КИЕВ (QHA) -

(Окончание. Начало тематического обзора читайте тут)

Что может измениться в треугольнике «Киев-Вашингтон-Москва»?

Если только разместить информационные сообщения о Трампе нашего агентства за последний год и читать их в хронологическом порядке, то можно наглядно проследить, как менялась его риторика за этот период, в том числе, и по вопросам сотрудничества с Россией, а также по проблематике Крыма и Донбасса.

Объясняется это не только желанием Трампа отгородиться от обвинений в тесном сотрудничестве с Кремлем. Тем более, судя по всему, расследование этих связей застопорилось. Как сообщило в прошлое воскресенье сетевое издание The Daily Beast со ссылкой на источники в Сенате:

- Специальный комитет по разведке Сената Конгресса США не предпринимает никаких действий в рамках расследования предполагаемых связей президента США Дональда Трампа с Россией, и на сегодняшний день встает вопрос о том, в состоянии ли комитет провести соответствующее разбирательство.

По их данным, несмотря на то, что комитет еще три месяца назад согласился провести расследование, никаких действий, по сути, предпринято не было:

- Не было назначено ни одного должностного лица, которое бы всецело отвечало за него, а те семь человек, которые должны вести следствие, не имеют опыта в проведении расследований. По оценке источников, если так пойдет и дальше, то история может растянуться на годы, - с явным удовольствием констатирует ТАСС, сделав репост этой новости.

 

Несмотря на то, что расследование может затянуться, Трамп заметно охладел к идее заключения «Большой сделки» с Россией.

Очевидно, что при всей недоукомплектованности аппарата, его советники на многое открыли ему глаза. Сказались и контакты с европейскими руководителями, и пересмотр скептических взглядов в отношении НАТО.

Не так давно госсекретарь США Рекс Тиллерсон заверил Киев, что Вашингтон не допустит никаких пакетных договоренностей по решению ситуации в Украине. В Вашингтоне подчеркнули, что невыполнение Москвой Минских соглашений и аннексия Крыма являются препятствием для нормализации отношений между США и РФ.

 

Поскольку в системе национальной безопасности, с учетом нынешней российской агрессии, проблема украинско-американских отношений становится одной из ключевых, она - за эти сто дней полномочий Трампа в качестве американского президента - не раз становилась предметом дискуссий в экспертной среде и в отечественном медиа-пространстве.

Правда, на одном из круглых столов, прошедших на базе Института внешней политики Дипломатической академии при нашем МИДе, его руководитель Григорий Перепелица иронически заметил, что большинство этих дискуссий сводится лишь к спору: с кем Трамп встретится раньше - с Порошенко или с Путиным?

Более глубоко проблематику этих отношений, в контексте 100 дней правления Трампа, осветила директор Института мировой политики Алена Гетманчук на странице «Европейской правды», и группа экспертов (А.Куропятник, Б.Яременко, О.Белоколос и А.Хара) из ОО «Майдан иностранных дел», подготовившая статью для последнего номера «Зеркала недели»

 

Эксперт: Киев не должен тешить себя иллюзиями

А другой американист - Николай Белесков, из того же Института мировой политики, перспективы заинтересованности США в решении украинского вопроса осветил в ходе публичной дискуссии, состоявшейся недавно в "Главкоме". Видеозапись его выступления смотрите - тут

Ответил эксперт и на вопросы от QHA:

Известный американский геополитик – в бывшем советник американского президента Джимми Картера - Збигнев Бжезинский отметил, что в будущем возвращение Крыма под эгиду Украины возможно, но через определенные промежуточные этапы и при безусловном учете интересов крымских татар. Верите ли Вы в тот вариант, что на какой-то период Крым может стать своеобразным Гонконгом или Тайванем, и этому может поспособствовать новая американская администрация?

- В отдаленном будущем возможно все, но в обозримой его перспективе - вряд ли. Дело в том, что для этого нужно, в первую очередь, согласие украинского народа.  К тому же, для нынешней кремлевской власти «КрымНаш» - основа ее легитимности – как говорится - одна из ее скреп. Ведь после 2014-го года между Кремлём и его электоратом заключен неписанный общественный договор, созданный на фундаменте великодержавности, где аннексированный Крым - одна из печатей на этом договоре. И сейчас отказываться от захваченного? В его рамках подразумевается, что "мы утерли нос всем - и Украине, и Европе, и США". Население может спросить: а ради чего столько ресурсов было угрохано на эту затею, вдруг ставшую «не возвращением в родную гавань», а простой предвыборной геополитической авантюрой?..

 

Недавно российский историк в эмиграции Юрий Фельтишинский, предметно занимающийся интригами на российском, советском и постсоветском престоле, в комментарии для одного оппозиционного издания отметил, что нынешняя антироссийская риторика Трампа - имитационная, на самом деле Трамп и Путин готовы к новой перезагрузке своих отношений, в том числе, и за счет украинских интересов. Возможен ли такой сговор Москвы и Вашингтона за спиной Киева? И не является ли Трамп партнером Кремля под маской русофоба?

- Вероятность заключения если не сделки между Трампам и Путиным, то простой нормализации отношений, за счет национальных интересов Украины, хоть и небольшая, но существует. И это не будет навязывание Украине Минских соглашений. Что это может быть чисто гипотетически? Достаточно прочесть открытые аналитические источники - тот же The National Interest, где еще в феврале была опубликована программная статья директора Института Кеннана при Международном научном центре имени Вудро Вильсона в Вашингтоне Мэтью Рожански - «Российско-украинский конфликт: перспективное решение», в которой автор пишет:

- Соединенные Штаты остро заинтересованы в восстановлении украинского суверенитета и в урегулировании конфликта с Россией.

 Но при этом американский эксперт отмечает, что:

В основе Минских соглашений отсутствует дипломатическая честность. «Посредники» и «гаранты» на поверку являются сторонами конфликта.

Поэтому он предлагает сделать участие США в «минском концерте» открытым:

- Вашингтон должен заручиться согласием сторон на свое вступление в нормандский формат, чтобы стать официальным участником текущего процесс.

Одним из возможных вариантов подобного плана является полный выход российского присутствия из Донбасса, при сохранении на определенный период status qho Крыма. США и их союзники не будут признавать аннексии Крыма, как с 1940 по 1991 года не признавали законным аннексию Советским Союзом трех стран Балтии, в результате пакта «Молотова-Риббентропа». Но на пути заключения подобного компромисса, за счет национальных интересов Украины, лежит кризис доверия. Помните, при Обаме тоже провозглашалась перезагрузка отношений между Вашингтоном и Москвой?

 

Формально нигде не была зафиксирована формула той перезагрузки, но она очевидна: США прекращает помощь Украине в продвижении в НАТО, но Россия с уважением относится к территориальной целостности Украины. Как видим, Кремль нарушил подобное джентльменское соглашение. Единожды солгавший - кто тебе поверит? В общем я не верю в возможность этой сделки. Кроме того, думаю, что Трампу уже объяснили, что во внешней политике Москвы Украина - лишь один из направлений экспансии, и она уже давно живет идеей ревизионизма всех геополитических изменений, случившихся в Европе и в мире в начале 90-х годов.

В общем, при всех возможных изменениях отношений между Москвой и Вашингтоном, нашей власти не следует тешить себя необоснованными иллюзиями, что весь мир, в том числе, и Соединённые Штаты, живут лишь украинскими интересами. Кстати, тут можем отметить забавный парадокс: Украина не выиграет ни от теоретического сближения между Москвой и Вашингтоном, ни от резкого обострения отношений между ними.

100 дней - не срок. Ждем итогов первого года

Многие эксперты в контексте ста дней правления Трампа отмечали, что для Украины многое будет зависеть от ответа на вопрос: кто в администрации республиканцев будет главным по украинской проблематике и кто персонально станет в ней исполнять функции переговорщика-посредника, которые при Обаме исполняла Виктория Нуланд?

Также комментировалось экспертами и определенное сближение позиций между Вашингтоном и Пекином, а ведь до выборов Трамп намеревался сблизиться с Москвой для некоего совместного давления на Пекин.

- На поверку оказалось, что именно Россия для Поднебесной оказалась тем "бумажным тигром" из известной китайской поговорки- отметила Ольга Курносова на последней дискуссии «русских вторников» в Киеве, где она, после первого тура французских президентских выборов, обсуждала среди прочего отношения США и стран Европейского Союза с французским политологом Оливье Ведриным, который был гостем QHA накануне дня голосования во Франции.

Что же касается Трампа - то у него широкий спектр возможностей, и как он ими воспользуется, можно будет более предметно анализировать в январе следующего года, когда исполнится годовщина со дня его инаугурации.

 

В любом случае, Украине нужно научиться работать со всеми международными партнерами, способными поддержать нас в нынешнем противостоянии с Россией, не забывая при этом, что мы сами должны повышать обороноспособность страны и ее международный престиж. Роль Америки в этом нельзя переоценить, хотя бы исходя из закрепленных в 1994-м году гарантий территориальной целостности Украины по Будапештскому меморандуму, где она была и остается одним из гарантов выполнения этого документа.

Александр Воронин

ФОТО: QHA, интернет

QHA