КИЕВ (QHA) -

В то время, когда весь мир обсуждает перевыборы Путина в России и последствия отравления Сергея Скрипаля в Великобритании, президент Украины, убегая от неожиданных мартовских морозов, отправился с трехдневным визитом в Персидский залив. Порошенко посетил два хоть и маленьких, но богатых и потенциально щедрых на инвестиции государства — Кувейт и Катар. Это второй этап возобновления украинского присутствия в Персидском заливе. Первый начался в начале ноября прошлого года тоже с визита Порошенко — в Саудовскую Аравию и ОАЭ.

Отметим, что турне Порошенко получилось сугубо деловым, почти без политических заявлений, что даже непривычно, зная его любовь к излишнему пафосу и демагогии. В данном случае, это скорее пошло на пользу, поскольку и Кувейту, и Катару не очень интересно то, что происходит на Востоке Украины. Да и Киев старается не артикулировать свою позицию по ближневосточным конфликтам лишний раз. Гораздо эффективнее поддерживать контакты со всеми. Как следствие, по итогам турне много чего подписано, но как все в итоге получится?

Кувейт: оборонка и безвиз

Несмотря на перспективность ближневосточного направления, украинская дипломатия, за редкими исключениями, до сих пор уделяла мало внимания монархиям Залива. В том числе, и Кувейту. Президент Украины посетил эмират впервые за 15 лет.

Украина и Кувейт подписали соглашение об обмене разведывательной информацией, а также соглашение о сотрудничестве в военной сфере. Это открывает перспективы для закупок Кувейтом украинских Ан-178, ПТРК, и некоторой другой техники. Это, безусловно, позитив, но не стоит преувеличивать перспективы военно-технического сотрудничества с эмиратом. Во-первых, сам по себе кувейтский рынок очень мал, во-вторых, исторически главными поставщиками оружия для Кувейта являются США и Франция. Украине же будет сложно с ними конкурировать. Также нельзя исключать проблем с совместимостью украинского вооружения с западным. Правда, по мнению директора по развитию информационно-консалтинговой компании Defense Express Валерия Рябых, этот недостаток украинского оружия постепенно устраняется.

— Те разработки, которые ведутся в Украине сейчас и, в том числе, модернизационные пакеты для советской техники, почти стопроцентно учитывают стандарты НАТО.

Кроме того, по мнению эксперта, большинство компонентов высокотехнологичной продукции ВПК или разрабатывается с учетом совместимости, или импортируется из западных стран после того, как Украина прервала военно-техническое сотрудничество с Россией.

Учитывая все это, продукция украинской оборонки не очень-то и нужна Кувейту, поэтому нельзя исключать, что украинское оружие пойдет не Кувейту, а какой-нибудь из оппозиционных группировок, участвующих в многочисленных конфликтах на Ближнем Востоке. Это не хорошо и не плохо, просто факт.

Дополнительным бонусом стало упрощение визового режима с эмиратом. Теперь украинцы смогут получать визы непосредственно в аэропорту. О конкретных проектах пока говорить рано. Более детально большинство договоренностей будут обсуждаться на заседании межправительственной комиссии, которая должна будет собраться в Киеве в этом году.

Катар: энергетика и безопасность

Не менее продуктивным получился и визит в Катар. Этот эмират, наряду с Израилем и Турцией, имеет перспективы стать одной из точек возвращения Украины на Ближний Восток. Сейчас этому способствует ситуация, в которой оказалась эта страна. Катар с июня прошлого года оказался в частичной изоляции со стороны Саудовской Аравии и еще нескольких других государств Залива, которые обвинили его руководство в поддержке террористических организаций. Это привело к блокированию прежних маршрутов поставок потребительских товаров в эмират. Благодаря Турции, а также Ирану, эту ситуацию удалось исправить, но катарское руководство усвоило урок и намерено как можно больше диверсифицировать поставки всего необходимого. В этом контексте для эмирата Украина интересна как поставщик продовольствия.

Конечно, здесь не стоит преувеличивать значение Катара для Украины, поскольку внутренний рынок эмирата не слишком большой (чуть больше 2 млн населения), и для украинских экспортеров он не станет ключевым. Но для самого Катара ситуация иная. Украина может стать основным поставщиком белого мяса, молочных продуктов и ягод. Это важное, но отнюдь не единственное направление сотрудничества. Интереснее сфера энергетики.

— Мы договорились о том, что Катар готов предоставить нам сжиженный газ, — заявил 20 марта Порошенко в Дохе.

О такой возможности говорили давно, еще со времен визита Януковича в эмират в 2012 году. Главным камнем преткновения была позиция Турции, которая не давала согласия на прохождение судов из эмирата через Босфор и Дарданеллы, опасаясь техногенных аварий.

Хотя Порошенко и назвал черноморский маршрут возможным, в обозримой перспективе маловероятно, что Турция поменяет свою позицию. Гораздо более перспективен другой путь — через Балтийское море из Польши. Регазификационный терминал, который может принимать сжиженый газ, был запущен в Свиноуйсьце еще в 2015 году и используется преимущественно для внутрипольских нужд, но как показало последнее газовое обострение, поставки газа из Свиноуйсьце имеют перспективы.

Говорил Порошенко и об инвестициях. В частности, приглашал кувейтцев и катарцев к участию в приватизации украинских предприятий в таких отраслях как сельское хозяйство, энергетика, туристско-рекреационная инфраструктура, судостроение, самолетостроение, а также по проектам строительства дорог и модернизации морских портов.

Для арабских инвестиций, как и для западных, существует несколько преград, которые не раз озвучивали многие партнеры Украины. Допустим, коррупция не является проблемой для стран Залива. Они давно показали, что умеют работать в таких условиях. Гораздо важнее отсутствие уверенности в стабильности Украины как государства как минимум до президентских и парламентских выборов, которые пройдут в 2019 году. До этого времени каких-то крупных проектов от стран Залива ожидать вряд ли стоит.

В итоге, турне президента Украины получилось довольно продуктивным, по большинству направлений есть очень хорошие перспективы, главное, чтобы их теперь смогли грамотно реализовать.

ФОТО: Администрация президента

Роман Кот

QHA