КИЕВ (QHA) -

17 февраля в Симферополе провели так называемый “Cъезд мусульман Крыма”. О его легитимности и репрезентативности говорить не приходится, на сьезде присутствовали всего лишь 450 делегатов. Но на этом собрании, именуемом кремлевскими СМИ “курултаем”, была создана новая, по сути до того невиданная структура: так называемый «Совет крымскотатарского народа».

При анализе происходящего сразу же бросается в глаза очевидный парадокс. Как может религиозное собрание создавать структуру, работающую по национальному признаку. Видимо, оккупационные власти слишком спешили, чтобы задумываться над такими «мелочами».

Тем не менее, как минимум на бумаге совет создан, и это представляет большие угрозы, чем может показаться на первый взгляд.

Знать предателя в лицо

Новая структура, которая должна обеспечивать обратную связь между оккупационной властью и населением, состоит из 15 членов из абсолютно разных сфер жизни. Автор этих строк подозревает, что большинство из них в глаза друг друга не видели до 17 февраля.

Итак, перечислим избранных по порядку. Это подконтрольный Кремлю муфтий Крыма Эмирали Аблаев; президент Крымского инженерно-педагогического университета Февзи Якубов, нынешний ректор университета Дженгиз Якубов; президент Крымской федерации национальной борьбы куреш и олимпийский чемпион Рустем Казаков; глава организации «Инкишаф», член совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Эскендер Билялов; заместитель Эмирали Аблаева Айдер Исмаилов; вице-президент т.н. ремесленной палаты Крыма Мехти Исламов, еще один заместитель Аблаева Руслан Баиров, Ответственный секретарь муфтия мусульман Крыма Айдер Аджимамбетов, преподаватель т.н. Таврической академии Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского Лемара Селендили; художественный руководитель крымскотатарского ансамбля песни и танца «Хайтарма» и певица Эльмира Налбантова; генеральный директор строительной компании «Индустрия развития» Энвер Эмираджиев; главный врач больницы №6 пос. Инкерман Гайде Дегирменджи; директор Крымскотатарского музея культурно-исторического наследия Сафие Эминова; и экс-директор Республиканской крымскотатарской библиотеки им. И. Гаспринского Айдер Эмиров.

Кроме представителей Муфтията, а это 4 из 15 членов марионеточной структуры, никто из его членов ранее не был замечен в политическом активизме.

Кроме того, вызывает сомнения сама процедура создания “совета”.

— Это попытка подменить назначенным органом выборные представительные органы крымских татар. Они собрали людей из числа коллаборантов, назвали это мусульманским «курултаем» и на нем создали «совет народа», — отметил в комментарии QHA заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров.

По его словам, представлять крымскотатарский народ могут только те люди, которые прошли процедуру выборов.

— У нас есть система выборов делегатов Курултая, которые формирует Меджлис крымскотатарского народа. Только эта структура имеет право представлять свой народ. То есть, все члены Меджлиса прошли процедуру выборов, а здесь - назначенные люди, — уверен заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа.

Кнут и пряник

Россия с многолетней имперской традицией накопила огромный опыт интеграции и управления другими народами, в том числе, исповедующими ислам. Именно по образу и подобию Татарстана, Башкирии, Чечни и других оккупанты решили поступить и в Крыму.

Суть этой стратегии стара как мир: нужно найти тех, кто за материальные ценности или из-за личных амбиций готов предать свой народ и сотрудничать с властями, тем самым их частично легитимизируя. С другой стороны, не сбавлять маховик репрессий, чтобы уничтожить и/или запугать всех несогласных.

Пожалуй, самым хрестоматийным и успешным примером данной стратегии последних лет является Чечня. Рамзан Кадыров получил пост главы республики от своего отца Ахмата, который долгое время был муфтием Ичкерии. Потом он поссорился с большинством полевых командиров, и по политическим соображениям переметнулся на сторону России, правда ненадолго. Кадыров-старший был убит в результате взрыва в 2004 году. Одновременно с этим российские спецслужбы под видом борьбы с терроризмом проводили массовые репрессии, часто руками коллаборантов. Сегодня Кадыров обеспечил полную лояльность Чечни кремлевскому режиму. В то же время, тысячи не покорившихся чеченцев находятся за границей.

Этот же сценарий Россия попыталась провернуть и в Крыму еще в 2014 году. На тот момент крымские татары остались единственной организованной, оппозиционной оккупантам силой. Тогда была попытка заставить Меджлис крымскотатарского народа и Духовное управление мусульман Крыма сотрудничать.  Если Меджлис проявил твердость в своей позиции, за что был несправедливо объявлен экстремистской организацией, то с муфтием — Эмирали Аблаевым удалось договориться.

Необходимо отметить, что сам Аблаев — это типичный пример беспринципного чиновника, которому абсолютно все равно, кому служить. Он занял пост муфтия еще до оккупации. А после захвата Крыма быстро сообразил, от кого можно получить больше всего выгод. Все 4 года оккупации возглавляемая им структура безропотно исполняет все, что говорят оккупационные власти. Более того, Эмирали Аблаев не раз откровенно доносил ФСБ на оппозиционно настроенных крымских татар, после чего оккупанты приступали к грязной работе: обыскам, задержаниям и арестам.

— Эмирали Аблаев не является никаким духовным лидером для крымских татар. Он продал свою душу, и весь наш народ это знает, а те, кто не может об этом говорить, просто опасаются за свою жизнь и работу, — уверен Айдер Рустамов, муфтий Духовного управления мусульман АРК, базирующегося в Киеве.

Еще до аннексии в адрес Аблаева звучали обвинения в узурпации духовной власти в Крыму. При нем была создана модель, при которой Муфтият назначал имамов, которые, в свою очередь, выбирали муфтия. Такая зацикленная система обеспечивала ему монополию власти.

Перехватить Курултай

Оценивая создание “Совета крымскотатарского народа” необходимо учитывать, еще как минимум два фактора: президентские выборы в России и проведение Курултая. По первому вопросу члены “совета” сами сразу же «спалились», призвав крымских татар к голосованию за Путина. На собрании от имени “совета” было принято обращение к крымскотатарскому народу и крымчанам, в котором их призвали проголосовать на выборах 18 марта за Путина. Что ж, остается лишь удивляться топорности и неаккуратности их действий.

Второй аспект более важен и потенциально опасен.

— Если бы не было оккупации нашей родины, в этом году осенью должны были бы провести Курултай, но учитывая обстоятельства, я думаю, что это исключено. Если до осени не произойдет деоккупация Крыма и возвращение его в состав Украины, то провести выборы делегатов следующего Курултая не представится возможным. Я думаю, что осенью мы по этому поводу соберем специальное заседание Меджлиса или тех его членов, которых сможем собрать, и сделаем какое-то заявление, — уверен Ильми Умеров.

Существует вероятность, что к этому времени РФ попытается перехватить инициативу и сымитировать проведение Курултая в Крыму, назначив некое подобие ручного “меджлиса”, как бы он не назывался. Сборище 17 февраля, по всей видимости, было репетицией этого.

— Я думаю, что раз они провели религиозный съезд и назначили так называемых представителей народа, то почему они не могут провести такой же карманный «Курултай». Могут провести и еще назначить орган — назвав его новым “Меджлисом крымскотатарского народа”, - считает политик.

Новую структуру никто в мире не признает. Но дело в том, что это и не рассчитано на политиков, принимающих решение. Главной целью будет обыватель, толком не разбирающийся в том, кто реально представляет интересы крымских татар, а кто — ставленник оккупантов. Это даст российской пропаганде возможность подорвать информационную монополию на представительство крымскотатарского народа. А также вещать на международной арене о якобы защите прав коренного народа и возможности функционировать представительным органам крымских татар.

Этой подмены допустить нельзя и необходимо предпринимать меры уже сейчас.

Роман Кот

QHA