КИЕВ (QHA) -

Как уже извещало читателей QHA, заочный суд над командующим ЧФ России адмиралом Александром Витко, который обвиняется в пособничестве оккупации Крыма, состоится 6 октября в Днепровском районном суде Киева.

Решение судей дает право слушать дело по сути без участия обвиняемого,  сообщил прессе военный прокурор Руслан Кравченко.

Напомним, что еще в  конце лета Печерский районный суд Киева выдал разрешение на задержание министра обороны РФ Сергея Шойгу.

Личность последнего достаточно известна украинским гражданам, а до 2014 года она упоминалась в наших массмедиа даже в некотором позитивном контексте. Как организатор службы спасения Шойгу был в свое время отмечен российской либеральной общественностью премией имени Владимира Высоцкого «Своя колея». Но, вероятно, бывшему главному спасателю России не хватило мужества избежать чужой колеи, и теперь ему, как и другим российским военным преступникам, светит Гаагский трибунал по делу сбитого над Украиной малазийского пассажирского «Боинга»…

Украинская фамилия Витко менее раскручена в СМИ, но достаточно известна в кругах украинской Фемиды. В отличие от адмирала Березовского, ставшего на стезю предательства родины, Витко  российский гражданин. Чем же он знаменит?

Как сообщает всезнающий интернет:

Адмирал Александр Витко с 20 февраля по 21 марта 2014 года, как командующий ЧФ РФ, организовал и обеспечил совершение подчиненными ему военнослужащими флота оккупации Крыма и повреждение объектов, имеющих важное оборонное значение. Также он спланировал, подготовил и принял непосредственное участие в ведении агрессивной войны против Украины, что привело к нарушению территориальной целостности страны и причинению убытков в виде потери всех объектов государственной собственности общей стоимостью более одного триллиона гривен. Кроме того, командующий ЧФ РФ лично подстрекал украинских офицеров к совершению государственной измены.

Командующего ЧФ РФ уже вызывали в Киев на допрос, который должен был состояться 15 июня 2016 года, однако в указанный день, как и следовало ожидать, Витко к украинским следователям не явился.

Агентство QHA следит за ходом дела и сообщит своим читателям о вердикте суда, запланированного на 6 октября. А пока отметим один нюанс.

Пока наши СМИ сообщали об официальном обвинении крымских коллаборантов, поменявших гражданство и способствовавших аннексии полуострова, российская пропаганда по большей части отмалчивалась. Но когда наша власть начала оформлять судебные повестки представителям российской военной верхушки, причастным к военным преступлениям в Крыму и на Донбассе, наиболее характерной реакцией «Киселев-ТВ» была самоуверенная ирония: руки, мол, коротки. Что ж, пока преступники действительно вне досягаемости нашего, да, наверное, и международного правосудия. Однако, как справедливо заметили наши предшественники, крот истории роет медленно, но верно.

Редакция «Крымских новостей» решила обратиться к юристу Борису Бабину, эксперту по отечественному и международному праву, с вопросом:

Правильно ли поступает Украина, возбуждая дела против представителей российской военной верхушки, заранее понимая, что ни Сергей Шойгу, ни Александр Витко, ни другие не поспешат явиться в украинский суд?

Вот что ответил эксперт:

– Украина, безусловно, имеет право уголовно-правового преследования военного руководства РФ, задействованного в развязывании агрессии против нашей страны. Конечно, надеяться на то, что данные граждане РФ в скором времени будут выданы этой страной Украине для судебного процесса, не приходится. Однако преступление агрессии срока давности не имеет, и для этих лиц реальный шанс быть задержанными за пределами РФ будет всегда.

Кроме того, в скором времени Международный уголовный суд получит компетенцию рассматривать дела об агрессии, после чего Украина сможет настаивать на соответствующем процессе в Гааге.

Однако нашей Генпрокуратуре не следует забывать об одном обстоятельстве, важном именно в отношении военнослужащих Черноморского флота России. Согласно статье 19 российско-украинского Соглашения о пребывании ЧФ РФ в Украине 1997 года, в случае совершения военнослужащими ЧФ преступлений во время исполнения своих служебных обязанностей в местах дислокации ЧР РФ в Украине на них распространяется юрисдикция РФ, а не Украины.

Для того чтобы Украина могла привлекать их к ответственности, она должна формально обратиться к России с просьбой о передаче юрисдикции. И это не так безнадежно, как кажется. Дело в том, что РФ после аннексии Крыма в одностороннем порядке противоправно заявила о выходе из Соглашения 1997 года и свою позицию в ответе Генпрокуратуре не изменит. Но данную процедуру обращения и получения отписки «орлам Луценко» и «соколам Матиоса» пройти необходимо.

Понятно, что в будущем в Гааге не обойтись без нынешних вердиктов Печерского и Днепровского районных судов Киева, несмотря на всю иронию по поводу формальных повесток. Кстати, некоторые обозреватели в Фейсбуке уже успели отметить изменение риторики и пресс-секретаря Путина Пескова, и руководителя российского МИДа Лаврова после обнародования доклада по сбитому «Боингу». В общем, как говорил Михаил Сергеевич, процесс пошел…

Александр Воронин

ФОТО: интернет

QHA