КИЕВ (QHA) -

Борьба между повстанцами и правительственными войсками в южном городе Марави продолжается. Боевики группы «Мауте», присягнувшие на верность «Исламскому государству», напали на католическую церковь и взяли в заложники 14 прихожан. Террористы сожгли множество зданий в городе, захватили больницы и тюрьмы, организовали свои контрольно-пропускные пункты. Тысячи мирных жителей бежали из города. Битва за Марави станет настоящим испытанием для правительства и президента Филиппин Родриго Дутерте.

После кровавых событий в Марави Дутерте прервал встречу с российским коллегой Владимиром Путиным в Москве и вернулся в свою страну. Он сразу ввел военное положение на южном острове Минданао. В заявлении, опубликованном на сайте правительства, Дутерте предупредил, что борьба с терроризмом будет жесткой, и добавил, что если бои распространятся на другие части страны, военное положение будет введено на всей территории.

Мусульмане захотели государство

В южной части Филиппин, где проживают преимущественно мусульмане, сепаратистские движения контролируются несколькими исламистскими группами. Еще в 1971 году притесняемые властями мусульмане основали «Национально-освободительный фронт моро» (НОФМ), чтобы отделиться от Филиппин и основать собственное государство. Манила пошла на уступки, и в 1976 году при посредничестве ливийского лидера Муаммара Каддафи было подписано мирное соглашение. Но ни одна из сторон не стала соблюдать пункты этого соглашения.

В 1989 году в мусульманском Минданао был создан автономный регион. Это мало устраивало радикальную часть НОФМ, она откололась и создала другую организацию — «Исламский освободительный фронт моро» (ИОМФ), продолжающий бороться за независимость.  

В 1991 году появляется террористическая группировка «Абу Сайяф». Ее лидер Иснилон Хапилон в 2014 году присягнул на верность ИГ и собрал под своим крылом радикальных исламистов из ИОМФ. Периодически боевики нападают на правительственные войска, полицейских и мирных жителей филиппинского юга. Любят захватывать заложников и требовать выкуп.

Группировка «Мауте» образовалась недавно, но список ее преступлений уже достаточно внушителен. В прошлом году боевики «Мауте» напали на охранявших тюрьму военнослужащих, обезглавив одного из них и освободив восьмерых террористов. В августе прошлого года в результате устроенного этой группировкой взрыва бомбы в городе Давао погибли 15 человек.

Сегодня молодые радикалы перенимают тактику и методы деятельности боевиков ИГ. Сторонников вербуют через социальные сети. Во время атаки в Марави боевики развешивали на зданиях черные флаги, напоминающие игиловские. ИГ взяло на себя ответственность за нападение, что фактически официально превращает «Мауте» и «Абу Сайяф» в филиппинскую ячейку «халифата».

Друзья поневоле

США много лет помогали Филиппинам бороться с терроризмом. С 2002 года американские военные дислоцировались на южных островах Джоло и Басилан в рамках операции «Несокрушимая свобода» против боевиков «Абу Сайяф». В 2015 году программа американского военного присутствия на Филиппинах постепенно начала сворачиваться. Этому способствовали заявления Родриго Дутерте о том, что спецназ США должен покинуть страну, поскольку его присутствие затрудняет проведение антитеррористической операции.

Теперь Запад критикует Дутерте из-за введения военного положения и предсказывает установление на Филиппинах диктатуры. США и особенно Евросоюз до сих пор ругают президента Филиппин за жестокую борьбу с наркомафией. По данным ООН, с тех пор как Дутерте пришел к власти, в стране было убито более шести тысяч человек, занятых в сфере наркоторговли. Сенат США осенью 2016 года даже ветировал поставку Филиппинам крупной партии автоматических винтовок из-за нарушений прав человека во время войны с наркоторговцами.

Не найдя поддержки у Запада, Дутерте 23 мая едет в Россию. В ночь на среду в Кремле президент Владимир Путин принял филиппинского коллегу.

— Я приехал, чтобы заручиться вашей поддержкой и просить вашей помощи. Россия — надежный партнер и близкий друг, — открыто признался Дутерте на встрече.

Сенаторы США неожиданно отказывают нам в поставках оружия. Я сказал: «Нет проблем, обращаюсь к Китаю и России для решения моего вопроса. Эти страны поймут меня, так как сами сталкиваются с проблемой терроризма», — сказал Дуерте в интервью российскому информационному агентству ТАСС.

Филиппины интересуются также российскими вертолетами и самолетами. Если они все же купят российское оружие, это будет первым подобным опытом, так как страна на протяжении многих лет была привязана к американскому оружейному рынку.

Вариант установления диктатуры, безусловно, есть. Но также следует принять во внимание другую сторону вопроса. Разгул исламистских банд может превратить Филиппины в новый опорный пункт ИГ и очаг терроризма в Юго-Восточной Азии. А контакты с Россией вовсе не означают разрыва отношений с США. Договор от 1951 года, дающий Маниле американские оборонные гарантии, по-прежнему действует. Причем он не запрещает покупку оружия у других стран.

Тимур Савин 

QHA