КИЕВ (QHA) -

В Израиле и Палестине возобновились столкновения между верующими и властями. Попытка Израиля оккупировать мечеть Аль-Акса на Храмовой горе и установить жесткий контроль прохождения нарушает права жителей Иерусалима и попирает достоинство мусульман в целом.

«Интифада» переводится с арабского как «восстание» — этим словом обозначают вооруженное сопротивления палестинцев израильским силам безопасности. По сути это партизанское движение — налетчиком может оказаться любой прохожий. В истории Израиля уже было две палестинских интифады.

Первая стихийно организовалась в 1987 году. Значительную роль в ней сыграла Организация освобождения Палестины под руководством Ясира Арафата. Первую интифаду иногда также называют «войной камней», поскольку оружием палестинцев в пртивостоянии с израильтянами были самодельное оружие и камни. В ходе боев за оккупированные Израилем земли погибли 111 израильтян и более двух тысяч палестинцев. Закончилась интифада в сентябре 1993 года подписанием соглашения между Ясиром Арафатом и премьер-министром Израиля Ицхаком Рабином в Осло. Оно открыло путь к созданию Палестинской национальной администрации (ПНА).

Вторая интифада, известная под названием «Интифада Аль-Аксы», началась в 2000 году из-за визита лидера оппозиционной партии «Ликуд» Ариэля Шарона на Храмовую гору, священную как для евреев, так и для мусульман. В «Интифаде Аль-Акса» погибло порядка тысячи израильтян и более двух с половиной тысяч палестинцев. Ее итогами стал вывод еврейских поселений и войск из сектора Газа. Вскоре после этого власть в Газе захватили представители движения ХАМАС, которое считается в Израиле террористической организацией. Кроме того, началось строительство заградительного барьера между израильскими и палестинскими территориями.

За окном — третья интифада?

Десятки палестинцев продолжают сидеть перед Львиными воротами мечети Аль-Акса, выражая протест против новых оккупационных шагов израильских властей. Последствия волнений ощутила даже соседняя Иордания. Установка металлодетекторов, видеокамер и избиения мусульман были восприняты иорданским населением как осквернение исламской святыни. Итогом стало нападение на сотрудника дипмиссии Израиля в Аммане местным жителем Зхарией аль-Джавадом.

Посол Палестины в Украине г-н Мухаммад аль-Асаад в комментарии QHA заявил, что палестинский народ и руководство выступают категорически против вмешательства Израиля в решении проблем вокруг Аль-Аксы и других палестинских святынь:

— Мы осуждаем и выступаем против любых израильских действий, будь то электронные входы, камеры слежения, оскорбительный телесный осмотр... Если Израиль хочет управлять Аль-Аксой и перевести политическую борьбу в религиозное русло, то его попытки потерпят крах. Единство мусульман и христиан, проявленное нашим народом, стало лучшим ответом на это.

По его словам, Палестина вместе с арабскими и мусульманскими странами намерены подать петицию в СБ ООН в связи с событиями в Аль-Аксе.

Другой дипломат — посол Палестины в РФ Абдель Хафиз Нофаль заявил российскому информационному агентству РИА-Новости, что противостояние вокруг мечети Аль-Акса может привести к религиозной войне, которая охватит весь ближневосточный регион:

— Самое серьезное, что может случиться сейчас, — это возникновение религиозной войны. Потому что если такая война возникнет, то она охватит весь регион — от Ирака до Магриба. Арабские руководители понимают опасность этого… И никто из них не может себе позволить пойти по пути, ведущему к такой войне.

Израиль же обвиняет в дестабилизации безопасности страны арабских джихадистов. Научный сотрудник Института национальных исследований проблем безопасности Тель-Авивского университета считает, что арабские радикальные формирования хотят взорвать ситуацию во всем регионе Ближнего Востока, воспользовавшись предпринятыми еврейскими силовиками мерами по обеспечению безопасности в Иерусалиме.

— Есть попытка использования религиозных чувств верующих мусульман для нагнетания ситуации в Израиле. Инициаторы известны: радикальные исламисты региона Ближнего Востока и арабские организации внутри Израиля, — сказал он в комментарии азербайджанской газете Haqqin.az.

Посол Израиля в Украине Элиав Белоцерковски в комментарии для QHA пояснил, что Израиль выполняет обязательства по соблюдению статус-кво на Храмовой горе в Иерусалиме. По мнению дипломата, Израиль обеспечивает свободу религий и право вероисповедания для евреев, мусульман, христиан и представителей всех конфессий на их исторических святых местах в Старом городе Иерусалима

— Все мусульмане, пришедшие на Храмовую гору в пятницу 21 июля, смогли молиться без каких-либо препятствий или задержек, связанных с новыми мерами безопасности. Те же, кто использовал введение этих мер как повод для организации беспорядков и нападений на представителей сил правопорядка с использованием камней и бутылок с горючей смесью, получили решительный отпор с использованием соответствующих спецсредств, — отметил он.  

Не в детекторах дело

Тем временем инцидент у мечети вызвал возмущение представителей мусульманских стран. Глава Лиги арабских государств Ахмед-Абу-ль Гейт, комментируя установку металлодетекторов, сказал, что Израиль «играет с огнем»». Указала на место Тель-Авиву и официальная Анкара. Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган назвал установление металлодетекторов «оскорблением всего исламского мира».

Пресс-секретарь МИД Турции Хусейин Мюфтюоглу мягко намекнул на то, что конфликт вокруг Аль-Аксы — приоритетный вопрос для мусульманских стран мира.

— В период Османского государства жители Палестины вне зависимости от вероисповедания и конфессии веками жили в мире, свободно выполняя религиозные обряды. Иудеи, как никто другой, должны знать о межрелигиозной толерантности, которая имела место в Османский период, — сказал Мюфтюоглу.

Эксперт Стамбульского университета культуры Бора Байрактар в комментарии АА отметил, что корень арабо-израильского противостояния не исчезал никогда. По его мнению, явной ошибкой международного сообщества является маргинализация палестинской проблемы и сосредоточение на других ближневосточных конфликтах.

— Пользуясь хаосом в регионе, Тель-Авив продолжает принимать меры по укреплению собственной безопасности. Израиль пытается реализовать эти планы и при этом привлечь к себе как можно меньше внимания. Планы израильской стороны находят активную поддержку как в Вашингтоне, так и в Эр-Рияде, — отметил эксперт.

Нельзя сказать, что Израиль вовсе не причастен к очередной эскалации насилия. Вина Израиля безусловна. Нынешний бунт — это не боевые акции конкретных группировок. Речь идет о нападениях сотрудников полиции на прохожих. Источник разногласий в регионе — оккупация палестинских земель, но никак не установка средств безопасности в местах массовых скоплений верующих. События в районе мечети Аль-Акса просто напомнили о затянувшемся конфликте. Кроме того, беспорядки на Храмовой горе стали проверкой реакции арабов. Эта репетиция показала, что арабы не держат палестинскую проблему в приоритете.

Тимур Савин

ФОТО: АА

QHA