, чтобы заставить его изменить свою позицию по ряду внешнеполитических вопросов, в которых Турция действует, исходя из своих, а не американских интересов. Первые показания Зарраба вызвали нешуточный резонанс среди граждан Турции. И, по всей видимости, в Анкаре это прекрасно понимают.

— Наши враги устроили одну из крупнейших ловушек в истории, организованную под маской закона, которая была реализована 17 и 25 декабря 2013 года. Теперь, после того, как они потерпели неудачу из-за жесткой позиции и дальновидности нашего народа, они пытаются осуществить заговор в США, — заявил Эрдоган 22 ноября в ходе выступления на заседании правящей Партии справедливости и развития (ПСР) в парламенте.

Ссора союзников

Несмотря на то, что Турция считается одной из опор НАТО на Южном направлении и надежным союзником США, события последнего времени свидетельствуют о том, что интересы двух стран все больше расходятся. И сейчас Анкара и Вашингтон переживают едва ли не самый глубокий кризис в двусторонних отношениях за всю историю.

По сирийскому вопросу позиции США и Турции разошлись после того, как в ответ на вооружение американцами курдов, Турция наладила более тесное сотрудничество с Россией и Ираном. Турция не раз страдала от террористических атак, совершенных курдской РКК, а усиление союзных им сирийских и иракских формирований в Анкаре воспринимают как угрозу национальной безопасности.

Симптоматичной в отношениях двух стран является “визовая война” развязанная США в ответ на выдачу Турцией ордера на арест сотрудника американского генконсульства и члена ФЕТО Метина Топуза. В октябре США приостановили выдачу виз гражданам Турции, после чего последовал аналогичный шаг со стороны Анкары.

А последним на данный момент камнем преткновения стало решение Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля, вызвавшее острую критику со стороны Турции и других мусульманских стран. Эрдоган осудил такой шаг США и заявил, что Израиль является "репрессивным, оккупационным государством".

В свою очередь, в Вашингтоне с настороженностью воспринимают потепление отношений между Турцией и Москвой. Регулярные встречи Путина и Эрдогана, которых только в 2017 году было 6, последняя — 11 декабря, вызывают крайнее раздражение в Белом доме. В особенности, это относится к активизации сотрудничества в оборонной сфере, в частности, опасения у США вызывает запланированная покупка Турцией российских систем ПВО С-400.

Вишенкой же на торте кризиса в турецко-американских отношениях является нежелание США выдать главаря ФЕТО Фетхуллаха Гюлена, который обвиняется в организации неудачного военного переворота в июле 2016 года в Турции.

Последствия

Оппозиция в Турции уже сейчас потирает руки в ожидании политических дивидендов от заявлений Зарраба. Тем не менее, очередные парламентские и президентские выборы запланированы только на 2019 год, а до этого времени еще многое изменится, и скандал может просто затеряться под валом других событий. Рассчитывать же на досрочные выборы пока не приходится.

Более опасно для турецких чиновников возможное введение санкций, а также штрафы против фигурирующих в расследовании банков, подобно тому, как это произошло с российским истеблишментом, получившим свое за аннексию Крыма и развязывание войны на Донбассе. Трамп уже продемонстрировал, что способен на резкие шаги в международной политике, мало считаясь с возможными последствиями. В любом случае, Турции придется действовать в ответ, чтобы избежать манипулирования собой.

С одной стороны, Эрдоган может пойти ва-банк и окончательно разорвать все отношения с ЕС и США, вплоть до выхода из НАТО и сосредоточиться на становлении Турции как самостоятельного центра силы. В таком случае возможны некоторые краткосрочные издержки, да и большая часть турецкого истеблишмента не готова в таким резким действиям.

Поэтому более предпочтителен другой вариант. Можно возобновить судебное дело, закрытое в 2013 году. Таким образом, Эрдоган сможет продемонстрировать западному миру, что Турция все еще стоит на общих с союзниками позициях. Кроме того, это ослабит недовольство внутри страны, выбив козыри из рук оппозиции. Здесь стоит привести пример Ирана, который своего "Зарраба" Бабека Зенджани, участвовавшего в сделках с иранской стороны по аналогичному делу, приговорил к повешению.

Роман Кот

QHA