КИЕВ (QHA) -

После провального для ЕС референдума в Великобритании, где большинство населения высказалось за выход страны из Евросоюза, для западного сообщества настал час икс. Собственно, он наступил и для Украины. Получив тактическую победу, Российская Федерация, которая любым способом пытается развалить общую позицию Европы по Украине и переключить ЕС на внутренние проблемы, осенью получит шанс закрепить успех.

Помешать планам Кремля могут, как ни странно, выборы в Государственную Думу РФ, которые состоятся 18 сентября этого года. И тут появляется шанс для Украины, которая наконец-то может не на словах, а на деле присоединиться к процессу обустройства России, как писал выдающийся украинский геополитик Юрий Липа, начать формировать повестку дня Европы, а не только рефлексировать от уже произошедших событий.

Какие задачи стоят перед нами? Во втором полугодии наша страна должна работать, в первую очередь, на достижение двух целей: лишение РФ права принимать чемпионат мира по футболу 2018 года и непризнание Западом результатов выборов в Госдуму. А для этого надо начать тесно сотрудничать с российскими антипутинскими политическими и общественными кругами. Шанс не допустить признания парламентских выборов в РФ есть при условии, что в российских регионах сразу после выборов начнутся местные майданы. Пусть не очень многочисленные, но они должны пройти везде – от Петербурга до Владивостока.

Если антипутинским силам не удастся осуществить эту задачу, то последствия для Украины (и для всего свободного демократического мира) могут быть необратимыми.

Что стремится сделать этой осенью Россия? Пользуясь проблемами в ЕС, президентскими выборами в США и резким ухудшением социального положения населения Украины, спровоцированным повышением коммунальных тарифов, РФ намерена осуществить в Киеве переворот и в расчете на хаос, который начнется в ряде областей, продолжить военную интервенцию, причем не только на Донбассе. Для расшатывания революционной ситуации Путин будет использовать украинские популистские политические силы (Союз левых сил, Партия простых людей Каплина, Оппозиционный блок и т.д.). Не исключено, кстати, что в качестве решающего для осуществления своих планов президент России захочет применить фактор Савченко (Надежда является оптимальной фигурой, чтобы возглавить народный протест). Ведь месседжи, которые распространяет партия «Родина» и ее лидеры, похоже, писались под диктовку кума Путина Медведчука, который до сих пор коммуницирует с Юлией Тимошенко.

По информации из оппозиционных источников в РФ, параллельно российские спецслужбы готовят ряд терактов, которые должны состояться во время массовых выступлений украинского населения в рамках плана «Майдан-3». Один из вариантов, как сообщает источник, – теракт на Энергодарской АЭС (в Энергодаре, кстати, до сих пор заметно влияние местных пророссийских чиновников). По замыслу российских силовиков, в результате взрыва на АЭС образуется угроза ядерной катастрофы в масштабе всей Европы. И тогда РФ может ввести своих «миротворцев» из Крыма под предлогом «взятия под контроль ситуации, угрожающей в том числе и России, учитывая беспомощность Украины, в которой происходит государственный переворот». Повторяю: это вполне возможно, если в Украине будут иметь место революционные события, а Европа, озабоченная своими проблемами, не сможет адекватно отреагировать (кстати, если у Брюсселя на тот момент не будет таких уж серьезных проблем, то Россия их запросто создаст методом организации терактов в самой Европе). Так Путин сможет реализовать свою стратегическую задачу: пробить сухопутный коридор в Крым, превратить Украину в федерацию и поставить в Киеве подконтрольного ему главу государства. Такой сценарий реален при условии успешного финала выборов в Госдуму.

Что делать в этом случае Украине? Первое: нельзя пренебрегать таким сценарием, власть должна знать о возможном развитии событий и быть к нему готовой. Конечно, быстрым решением вопроса предотвращения революции может быть военное положение. Но такой вариант только отложит общественный взрыв на недолгое время, после чего спровоцирует еще более мощные антиправительственные протесты. Действовать надо осторожно, а в некоторых моментах даже немного популистски – в противовес «заточенным» под людей Путина популистам образца Василия Волги, Оппоблока и т.п. Например, пересмотреть тарифы, посадить в тюрьму несколько знаковых фигур, связанных с режимом Януковича (Ефремов, Онищенко).

Параллельно Украина должна наконец отказаться от пассивной позиции в работе с российскими оппозиционными силами и помочь организовывать возможные майданы в РФ осенью 2016 года.

Ждем и более государствоцентричной позиции в переговорном процессе по Донбассу. После демарша Великобритании «нормандский» формат может перестать быть эффективным, несмотря на то, что Меркель, чьи позиции Лондон очень поколебал, возьмется за работу по «склеиванию» хрупкого проекта под названием ЕС. Очевидно, что Украине нужно инициировать проведение переговоров в «будапештском» формате, то есть договариваться о привлечении к переговорам США и Великобритании.

Также стоит добавить, что сейчас многое зависит от НАТО. Это единственная влиятельная международная организация, которая пока сохраняет по крайней мере формальное единство. От нее хотелось бы ждать революционных решений, например, определения четких дат членства в Альянсе для Украины и Грузии или нового статуса для этих стран (скажем, «ассоциированное членство»). Этот месседж должен дать Кремлю четкое понимание: подрывная деятельность Москвы против западного мира всегда будет наталкиваться на адекватные ответные действия. И, конечно, мы ждем усиления военной составляющей в новой стратегии Альянса, а также возможности для Украины наконец-то получить от кого-то из членов НАТО летальное оружие.

Сергей Пархоменко

ФОТО: интернет

QHA