КИЕВ (QHA) -

В истории каждой страны есть свои трагические моменты. Для Украины это 20 февраля 2014 года, День памяти Героев Небесной сотни, для Израиля — это 27 января, день памяти жертв холокоста, а для Азербайджана таким днем является 20 января 1990 года, когда советский режим учинил расправу над жителями Баку.

В результате тех трагических событий от рук советских карателей погибло, по меньшей мере, 170 и было ранено более 400 человек, среди которых много детей, женщин и стариков.

— 28 лет назад советская армия вероломно вторглась на территорию Азербайджана в Баку и учинила там кровавую резню. Это было сделано для того, чтобы подавить волю народа, который всего лишь требовал правды от бездарной, правящей на тот момент партии, — заявил 19 января на круглом столе, посвященном тем трагическим событиям, посол Азербайджана в Украине Азер Худиев.

Агония империи

В конце 80-х Закавказье лихорадило больше, чем другие части Советского Союза. Колоссальное обнищание населения, вызванное провальными перестроечными реформами, дополняло вспыхнувший с Арменией конфликт за Нагорный Карабах, в схватке за который азербайджанское руководство не могло похвастаться особыми успехами.

Как и в других республиках СССР, в Азербайджане понемногу вызревало национальное движение, которое возглавил созданный в середине 1989 года Народный Фронт Азербайджана. Уже через полгода — в январе 1990-го произошло качественное изменение ситуации. По всей стране начались митинги, пикеты, на которых люди требовали от коммунистических властей ответ.

— В то время советское государство шаталось, процессы шли, и в воздухе витал воздух перемен. Люди хотели изменений и выходили на улицу, требуя обеспечить свои права. Но главным требованием народа было предоставление полной информации о состоянии дел на границе с Арменией, — делится воспоминаниями Азер Худиев.

13 января в столице республики — Баку, на Площади имени Ленина начался бессрочный митинг с требованием отставки руководства Азербайджана и, в первую очередь, первого секретаря ЦК Компартии АССР Абдурахмана Везирова.

На этом же митинге было объявлено о создании Совета национальной обороны во главе с лидером Народного Фронта Абульфазом Эльчибеем. Дальше больше. 18 января в республике началась всеобщая забастовка, кроме того, активисты начали блокаду военных казарм, возводя вокруг них баррикады. Кроме того, вспыхнули спорадические погромы армян, которые, правда, быстро были пресечены самим же Народным Фронтом.

В этих условиях, руководство Советского Союза в главе с Горбачевым вместо того, чтобы пойти на диалог и попытаться выслушать голос народа, действовало привычным, испробованным еще в Будапеште в 1956 и Праге 1968 гг методами.

В ночь на 20 января советская армия силами нескольких дивизий и бригад штурмовала Баку. При этом каратели руководствовались указом о вводе в городе чрезвычайного положения, объявленным с полуночи. Правда, сами бакинцы не знали о введении специального режима, ведь об этом даже не удосужились объявить в СМИ. Многие из погибших и раненых пострадали именно поэтому.

— Основной целью резни было подавление незыблемой воли азербайджанского народа. Это не получилось ни у руководства СССР во главе с Горбачевым, ни у министра обороны Язова, ни у советских солдат, которые, радикальным способом убивая мирных жителей, хотели не допустить, чтобы протесты распространились на другие республики, — считает посол Азербайджана.

По свидетельствам очевидцев тех событий, ввод советских войск в Баку сопровождался многочисленными актами умышленных убийств мирного населения. Солдаты периодически открывали огонь из автоматов и пулеметов по скоплениям людей.

Преступление и наказание

За события в Баку, по данным следствия, проведенного Генпрокуратурой Азербайджана, персонально отвечают экс-президент АССР Аяз Муталибов, Первый секретарь ЦК Компартии АССР Абдул-Рахман Везиров, директор внешней разведки Евгений Примаков, председатель КГБ СССР Владимир Крючков, министр обороны СССР Дмитрий Язов и, конечно же, президент СССР Михаил Горбачев. На сегодняшний момент живы только Муталибов, Горбачев и Везиров.

Но, по мнению доктора юридических наук Александра Мережко, ответственность за это несут и простые исполнители, ведь действия советских властей можно трактовать как военные преступления.

— Когда мы говорим о международно-правовой квалификации этих трагических событий, то мы вправе их квалифицировать как военные преступления, поскольку были задействованы регулярные воинские подразделения, и они были использованы против мирного гражданского населения. Они не имеют сроков давности.

По его словам, в то же время, это и преступление против мира, поскольку Азербайджан формально юридически был на тот момент независимым государством, и использование против него вооруженной силы было нарушением принципов международного права и суверенитета страны.

— Я вспоминаю первую строчку гимна СССР: Союз нерушимый республик свободных. По факту оказалось, что это далеко не так. По-моему, это было мифом, и республики оказались совсем не свободными. С этим столкнулся Азербайджан в конце 80-х и начале 90-х. То руководство, которое должно было защищать свое население, выступило одним из главных врагов народа, — считает Глава союза азербайджанской молодежи Украины Илгама Аллахвердиева.

Точка невозврата

Эти трагические события окончательно открыли азербайджанцам и другим народам, находившимся в советском плену, глаза на природу коммунистического режима.

— Это трагедия, но одновременно и день национального самосознания и национальной гордости, — уверен Азер Худиев.

Буквально сразу же после трагедии по всей стране тысячи номинальных членов Коммунистической партии публично сожгли свои партбилеты и получение независимости Азербайджаном стало лишь вопросом времени.

Именно после 20 января большая часть азербайджанского населения поняла, что не может оставаться в составе Советского Союза, зверской несправедливой империи, которая направила оружие на своих же граждан.

А уже очень скоро за азербайджанцами последовали и другие. Саюдис в Литве, Народный Рух в Украине, Народный Фронт Эстонии и другие окончательно добили СССР, подарив свободу угнетенным народам. Только, к сожалению, не все из них смогли ее удержать.

Роман Кот

QHA