КИЕВ (QHA) -

5 июня 2017 года балканская Черногория, по размеру населения сопоставимая с украинскими Севастополем и Симферополем вместе взятыми, станет 29-м официальным членом Североатлантического альянса. Президент Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли отметил, что Черногория может послужить образцом для Грузии:

— Вступление Черногории важный шаг для Грузии и для всех остальных стран, стремящихся к вступлению в Альянс.

При содействии союзников Черногория планирует реформировать стратегию своей обороны и создать долгосрочный план развития армии. Страна присоединилась к «Партнерству ради мира» с целью планирования и анализа развития вооруженных сил, которые будут в полной мере способны использоваться в миротворческих и спасательных целях совместно с силами НАТО и государствами-партнерами.

Символично, что весенняя сессия парламентской ассамблеи НАТО проходила в Тбилиси с 26 мая. Около 600 делегатов из парламентов стран  членов и партнеров Альянса в течение трех дней участвовали в комитетских заседаниях. Альянс призвал Россию вывести войска из незаконно оккупированных грузинских Абхазии и Южной Осетии, а также выразил поддержку североатлантическому выбору Грузии в контексте вступления в НАТО Черногории.

К слову, НАТО еще в марте 2014 года в ответ на незаконную аннексию Крыма подтвердил свою поддержку территориальной целостности и политической независимости Украины.

Корреспондент QHA поинтересовался у экспертов причинами вхождения Черногории  в состав НАТО, учитывая извечный российский интерес к Балканам, и использовал события, которые состоятся 5 июня, как повод узнать о продвижении Украины в состав членов Альянса, политических инструментах данного процесса и технической готовности национальных ВС и ВПК. 

РФ активно работает в Сербии, поощряя шовинизм и реваншизм

Доцент кафедры культурологии Киево-Могилянской академии Игорь Лосев, рассуждая о причинах изменения статуса курортной Черногории, где 70 тысяч объектов недвижимости принадлежат гражданам РФ, сначала использовал исторические аргументы. По его словам, Балканы всегда являлись пороховой бочкой Европы.

— Мы помним, как происходил распад Югославии, война в Боснии и Хорватии, Косово. Черногория еле-еле удержалась от сползания в эту балканскую войну, ей удалось остаться нейтральной. Потом она была вместе с Сербией в составе Югославской федерации. Потом оттуда вышла, потому что ужиться с сербскими шовинистами даже близкородственному православному народу было очень сложно, и провозгласила независимость, — рассказал он.

По мнению Лосева, вступление Черногории в НАТО является гарантией, своего рода страховым полисом от любых неожиданностей на Балканах, поскольку активность РФ в регионе не спадает.

Другой причиной, ускорившей процесс сотрудничества Черногории и Альянса, может быть стремление страны к политической независимости. Доцент кафедры культурологии не исключает, что именно потому, что в Черногории слишком много русских, эта балканская страна и решила войти в НАТО — ведь неизвестно, чего от этой публики ожидать. И ярким подтверждением его слов может служить недавняя попытка государственного переворота, продемонстрировавшая, что российские спецслужбы не дремлют.

— Последнее время РФ очень активно работает в Сербии, всячески поощряя сербский шовинизм и реваншизм. И это пугает соседние страны Македонию, Черногорию, Боснию. Хорватию уже не пугает, поскольку она — член НАТО, — напомнил Лосев.

Судя по тому, что в начале июня Черногория решила запретить въезд 149 гражданам России и Украины, власти пытаются ограничить пророссийское влияние в стране. Характерно, что отличительной особенностью внесения россиян и украинцев в этот список, сформированный на основе санкционного списка ЕС, была их причастность к аннексии Крыма и конфликту на Донбассе. Власти Черногории ограничили «въезд и распоряжение имуществом и активами лиц, несущих ответственность за активную поддержку политики, которая подрывает территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины».

Принимая решения, Украина до сих пор оглядывается на Москву

В Украине внимательно наблюдают за расширением Североатлантического альянса на Балканах.

Все 25 лет независимости нашей страной, по большому счету, руководили промосковские и пророссийские деятели. Их отличительной особенностью было то, что они не представляли себе жизни без Москвы — «старшего брата». В своих решениях они не были самостоятельными и всегда оглядывались на Кремль. Боязнь того, как отреагируют в Москве на сближение с НАТО, мешала двигаться вперед к более высокому статусу, чем у партнера.

 

По мнению Лосева, для реальной политической и экономической независимости прежде надо быть независимым в своей голове. Он приводит слова Эммануила Канта «Имей мужество жить собственным умом» и подчеркивает, что украинская псевдоэлита раньше не имела подобной смелости.

— Конечно, ни в какое НАТО Украина на сегодня реально не идет. Даже на уровне самоопределения в мозгах руководства. Вот, например, сегодня, когда идет гибридная война с РФ, когда аннексирован Крым и оккупирован Донбасс, можно было бы на референдуме по вступлению в Североатлантический альянс получить большинство голосов  надо только воспользоваться моментом. Но руководство страны делает все возможное, чтобы такой референдум не проводить, — отмечает Лосев.

Он уверен, что референдум положил бы конец всем разговорам о том, хотят украинцы в НАТО или нет. И если бы стало ясно, что хотят, дальше уже решали бы, что надо сделать для того, чтобы это желание украинского народа осуществить на практике.

Референдум понадобится, когда Украина достигнет стандартов НАТО

Директор аналитической группы «Да Винчи АГ» Анатолий Баронин, рассуждая об обстоятельствах, способствующих расширению географии НАТО на Балканах, обратился к современной истории. Он напомнил: на последней сессии парламентской ассамблеи Североатлантического альянса подчеркивалось, что Балканы становятся все более и более взрывоопасными.

— Поэтому, на мой взгляд, решение Черногории вступить в НАТО, несмотря на то, что РФ предпринимала все попытки удержать эту страну в зоне своего влияния, является следствием надежды, что данный шаг позволит Черногории в конечном счете обеспечить относительную собственную безопасность в регионе, — резюмирует Баронин.

При этом аналитик предлагает не пытаться использовать опыт Черногории в Украине, прежде всего — в силу несопоставимости территории и населения, а также участия нашей страны в гибридной войне и реформирования государственных институций.

По его мнению, система управления государством не позволяет выработать единый механизм приближения Украины к НАТО. Да и вообще, сближение Альянса с разными странами в большинстве случаев происходит по индивидуальным сценариям.

Что касается затронутой Лосевым темы референдума о членстве в НАТО, Анатолий Баронин имеет другую позицию относительно причинно-следственных связей:

— На мой взгляд, целесообразно рассматривать сроки, когда Украина достигнет действующих критериев и стандартов НАТО. Доктринальными документами у нас определено, что Украина должна достичь этих критериев к 2020 году, поскольку мы должны перейти на определенные стандарты, должна быть внедрена система управления. Поэтому мы должны отталкиваться от того, что референдум может являться лишь заключительной стадией, когда Украина уже будет готова к вступлению в НАТО и это будут признавать наши партнеры.

В качестве аргумента в пользу такого подхода Баронин приводит сценарий, по которому гипотетический референдум продемонстрирует поддержку украинцами НАТО, а зарубежные партнеры заявят о неготовности Украины и ее
ВС к такому шагу. По его мнению, подобная ситуация стала бы серьезным имиджевым проигрышем для Украины, а с политической точки зрения вообще могла бы похоронить идею евроатлантической интеграции.

Скептицизм аналитика в отношении референдума понятен. Однако 5 июня 2017 года политический истеблишмент Украины будет с замиранием сердца смотреть на то, как Черногория не только обретает безопасность, но и уходит из-под влияния Москвы. И кто знает, может быть, данное событие, по ассоциации со вступлением в ЕС, кого-то заставит задуматься о плане членства в НАТО, тем более что увеличение средств, направляемых на вооружение национального войска, на сегодня мешает украинской экономике работать в полную силу.

Эдуард Солодовник

ФОТО: интернет

QHA