КИЕВ (QHA) -

Соломенский районный суд Киева ночью 7 марта избрал меру пресечения для отстраненного от должности председателя Государственной фискальной службы Украины Романа Насирова. Главный фискал получил 60 суток ареста и обязательство уплатить залог в размере 100 миллионов гривен. Приговор вынес судья Александр Бобровник, частично удовлетворив ходатайство НАБУ, согласованное прокурором САП. Позже заместитель министра юстиции Денис Чернышов сообщил, что Насирова заключили в Лукьяновское СИЗО, в общую четырехместную камеру, где когда-то сидел нынешний Генпрокурор Украины Юрий Луценко.

По версии НАБУ, глава фискальной службы Украины принял ряд безосновательных и незаконных решений о рассрочке сумм платежей рентной платы за пользование недрами для компаний, задействованных в так называемой «газовой схеме Онищенко». Экономическая экспертиза определила, что сумма нанесенных государству убытков составляет 2,019 млрд грн. Сам подозреваемый в интервью РБК-Украина заявил, что предоставление рассрочек – стандартный и распространенный процесс.

Мы даем сотни, если не тысячи рассрочек. В первую очередь, госкомпаниям. Самой большой у нас является «Укргаздобыча», она рассрочки получает практически каждый месяц на миллиарды гривен. С «Укрнафтой» было тоже самое. Мы не имеем права не предоставить рассрочку, сказал Насиров.

Пресс-секретарь НАБУ Светлана Олифира рассказала корреспонденту QHA, что процедура рассрочки законна, если поданы соответствующие документы, а у ГФС под управлением Романа Насирова законных оснований для предоставления таких рассрочек не было.

 Они не выполняли ряд обязательств, не просто не платили налоги, пояснила Олифира.

Инфаркт имени Насирова

QHA попыталось разобраться, можно ли в украинских реалиях законодательно запретить придуманные диагнозы и задержки судебных рассмотрений дел чиновников высокой масти, имеющих доступ к коррупционным рычагам.

У Романа Насирова врачи института кардиологии имени Стражеско диагностировали гипертоническую болезнь.

Гипертоническая болезнь II стадии, III степени, высокого риска. Гипертонический криз от 02.03.2017. Сердечная недостаточность I стадии. КВГ (от 03.03.2017). Метаболический синдром. Нарушение толерантности к углеводам, сказано в справке врачей, которая оказалась в распоряжении Украинской правды.

Адвокат Леонид Сиваков, защищавший от обвинения в государственной измене азовца Станислава Краснова, в комментарии QHA пояснил, что законодательный запрет фиктивных болезней – шаг беспрецедентный в мировой практике.

А если действительно инфаркт или болезнь?! Законодательно запрещать в любом случае нельзя. В таком случае наступает ответственность врача, который выдает неправдивые справки. По поводу диагноза Насирова: сегодня у 90% украинцев гипертонический криз. В кризисное время живем, понимаете...  сказал Сиваков.

Стоит отметить, что высокопоставленных лиц часто защищают несколько адвокатов. Каждый ответственен за свой кусок дела. У Романа Насирова защитников – девять, а описание преступления тянет на 500 страниц.  

Гонорары эти адвокаты получают весьма приличные. Поэтому вопрос: откуда у Насирова столько денег на всех девятерых? Прибавьте к этому еще сто миллионов обязательной выплаты залога, отметил Сиваков.

По словам адвоката, право на лечение и обучение гарантирует Конституция Украины. И если депутаты пообещают принять закон, позволяющий судить высокопоставленных лиц по-иному, они соврут, так как это противоречит юрисдикционной системе и конституционному праву любой страны.  

Народный депутат Олег Петренко признался, что не готов предложить алгоритм, способный запретить чиновникам прибегать к обходным путям. 

Украинские адвокаты пользуются затяжками давно. Они советуют клиентам, когда «умирать» на глазах журналистов, ложиться с инфарктами, минировать суды. Задействован весь комплекс по затяжке времени. Скорее тут нужна адекватная реакция судей и привлечение к ответственности врачей, предложил нардеп.

Собеседники QHA сходятся в мнении, что ограничения в процессуальных действиях должны быть, если у подозреваемого действительно есть проблемы со здоровьем. То же касается и минирования зданий: законодательно запретить вызывать саперов и кинологическую службу представляется абсурдом. А лишить адвоката права на отвод судьи? Тоже не по-европейски. Жаль только, что в украинской адвокатской практике появился обычай не доказывать невиновность подзащитного, а оттягивать рассмотрение уголовного дела под разными предлогами.

Дежавю с Корбаном и пинки Европы

Суд над Романом Насировым напоминает процесс над Геннадием Корбаном в 2015 году. Адвокаты лидера партии «УКРОП» затягивали и разрушали дело. Но против Корбана тогда выступала система власти, а в деле Насирова президент держит нейтралитет.

Зато страны Запада единым фронтом поддержали суд над коррупционером. На официальном Twitter посольства США в Украине 6 марта появились сообщения в поддержку украинского гражданского общества и прозрачных судебных процессов. Американские дипломаты высказались за ускоренное создание антикоррупционного суда в Украине.

Необходимость создания независимого антикоррупционного суда очевидна и становится все более актуальной, сказано в одном из сообщений посольства в Twitter-ленте.

Посольство Германии в Украине отреагировало похожим образом.

Эффективное и независимое правосудие и уголовное преследование являются решающими для успешного развития Украины, гласит сообщение диппредставительства в Twitter.

Приободрились и парламентские еврооптимисты. Нардепы от «Блока Петра Порошенко» Мустафа Найем, Сергей Лещенко и нардеп от «Самопомощи» Андрей Журжий были особенно инициативны в сборах активистов под зданием суда.

– Не хотят слышать своих граждан  придется услышать иностранных менторов, – надеется Мустафа Найем.

Позже он обнародовал на своей странице в Facebook справку Национального агентства по борьбе с преступностью Великобритании, подтверждающую британское гражданство Романа Насирова.

Представительство ЕС в Украине также приветствовало решение украинского суда о взятии под стражу отстраненного главу Государственной фискальной службы Романа Насирова, выразив одобрение действиям НАБУ и Специализированной антикоррупционной прокуратуры в сфере реализации предоставленных им полномочий.

Эти события показывают, почему будущий аудит НАБУ должен быть независимым, прозрачным и обеспечивать объективный анализ деятельности НАБУ в течение прошлого года, говорится в сообщении.

Показательным является недавнее интервью экс-премьера и лидера партии «Народный фронт» Арсения Яценюка британской радиослужбе BBC, в котором ведущий задавал ему неудобные вопросы о коррупции, поглотившей высшие эшелоны украинской власти.

Отметим, что отстраненный от дел председатель Государственной фискальной службы Роман Насиров не теряется. Он пообещал обратиться в Европейский суд по правам человека после вынесения приговора.

Сядет ли Насиров? Вопрос остается интригующим для украинского общества и СМИ. 

Тимур Савин

QHA