КИЕВ (QHA) -

Сезон - новый, проблемы - старые и …свежие

Звуки трели первого звонка ознаменовали начало нового учебного года у школьников и студентов, а новый политический сезон в Украине, как правило, сопровождается исполнением Гимна Украины, традиционно звучащего под куполом Верховной Рады в день открытия осенне-зимней сессии парламента.

Накануне этого многие украинские эксперты – на пресс-конференциях, круглых столах, в телевизионном и радио-эфире, а также на страницах печатных либо интернет-изданий озвучили свои прогнозы относительно характера протекания нового политического сезона в стране.

В рейтинге тревожных ожиданий украинского общества процедура досрочного переизбрания законодателей восьмого созыва значительно уступает другим, более опасным фобиям: страху перед масштабным наступлением российских войск (об этом QHA писало еще в начале августа и об этом же в последнем выпуске «Зеркале недели пишет Сергей Рахманин), обвалу гривни, ухудшению материального благополучия большинства людей из-за взлетевших вверх тарифов.

И пока участники саммита G20 в Китае в понедельник продолжали операцию по принуждению России к миру дипломатическим путем, отечественную часть осенних опасений призвано погасить (или хотя бы несколько смикшировать) ежегодное послание президента к парламенту и народу, с которым Петр Порошенко планирует выступить в день торжественного открытия сессии.

К другим торжественным моментам открытия сессии после полуторамесячных парламентских каникул можно отнести приведение к присяге семи новых законодателей. А дальше - проза, но, порой, весьма пикантная.

К первому дню сессии, как отметил спикер украинского парламента Андрей Парубий, профильный комитет рассмотрит вопрос по привлечению к ответственности судьи Днепровского суда города Киева Николая Чауса, которого обвиняют во взяточничестве. Естественно, спонтанно обсудят народные избранники и ситуацию, возникшую вокруг телеканала «Интер», которая, на время,  возможно, даже затмит тарифную проблематику.

Сразу после заседания Согласительного совета председатель фракции «Народный фронт» Максим Бурбак, общаясь с журналистами, поделился своим наблюдением о риторике коллег из конкурирующих фракций, мол, руководители «Батькивщины» и «Оппозиционного блока» выражаются одними и теми же словами и тезисами:

А это свидетельствует, что они работают с одними и теми же «темниками». И мы понимаем, откуда их присылают. Конечно, досадно, что Юлия Владимировна потеряла такую медийную площадку, - она вчера не смогла выступить на «Интере», - сыронизировал Максим Бурбак.

По мнению Председателя фракции «Народный фронт», требования лидера с недавних пор оппозиционной фракции о немедленном предании огласке меморандума из МВФ является неуместными, поскольку в настоящий момент самый главный вопрос - защита страны от российского агрессора.

 Каждый новый политсезон имеет свою изюминку

Общим гарниром парламентской работы осенней сессии традиционно станет бюджетный процесс. Кроме этого, депутатам предстоит углубить налоговую реформу, отрегулировать правила игры на энергорынке. В частности, более пятнадцати лет до этого законодатели безуспешно пытались принять профильный закон о деятельности регулятора - НКРЕКУ, вот и рассчитывают, что этой осенью все-таки сумеют найти необходимый компромисс, позволяющий принять нужное решение.

Часть законов будет иметь антикоррупционную направленность. В частности, законодатели должны будут регламентировать работу т.н. Антикоррупционного суда и узаконить процедуру спецконфискации.

А еще нардепы ограничат и свои собственные возможности, и рассмотрят вопрос о запрете выезда за границу тех своих коллег, в отношении которых внесено представление на привлечение к уголовной ответственности.

Намечено, что законодатели также дадут «добро» законопроекту № 4812, предусматривающему возможность предоставления функций прослушивания Национальному антикоррупционному бюро, что усилит его независимость в деле борьбы с vip-коррупцией.

По всей видимости, принятие закона о децентрализации (действительно необходимого Украине) будет зависеть от успехов Украины на военных и дипломатических фронтах, поскольку еще раньше Кремлю, в ходе Минских договоренностей, удалось увязать вопрос урегулирования на Донбассе с изменениями в Основном законе.

А еще запланировано, что на этой сессии депутаты постараются исполнить завет Майдана и принять новый избирательный закон. Напомним, что сейчас Верховная Рада Украины формируется по смешанной избирательной системе, по которой половина ее состава избирается на мажоритарных округах.

В то же время, чуть ли не главным требованием Революции Достоинства было избрание депутатов по открытым партийным спискам, но нынешняя Рада, избранная после Евромайдана, также сформирована по смешанному принципу.

Мажоритарка, как "отмычка" к парламентским дверям

Большинство экспертов убеждены: когда бы не проходили следующие парламентские выборы (по графику или досрочно) - они обречены пройти по старым правилам игры. Об этом свидетельствует не только массовое участие действующих нардепов в школьных и студенческих линейках по всей Украине, в том числе, и в сельской глубинке, но и настроения, которые циркулируют в их замкнутом депутатском сообществе.

На недавнем круглом столе в Институте будущего, политолог Виталий Кулик поделился информацией, которую можно отнести к категории «для внутреннего пользования»:

Согласно закрытого анонимного опроса, проведенного социологами среди депутатского корпуса нынешнего созыва, около ста депутатов, действительно, выступают за переход к избранию парламента на пропорциональную систему и внедрение открытых списков, остальные настроены на сохранение нынешнего избирательного status quo, - отметил он, добавив Ведь переход на новую систему выборов для третей четверти нынешнего парламента закроет путь в следующий,- подытожил он расклад «избирательных» умонастроений в Раде.

Евгений Магда, оценивая желание некоторых политических сил закрепить нынешние электоральные предпочтения украинцев, пишет на своей странице в Фейсбуке:

Сложилась парадоксальная ситуация: находящиеся сегодня в парламентской оппозиции политические силы в случае проведения досрочных парламентских выборов имеют хорошие шансы улучшить свои показатели и сформировать новую коалицию и состав Кабинета Министров. При этом для тех из них, что относят себя к «партиям Майдана», даже ситуативный союз с «Оппозиционным блоком» может быть токсичным, -констатирует эксперт.

В то же время он отмечает, что:

Высокая популярность представителей оппозиции, умело спекулирующих на теме повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги, обусловлена и тем, что украинские политики не готовы предлагать своим избирателям непростые решения, а предпочитают делать ставку на сладкие, а от того – нереальные обещания. Противостоять всеохватывающему популизму в обществе, уставшему от продолжительного кризиса, крайне непросто, но необходимо. Партиям власти ("БПП" и «Народному фронту») заметно не хватает решимости и последовательности в проведении преобразований. Всем политическим силам в целом – способности подняться над партийными интересами ради защиты государственных, - констатирует эксперт.

А еще Евгений Магда, проанализировав совокупность всех обстоятельств, считает проведение досрочных парламентских выборов в этом году маловероятным, предположив, что:

Основные усилия оппозиции будут сосредоточены на наступлении на власть весной 2017 года. Она же постарается не допустить ошибок и минимизировать шансы на проведение досрочных выборов всеми законными способами.

Фактор олигархов и губернаторов как возможный форс-мажор

На многих информационных мероприятиях, посвященных старту нового политического сезона, эксперты рассматривали возможность появления таких обстоятельств, которые могут изменить линейное протекание политических процессов и которые, если и не приведут к досрочным выборам в ближайшее полугодие, то способны значительно ускорить дату их проведения.

По мнению Юрия Романенко, таким событием может стать возможность экстрадиции украинского олигарха Дмитрия Фирташа из Австрии, где он сейчас пребывает, в США.

- Если его действительно депортируют в США, это может существенно повлиять на баланс сил в парламенте и иметь лавинообразный эффект и в политике, и в бизнесе. Там уже и Хорошковский появится на запасных путях, - отметил политолог.

Напомним, что Фирташ - один из совладельцев «Интера», которого принято связывать с влиянием на одного из лидеров «Оппозиционного блока» Сергея Левочкина. А в США Фирташа обвиняют в том, что он с помощью взяток на общую сумму в $18,5 млн хотел получить разрешения на добычу титана в Индии. Олигарху грозит до 50 лет тюрьмы и конфискация всех активов.

На другой пресс-конференции директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала, на вопрос QHA о реальности такой перспективы, ответил:

- Вряд ли Обаме, на финише своей президентской каденции захочется влезать в этот скандал, да и среди украинского политикума, кроме Юлии Тимошенко, зуб на Фирташа особенно никто не держит.

Информация же «Зеркала Недели» о личной встречи, якобы состоявшейся недавно в Италии между Петром Порошенко и другим украинским олигархом - Игорем Коломойским, в ходе которой обсуждалась судьба телеканала «Один плюс один» и «Приватбанка», по мнению эксперта, может считаться фактом, если будет подтверждена кем-то из его участников.

Анализируя события, предшедствующие новому политическому сезону, эксперты также широко обсуждали уход Бориса Ложкина с поста главы президентской Администрации и назначение на эту должность бывшего руководителя Харьковщины Игоря Райнина.

По мнению политолога и руководителя центра «Третий сектор» Андрея Золотарева, Ложкин был неконфликтным человеком (спорил разве что с Виталием Ковальчуком), а вот Райнин - более жесткий управленец:

- Я уверен, что его назначение повлечет за собой кадровые перестановки губернаторов, и, в первую очередь они затронут главу одесской Госадминистрации Михеила Саакашвили.

Будущее экс-президента Грузии, по мнению экспертов, зависит и от ответа на вопрос: собирается ли он политически возвращаться в Грузию, или все же сосредоточится на украинской политике.

Эксперты считают, что в случае отставки, он может смелее использовать антикоррупционную риторику, но на этом фронте уже много борцов, а его пока что безымянная партия вряд ли сравняется с рейтингом хотя бы с тем же неофитом украинской большой политики - «Демократический Альянс», у которой также было бы мало шансов пробиться в парламент, если бы выборы состоялись в ближайшее время. Впрочем, молодые политики рассчитывают на длинную дистанцию.

Александр Воронин

ФОТО: интернет

QHA