ФЕОДОСИЯ (QHA) -

 

В Феодосии изъяли весь тираж местной газеты «Город24», в котором содержался материал о нарушениях во время реконструкции виллы гендиректора российского МИА "Россия Сегодня" Дмитрия Киселева.

Изменения также были внесены в электронную версию газеты: вместо материала поместили рекламу.

Об инциденте, произошедшем на прошлой неделе, российской «Новой газете» рассказал автор текста под названием «Чародеи оползневого склона» архитектор Владимир Мазурин.

В статье речь идет о реконструкции виллы Киселева в поселке Коктебель, которая проводилась в 2015-2016 гг. При этом имя самого Киселева ни разу не было напрямую упомянуто в статье.

По словам Мазурина, в ходе строительства террасы были обнаружены грубые нарушения. Поскольку вилла находится на склоне с ярко выраженными оползневыми признаками, существовал риск, что дом обвалится. Более того, оползень угрожал также жилым постройкам на первой береговой линии. Однако вместо того, чтобы заставить прежних исполнителей работ за свой счет устранить брак, хозяин «их… простил».

По словам Мазурина, предыдущие подрядчики и хозяин категорически отказывались вносить необходимые изменения. Сейчас существует риск, что при малейшем сейсмическом толчке сойдет оползень, который понесет виллу вместе со склоном на жилые постройки.

Сам Мазурин в 2015-2016 годах выполнял функции представителя заказчика и руководителя проекта по реконструкции виллы.

 

Из интервью Дмитрия Киселева «Факты и комментарии»
Я взял землю в аренду — четыре сотки в очень красивом месте. Никто не хотел их брать, потому что они находились в зоне активного оползня. Через некоторое время из-за этого мне запретили там строить. А три года спустя в Киеве я случайно встретил главу местного противооползневого комитета. Он спросил: «Что же вы не строитесь?» — «Так вы же мне запретили. Я законопослушный». А он: «Значит, нужно обеспечить инженерную защиту участка».

 

Один из крупнейших Telegram-каналов полуострова «Крымский канал» описал подробности инцидента. Якобы после публикации материала Мазурина, к главному редактору издания «Город24» Елене Войтовой позвонил Дмитрий Киселев. Российский пропагандист пытался заставить ее выкупить все экземпляры за свой счет. После того, как Войтова отказалась, Киселев связался с владельцем газеты и заставил его изъять тираж, а также уволить главного редактора.

Официальной реакции главреда издания и его владельца не было.

«Крымский канал» также сообщил, что Войтову и Мазурина вызывали в полицию по заявлению Киселева.

QHA