КИЕВ (QHA) -

Аудит внешнего курса страны: очередь дошла до украино-британского сотрудничества.

Сразу после того, как безвиз для украинцев стал реальностью, президент Украины Петр Порошенко подписал Указ, которым он наградил некоторых дипломатов и экспертов, причастных к ускорению реализации давней надежды многих украинцев о необременительном посещении Европы. Среди тех, для кого строки «этот день мы приближали, как могли» - не пустые слова - были и представители украинских аналитических центров, в том числе и директор «Института мировой политики» Алена Гетьманчук, награжденная орденом «За заслуги».

Тем временем, сотрудники этого аналитического центра, в содружестве с Международным Фондом «Возрождение», в партнерстве с Фондом поддержки аналитических центров, при финансовой поддержке посольства Швеции в Украине, продолжают свою кропотливую работу по исследованию двусторонних отношений Украины с различными зарубежными партнерами, с которыми у нашей страны установлены дипломатические отношения.

В понедельник, в присутствии Чрезвычайного и Полномочного Посла Объединенного королевства Великой Британии и Северной Ирландии Джудит Гоф, эксперты Института мировой политики презентовали аналитический материал, посвященный анализу украино-британских отношений. (Полное видео с этого информационного мероприятия смотрите тут).

Ценность проделанной работы заключается еще и в том, что кроме аудита существующего уровня двухсторонних отношений  были представлены и  рекомендации, адресованные действующим руководителям наших стран, политикам, парламентариям, бизнесменам о том, как этим отношениям придать новый импульс.

Стратегические партнеры Украины: переход количества в качество

С легкой руки лорда Пальмерстона, сказавшего некогда: "У Британии нет ни постоянных друзей, ни постоянных врагов, но есть постоянные интересы» стало расхожим представление, которое с удовольствием тиражировали недруги Британии, о том, что английскими политиками двигает лишь трезвый расчет, а приверженность ценностям и соблюдение принципов их не интересуют. На самом деле, по части верности моральным принципам и союзническим обязательствам английский джентльмен даст фору любому православному соседу с его пресловутой «всемирной отзывчивостью».

Особенно это стало очевидным по контрасту между десятилетними заверениями Кремля в вечной дружбе и той агрессивной политикой, которую Москва демонстрирует с 2014-го года. Касается это не только циничной аннексии Крыма, но и гибридной войны на Донбассе, где забота о русскоязычных «соотечественниках» сопровождается мародерским вывозом в РФ с ОРДЛО украинской техники и оборудования.

Тем не менее, если кто не в курсе, у нас до сих пор считается действующим Большой договор между Украиной и РФ ( «Договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между Российской Федерацией и Украиной») заключенный ровно 20 лет назад.

- Может быть и правильно, что Украина его до сих пор не денонсировала в одностороннем порядке, - будет повод для грядущих международных исков, но отменить хотя бы положение о стратегическом партнерстве с Москвой - после агрессии 2014-го года - была просто обязана, - сказал один из наших дипломатов на недавней тематической конференции, посвященной российской агрессии.

А вообще мода на «стратегическое партнерство»  была заложена в период политики многовекторности Леонида Кучмы. Некоторые обозреватели насчитали два десятка подобных стран-партнеров Киева. Ведь в прошлом едва ли не каждый официальный визит главы государства в одну из зарубежных стран сопровождался заключением договора о стратегическом партнерстве или (в зависимости от правовой культуры гостей)  – документом иного ранга со схожими формулировками, больше пригодным для внутреннего пиара политиков, для демонстрации электорату перед выборами успехов на внешнеполиттическом уровне.

Естественно, Великобритания также оказалась в числе стратегических партнеров Украины. Причем, очевидно, что в силу традиционного статуса  Британии, как "владычицы морей" и члена ядерного клуба, Киев больше заинтересован в таком партнерстве, нежели Лондон.

Эксперты института, презентовавшие аналитический материал - Сергей Солодкий и Николай Белесков, отметили интересный парадокс. Оказывается, простых британцев, согласно социологии, украинская проблематика не сильно интересует (возможно, тут сказался психологический изолюционизм островитян), но вот политическая элита (независимо от того, во власти она или в оппозиции) осознает ключевое геополитическое значение Украины и всячески её поддерживает. Причем, в отличии от многих других зарубежных партнеров, часто делает это старинным методом кулуарной дипломатии, а не громогласного пиара.

«Англичанка гадит» - сказал бы на это Михаил Леонтьев – в прошлом автор антибританской псевдоисторической телевизионной документалистики, а ныне - руководитель пресс-службы «Роснефти». Но его мнение, как и перманентное лицемерие Сергея Лаврова, не может омрачить перспективу прагматичного партнерства между нашими странами, особенно в контексте былого кремлёвского скандала с полонием на берегах Темзы.

Джудит Гоф: «Великобритания выходит из ЕС, но не покидает европейский континент».

Интересно, что Великобритания, не особо нуждающаяся во внешнем пиаре, пытается стать одним из промоутеров украинских реформ.

Еще в марте министр иностранных дел Соединенного Королевства Борис Джонсон предложил премьер-министру Украины Владимиру Гройсману провести в июле в Лондоне специальную международную конференцию,  посвященную ходу реформ в Украине.

И вот 6 июля конференция с участием украинского премьера открывается. И хотя акцент, вероятно, будет сделан на экономике, вопросы политики и безопасности нашей страны и всей Восточной Европы на ней тоже будут затрагиваться, что особенно важно, с учетом того, что сразу по ее окончанию в немецком Гамбурге стартует саммит Большой двадцатки, на полях которого должна состояться встреча Нормандской четверки, с аудитом уже минского процесса урегулирования на Донбассе. По полученной информации, Дональд Трамп намерен в разговоре с Путиным затронуть и тему Крыма.

И тут интересно отметить, что одним из ключевых выводов наших экспертов является то, что на данном этапе Лондон заинтересован в решении российско-украинского конфликта в соответствии с нормами международного права.

Другой интерес Британии лежит в обеспечении эффективных реформ путем предоставления финансовой и технической помощи; превращении Украины в надежного партнера на международном уровне и максимальном увеличении двусторонней торговли.

И тут, безусловно, лежит точка пересечения интересов двух стран, когда они взаимно дополняют друг друга.

Джудит Гоф отметила, что международная конференция, посвященная украинским реформам, которая пройдет 6 июля в Лондоне, имеет целью привлечь мировое внимание к успехам Украины и консолидировать международную поддержку вокруг неё.

Обычно, если вы читаете что-то об Украине, вы читаете о конфликте, кризисе и коррупции. Однако, есть и положительный момент, о котором люди должны знать: за эти три года Украина достигла большего прогресса в реформах, чем во времена любого предыдущего правительства, – отметила Джудит Гоф.

Она подчеркнула, что Украина должна продолжать курс реформ настойчиво, решительно и вдохновенно.

Лучшая защита Украины от внешней дестабилизации и недружественных сил – это сильные институты и борьба с коррупцией, а также демонстрация того, что Украина является европейской страной и разделяет европейские ценности и принципы, – подчеркнула госпожа Посол.

А еще она выразила увереность в том, что «Брексит» не ухудшит отношений между странами:

По моему мнению, после референдума произошло больше министерских визитов в Украину, чем до него. Кроме того, следует учесть и тот факт, что Великобритания выходит из ЕС, но не покидает европейский континент. Украина является европейской страной, и безопасность Украины – это безопасность Европы. Вы имеете дело с очень сложным агрессором, и мы продолжим поддерживать Украину путем проведения военных учений, оказания технической поддержки реформ, гуманитарной помощью для территорий, пострадавших в результате конфликта, и поддержкой на международной арене,- заявила в заключении Джудит Гоф.

 В чем интерес Киева и стоит ли расчитывать на Лондон?

На данном информационном мероприятии выступила и народный депутат, сопредседатель группы по межпарламентским связям с Великобританией Светлана Залищук, которая еще в начале года имела небольшую аудиенцию с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй, накануне ее первого визита в США. Украинский законодатель высоко оценила уровень межпарламентских контактов, ключевым событием которого стал визит группы британских парламентариев в зону АТО осенью прошлого года.

- Роль британских парламентариев в ПАСЕ была определяющей относительно санкций по отношению к российской делегации, начиная с 2014 года. Фактически все жесткие резолюции по России были инициированы и поддержаны Великобританией. Также можно вспомнить парламентскую ассамблею НАТО, ОБСЕ и ООН, – напомнила она.

Владимир Хандогий, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Великобритании (2010-2014), президент Украинской ассоциации внешней политики, напомнил ряд интересных моментов из истории установления отношений между Украиной и Великобританией, которые свидетельствуют о том, что поддержка Украины всегда была значительной. Вместе с тем он отметил необходимость вернуться к обсуждению Будапештского меморандума:

На мой взгляд, Великобритания до конца не воспользовалась возможностями Меморандума в начале российской агрессии против Украины. Мне кажется, нужно пересмотреть этот вопрос и подумать, каким образом мы можем ревитализировать этот документ, это абсолютно необходимо на сегодняшний день, - подчеркнул он.

Комментируя экономическое сотрудничество, Василий Мирошниченко, директор и глава украинского представительства Украино-Британского Сити Клуба, напомнил, что товарооборот между странами на сегодня составляет около 2 миллиардов долларов, потенциально он мог бы быть большим, как и британские инвестиции в Украину, которые также достигают 2 миллиардов долларов.

В частности, желательно стимулировать экспорт товаров с высокой добавленной стоимостью. Он также согласился с рекомендацией начать работу над механизмом по замене Зоны свободной торговли, действие которой прекратится после окончания выхода Великобритании из ЕС.

Я думаю, что украинскому правительству нужно уже начинать выносить этот вопрос на обсуждение с британским правительством. Он сейчас не является актуальным для Британии, так как для них более актуально то, как структурировать выход из ЕС, но не вижу непредвиденных обстоятельств, при которых действие ЗСТ после выхода Британии прекратится , – отметил Василий Мирошниченко.

Наши аналитики о потенциальных рисках и о перспективах.

Среди потенциальных рисков для будущих украинско-британских отношений, которые отмечаются в аналитической записке наших экспертов –– вероятность пересмотра политики США в отношении Украины при новой президентской администрации, что может поставить Лондон перед выбором продолжать нынешний курс по Украине или изменить его в угоду Вашингтону.

По мнению экспертов, официальному Киеву стоит апеллировать к задекларированному желанию Великобритании и дальше играть активную роль в Европе, несмотря на выход из ЕС, а также использовать отношения с Великобританией (учитывая особые отнощения между Лондоном и Вашингтоном)  как дополнительный канал коммуникации с Белым Домом.

Первая рекомендация аналитиков  – шире привлекать Великобританию к противодействию агрессии России:

- Украине нужно искать стандартные и нестандартные способы, чтобы привлекать Великобританию. Потенциал для такого привлечения существует, и я принадлежу к оптимистам, которые считают, что даже в пост-брекситовском мире роль Британии будет ключевой для безопасности Украины, поскольку санкции одной Великобритании против России могут перевесить санкции десятка других европейских стран,- отметил Сергей Солодкий, первый заместитель директора Института мировой политики.

Кроме того, аналитики ИСП также советуют разработать четкую шкалу успешности проведения реформ; усилить взаимодействие с лидерами мнений для противодействия гибридным угрозам со стороны России, в частности, дезинформации через британские СМИ; развивать сотрудничество с Лондоном для противодействия отмыванию средств; начать переговоры по поводу торговли вне соглашения об ассоциации, чтобы быть готовыми к пост-брекситовскому взаимодействию в экономической сфере.

Наши эксперты призвали отечественный МИД инициировать упрощение визового режима со стороны Великобритании, учитывая то, что этот шаг уже сделали для ряда других стран – Китая, Омана, ОАЭ. Также желательно организовать визит премьер-министра Великобритании в Украину, поскольку 20-летний перерыв не соответствует заявленному стратегическому характеру отношений.

На мой взглад, к девяти рекомендациям экспертов ИСП следует добавить десятую - увеличить потенциал народной и культурной дипломатии, с учетом того фактора, что Великобритания - не только страна с традициями, но и с мощным современным прорывом в молодежной музыке, актуальном искусстве, моде и в спорте. При том, что возле Кризисного центра (где проходила эта презентация) украшением округи стал памятник великому итальянцу Данте, а где, спрашивается, в столице памятник Шекспиру и где улица Уинстона Черчилля? К слову сказать, памятник крестителю Кивской Руси - князю Владимиру Великому украинская диаспора в Англии открыла еще в перестроечные годы, чем вызвала злопыхательство московских корреспондентов ТАСС, считавших киевского князя московским.

Какую ж партию будет исполнять украинцы во всемирном концерте народов?

Французам и русским досталась земля, британец владеет морем. Зато в эфемерном царствие грёз немцев престиж - бесспорен, - писал сто семьдесят лет назад Генрих Гейне.

С тех пор Европа не раз меняла свою геополитическую архитектуру. Достаточно вспомнить, что в биографической справке об авторе поэмы "Германия. Зимняя сказка", откуда позаимствованы эти строки, место рождения указывается как Дюссельдорф Священной Римской Империи, а город смерти – Париж, как столица Второй французской империи.

После этого французы с немцами три раза воевали межу собой (дважды в мировых бойнях) - в том числе, за Эльзас и Лотарингию, были у истоков создания Европейского объединения угля и стали (прообраз ЕС), а ныне в Европейском Союзе играют цементирующую роль. Великобритания с потерей колоний хоть и перестала носить метафорический титул «Империи, над которой никогда не заходит солнце», но по-прежнему играет важную роль в мировой политике, несмотря на прошлогодний референдум о выходе из Европейского Союза.

А вот в России, похоже, ход истории вновь сорвал резьбу, вернув ее на былую имперскую стезю. Интересная параллель. В позапрошлом веке Крымская война началась с захвата Россией Молдовы (якобы для защиты православия). Англия, Франция и Турция несколько умерили аппетиты российских великодержавников, но именно после этого поражения Россия решилась пойти на политические и экономические реформы. Может и сейчас нечто подобное произойдёт? Хотя хотелось бы, чтобы союзники Украины, в первую очередь США и Великобритания, осуществили это не столько на поле боя, сколько на международных дипломатических площадках и с помощью ужесточения экономических санкций.

И последнее, несмотря на потерю абсолютного большинства голосов в парламенте после последних выборов, правительство Терезы Мэй на днях получило одобрение депутатов на проведение задекларированного курса, а это означает, что украинско-британское сотрудничество будет продолжаться, в том числе, и в сфере осуществления поддержки экономических реформ в нашей стране. Не только же на мифологическое золото гетьмана Полуботка рассчитывать украинцам.

Александр Воронин

ФОТО: Сервер Бекиров, QHA

QHA